Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение | №7 | Калмыкия, вернись на землю, пожалуйста | 16.10.2002  Напечатать текущую страницу

    Евразийское Обозрение №7

    Калмыкия, вернись на землю, пожалуйста
    Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"

    Если вы сможете найти на Земле более странное место, чем Калмыкия, дайте нам знать. В настоящей статье - горькая история этого странного места (и мы это не выдумываем).

    Если вы доверяете Конституции страны, то Российская Федерация состоит из городов, регионов и республик: всего 89. Где-то между ними находится Калмыкия, кусочек степей размером с Шотландию, граничащая с Каспийским морем. Официально Калмыкия является самоуправляемой "этнической" республикой. Но на самом деле, как могут немногие - очень немногие визитеры - понять, Калмыкия - это скорее состояние разума.

    На первый взгляд это достаточно странное место - и еще более странным оно становится при дальнейшем его изучении. Легче всего понимать его как кусочек Азии, которая пришла в Европейскую Россию удивлять, и осталась здесь. Его жители являются монголами, потомками кочевого племени, что прибыли сюда в начале XVII в. Посмотрите на рыночный пейзаж или автобусную остановку в Элисте, столице республики, и вы подумаете, что вы в Китае. Посмотрите на статуэтку Будды на главной улице, улице Ленина, или же на расположенный рядом постер, изображающий президента, обнимающегося с Далай Ламой, и вы не поймете, в каком месте на Земле вы находитесь.

    Не волнуйтесь. Вы засели в наиболее безопасном сверхчувствительном поле Российской Федерации, где этнопланетарное мышление существует в своем наиболее продвинутом виде, а укрупнение дидактических единиц щедро распространяется, и Диего Марадоне, который присоединится к местной футбольной команде в ближайшем будущем.

    Вероятно, сейчас самое время все объяснить.

    Познакомтесь с калмыками

    "Джунгария", земля предков калмыков, является сейчас китайской провинцией Синьцзян. Вытолкнутые от своих пастбищ китайцами, 100 000 калмыцих семей двигались на запад в течении 32 лет, пока не достигли приволжских степей в 1608г. Петр Первый принимал их послов, согласился дать им российское подданство, и даровал им "каганат", или ханство, от Ставрополя на западе до Астрахани на востоке. Республика Калмыкия является значительно уменьшенной территорией этого ханства.
    Калмыки пребывали в удовлетворении около полутора веков. Но в сер. XVIII в. пришлые люди двинулись на землю калмыков. Первыми пришли русские с севера, затем немцы, которые были приглашены Екатериной Великой. В 1771 г. калмыцкий хан и большинство калмыцких семей, которые располагались на восточном берегу Волги, решили, что они уже увидели достаточно в Европе. Они вернулись в Джунгарию.

    Для меньшинства же калмыков, кто решил остаться в России - а это около трети народа - дела шли от плохого к худшему. Они потеряли свой статус самоуправляемого ханства, а позже были переселены из кибиток в города, или же в колхозы. В 1943 г. Сталин обвинил их в сотрудничестве с немцами, упразднил их республику и расселил калмыков по всей Сибири. Более половины померло. Остальным разрешили вернуться в 1957 г.
    Великолепный Лама
    Сейчас здесь около 150 000 калмыков, недостаточно даже для того, чтобы они явно преобладали в Калмыкии, где они составляют около 45% населения (остальные - это русские и другие народы). Но, по крайней мере, они являются доминирующей группой, достаточной, чтобы претендовать на местную политическую власть и восстанавливать традиции, которые не укладывались в схемы советских руководителей.

    В отличие от всех европейских государств, преобладающей религией в Калмыкии является буддизм. Благоговение перед Далай Ламой было достаточно сильным, чтобы пережить десятилетия советских репрессий. Сейчас калмыки восстанавливают храмы и отправляют в Индию мальчиков, чтобы они стали монахами. Далай Лама направил в республику шаджин ламу, которого зовут Тело Римпоче, 24-летнего американского калмыка из Филадельфии. Он является инкарнацией индийского святого, а также в свободное время - фанат рок-музыки с особой слабостью к группе Smashing Pumpkins.

    Даже ландшафт Калмыкии напоминает азиатский. Он, к сожалению, не является естественным для калмыков, а является результатом советской сельскохозяйственной политики и болезненно задуманных ирригационных проектов. Слишком много овец было в Калмыкии в 50-е гг. Хуже того, они были не той породой овец, они были ввезены с Кавказских гор. Центральные власти выбрали овец кавказской породы благодаря их хорошей шерсти. Они забыли об их острых копытах, которые превосходны для кременистых гористых мест, но гибельны для стеклянных пастбищ.

    Количество овец драматично уменьшилось за последнее десятилетие, но уже слишком поздно. Половина Калмыкии уже пустыня, другая треть на том же пути. Для того, чтобы войти в гармонию с новосложившейся местностью, на восточных окраинах республики на ферме стали выращивать верблюдов. Там надеются продавать верблюжью шерсть, мясо и даже верблюжий кумыс. Последнее является вариантом слабоалкогольного напитка, обычно получаемого от молока кобыл. "Только людей с очень крепкой силой воли не вырвет после первой пробы этого напитка", - говорит потребитель.

    На сцену опускается лицо вечно улыбающегося президента: то 35-летний президент Калмыкии, Кирсан Илюмжинов. Илюмжинов выиграл свои первые выборы в 1993 г. обещанием превратить Калмыкию во второй Кувейт. Он говорил, что "у каждого чабана будет сотовый телефон". Жизненные стандарты же вырастут десятикратно за два года.

    Что, я надоел?

    На удивление, ничего из обещанного не случилось, но, кажется, никто и не волнуется: люди о "Кирсане" говорят в Калмыкии так, будто он сам является инкарнировавшимся святым. В Элисте нет ни одной стены, где не было бы его портрета. И если Калмыкия является самым странным регионом среди российских земель, то Илюмжинов находится в самом подходящем для него месте.

    На деле, Калмыкия является одним из наиболее беднейших регионов России: но это часть мистерии Илюмжинова, чтобы представлять себя одним из богатейших россиян. Он заявил о своем доходе в 1996 г. в размере 1 млн. долл. США, это самый высокий показатель среди российских политиков. Он говорил во время кампании 1993 г., что является владельцем 50 компаний с комбинированным оборотом более чем 500 млн. долл. Он разъезжал на "Линкольне". Газеты описывали его как миллиардера.

    Правда вероятно более скромна. Илюмжинов был членом Верховного Совета России, прежде чем он стал президентом Калмыкии, а в хаосе пост-коммунистической России было множество возможностей для того, чтобы молодой человек устроился одной ногой в политике, другой в бизнесе, чтобы получить несколько миллионов долларов, проворачивая экспортные дела. Илюмжинов может иметь 10 или 50 млн. долл. на своем швейцарском банковском счете. Сейчас это трудно проверить: у него на побегушках целая республика, ее ресурсы, даром что она маленькая. Его избирателям, похоже, это нравится.

    Крепкое правительство было одним из предвыборных обещаний Илюмжинова - и вероятно, это единственное, что он полностью выполнил. Он сменил 130-членный Верховный Совет Калмыкии 25-членным парламентом, часть из которого он назначает сам. Он околдовал и запугал конкурентов-политиков и местную масс-медиа. Единственный редактор, противостоящая ему, вдруг обнаружила, что не может печатать свою газету в Калмыкии.

    Но Илюмжинов старался сохранять свою улыбку и мягкую речь, одновременно размахивая своей большой палкой, и его популярность росла. Всех восхищали его юность, его успех, его безмятежная самоуверенность. Им еще более восхищались, когда в 1995 г. он стал президентом ФИДЕ, международной шахматной федерации. В глазах калмыка он стал фигурой международного значения. Вероятно, сегодня он может объявить себя пожизненным ханом, если захочет, и лишь немногие в Калмыкии будут спорить о мелочах.

    Cверхчувствительные сотовые телефоны

    То, что Илюмжинов является ловким и расчетливым учеником в политике, с трудом может оспариваться. Но у него также вкус к философии и понятиям, хотя бесспорно цветастым, но которые способствуют осознанию Калмыкии как места, находящегося за пределами мирового пространства и времени.

    Он подписывается, к примеру, под концепцией "этнопланетарного мышления", который был разработан для него "Госсекретарем по идеологии" Калмыкии. Школы обязаны адоптировать обучающий принцип, названный "укрепление дидактических единиц", вероятно изобретенный калмыцким ученым. Такой жаргон подвинул некоторых опасаться влияния "Церкви объединения" (мунистов), которая по крайней мере еще год назад процветала в Элисте под различными вывесками. Официальные лица это отрицают.

    Вскоре после своего переизбрания в 1995 г., Илюмжинов сказал российскому журналисту Игорю Ротарю из "Известий": "Вне зависимости от того, что я говорю людям, я даю им установку на подсознательном уровне, код. То же самое я делаю, когда общаюсь с россиянами из других регионов. Я создаю вокруг республики что-то вроде сверхчувствительного поля, и это помогает нам в наших проектах".

    К этому может быть только один ответ - чем скорее Илюмжинов закончит свое сверхчевствительное поле, тем лучше. Все еще не помешают несколько сверхчувствительных дорог и железнодорожных путей. За исключением нескольких продуктовых производств и шерстомойного дела, здесь более нет никакого производства. Внутренний доход здесь чуть выше трети среднероссийского показателя - это значит, что множество людей борются за то, чтобы получать в месяц 60 долл. США. Элиста, 80-тысячный городок, имеет несколько элементарных магазинчиков, пару простых ресторанов и маленький, неряшливый рынок, придающий блеск его улицам. И все же, по сравнению с остальной Калмыкией, Элиста - это центральный Манхэттен.

    Несмотря на все лишения, калмыки являются поразительно приятными людьми - и это не только благодаря стилю руководства Илюмжинова, который предлагает им всего ничего для выражения разногласий, или же тому, что он окружил их сверхчувствительными полями. Может быть, есть люди, более бедные, чем калмыки, по крайней мере они (калмыки) утешают себя тем, что во главе их земли есть, более или менее, их человек, а также безопасностью, которой они были лишены в большей части своей недавней истории.

    Если они будут знать свою старую монгольскую письменность, они смогут снова начать использовать ее. Запрещенная советской языковой реформой в 1924 г., она снова преподается в школах. Традиционные музыкальные инструменты делаются из шкур и дерева, привезенных из Монголии и Алтая - и, поскольку лишь немногие калмыки могут играть на них, студенты также направляются в Китай и Монголию, после чего, как надеются здесь, они вернутся через 3-4 года как учителя. Идет разговор о привозе овец и скота из Синьцзяна, восстановлении пород, которые прибыли с первыми калмыками в 1608 г.

    Что касается сотовых для чабанов, то они все еще на подходе. Валовой продукт не увеличился в 10 раз, по крайней мере видимо. Нет никаких особых признаков международной инвестиционной компании в миллиард долларов, которую республика собиралась создать. И... Марадона, аргентинская футбольная звезда, все еще не подписал контракт с местной элистинской футбольной командой, как то обещал Илюмжинов. ("Наш президент думает, что у него много общего с Марадоной", - объясняет представитель Илюмжинова).

    Но погодите, говорит правительственный министр. "Все обещания президента будут выполнены. Никаких проблем".

    Никаких проблем?

    "Только деньги. И время".

    The Economist, 18 декабря 1997 г.

    Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката