Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | Благовест-Инфо | Возрастание роли конфессионального фактора | 08.03.2003
    10 марта 2003, 15:48
 
Возрастание роли конфессионального фактора будет важной особенностью избирательной кампании 2003 года, считают участники конференции

Релевантные ссылки:

РИА "Новости": РПЦ не участвует в политической борьбе

Возрастание роли конфессионального фактора будет важной особенностью избирательной кампании 2003 года, считают участники конференции "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии"
Опубликовано: "Благовест-Инфо"

Москва, 3 марта. Возрастание роли конфессионального фактора станет одной из особенностей избирательной кампании 2003 г. - такой прогноз дали участники конференции "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии". Форум был организован политической партией "Евразия" и состоялся 1 марта в "Президент-отеле".

В работе конференции, которую вел лидер партии Александр Дугин, приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, представители Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), координатор Объединения буддистов Калмыкии Дорджи Лама, генеральный секретарь Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Александр Прилуцкий, а также депутат Государственной думы РФ Сергей Глазьев, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, директор Института политических исследований Сергей Марков и другие эксперты. Свое приветствие в адрес конференции прислал главный раввин России Адольф Шаевич.

Официальное отношение Русской Православной Церкви (РПЦ) к предстоящим выборам было изложено в выступлении о. Всеволода Чаплина. Он подчеркнул, что Церковь "сознательно дистанцируется" от политической борьбы, но готова сотрудничать с "любыми политическими силами в делах общеполезных", не связанных с пропагандой их партийных целей. Любые попытки политического ангажирования Церкви будут расценены как "попытки раскола". О. Всеволод заверил, что Русская Церковь не пойдет, подобно Ватикану, по пути жесткой регламентации политической жизни своих чад, но при этом оставляет за собой право давать оценку политикам из числа православных "на уровне церковного чувства".

Позицию своей партии по отношению к религиозным конфессиям России сформулировал Александр Дугин, по словам которого именно "Евразия" наиболее близка по духу к Московской патриархии. В то же время, считает Дугин, евразийство как "державная идеология русских патриотов" оптимально подходит для российских мусульман, буддистов и иудеев. Что касается РПЦ, то она, по мнению политика, официально придерживаясь строгого нейтралитета, имеет "значительный простор для оказания косвенного влияния" на избирательный процесс.

О поддержке "Евразии" Центральным духовным управлением мусульман России было заявлено в послании верховного муфтия Талгата Таджуддина, которое зачитал член президиума ЦДУМ Тагир-хазрат Саматов. "Ислам открыт политике", а руководство ЦДУМ уже сделало свой выбор в пользу партии "Евразия", хотя и не навязывает его всем мусульманам, говорилось, в частности, в послании. При этом Талгат Таджуддин назвал "пособниками ваххабитов" "Евразийскую партию - Союз патриотов России" под руководством Абдул-Вахеда Ниязова, а сторонников муфтия Равиля Гайнутдина упрекнул в "терпимом отношении к экстремистам". Глава ЦДУМ официально заявил, что эти люди "не имеют отношения к традиционному исламу".

Уверенность в том, что ни у одной из российских конфессий сейчас "нет претензий" к президенту прозвучала в выступлении Глеба Павловского. Известный политтехнолог также заявил, что ожидает от РПЦ благосклонности к поддерживающей В.В. Путина "партии большинства", называть которую он пока не стал. Помимо этого Павловский предложил Церкви роль "духовного сита", которое должно "осветлить, опрозрачнить наш политический процесс". Со своей стороны, Сергей Марков выразил сожаление, что сегодня активность Церкви как социальной организации доминирует в ущерб ее "пророческой функции". Устранив эту диспропорцию, РПЦ могла бы, по мнению политолога, "оказать жесткое давление" на российскую элиту, чтобы научить ее различать добро и зло, и сформировать "этический кодекс ответственности". О необходимости этического контроля за выборами со стороны Церкви говорил также аналитик Александр Юсуповский, который заметил, что без опоры на "конфессиональный ресурс" вообще невозможно вернуть доверие населения к выборам как таковым.

В заключение конференции было принято заявление, в котором, в частности, содержится призыв к верующим активно участвовать в социально-политической жизни, и подчеркивается, что общая задача всех "здоровых" политических партий и "традиционных" российских конфессий - не допустить межрелигиозной и межнациональной розни в период выборов.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1050