Международное Евразийское Движение
Аналитика | Дугин на ТВС | Туркменбаши в Москве | 11.04.03
    11 апреля 2003, 13:06
 

Релевантные ссылки:

Группа поклонников книги "Рухнама" и ее автора С.Ниязова в ЖЖ

Россия поможет Туркмении стать более демократичной

Комментарии лидера партии "Евразия" А.Г.Дугина относительно саммита глав России и Туркменистана

Сюжет для программы «Грани» ТВС, 10.04.03

Есть версия, что на саммите Путин-Ниязов обсуждался вопрос выдачи туркменских политических диссидентов в обмен на сделку по газу. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу, но хочу заметить, что перед лицом геополитического императива сближения России с Туркменией, судьба отдельных личностей не имеет большого значения. Политика – сфера коллективного, публичного, там слишком высоки ставки и интересы… Тем боле геополитика, от которой напрямую зависят судьбы целых народов.

Газпром, которому, действительно, жизненно важно получить доступ к туркменскому газу, преследует здесь не только экономические интересы, поставив их над политическим имиджем страны, как трактуют это некоторые, критически настроенные к российской власти вообще, комментаторы. Напротив, в данном случае он действует в полном соответствии с общими геополитическими интересами России, для которой евразийская интеграция постсоветского пространства является наиважнейшей задачей. Здесь как раз налицо полное совпадение экономических интересов крупнейшей монополии и собственно власти.

Сближение с трукменбаши Сапармуратом Ниязовым Кремля вполне естественный и весьма позитивный процесс. Многие указывают на специфику туркменского общества, которое отнесено на к Западе вместе с Северной Корее к наименее демократичным странам мира. Однако США сами руководствуются в этом вопросе двойным стандартом: если им выгодно геополитически союз даже с самым архаичным режимом – например, с Саудовской Аравией, где до сих пор по субботам на площади рубят руки – они на все закрывают глаза; если же их что-то не устраивает в политике той или иной страны, они тут же находят притесняемых инакомыслящих и нарушение «прав человека». Чем все кончается, мы видим в Ираке. Поэтому неудивительно будет, если именно сейчас, при начале сближения Ашхабада с Москвой, обнаружится, что Сапармурат Ниязов «злостный диктатор», и несчастный туркменский народ во главе с демократической оппозицией только и ожидает, что прихода американских танков.

Этот двойной стандарт распространяется и на других лидеров стран СНГ, например на Лукашенко и даже Назарбаева, которые по мере сближения с Россией, становятся в глазах США все менее демократичными и все более тираничными. Это закон пропаганды, если угодно, геополитической информационной войны, которую Америка ведет куда успешнее, чем мы… Особенно если учесть, что значительная часть российских СМИ исходит из типично американкой оценки происходящего в России и у ее границ. Отчего бы это, как вы думаете?

Режим в Туркменистане сложился весьма своеобразный, это правда, но оценивать его не дело России. Если туркменам это нравится, значит это хороший режим для туркменов. Если они восхищаются «Рухнаме» и своим вождем, значит они достойны восхищения; у каждого народа свои ценности, и не дело нам их оценивать. При этом прагматически сближение Ашхабада с Москвой во всех смыслах очень позитивно, мы можем мягко и деликатно в качестве дружеского совета, вежливой рекомендации партнера по бизнесу предложить туркменам несколько демократизировать политический строй. Это будет особенно легко, если плоды демократии в самой России будут наглядны и убедительны для всех (а до этого далеко). Роль проводника демократии в Центральной Азии и в Туркменистане очень поможет России в развитии ее отношений с Европой.

Учитывая все эти обстоятельства, я оцениваю встречу Президентов Путина и Ниязова вполне позитивно.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1143