Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи | Дугин | Основы Евразийства | ''Евразийский федерализм'' | статья | 2000 Напечатать текущую страницу
    A.Дугин
    ЕВРАЗИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

    Устройство российского федерализма периода ельцинизма имело следующие фазы.

    На первом этапе Ельцин прагматически поддерживал тезис о максимальной суверенизации внутрироссийских субъектов. Но это была не более, чем электоральная популистская риторика, которую наиболее активно навязывали и пытались привить на практике лишь крайние либералы-западники, считающие, что демократическая Россия должна быть существенно меньше РФ. Эти проекты содержались в документах большинства раннеперестроечных демократических движений, на которые опирался Ельцин.

    С другой стороны, в том же направлении действовал Горбачев в его противостоянии с Ельциным и с руководством Союзных Республик. Ведомство Крючкова и еще более сомнительные инстанции внедрили Горбачеву идею: если поддерживать внутриреспубликанский и, в частности, внутрироссийский сепаратизм на определенном уровне, зависимость стремительно набирающих силу республиканских лидеров от Союзного руководства будет сохраняться. Именно с этой поры следует отсчитывать такие явления, как "татарстанский проект" или истоки "губернского" местничества. Абхазия, Осетия, Приднестровье, Чечня — все это кровавые результаты горбачевской двухходовки. При этом показательно, что Союзный Центр и экстремистский фланг демократов-западников в этом вопросе действовали в общем ключе.

    Ползучий сепаратизм внутри российских федеральных субъектов был тем, с чего Ельцин начал. Эти процессы в несколько сглаженной форме продолжались вплоть до его отставки.

    После выхода России из состава СССР Ельцин стал постепенно, вяло и непоследовательно, но противодействовать дальнейшей суверенизации субъектов РФ. Бурная фрагментаризация российского пространства закончилась, был взят курс на сохранение территориальной целостности России под эгидой демократии.

    Вооруженный Горбачевым, ДемРоссией, Турцией и США Джохар Дудаев бросил ельцинизму вызов. Ответом была первая чеченская компания. И ее непоследовательное, колеблющееся ведение, и позорный предательский Хасавюрт, и попустительство пораженческим, доходящим до прямой русофобии, настроениям СМИ, и "аферы на крови" олигархов — все это было типичным образчиком ельцинизма в сфере государственности. Ельцинизм — это вялое противодействие откровенному, декларируемому, бравирующему своей безнаказанностью дикарскому сепаратизму, и слабоумное соглашательство в решающий момент с "демократической" демагогией реформаторского окружения, подкрепленной коррупционными методами олигархов, продававших Россию и ее народы по несколько раз и тем, и этим, сдавая в аренду и забирая обратно. В первой чеченской компании мы видели экстремальный пример ельцинизма, где безобразно переплелись фрагментарный покалеченный патриотизм с предательством и торгашеством. Но точно такая же ситуация, только в сглаженной форме, была характерна и для общей модели отношений ельцинского Центра с регионами. На ужесточение централистских мер в политической или экономической областях губернаторы и президенты отвечали саботажем. Национальные лидеры одной рукой предъявляли карманных националистов, которых обещали присмирить в обмен на отступные льготы. Русские регионы шантажировали экономически: сбор налогов, юридический хаос… Но принцип был один и тот же: между Центром и субъектами Федерации велась вялая торговля. Малоадекватного Президента пугали ростом "красно-коричневых настроений", "реваншизмом", "угрозой национализма", "социальных восстаний". Так сложились и проекты Уральской и Дальневосточной Республик, некоторые документы Сибирского Соглашения и т.д. Федеральная политика Ельцина была под стать горбачевской. И только его персональное упрямство и децентрированный волюнтаризм не позволили в годы его правления свершиться непоправимому.

    Это "непоправимое" всерьез началось с налета Басаева и Хаттаба на Дагестан. Это был поворотный пункт новейшей российской истории. Ельцину был брошен такой вызов, на который он по самой структуре своего правления не мог ответить.

    В августе 1999 года, когда впечатлительные земляне, верящие Нострадамусу, ожидали прихода "великого короля ужаса", и.о. Премьера вместо Степашина был назначен Владимир Владимирович Путин, которого французский геополитик и мистик Жан Парвулеско сразу же опознал "как человека судьбы".

    "Человек судьбы" и его реформы С назначения Путина и.о. Премьера начинается иной этап истории российского Государства. И в первую очередь, это относится к его структуре, к его федеральному устройству. Путин своими жесткими действиями в Дагестане, а потом в Чечне, обозначил радикально новую схему отношений Центра с регионами. Именно тогда произошел конец федерализма по Ельцину. Федеральная реформа Владимира Путина началась с Карамахи, Чабанмахи и Новолакского района и продолжилась взятием Грозного.

    Избранный Президентом весной 2000 года, Владимир Путин первым делом приступил к приданию новой федеральной политике законодательного статуса. Если отвлечься от пиара, передержек, политических и медиакратических технологий, мы вынуждены признать следующий факт: Путина избрали за Чечню, за его федеральную политику, за то, что он недвусмысленно, на практике, а не на словах, положил конец эпохе ельцинизма — по меньшей мере, в деле государственного устройства России.

    Путин предлагает главам субъектов Федерации привести свое законодательство в соответствие с общероссийскими нормами. Это символично. Правовая анархия была прекрасной средой для потенциального вызревания сепаратизма — удар, нанесенный в этом направлении, не менее серьезен по своим последствиям, чем ввод федеральных войск в Чечню. Усмирение восставших (или готовых в любую минуту восстать) подданных бывает разным — силовым, юридическим, правовым, моральным и т.д. Важно, что налицо основная линия — политическое пространство России должно быть интегрированно, любые попытки ускользнуть от контроля Центра и предаться на сторону будут отныне жестко пресекаться.

    Следующий шаг: реформа Совета Федераций. Губернаторы утрачивают политическую роль "самостийных бояр". Ельцин давал суверенитет, а потом торговался относительно его объема, Путин забирает суверенитет назад и торговаться не собирается.

    И наконец, 7 федеральных округов. 7 генерал-губернаторов призваны стать административными скрепами всей российской территории, надзирать над ее целостностью, неделимостью, искоренять сепаратизм в зародыше.

    Если добавить последовательную поддержку Путиным интеграционных процессов в СНГ, благожелательное отношение к расширению намерениям Армении и стран "таможенного союза", то мы увидим образ "собирателя русских земель", то есть нечто прямо противоположное основной ориентации предшествующего периода российской истории, когда земли разбазаривались, а с безответственными и хищными регионалами велся нудный, бесчестный, нерешительный и густо замешанный на коррупции и интригах олигархов (больших и малых) торг.

    Позитивный фактор евразийства Россия по своей специфике исторически является Государством "имперского типа", что подразумевает широкую дифференцированность региональных образований, входящих в ее состав. Эта дифференцированность обусловлена историей формирования различных общностей, сложившихся на территории России. Стереть эти особенности, нивелировать их, не удалось ни романовскому православно-монархическому строю, ни советской власти. Тем более не решить проблемы простым — даже самым решительным — декретом или опорой на голую силу. Горбачевско-ельцинский сепаратизм, даже будучи инспирированным сверху безответственными в геополитическом и историческом смыслах политиками, имел под собой и некоторое серьезное основание. В данном случае — органический импульс народов России к утверждению своей идентичности, своей культурной и конфессиональной самобытности был грубо использован в политических целях. Но это еще не значит, что проблемы не существует и поиск новой идентичности для народов и даже преимущественно русских регионов России "целиком выдуман циничными политиками".

    Россия переходит к новому этапу своей истории, и Центр просто обязан предложить народам, входящим в ее состав, новую формулу солидарности, новую модель взаимоотношений, новую стратегию реализации "общей судьбы", а вместе с тем, новые парадигмы для (органичного и не противоречащего геополитическим интересам Государства в целом) утверждения собственной национальной и культурной идентичности. Россия сегодня меняет идеологическую, мировоззренческую составляющую. Возврат в прошлое — и советское, и карикатурно либеральное — невероятен. Мы стоим перед необходимостью сформулировать нашу Национальную Идею на новом этапе. Никакая иная версия, кроме евразийской, не является универсально приемлемой. Ни царизм, ни советизм, ни тем более, либерализм не могут сегодня консолидировать общество в той мере, в какой это необходимо, чтобы осознание принадлежности к общему Государственному Целому объединило бы разные этнические, классовые, конфессиональные и культурные слои. Но утверждение Евразийской Идеи в качестве общенациональной потребует времени, большой работы, серьезных концептуальных усилий. Вопрос же о федеральной реформе актуален именно сейчас и ждать не может.

    Народы и регионы, входящие в наше Государство, помимо отрицательного импульса, формулирующегося как запрет на выход из состава России, должны иметь еще и положительное обоснование такого запрета, ясный ответ — почему, собственно, это запрещено? Здесь вопрос о евразийском федерализме приобретает важнейшее значение, так как эта модель и призвана дать положительное обоснование и стремление к национальной или региональной идентификации, и к императиву Государственного единства.

    Реформы Путина только начаты. Они ставят перед собой цель экстренно погасить наиболее острые очаги сепаратизма и децентрализации. Это в некотором смысле "чрезвычайные геополитические меры". И в таком качестве их можно только приветствовать. Но сопротивление им будет постепенно нарастать. И в какой-то момент региональный или национальный фактор откроется — естественно или искусственно — как та реальность, не считаться с которой будет невозможно.

    Евразийский индекс

    Евразийский проект предлагает идти навстречу этим идентификационным тенденциям народов и регионов не спонтанно, а по строгой логике соблюдения приорита Государственной целостности и расширения его влияния. Такой евразийский подход требует тщательной и тонкой геополитической экспертизы самых различных региональных, конфессиональных и этнологических факторов на предмет их внутренней и органичной (исторически и типологически) солидарности с общим вектором Евразийской Государственности.

    Рассмотрим пример такой геополитической экспертизы применительно к российскому исламу.

    Здесь необходимо произвести квалификацию течений, распространенных у мусульман России, в соответствии с "евразийским конфессиональным индексом". Опуская подробности, приведем сразу вывод: евразийскими и традиционными для России являются ханифитский мазхаб (для Татарстана и татар в целом), шафиитский мазхаб плюс суфизм (для мусульман Кавказа). Следовательно, именно эти направления ислама — вплоть до фундаменталистских версий — надо поддерживать Центру, противодействуя иным версиям. Переходя к еще более конкретному уровню, следует заметить, что наиболее адекватной евразийскому федерализму является позиция ЦДУМ (верховный муфтий Талгат Таджуддин), а также традиционные шафиитские муфтияты Северного Кавказа с четко выраженной тарикатистской спецификой. И наоборот, деятельность ваххабитских, салафитских и иных исламистских групп, подмявших под свое влияние всех противников Талгата Таджуддина, должна быть пресечена. И это забота Государства. В данном случае речь идет не просто о лояльности этих исламских течений Российской Государственности, но о совпадении цивилизационных векторов традиционного евразийского ислама и русского народа. Эту форму идентичности Центр должен не нивелировать, но, напротив, активно поддерживать и развивать.

    Точно так же и с Чеченской проблемой. Евразийская модель для Северного Кавказа должна предусматривать не только значительную степень национальной, культурной и религиозной автономии для чеченцев, но и поддержку традиционного для чеченцев ислама, окрашенного повсеместным распространением тарикатов. Лишь ваххабитская ересь должна выжигаться огнем и мечом, и не только из-за явной несовместимости с интересами России, но и в силу необходимости Центра помогать утверждению полноправных конфессиональных субъектов, входящих в состав Государства. Чеченцам и не только тем, кто уже перешел на нашу сторону, но и тем, кто пока еще сопротивляется, от Москвы сегодня нужна позитивная геополитическая программа, основанная на принципах "евразийского федерализма". Это — императив.

    Урок о том, что бывает, если какие-то силы стремятся нарушить территориальную целостность России, усвоили сегодня все. Но за этой отрицательной фазой, должна следовать положительная.

    Реальная Россия — соборная Россия

    Сходная схема "евразийского федерализма" действенна и в отношении русских регионов. И здесь региональные амбиции являются не только результатом интриг и манипуляций правящей верхушки. Здесь также явно ощущается потребность в новой идентификации — на уровне области, города, села. Не только легкость административного управления или возможность экономического самообеспечения должна лежать в основе определения того, что может, а что не может являться полноценным субъектом Федерации. Не менее важен фактор исторического самосознания, культурной самобытности региона. И самое главное федеративный субъект во всех случаях должен быть качественным, органичным, живым и индивидуальным. Тогда сухой централизм гармонично переродится в живую соборность.

    Евразийский федерализм — это положительная составляющая тех реформ, которые ведет сегодня Владимир Путин при поддержке Думы. Она не второстепенна и не сама собой разумеется. Нельзя недооценивать ее важнейшего значения уже на этом начальном этапе.

    Вместо позорной практики закулисных сделок и интриг между Центром и регионами в новой нормальной, сильной и здоровой России должны установиться ясные здоровые и открытые отношения, и каждый шаг Центральной власти по укреплению Российской Государственности и по проведению федеральных реформ должен терпеливо и последовательно доводиться до сведения субъектов федерации, до простых людей, россиян, которые и есть смысл и цель всех преобразований, так как из них — а не из царьков и олигархов — складывается реальная Россия.

    2000 г.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката