Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "Vesti.Az" | Неправильный выбор дорого обойдется Азербайджану | Валерий Коровин: "Пока же Азербайджан колеблется, а его руководство не может осуществить геополитический выбор, вопрос Карабаха будет оставаться подвешенным. И здесь у Армении на сегодня куда более определённые, а значит, более выгодные позиции" | 01.02.2016 Напечатать текущую страницу

    Неправильный выбор дорого обойдется Азербайджану

    Пока руководство Азербайджана колеблется, выгадывая для себя лучшие условия, американские стратегии реализуют свой смертельный алгоритм

    На вопросы корреспондента "Vesti.Az" ответил идеолог евразийства, директор российского Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.

    "Vesti.Az": Вы считаетесь одним из идеологов евразийства в российском политологическом сообществе. Часто ваши заявления, как и заявления лидера евразийской идеи Александра Гельевича Дугина, звучат как угрозы какой-либо стране, которая при отказе от пророссийского вектора в своей внешней политике обязательно будет стёрта с лица Земли. Я спрошу в отношении Азербайджана. Почему Азербайджан должен выбрать евразийский вектор, и какие шаги предпримет Россия, если Баку откажется от этого предложения Москвы?

    Валерий Коровин: Всякое евразийское государство, вставшее на сторону Запада, будет "стёрто с лица земли" - лишено суверенитета и подчинено, если говорить о сегодняшних реалиях, американским интересам.

    США в одностороннем порядке завершили эпоху национальных государств и провозгласили создание американского однополярного мира. Это не позиция идеологов евразийства, из каких-то личных соображений испытывающих неприязнь к США и Западу, это законы геополитики, и объективными их делает последовательное их соблюдение странами Запада на протяжении последних столетий.

    Как только евразийский блок с центром в России, ослабевает, Запад тут же начинает "прибирать к рукам" оставленные позиции в духе классического западного колониализма - истощить материально и навязать свой образ жизни, западный цивилизационный тип мышления - насадить свою веру, культуру и ценности. Всё это чётко укладывается в геополитическую модель цивилизационного противостояния "суши" и "моря", и с момента обобщения этого геополитического подхода Ратцелем, Шмиттом и Маккиндером ничего принципиально не изменилось.

    По сути, мы столкнулись с уже отточенным алгоритмом колонизации евразийских государств - предложение присягнуть американской колониальной "Империи" добровольно, в случае отказа - заявления об отсутствии демократии, затем волнения "гражданского общества", цветная революция, если это не помогает - мятеж, вооружённые столкновения с силами правопорядка, а далее - гражданская война, распад государства, бомбардировки НАТО и ввод американского контингента.

    Азербайджан мог бы выступить миротворцем в российско-турецких отношениях

    Азербайджану надо делать ставку на российско-турецкий альянс

    Баку всегда стоит на несколько шагов дальше от Москвы и ближе к Вашингтону, чем Ереван



    США установили этот алгоритм как данность, и предлагают государствам Евразии самостоятельно выбрать - где им остановиться, на какой стадии склонить голову и признать американское могущество, перестав существовать как независимое государство, приняв статус американской колонии.

    Полностью противоположенный подход реализует Россия, - heartlend, - лежащая в основе евразийского блока, и представляющая собой противоположенный тип империи - сухопутный, основанный не на принципе метрополия - колонии, а на принципе центр - периферия. Это обустраивающий тип империи, поддерживающей и развивающей свои окраины, и сохраняющий все виды многообразия - этнического, культурного и религиозного в рамках стратегического единства. Отсюда разность подходов атлантистской геополитики и евразийской.

    В первом случае цель - оторвать фрагмент евразийского пространства в свою пользу, вывести его из под геополитического контроля евразийского блока дабы эксплуатировать экономически и "перепрошивать" цивилизационно. Во втором случае, когда речь идёт о евразийском подходе - взять пространство под опеку, обеспечить безопасность и развитие, сохранив культурное многообразие. Это суть подходя, всё остальное - пропагандистская мишура в разговорах об "общечеловеческих ценностях", "демократии", "развитии" и "правах человека", которые, якобы, несёт Запад.

    Именно перед таким выбором стоит сегодня и Азербайджан - стать очередной добычей США, и перестать существовать не только как суверенное государство, но и как органическая общность азербайджанского народа, как культура, как набор традиционных подходов, превратившись в сырьевой придаток и плацдарм для американской военной базы в продолжающемся наступлении на Евразию; либо же евразийский выбор - сохранить суверенитет, идентичность, основные завоевания и достижения, обрести безопасность и остаться в своей естественной, гармоничной, культурно-цивилизационной среде.

    Неопределённость выбора даёт американским стратегам фору. Пока руководство Азербайджана колеблется, выгадывая для себя лучшие условия, американские стратегии реализуют свой смертельный алгоритм. Сейчас уже фаза предъявления претензий в области несоблюдения прав человека.

    "Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепыми к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане", - заявил в середине декабря 2015 глава правительственной Хельсинкской комиссии, американский конгрессмен Крис Смит. А дальше всё по накатанной - наказание непокорных - волнения, цветная революция, гражданская война, распад страны, бомбардировки НАТО, ввод американского контингента - выбирайте, мол, сами, где остановится.

    Россия никогда так не действует, и не действовала никогда. И если Баку откажется от предложений Москвы о евразийской реинтеграции, в Москве лишь пожмут плечами, ибо это всегда - добровольный цивилизационный выбор.

    А в случае с Азербайджаном - это добровольный выбор государства, близкого России культурно, прожившего с Россией общую историю. Это государство, для которого Россия построила промышленность и развила сельское хозяйство в рамках советского проекта.

    Но если такое государство, которому Россия дала всё - от экономики и индустрии до суверенитета - добровольно присягает Западу и становится на сторону атлантистской геополитики - оно по объективным причинам перестаёт быть близким и "своим", и добровольно становится "чужим", со всеми вытекающими последствиями. Грузия, Украина, Молдова и т. д. - примеры развития событий после оккупации американской "Империей" - сепаратизм, распад, стагнация. Таковы геополитические законы. Но это вопрос добровольного цивилизационного выбора. Третьего не дано…

    "Vesti.Az": Если учесть, что Азербайджан - союзник Турции, с которым у России сейчас, мягко говоря, плохие отношения, не стал ли и Азербайджан вражеской страной для России?

    Валерий Коровин: Турция сегодня стала заложницей американской геополитики - с одной стороны, и жадности и безудержной алчности клики Реджепа Эрдогана - с другой. И так же, как и всякая региональная держава, Турция стоит перед цивилизационным выбором - окончательно отдать себя в руку своим новым заокеанским хозяевам, смирившись с дальнейшей судьбой, будучи пущенной в расход на благо "исключительных" американских интересов, или же отстоять свой суверенитет, сохранить независимость, культурную идентичность, многообразие и цельность, приняв евразийский вектор.

    Выбор Турции, в этом смысле, является определяющим и для Азербайджана, если именно с Турцией Азербайджан решил связать свою дальнейшую судьбу. Если Турция принимает атлантистский вектор, что мы наблюдаем сегодня, а Азербайджан покорно следует за ней, то дальнейшая судьба их незавидна по причинам, изложенным в ответе на первый вопрос.

    Если же, несмотря на атлантистский выбор Турции, Азербайджан делает самостоятельный, евразийский выбор - это даёт ему возможность сохраниться, избежав последствий, не оказаться размолотым американским цивилизационным катком. То есть в этой ситуации ориентация Азербайджана на Турцию должна быть не слепой и безусловной, но прагматичной.

    И здесь Азербайджану наиболее выгодно сделать ставку не на турецко-американский альянс, что губительно для всех, но на российско-турецкий альянс, который весьма вероятен в рамках геополитической оси Москва-Анкара, которая возможна прихода к власти в Турции других сил, в первую очередь, евразийского крыла кемалистов, ориентированных на союз с Россией. Такой сценарий выгоден и Турции и Азербайджану, для которого в рамках евразийского альянса контакт с Турцией становится безопасным и перспективным.

    "Vesti.Az": В прошлом году в Москве побывал лидер армянских сепаратистов оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Бако Саакян, на территории России был осуществлен ряд армянских провокаций в отношении Азербайджана. Выходит, сепаратистская "Нагорно-Карабахская Республика" - это некий козырь Москвы или рычаг давления, который она предпримет против Баку в случае необходимости. Спрошу прямо - Россия пойдёт на признание независимости "государства" армянских сепаратистов?

    Валерий Коровин: В этом вопросе всё зависит от геополитического выбора Азербайджана. В случае, если Баку встанет на сторону Вашингтона и атлантистской геополитики, обозначив себя союзником США, признание Нагорного Карабаха - вопрос, практически, предрешённый, как признание Южной Осетии и Абхазии в случае атлантистской Грузии или признание Крыма, ДНР и ЛНР в случае оккупированной американцами Украины. Тут, как говорится, ничего личного, чистая геополитика.

    Пока же Азербайджан колеблется, а его руководство не может осуществить геополитический выбор, вопрос Карабаха будет оставаться подвешенным. И здесь у Армении на сегодня куда более определённые, а значит, более выгодные позиции, ибо Армения свой цивилизационный выбор уже сделала, включившись в процесс евразийской интеграции - Таможенный союз, Евразийский экономический союз и т.д. А учитывая членство Армении в ОДКБ, вопрос о военном решении "карабахской проблемы" со стороны Азербайджана сразу можно вынести за скобки.

    Совсем другое дело - евразийский выбор Азербайджана. О перспективах такого выбора, а так же о вариантах решения карабахского вопроса в этом случае, я уже неоднократно высказывался, в том числе, в азербайджанских СМИ.

    Беседовал Вугар Гасанов

    "Vesti.Az", 01.02.2016





    Архивы Евразии

    01.02.2011 | В наши двери стучится война | Александр Дугин: "Теракт в Домодедово - это только начало, цветочки. Война уже на подходе, она стучится к нам в двери, и я абсолютно убежден, что в этом виновата российская политическая элита"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы