Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №5 | Тараторин | По заветам старцев | 2001 Напечатать текущую страницу
    По заветам старцев…

    Вопросы партстроительства

    «Итак, те идеалы, которые способны вывести нас из современного тупика, лежат вне плоскости, на которой располагались до сих пор левые и правые идеи…Европейская идеологическая дорога, прямая линия справа налево, пройдена до конца: не только вся она приводит в тупик, но и нет на ней ни одной точки, на которой можно было бы остановиться…Мы, русские должны прежде всего отказаться от европейских форм политического мышления, перестать поклоняться идолу (к тому же чужому) «формы правления», перестать верить в возможность идеального законодательства, механически и автоматически гарантирующего всеобщее благополучие, словом, должны оставить взгляд на человеческое общество как на бездушный механизм. Взгляд, на котором основаны все современные социально-политические идеологии.

    Не в совершенном законодательстве, а в духе, создающем и укрепляющем государство через быт и устойчивую идеологию, следует искать грядущий идеал. Задача современности не в юридической спекуляции, а в создании устойчивой духовной базы и бытовом ее воплощении», - так говорил князь Николай Трубецкой.

    Основоположник евразийства, первым указавший пути «исхода к Востоку» достаточно конкретно обозначил фронт работ для подлинной партии «нового типа». Евразийцы 20-х не сумели создать ее по разным причинам, однако основная – это, бесспорно, невозможность, находясь в эмиграции, реально, эффективно влиять на политические процессы в Советской России. Тем не менее, характеристики и функции евразийской партии они описали вполне подробно. Сегодня, когда все их пророчества сбылись, и настала пора свершений, самое время обратиться к той части их завещания, которая посвящена вопросу партстроительства.

    Харизматический лидер евразийцев, их «генеральный секретарь», гениальный Петр Савицкий писал: «Евразийцы конструируют понятие новой формы государственного строя, в которой принадлежность к ведущему отбору (так он именовал правящую элиту) связана с исповеданием и служением определенной идее. Эту форму они называют идеократической. Элементы подобного рода имеются при любом государственном порядке: их можно обнаружить и в аристократии, и в геронтократии, и даже в плутократии. Но во всех этих случаях общность мировоззрения есть производное от общности каких-то иных признаков. И только в идеократии названный момент становится самостоятельным и основным началом в формировании ведущего слоя».

    Савицкий сотоварищи были убеждены, что у каждого государства, играющего или игравшего какую-то роль в истории человечества, есть своя путеводная идея. Они ее именовали Идеей-Правительницей. Не консулы и императоры вели к победам римские легионы, но Идея Вечного города, воплощения Порядка и Справедливости в море варварства и беззакония. Не премьер-министр управляет Великобританией, но идея правового государства.

    Народы Евразии, сами ее гигантские пространства с древнейших времен тяготели к единству. Государства скифов и гуннов, империя Чингисхана и Московское царство сменяли друг друга, но идея паневразийского единства оставалась неизменной. Служение благу особого мира, многонациональной, соборной общности и есть Идея, которая должна править правителями России, законной наследницы великих держав прошлого. Идея-правительница живет в глубинном народном сознании, но одно или несколько поколений могут и изменить ей, став жертвами разного рода манипуляций. Тем самым, они предадут и предков своих и потомков. Ведь Идея - Правительница – это Душа народа, утратив с ней связь, он превращается в безумца или зомби.

    Больше и детальнее всех прочих отцов-основателей о роли партии и параметрах евразийского государственного идеала писал выдающийся философ права и государствовед Николай Алексеев: "То государство, которое мы стремимся построить, будет демотией, это значит, что оно должно соответствовать народной воле, а не воле случайного набора граждан. Государство строится не на механической сумме мнений, а на народном суверенитете, организованном и органическом. Народом евразийцы называют совокупность исторических поколений, прошедших, настоящих и будущих, образующих оформленное государством единство культуры. Конечно, в таком виде он политически недееспособен и должен действовать через заместителей, но таковым нельзя считать кучеобразную массу людей, достигших 18 или 20 лет". Современная демократия есть олигархия взрослых граждан над нацией как целым.

    В евразийском государстве должен соблюдаться баланс между статическим и динамическим принципами. "Демократическая динамика общественного мнения есть род общественной неврастении". На самом деле в любом самом демократическом государстве существует некоторая политическая константа, она должна быть опознана и ясно сформулирована. Задача евразийской партии – стать хранительницей "путеводной идеи" государства. Задачу эту ни в коей мере нельзя назвать чисто политической. Алексеев писал: «объединение наше, если характеризовать его по моменту целевому, ближе стоит к религиозному ордену". Он отмечал, что практика иезуитов и масонов, осуществлявших свое влияние в гораздо более тонкой и в то же время эффективной форме, нежели доступна политическим партиям, должна быть принята на вооружение при определении методов конкретной работы. Однако евразийцы "восточники", а западные образцы функционировали в иной культурной среде. В России же существовала общность заволжских старцев, продолжателями дела которых, должны осознать себя евразийцы. "Мы призваны начать строить Россию - Евразию по заветам старцев, наполняя эти заветы новым историческим содержанием".

    Перед евразийцами 20-х вставали совершенно конкретные вопросы, касавшиеся возможных путей преобразования их организации в зависимости от изменений в расстановке политических сил. Рассматривался, в частности, такой вариант: «путем постепенной эволюции, однопартийный коммунистический режим заменится многопартийным в западном или полузападном смысле этого слова». В этом случае, по мнению Алексеева, «серьезно встанет вопрос о превращении евразийства в политическую партию». То есть, не отказываясь от методики «тонких» влияний, необходимо будет вступить в открытую политическую борьбу. Но в то же время, даже став партией, евразийцы останутся принципиальными противниками партийного строя новейшего времени. Евразийская Идеократия, построение которой первые евразийцы считали своей конечной целью, есть государство стабилизированного общественного мнения. Народное голосование в такой системе призвано дать стабилизированной народной воле конкретные приложения к частным случаям государственной жизни. В евразийском государстве партии будут заменены реальными общественными слоями, это будет строй, в котором определится ненужность партий в смысле многопартийности. "Мы не хотим, чтобы избирателю его мнимые интересы вколачивала партия, мы стремимся к тому, чтобы избиратель сам уяснил эти интересы и отобрал людей, которые окажутся истинно способными выражать волю нации как некоторого органического целого. Смысл государства в том, что оно объединяет и гармонизирует свободную и бессознательно направленную на интересы целого деятельность составляющих его индивидуумов».

    Алексеев утверждал, что для евразийцев есть только одно абсолютное право человека, рядом с которым все прочие - права частные и относительные, это - право на "внутреннее духовное развитие". Отрицая его, в человеке уничтожают качество быть человеком и делают нормальное развитие государства невозможным. Все остальные права и свободы: печати, неприкосновенности частной собственности и т.д. ценны не сами по себе, а в той только степени, в какой они служат духовной жизни человека.

    Идея духовного служения должна пронизывать все государственные структуры снизу до верху. Ведь качество государства зависит не от внешних форм или названий, но от внутреннего отношения правящих к управляемым. Руководство государством должно основываться на началах социального служения и жертвенности. Только новая партия, духовный орден и союз лиц, готовых служить евразийской Идее-Правительнице может стать надежной опорой государственной власти Евразии. Партию должны объединять чисто корпоративные идеи чести, честности, ответственности, самопожертвования и солидарности. Функция ведущего слоя, сформированного под влиянием евразийских идей, не должна совпадать с функцией управления. Он является носителем государственных идеалов, он должен стать вне и выше технического аппарата власти. В случае их слияния ведущий слой вырождается в бюрократию. Одной из главных задач ведущего слоя должна стать организация культуры в различных ее проявлениях. "Под этим следует понимать единство внутреннего убеждения в истине, а не внешнюю регламентацию духовной жизни, не принудительную нивелировку ее идейного богатства".

    В идеократическом евразийском государстве, в идеале, физическое принуждение должно быть исключено из арсенала средств государственного воздействия, поскольку отношения властвующих и управляемых будут покоится на духовной основе. Представителей ведущего слоя Алексеев именует гарантами осуществления государственной миссии.

    Перед евразийством стоят прежде всего духовные задачи, политическая борьба есть только бледное подобие невидимой брани, идущей в душах адептов ордена-партии. Петр Савицкий завещал продолжателям своего дела: «Будем строить град земной, ибо Бог даровал нам просторы и материалы, и мы должны его строить, но в душе своей будем носить Град Небесный…Наряду с делом национально-прикладническим, делом внутреннего сплочения и оздоровления, делом внешнего мироустроительства, Россия предопределена к действию вселенскому, призвана поднять и понести уроненную западным человечеством нить веры – нить без которой человечество непременно и скоро заблудится и сгинет в темном лабиринте…».

    Сегодня человечество уже забрело в такие глубины этого лабиринта, его объяла такая тьма, которой не могли себе вообразить даже вещие вожди евразийцев минувшего века.

    Но Солнце неумолимо встает на Востоке. Там, в далеких монгольских степях родился когда-то протяжный и дикий воинский клич. Грозный дар русским витязям от всадников Чингисхана, могучее «Ура!» однажды сокрушит стены лабиринта. И тьмы не станет.

    Дмитрий Тараторин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката