Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | Армения | Армения – от государства-нации к евразийской интеграции с Россией | Выступление А.Дугина | 28.11.2002 Напечатать текущую страницу
    Армения – от государства-нации к евразийской интеграции с Россией
    Выступление Александра Дугина в парламенте Армении

    Сегодняшний мир находится в переходном состоянии. Только что мы жили в Ялтинском, двуполярном мире, и вот уже мир стремительно движется к однополярной модели. Это реальность, с которой мы сегодня имеем дело. Можно по разному оценивать эту тенденцию, но то что Америка становится единственным субъектом политической истории, единственным глобальным игроком – это факт. Для того, чтобы оставаться в рамках ответственного осмысления процессов, происходящих в Евразии, а, конкретнее, процессов, происходящих между Россией и Арменией, на Кавказе, мы должны этот фактор постоянно учитывать.

    Одновременно с этим мы присутствуем при фундаментальном изменении государственного устройства – как выделил это явление уважаемый спикер Армен Хачатрян относительно Армении – точно так же и мы, русские, можем сказать, что не знаем, какое государство мы строим, и что нам досталось в виде Российской Федерации.

    Армения – от государства-нации к евразийской интеграции с Россией

    Релевантные ссылки:

    Интервью А. Дугина информационному порталу ArCNews

    Визит Александра Дугина Республику Армения



    Несмотря на бравурные речи относительно укрепления российской государственности, сторона этого явления российской государственности остаётся достаточно сомнительной и нерешённой. Если мы обратим внимание на те проблемы, которые происходят в Европе, в Азии, во всём мире, мы должны будем констатировать следующую важнейшую вещь: это кризис государства-нации.

    В последние века человечество жило в политической организации государств наций. Сегодня именно эта структура политической организации людей, народов, отдельных граждан переживают глубочайший кризис. Примером тому служат: конфликт в Афганистане и нынешний кризис афганского общества, пакистано-индийский конфликт – затянувшееся становления двух государств наций в постколониальном пространстве. И сегодня самое неприятное и страшное для нас, бывших жителей единого государства – это возникновение такого же конфликтного пространства на Кавказе – то, что в частности выражается в конфликтах между Россией и Грузией.

    То, что происходит сегодня в отношениях между Москвой и Тбилиси не может не затрагивать Армению прямо или косвенно. Это кризис становления государств наций. Если бы Москва рассматривала страны СНГ, в частности, Грузию, как неких субъектов нового типа конфедеративного, геополитического объединения – аналога Евросоюза, – то, безусловно, в отношении любого, даже самого неприязненного по отношению к Москве режима, она действовала бы иначе, избегая таких жёстких, и, совершенно, на наш евразийский взгляд, неоправданных угроз.

    Мы полагаем, что именно нынешнее обострение ситуации на Кавказе связано с этим травматическим и тупиковым в нынешней ситуации процессом создания государств-наций. Если Россия окончательно закрепит за собой статус государства-нации, и точно таким же образом признает статус государства-нации за Грузией, то неизбежен кризис не только российско-грузинских отношений, но и кризис самой России, так же, как и кризис Грузии. Мы видим, что на практике это уже фактически произошло, поскольку конечно нынешнее государство-нация Грузия не является полноценным, как говорят эксперты «пэил стэйт» – «неудавшееся государство».

    Но несмотря на то, что Армения в этом вопросе является исключением, поскольку является мононациональной и этнически однородной страной, тем не менее, нет никаких гарантий при развитии сложных кризисных ситуации на Кавказе и на пространствах Евразии в целом, что Армения не превратится в аналог этого «пэил стэйт», то есть неудавшегося государства.

    Что противопоставить этому кризисному, тупиковому становлению государств наций на пространстве, которое некогда было единым. Безответственные политики говорят о необходимости восстановления Советского Союза, хотя понятно, что дважды в одну реку ступить невозможно.

    Евразийский проект, который мы активно предлагаем в качестве альтернативы, является аналогом модели Евросоюза для государств СНГ. С нашей точки зрения это единственная модель непротиворечивого разрешения межэтнических и межгосударственных отношений в пространстве Евразии. Это объединение наших государств в некое новое, сверхгосударственное образование, которое можно назвать Евразийским союзом.

    Евразийский союз, с нашей точки зрения, не должен стать возвратом ни к колонизации, ни к советизации, ни к объединению по религиозной, этнической, расовой или другой составляющей. Евразийский союз должен быть неким новым образованием, адекватным требованиям ХХI века и сформированным по признаку общности судьбы, на основе общности цивилизационного кода, стратегических интересов.

    Именно этот проект евразийской интеграции является наиболее реалистичным и позитивным и для Армении, которая среди других кавказских государств СНГ ближе всего к России – и исторически, и культурно, и религиозно. Конечно, есть фундаментальные, существенные отличия, есть самобытность особого государства, особого этноса. Но евразийская модель предполагает именно не унификацию, а, как раз, сохранение собственной идентичности. Более того, с нашей точки зрения, именно евразийская интеграция стран СНГ в некое новое геополитическое образование и является единственным залогом, единственной возможностью сохранения национальной, этнокультурной, в конечном итоге этнической идентичности народов Евразии в ХХI веке. В противном случае проблематика кризисности государств-наций поставит вопрос настолько жёстко, что едва ли с этим вызовом справится не только маленькая Армения, у которой сложная ситуация с экономической автаркией, но даже и такая огромная страна, как Россия.

    С нашей точки зрения у Российской Федерации нет никакого будущего как у государства-нации. И единственный способ сохранения себя как некоего одно-культурного пространства видится лишь в процессе евразийской интеграции. Здесь следует обратить внимание на следующий факт: мы с вами знаем, что в Армении живёт 2 млн. армян, 3 млн. армян живёт в России, а в мире ещё больше. Точно такая же ситуация в отношении, например, татар в Татарстане, в рамках РФ. Одна треть татар проживает в Татарстане, где ещё половина нетатарского происхождения, и 2/3 проживает на остальной территории РФ. Здесь мы видим, что государственно-административное образование не совпадает с адресом этноса. Этнос оказывается гораздо шире. Он структурирован по-другому, нежели структурировано национальное государство.

    Конечно, каждый народ должен иметь свою землю, должен иметь свою родину, и это замечательно. Но придавать, например, меньшинству народа статус административного государственного образования – моноэтнического, монокультурного – на наш взгляд, с евразийской точки зрения – это ущемлять другие народы, и ущемлять их права на развитие национальной идентичности. В этом отношении надо сказать, что опыт армянской диаспоры в России даёт нам замечательный пример созидательной, позитивной интеграции армянского народа в российскую политику и общественную жизнь.

    В России много проблем в области межэтнических конфликтов. Но одним из примеров самого созидательного симбиоза этноса является пример существования армянской диаспоры на территории РФ. Если исключить некоторые южные регионы, где, действительно, к сожалению, есть определённые трения, то в целом, опыт существования армянского народа в России показывает нам позитивный пример того, как между народами в рамках единого цивилизационного поля может быть не только договорённости о гармоничном существовании, но и реализация этих договорённостей на практике.

    Армяне для русских людей – братский народ. И в этом отношении армяне, которые живут в Армении, и армяне, которые живут в России для нас – братья. Поэтому мы не можем относиться к армянам и к Армении, как к чему-то постороннему, как к суверенному государству-нации, к которому можно предъявить такие же внешние требования, экономические или политические, как и к любому другому, не связанному с нами историей. В этом отношении я хочу подчеркнуть, что у интеграционных евразийских процессов, которые проходят в Евразии, между Россией и Арменией есть очень хорошая база.

    Хотелось бы обратить внимание на методологию евразийства. Зачастую мы говорим об интеграции исходя только из экономических интересов. Но мы забываем философию интеграции: объединяться, а для чего? Экономисты говорят: это выгодно потому, что, например, у Армении проблемы с газом, с энергетикой, с экономикой. Это совершенно правильно. И экономические аспекты интеграции говорят сами за себя. Но эта экономическая выгода не должна оттенять главного – философии интеграции, того, что американский политолог Стенон Хантинтон называл цивилизационным признаком.

    Мы принадлежим к единой восточной, христианской цивилизации. И армянская церковь, и Русская Православная Церковь, и славяне, и армяне – мы все принадлежим к единому цивилизационному блоку. Наша общность должна быть осознанна, осмысленна в интеллектуальном, цивилизационном, культурном аспекте, а не только исходить из экономической целесообразности. И слава Богу, что для этого нашлись замечательные прецеденты в истории.

    Я полагаю, что евразийство сегодня является той уникальной методологией, той уникальной логистикой, которая позволяет говорить и реализовывать проекты интеграции самым непротиворечивым, самым глубинным, самым последовательным и гармоничным образом.

    Мы, обращаясь к евразийской модели, уходим от любых связей, любых реминисценций относительно колониального прошлого России. Мы уходим от советского идеологического диктата, мы смотрим в будущее, беря за основу единое гуманистическое, демократическое пространство, которое приходит на смену отживающим и тупиковым государствам-нациям. И в этом смысле, я полагаю, что евразийская линия интеграции является просто будущим для Армении, для наших народов, для наших государств.

    Конечно, у России и Армении общий геоэкономический интерес, общий геоэкономический потенциал. И для того, чтобы перейти от общности интересов к общности судеб – как говорил Гаспринский, известный политолог ХIХ века и теоретик сближения различных народов, которые живут на территории Евразии – мы должны подчеркнуть из философии евразийства этот глубинный характер, тогда мы действительно сможем выстроить независимую Евразию. Такая евразийская интеграция сможет стать замечательным примером мирного, гармоничного и подлинно-демократического существования народов в пространстве целого континента.

    Благодарю за внимание.

    Новости по теме:

    27/11/2002 Делегация НАТО посетит Армению в середине декабря

    Делегация высокопоставленных военных чиновников НАТО посетит Армению в середине декабря. Как передает корреспондент РИА "Ореанда", об этом сообщил сегодня на семинаре по вопросам сотрудничества Армении с НАТО и Россией министр обороны Армении Серж Саркисян.

    По его словам, в ходе визита будут обсуждены вопросы сотрудничества между Арменией и НАТО. При этом министр не сообщил, какие конкретно вопросы будут обсуждаться, отметив, что повестка пока не утверждена.

    РИА "ОРЕАНДА"
    Город: Ереван

     

    27/11/2002 Министр обороны Армении: "Мы должны увеличивать степень сотрудничества с НАТО, одновременно укрепляя военное взаимодействие с Россией"

    Министерство обороны Греции предложило армянским военным принять участие в составе греческих подразделений в миротворческой операции на Балканах. Как передает корреспондент РИА "Ореанда", об этом сообщил сегодня на семинаре по вопросам сотрудничества Армении с НАТО и Россией министр обороны Армении Серж Саркисян.

    Он отметил, что в настоящее время между министерствами обороны Армении и Греции идут переговоры, и, по всей вероятности, в 2003 году армянские военнослужащие в составе одного взвода примут участие в операции. "Такое участие имеет не только политическое, но и практическое значение, так как наши специалисты получат возможность ознакомиться с западной военной культурой", - сказал министр обороны Армении.

    Как заявил С.Саркисян, Армения должна увеличивать степень сотрудничества с НАТО, одновременно укрепляя военное взаимодействие с Россией. "По степени участия в программах НАТО мы не уступаем соседним Азербайджану и Грузии, разница лишь в том, что мы не говорим о желании вступить в альянс", - сказал министр. При этом он отметил, что Армения не спрашивает у России - идти ли на сближение с НАТО. "Но если у нас есть стратегический партнер, то мы должны учитывать его интересы и не делать шагов ему во вред", - подчеркнул С.Саркисян.

    Источник: РИА "ОРЕАНДА"
    Город: Ереван

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката