Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Геополитика | В.В. Дубовицкий | ''Побег'' почетного пенсионера | 14.01.2003 Напечатать текущую страницу
    В.В.ДУБОВИЦКИЙ, Институт истории, археологии и этнографии им.А.Дониша АН РТ. Директор филиала "Центра Геополитических Экспертиз" в г. Душанбе, Республика Таджикистан

    "ПОБЕГ" ПОЧЕТНОГО ПЕНСИОНЕРА

    Во вторник 9 мухаррама 1297 года хиджры, что соответствовало 11/23 декабря 1879 года, из Самарканда на восток, к Ферганской долине, выехало четверо всадников. Тонконогие туркменские аргамаки-ахалтекинцы уносили в предрассветную зимнюю мглу претендента на эмирский престол Афганистана - Абдурахман-хана - и его ближайших соратников. С этого малоприметного для несведущих людей события начинался новый этап в истории этой страны.

    Козырь в "Большой игре".

    Не вдаваясь в запутанные перипетии династической борьбы между потомками афганского эмира Дост Мухаммед-хана, победителя англичан в первой англо-афганской войне 1838-1842гг., упомянем, что Абдурахман-хан, внук легендарного эмира, в 1866 году восстал против своего венценосного дяди - эмира Мухаммада Шер-Али-хана и временно завладел Кабулом, но вскоре был разбит и в 1868 году бежал в Среднюю Азию, а вернее в Туркестанское генерал-губернаторство России, где, выражаясь современным языком, попросил политическое убежище.

    Первый генерал-губернатор Туркестана К.П. фон-Кауфман



    Заполучить себе в качестве "туза в рукаве" активного и озлобленного неудачей претендента на престол в стране являющейся в регионе ключом к Индии и вечной головной болью для главного геополитического противника - Англии, для России было просто подарком судьбы! Абдурахман-хана с многочисленными бежавшими с ним соратниками, чадами и домочадцами определили на жительство в Самарканд, назначив ему при этом солидную пенсию и выделив поместье с садом. К слову сказать, в разряд "почетных пенсионеров" в XIX веке в России попадали не только политические мигранты, но и побежденные руководители политических движений и главы ликвидированных государств. Так, после разгрома исламского имамата на Кавказе "на пенсионе" в Калуге оказался имам Шамиль, а в 1876 году в пенсионеры попал бывший хан ликвидированного Кокандского ханства - Худояр-хан, определенный на жительство в Оренбург.

    Решение о поселении Абдурахман-хана в непосредственной близости от Афганистана, в Самарканде, было принято генерал-губернатором Туркестанского края, генерал-адьютантом Константин Петровичем фон Кауфманом, всесильным "ярым-падшо"("полуцарь"), как называло его местное население. Происходивший из обрусевших немцев, уже в третьем поколении проживавших на территории России и неизменно служивших с оружием в руках под ее знаменами, К.П.фон-Кауфман был прислан в Среднюю Азию в 1867 году главой вновь созданного генерал-губернаторства и наделен императором Александром II беспримерными "высочайшими" полномочиями "на право ведения войны и заключение мира". Такая широта полученных им полномочий была связана как с отдаленностью среднеазиатской окраины, так и с быстро меняющейся политической ситуацией фактически на границах "крупнейшей жемчужины Британской короны" - Индии. Все это вынуждало руководство России доверить автономное принятие военно-политических решений многоопытному, осторожному и одновременно решительному человеку, каковым и являлся генерал-адьютант К.П. фон-Кауфман. Абдурахман-хан был оценен "ярым-падшо" именно как козырь в "Большой игре" - политическом противостоянии России и Англии на Среднем Востоке длившемся весь XIX век.

    Когда в ноябре 1879 года из Афганистана пришла весть о низложении эмира Мухаммада Якуб-хана, в России стало понятно, что англичане ведут дело к расчленению Афганистана. Следующим шагом англичан должно было стать направление в независимые и полузависимые владения Кундуза, Дарваза и Бадахшана своих ставленников либо(что было особенно нежелательно)попытка прямой оккупации этих земель. тогда позиции России в Средней Азии и ее союзника - Бухарского ханства - реально оказались бы под угрозой. Так не лучше ли опередить опаснейших конкурентов из "туманного Альбиона" и поставить во главе этих областей человека, в течение двенадцати лет пользовавшегося русским гостеприимством? Тем более, что прямой потомок эмиров Афганистана, Абдурахман-хан был вправе претендовать на власть по крайней мере на северных территориях левобережья Амударьи, носящих общее название Чор-Вилоят.

    Черная кошка в темной комнате.

    Сохранившиеся в архивах документы ясно указывают на то, что появление Абдурахман-хана в Афганистане готовилось заранее и весьма тщательно: еще в апреле 1879 года К.П. фон-Кауфман "ассигновал из посольских сумм" 544 рубля на дорожные нужды 53 слуг будущего афганского владыки, которые отправились на родину "готовить почву" своему господину. Во второй половине 1879 года Абдурахман-хан ускорил подготовку к своему отбытию в Афганистан. В одной из своих работ, посвященных деятельности К.П.фон-Кауфмана на посту генерал-губернатора Туркестана, известный русский востоковед А.А.Семенов приводит телеграмму генерала:"Абдурахман-хан просит пособить(т.е. выдать пособие - В.Д.) ему двадцатью пятью тысячами рублей, говоря, что не будет больше просить. Испрашиваю высочайшего соизволения удовлетворить эту просьбу отпуском денег сверх его содержания сверхсметным кредитом. Эти деньги нужны немедленно", -телеграфировал Кауфман военному министру 11 ноября 1879 года в Ливадию(резиденция императора в Крыму - В.Д.) шифрованной депешей. А через пять дней испрашивалось еще двадцать тысяч рублей для двух его родственников. Последние в Самарканде весьма откровенно делали приготовления в дальнейший путь: заказывали шорникам конскую упряжь; торопились шить теплое платье и т.п. Администрация на все закрывала глаза".

    По словам А.А.Семенова только через три дня после выезда афганцев из Самарканда, т.е. с 14 декабря "началась небезызвестная посылка депеш между Ташкентом, Петербургом и Самаркандом. Говорим "небезынтересная" потому, что велась она, что называется " для отвода глаз", лишь бы очиститься перед мнением "просвещенных мореплавателей"(т.е. англичан - В.Д.), которых так страшилась в то время наша дипломатия: "Афганский сердарь(т.е. принц - В.Д.) Абдурахман-хан, отправляясь для свидания с родственниками в Ферганскую область6 бежал по всей вероятности за Аму. Сделано распоряжение о поимке. Можно предположить, что успеет перейти на левый берег Аму",- сообщал генерал Кауфман депешей от 19 декабря военному министру.

    Срочные распоряжения о поиске и задержании чрезвычайно опасного по мнению англичан претендента на престол были посланы генерал-губернатором и начальнику Зеравшанского округа, генерал-майору Иванову: "Сердар Абдурахман-хан, оставив здесь (т.е. в Ташкенте - В.Д.) семейство, скрылся. Примите меры к розыску. Не пошел ли к Амударье? Донесите". Генерал Иванов вскоре ответил, что, хотя на поиски беглеца посылалась казачья сотня, она не напала на его след и вернулась ни с чем... Как говорят китайцы," трудно искать черную кошку в темной комнате", особенно, если ее там нет...

    Пока русская администрация демонстрировала рвение по поиску и поимке беглеца в направлении Амударьи, он преспокойно, в сопровождении присоединившейся к нему свиты из 1000 человек(!) двигался по долине Зеравшана. При этом в Магиане Абдурахман-хан остановился на отдых в течение нескольких дней и принялся донимать эмира Бухары Музаффара письмами, может ли он рассчитывать на беспрепятственный пропуск по бухарским владениям до границы с Афганистаном? На депеше об этом генерала Иванова от 24 декабря 1879 года К.П. фон-Кауфман наложил резолюцию: "кажется, у главы нет головы!"

    Эмир Афганистана Абудуррахман-хан

    Дело в том, что генерал-губернатор сразу после "бегства" Абдурахман-хана из Ташкента в Самарканд для дальнейшего отъезда в сторону Ферганы, направил письмо эмиру Бухары:" Прошу Ваше Высокопревосходительство не задерживать Абдурахман-хана и его родственников в ваших владениях6 предоставив их воле Божьей. Если они раз ушли, то Бог с ними, пусть идут куда хотят, вреда от этого ни Вам, ни нам никакого не будет. Дело до нас с Вами не касается. Не оставьте сделать распоряжения, чтобы и беки (т.е. местная администрация ханства - В.Д.) ваши пропустили, не делая им никаких препятствий". Об этом распоряжении генерал-губернатора было сообщено и самому Абдурахман-хану, почему его неспешность в следовании к границе, да еще переписка с эмиром вызвали раздражение как в Ташкенте, так и в Бухаре.

    Наконец, в начале января 1880 года, перевалив через перевал Мура на Гиссарском хребте, Абдурахман-хан по долине Каратаг-дарьи вышел к Регару(ныне г.Турсунзаде) и далее через Дербент и Байсун к Амударье. Но переправляться непосредственно в провинцию Балх было опасно - местность была под контролем политических противников Абдурахман-хана. Пришлось пройти на восток и через Курган-Тюбе и Куляб выйти к переправе у Бурдалыка, откуда начинался путь в афганский Бадахшан. Как писал в своем письме к оставшимся в Ташкенте детям Абдурахман-хан:"при страшно ненастной погоде, сильном ветре и снеге, афганцы переправлялись на тот берег в течение трех дней, ежеминутно рискуя погибнуть в грозно шумящих волнах бешеной реки".

    О постоянстве интересов.

    Вскоре, к обосновавшемуся в Рустаке Абдурахман-хану с волеизъявлением покорности стали прибывать наибы вилоятов, главы родов и племен хазарейцев, узбеков. Претендент на престол, вполне в духе договоренностей с генерал-губернатором Туркестана, буквально через три месяца установил контроль над большей частью левобережья Амударьи. Генерал-адьютант К.П. фон-Кауфман мог быть довольным: на границах с Туркестанским генерал-губернаторством России и союзного ему Бухарского эмирата был создан мощный буфер от проникновения "преосвященных мореплавателей"!

    Однако политическая жизнь любой страны, тем более страны восточной, да в которой ведется к тому же беспрерывная борьба за трон главы государства - вещь непредсказуемая. Дальнейшие события в Афганистане развивались не в пользу англичан: 27 июля британские войска под командованием генерала Бэрроуза потерпели сокрушительное поражение от афганцев при Майванде под Кандагаром: речь уже шла о потере влияния на всей территории Афганистана. В этих условиях англичане обратились к фигуре авторитетной, хотя и им враждебной - Абдурахман-хану: трон эмира в Кабуле был предложен ему... Интересно, что известная фраза " государства нет постоянных друзей и постоянных врагов, а есть только постоянные интересы", принадлежит премьер-министру Великобритании лорду Беконсфильду, как раз и возглавлявшему кабинет министров в Лондоне в это время. Абдурахман-хан вряд ли состоял в его учениках, но политические традиции Востока давали ему достаточно богатый инструментарий: он принял предложение англичан. Вот как кратко характеризуются его дальнейшие действия в "Большой энциклопедии под редакцией С.Н.Южакова", изданной в Петербурге в 1900 году: "После падения Шер-Али был призван англичанами на место Якуб-хана, сына Шер-Али; остался верен англичанам в их борьбе с Аюб-ханом, и в новых столкновениях с пограничными племенами; получает субсидию от Англии и воздерживается от сношений с Россией. Субсидия ему позволяет содержать регулярную армию, благодаря которой ему удалось возвысить свою власть и недавний феодализм в значительной степени ограничить, постепенно усиливая свою власть. Из событий его правления еще остается отметить военные столкновения с Россией в 1885, когда афганский отряд был уничтожен под Кушкой. Дело кончилось мирно и англо-русская комиссия установила северо-западную границу Афганистана; северная граница(р.Амударья)была установлена еще в 1870, а на северо-востоке(на Памирах)она окончательно установлена только в 1896 г."

    Так завершился "побег" почетного российского пенсионера, наделавший столько шума в конце 1879-начале 1880 гг. в дипломатических кругах Великобритании и России.

    Релевантные ссылки:

    "ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ"
    А.Г. Дугин

    Русская геополитика - формирование "Южного" направления геополитического луча.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы