Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 января, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Евразийская классика | Основы Евразийства | Л.Гумилев | ''Мы абсолютно самобытны'' | интервью | 1992 Напечатать текущую страницу
    Л.Н. Гумилев
    "Мы абсолютно самобытны"

    Со Львом Николаевичем Гумилевым я (корреспондент газеты — Владимир Лысов) встречался пять или шесть раз в августе — сентябре прошлого (1991) года. Разговор шел о русской истории. В сущности, мы не столько беседовали, сколько я слушал: о знаменитой теории этногенеза, о давних и не столь отдаленных событиях. В июне в Москве неожиданно настигло сообщение о смерти Льва Николаевича. А ведь незадолго до этого звонил ему по телефону, и он жаловался, что почти не встает с постели, болеет. Теперь жалею: почему подробно не расспросил его о ныне происходящих событиях, ситуации, которую мы переживаем сегодня? Но, все-таки, было в наших беседах кое-что и об этом. Надеюсь, и читателю будет небезынтересно знать, что думал о сегодняшнем дне большой русский ученый.

    — Лев Николаевич, Ваша теория этногенеза подробно изложена в книге " Этногенез и биосфера Земли". Но дело в том, что книгу эту не так-то просто купить, поэтому о теории больше слухов и пересудов, чем истины: ну, возникает и развивается этнос, народ, затем начинается тенденция к упадку, народ исчезает, на его месте появляется новый, другой... А точнее? Период существования этноса, Вы утверждаете, равен примерно полутора тысячам лет. Так?

    — Или меньше того... Возраст человека нормальный, будем считать, что около 80 лет. Но человек может заболеть, погибнуть. Меньше можно. А больше — маловероятно.

    — То есть, в жизни этноса, народа, нации случайность, видимо, играет ту же роль, что в жизни отдельного человека? — Случайности постоянно возникают, компенсируются, как плюс на минус, и исчезают. Хотя, конечно, ими не следует пренебрегать и в исторической науке.

    — Существуют определенные фазы этногенеза: развития и постепенного затухания. Какое место на этой графической кривой Вы отводите нынешней России?

    — Россия возникла в ХIII веке, в середине его. Прожили мы 700 лет. Так что нам предстоит еще примерно столько же при благоприятных условиях. Мы сейчас переживаем ту же самую фазу надлома, которая была в Европе в XY-XVI веках. Пережили Возрождение, оно кончилось. Теперь переживаем Реформацию.

    В XVI веке по всей Германии шли "ведьмовские" процессы. Жгли красивых женщин. Так много, что мужчины вступились и стали ловить самих инквизиторов. Инквизиторы сожгли огромное количество умных женщин в северной Франции и западной Германии. Жгли и протестанты, и католики. В результате французы и немцы получили поколение обывателей, бездарных, ничем не примечательных, но работящих... Ну, а мы на пятьсот лет моложе. То есть, мы переживаем сейчас примерно тот же этногенетический период. Так что судите сами.

    — С точки зрения историка, который владеет широким историческим материалом, множеством фактов, наша многонациональная Россия — пример единственный?

    — У монголов было больше народов, чем у нас. Это было слишком пестрое население, и оно в конце концов распалось. Монгольская пассионарность проявилась в ХI веке, в ХII веке поднялась до перегрева, до акматической фазы, и затем, к 1370 году, монголы потеряли свои позиции и в Китае, и в Иране, и в Средней Азии. Да и у нас фактически тоже. Они начали переходить на русскую территорию и смешиваться с русскими. Чем это все кончилось? Потерей пассионарности. По существу, монголы стали жертвой завоеванных ими народов, на Востоке — китайцев, на Западе — мусульман.

    — Как складывалась Россия? Давайте вспомним. Чаще всего Россия не приказывала, не покоряла, не склоняла, привлекала к себе. Не так ли?

    — В России были очень гуманные законы, и там можно было легко и свободно жить, вот почему имело смысл войти в состав России.

    Например, украинцы платили полякам небольшие налоги, но восстали против них, потому что никакого продвижения украинским казакам в Польше не было. Стать полковником — очень трудно, есаулом — более или менее, а обычный предел — сотник. Когда же украинцы подчинились Москве в XYII веке на Переславской Раде, они получили как единоверцы все права. Они стали генералами, канцлерами — Безбородко, например, который хорошо говорил по-французски и по-латыни, плохо — по-русски. Мужем царицы был украинский певчий Разумовский. Украинцы и русские были уравнены в правах. И поэтому украинцы предпочли эти возможности тем небольшим налогам, которые они платили в Польше, но где находились в пренебрежении.

    Казахи добровольно подчинились правительствам Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны в несколько приемов. Грузины просили чтобы их приняли в состав России еще при Борисе Годунове. Россия не принимала, не хотела иметь лишнего фронта, лишней обузы. Но Павел Первый все-таки согласился. Создали Закавказскую армию и стали защищать грузин от черкесов, чеченов, лезгинов, турок и персов. Результат: при царице Тамаре в ХП веке сильная, пассионарная Грузия имела 4 миллиона населения. Ко времени последнего грузинского царя Георгия ХШ их осталось 800 тысяч человек, был отрицательный прирост. А за сто лет подчинения России стало опять 4 миллиона.

    Большая часть народов примкнула к России добровольно. Казаки и грузины, казахи и буряты. Украинцы гордились Переславской Радой. Они присягали Алексею Михайловичу, звали его царем.

    — Нынешние национальные конфликты — как, на ваш взгляд, они связаны с возрастными особенностями этносов? Нынешнее расползание России на отдельные республики, суверенитеты — как Вы его оцениваете?

    — Ослабление пассинарного напряжения в результате гражданской войны, эмиграции, сталинские казни — они не могли не сказаться. Ведущий русский этнос стал не в силах осуществлять свое преобладание. Так же, как в 1917 году, все произошло не оттого, что образовалась могучая сила большевиков, которая ниспровергла монархию, — монархия сама распалась.

    — Как же теперь жить?

    — Для того чтобы жить в единой целостности, нужно относиться прежде всего с уважением к тем народам, которых вы включаете в свою систему. Требовать от них можно, но умеренно, столько, сколько они могут дать. Не мешать им жить по-своему, уважать их традиции.

    — И национальная политика большевиков тоже, видимо, сыграла свою роль?

    — Скажите, пожалуйста, для чего мы всеми силами старались, чтобы туркестанские женщины ходили без паранджи? Чем нам эта паранджа мешала? Они, коммунисты, хотели, чтобы эти женщины были как наши комсомолки — в коротких юбках и с открытыми лицами. Но для них это неприлично! В конечном счете это стимулировало басмаческое движение.

    — В какой степени образцом для нас может служить исторический опыт, традиции Запада, который старше нас, по вашей теории, на пять веков? В какой мере мы самобытны?

    — Мы абсолютно самобытны. Сравнивать этносы можно, но только когда вы сравниваете "а" с "а", "в" с "в" и так далее. Но сравнивать "а" в восемнадцатой степени с "в-прим" бессмысленно. Моя студентка как-то спросила: "Но все-таки мы отстали от Запада?.." Я ей говорю: "А Вы, моя дорогая, отстали от меня. Я профессор, я читаю лекцию, вы ее записываете, чего я не требую, кстати сказать; я требую, чтобы Вы понимали, а Вы записываете, зря, но это Ваше дело. Я получаю большую зарплату — Вы маленькую стипендию. Но, с другой стороны, Вы можете пойти в турпоход, Вы можете заниматься физкультурой, а я уже не могу. Так кто от кого отстал? Имеет смысл сравнивать меня, когда мне было 2О лет, с Вами 20-летней. Не 60-летнего с Вами теперешней".

    — Ваша теория — может она иметь практическое, прикладное значение? Предвидеть, прогнозировать...

    — Большой для меня вопрос. Теорией интересуются, изучают, даже изучают всерьез. Но все равно в восприятии иных людей остается налет некоторой экзотики. А она должна иметь практическое значение. Наука на 90 примерно процентов — познание истины, лишь 10 процентов достижений ученых дают практический выход, результат. Но эти 10 процентов с лихвой окупают затраты на все фундаментальные исследования, вот ведь в чем дело.

    К примеру, мы никогда не научимся управлять циклонами, землетресениями, не сможем предотвратить цунами. Но это не значит, что нам не нужны метеорологические, сейсмические службы. Не можем предотвратить — но можем вовремя предупредить людей об опасности, чтобы свести к минимуму разрушительное воздействие стихий. В этом смысле моя теория ждет активного продолжения и продолжателей.

    "Невское Время", 12 августа 1992 г.
    Материал любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".
    Беседовал Владимир Лысов

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5