Международное Евразийское Движение
Интервью | Дугин | СМИ.ру | Заказчики терактов | 14.09.2001
    18 августа 2002, 21:37
 

СМИ.Ru :: http://www.smi.ru

Трагические события последних дней потрясли не только небоскребы Нью-Йорка, но и сложившийся после краха Варшавского блока миропорядок, основывающийся на неоспоримом лидерстве и доминации единственной сверхдержавы – США. По Марксу, анализ любого события начинается с поиска ответа на вопрос: «Кому это выгодно?». Специально для СМИ.ru ситуацию комментируют: профессор МГИМО, бывший заместитель начальника разведки 1-го Главного управления КГБ генерал-лейтенант Николай Леонов, депутат Госдумы, бывший командир 104-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Вадим Орлов и геополитик, лидер движения «Евразия» Александр Дугин.

Александр Дугин, геополитик, лидер движения «Евразия»:

– То, что случилось в США 11 сентября 2001 года, меняет ход событий мировой истории. Сегодня как никогда важно осознать, что же именно произошло. Совершенно очевидно, что произошедшее не есть несчастный случай, катастрофа или невиданное злодеяние маньяков. Масштаб, исторический момент и характер теракта ясно говорят нам о его геополитической сущности.

Вряд ли можно найти его прямых заказчиков. Того, кто действительно выиграл в этой ситуации, мы определим в самое ближайшее время. Если США воспользуются этой трагедией, чтобы сбросить свои старые задолженности (подобно тому, как на пожар списывают текущий баланс), усилить тот или иной аспект юридического, экономического или политического давления на основных игроков мировой политической сцены, пойти на реформу своих отношений с Европой, Японией, выдвинуть ряд политических ультиматумов России, фундаментально реформировать ООН, то мир встанет на очень рискованный путь развития, который может привести к третьей мировой войне.

Структура вероятной конфронтации будет неоднородной. В отношении союзников США по НАТО и Японии при таком развитии событий будет принята стратегия прямого подчинения – особенно в экономической сфере (аргумент США: «колоссальные экономические потери в этой катастрофе есть плата за то, что США выступает «оплотом цивилизации» перед лицом «варварства» – т.е. радикального антиглобализма, – и следовательно, все «цивилизованные» страны будут обязаны оплатить издержки совместно). Эта мера одновременно с введением чрезвычайного режима в самой американской экономике поможет выйти из пике назревшего гигантского кризиса. По наиболее последовательным сторонникам многополярности будут нанесены более ощутимые удары (в случае т.н. «стран-парий» это может быть военными действиями, что послужит предупреждением более умеренным). Сегодня следует опасаться, что термин «международный терроризм» будет распространен на всех сторонников «многополярности» и все они будут обвинены в прямом или косвенном пособничестве ему. Это следует предвидеть и противодействовать этому в зародыше.

Если все будет продолжаться без каких-либо эксцессов со стороны Америки, как в данный момент, то это будет означать потерю США места флагмана глобализма и признание сложившегося статус-кво. В этом случае лучшим ответом на американский глобализм станет другой глобализм. Речь идет о формирования обширного антиглобалистского антиамериканского клуба, который представляет собой совокупность совершенно разных, порою даже антагонистических сил: экономические гиганты Японии и Азии, страны исламского мира и т.д. Если США «сдадутся», то террор будет «узаконен» – на каждый случай давления США на мир ответом будет очередной террористический акт.

Претендуя на главенство во всем мире, объявляя всю планету пространством своих национальных интересов, США сами породили ситуацию, при которой недовольные таким положением вещей в любой точке планеты ответят чем-то подобным. Глобализация неизбежно порождает глобальный террор. Если вся планета объявлена зоной жизненных интересов США, то вся территория США может быть объявлена зоной жизненных интересов глобального террора. Это неизбежная логика глобализации.

Третий вариант: удары по предполагаемым террористам никого уже не убедят в том, что Америка по-прежнему сохраняет свой статус мирового флагмана. Ответ сверхдержавы по определению должен превысить собственные жертвы на несколько порядков. Накануне гигантского теракта США стояли перед очень сложной дилеммой – наличием определенных предпосылок для единоличного доминирования, а также достаточной субъективной воли для этого (такой порядок вещей запечатлен в «Концепции стратегического развития США на 21-й век» в 1997 году бывшим президентом США Уильямом Клинтоном) и неспособностью это доминирование осуществлять в ситуации довольно серьезного противостояния со стороны других стран – и все это на фоне ухудшающейся экономической ситуации в самих США.

Неизвестные террористы (предположительно одна из исламских радикальных организаций) резко ускорили исторический и геополитический процесс, поставив США перед необходимостью немедленно определить свою роль в мировом контексте и лишив их возможности откладывать это решение. США должны решить, как на это ответить: капитулировать или нанести ответный удар. Любая попытка отложить решение в такой ситуации ничего не изменит. Ставки сделаны и механизмы запущены. Это тот самый final countdown, о котором так много говорилось.

Если случится чудо и подростковое американское самосознание за эти дни изменится (как сознание народов Старого Света, чья история столь напитана кровью), лучший и справедливый многополярный мир наступит уже завтра.

Если же нет, то не исключено, что мы стоим на пороге финала истории. Борьба Америки против всех остальных при нынешних технологиях массового уничтожения едва ли может даже теоретически закончиться чем-то позитивным.

Полная версия материала


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/115