Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | Пресс-служба Общественной палаты РФ и другие СМИ | В ОП РФ представили доклад о русских на Северном Кавказе | Валерий Коровин: "Полное отсутствие государственной стратегии поведения России на Кавказе, все большая утрата военного, административного и культурного влияния в регионе приводит к неутешительным прогнозам" | 26.08.2015 Напечатать текущую страницу

    Подборка публикаций СМИ о докладе "Северный Кавказ: русский фактор" в ОП РФ. Последнее обновление: 12.09.2015.

    В ОП РФ представили доклад о русских на Северном Кавказе

    Авторы выступили с неутешительными прогнозами

    26 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол "Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе", на котором член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Валерий Коровин представил доклад "Северный Кавказ: русский фактор". Открывая заседание, председатель Комиссии Иосиф Дискин подчеркнул актуальность и важность исследуемой проблемы, но попросил учесть, что данная работа не является докладом ОП РФ, а представляет личное мнение Валерия Коровина и группы его единомышленников.

    "Доклад описывает процесс появления русских на Северном Кавказе, процесс формирования русской идентичности, а так же суть русской миссии на Северном Кавказе", - говорится в аннотации к изданию. Помимо этого в докладе анализируются причины оттока русского населения из северокавказских республик, оценивается актуальная ситуация и приводятся "многочисленные факты притеснений русских" за последние пять лет.

    В докладе подчеркивается, что полное отсутствие государственной стратегии поведения России на Кавказе, все большая утрата военного, административного и культурного влияния в регионе приводит к неутешительным прогнозам. Авторы доклада делятся убеждением, что "Кавказ без русских может означать одно: Россию без Кавказа".

    Один из авторов доклада, ответственный секретарь Северо-Кавказского новостного агентства СКФОNews Наталья Макеева рассказала о проблемах Северного Кавказа в контексте внешних угроз, отметив, что эти проблемы активно используются нашими геополитическими оппонентами в деструктивных для России целях, и единственная возможность избежать отделения Кавказа и развала страны - идти по пути "имперского консерватизма", что подразумевает сохранение этнических, культурных и религиозных особенностей всех народов России, но при осознании того, что ядром цивилизации является русский народ, который должен присутствовать на всей территории РФ.

    Тезисы доклада вызвали эмоциональную дискуссию и противоречивую реакцию у участников круглого стола. Так, например, член ОП РФ Константин Затулин в своем выступлении призвал авторов доклада избегать жестких формулировок. По его словам, доклад проникнут враждебными и резкими суждениями, которые не приведут к успокоению в регионе, а, наоборот, могут только озлобить людей.

    Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало

    Если Россия не будет контролировать Северный Кавказ, то он будет контролировать Россию

    Северный Кавказ не отделился - уже хорошо



    С аналогичной критикой выступил и Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов: "Если вы хотите настроить против себя многомиллионный Кавказ, то продолжайте в том же духе".

    Завершая заседание, Валерий Коровин принял во внимание все замечания и заверил, что в следующей редакции доклада они будут обязательно учтены.

    Пресс-служба Общественной палаты РФ, 26.08.2015


    Русским на Северном Кавказе стало легче дышать

    Межнациональные отношения в России сегодня находятся в наилучшем за последние 10 лет состоянии, особенно это касается русско-кавказских отношений, заявил в понедельник "РИА Новости" директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, комментируя данные представленного в Общественной палате РФ доклада о продолжающемся "исходе русских с Северного Кавказа".

    По оценке авторов доклада "Северный Кавказ: русский фактор", подготовленного под редакцией члена комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, в республиках СКФО "за два последних десятилетия численность русского и славянского населения серьезно снизилась".

    В качестве основных причин авторы исследования называют "превышение смертности над рождаемостью и вынужденную миграцию в связи с деиндустриализацией Северного Кавказа, угрозу безопасности и психологический дискомфорт, потерю прежнего высокого статуса, вытеснение русских из властных и других влиятельных, престижных и доходных сфер". В докладе приводятся факты притеснений русских в регионе в 2000-х годах, его авторы заявляют об "отсутствии государственной стратегии поведения России на Кавказе".

    Силантьев отметил, что, с одной стороны, "те обиды русских, которые были перенесены, эти вещи, безусловно, надо сохранить для истории и принимать меры по тем преступлениям, которые возмездия не получили". По его словам, в прошлые годы "значительная часть стычек на межнациональной почве являлась следствием неадекватных действий правоохранителей, ярко выраженной несправедливости, непонятной политики чиновников, и просто когда преступники не несли наказания за свои действия - тогда люди пытались вершить правосудие самостоятельно". В то же время Силантьев обратил внимание на то, что "ситуация все-таки имеет тенденцию к улучшению". "У нас межнациональные отношения сейчас находятся в состоянии наилучшем, наверное, за последние 10 лет, особенно это касается русско-кавказских отношений", - сказал он.

    Эксперт ВРНС напомнил, что в России "последние всплески межэтнических столкновений были два-три года назад", после чего "были приняты меры, была введена ответственность чиновников за подобные проблемы". Здесь можно выделить целый ряд факторов, заметил он.

    "Это в первую очередь, конечно, ситуация в Донбассе, общая угроза - ожидание войны с Западом, грамотная политика (президента Чечни) Рамзана Кадырова, резкое уменьшение террористической активности, применение жестких мер в отношении людей типа Саида Амирова, которому дали пожизненное заключение. В общем, легче стало дышать сейчас на Северном Кавказе, меньше стало стычек на этой почве. Эту вещь, конечно, в докладе следовало бы отразить", - отметил Силантьев.

    Глава правозащитного центра ВРНС выразил надежду, что указанная положительная тенденция сохранится и в дальнейшем, несмотря на то что "наши недруги, естественно, сохраняют в уме возможность опять нанести удар по стабильности государства и по единству общества через провоцирование межнациональных столкновений".

    В свою очередь директор Института стран СНГ и автор телепрограммы "Русский вопрос", член ОП РФ Константин Затулин отметил, что считает важным обсуждение темы положения русских на Кавказе, и призвал авторов доклада избегать жестких формулировок.

    "Имеются ли основания для того, чтобы говорить о том, что на Кавказе изгоняют русских, существуют серьезные проблемы с русским населением? Конечно, есть. Следует ли из этого делать вывод, что Кавказ является такой территорией зла, в которой мы беспросветным образом противостоим всем другим кавказским народам? Это глубокая ошибка", - сказал Затулин.

    По его мнению, в нынешнем виде "на разных страницах доклада, как на минном поле, разбросаны всякого рода хлесткие оценки и определения, которые приведут к прямо противоположному результату, если говорить о желании внести успокоение в умы на Кавказе".

    "РИА Новости", 31.08.2015


    Cеверный Кавказ: националистическая риторика недопустима

    Едва ли в России, как и в бывшем СССР, имеется столь же многонациональный регион, как Северный Кавказ. Можно сказать, рекордному количеству наций и народностей в этом регионе не могло не способствовать его уникальное географическое положение. Точнее - политическая география Северного Кавказа. Вместе с тем, этот же фактор способствовал тому, что "центральные" власти до и после 1917 года не единожды перекраивали границы северокавказских национально-административных территорий. Эти перекройки были нацелены на усиление "политико-управленческого" присутствия центра в этом регионе. Между тем, многочисленные экономические проблемы и возможности Северного Кавказа оставались, в большинстве своем, на втором плане. Такие выводы прозвучали на недавней (состоявшейся в середине августа с. г.) конференции "Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе". На том же форуме была презентация доклада "Северный Кавказ: русский фактор".

    Как менялись границы на Северном Кавказе

    1930-е годы

    1940 - 1944 годы

    1944-1957 годы

    с 1958 г.

    Доклад подготовлен под эгидой фонда "Центр геополитических экспертиз". Согласно документу, основные причины затяжного социально-экономического кризиса в регионе связаны едва ли не в первую очередь продолжающимся оттоком русских, особенно русских инженерно-технических кадров. Хотя нелишне заметить, что этот "исход" имеет место во всех странах бывшего СССР. Впрочем, в советский период, особенно после 1953 года, Москва нередко поддерживала тенденции к административной и экономической автаркии местных властей в регионе, особенно в северокавказских национальных автономиях, чтобы не провоцировать националистические тенденции в тех же районах. Причем та же линия проводилась и в 1990-е. В Москве после 1953-го полагали - и, как показало время, ошибочно, - что смягчение центрального контроля на Северном Кавказе "убережёт" его национальные автономии их власти от прямых или косвенных рецидивов национализма. В результате, отток русских из региона не мог не ускориться. Эти факторы, которые сложно оспорить, в полной мере содержатся в означенном докладе.

    Однако в современных (в том числе геополитических) условиях употребление всуе, пусть даже теоретических обвинений в ксенофобии, а тем более на Северном Кавказе, чревато многими проблемами. Данное обстоятельство в унисон отмечали заместитель председателя научно-экспертного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин и многие участники упомянутого форума. Поскольку, в любом случае, территориально-экономические общности всего северокавказского региона как составной части России являются свершившимся фактом. Кроме того, несмотря на частично перекрытые коммуникации, значимость региона в укреплении политико-экономических связей РФ со странами как Закавказья, так и Ближнего и Среднего Востока, может возрасти.

    "В 90-х мы наблюдали изгнание русских с Северного Кавказа. Отчасти это делалось для выстраивания политических наций этих республик для последующего выхода их из состава России", - считает Валерий Коровин, глава "Центра геополитических экспертиз". Он также добавил, что "русские были звеном, интегрирующим народы Северного Кавказа в единое социокультурное пространство Российской Империи и СССР. Привнося туда новые государственно-правовые нормы и ориентиры. Русские на Северном Кавказе должны выполнять роль арбитров в межэтнических столкновениях". Такие акценты присутствуют и в упомянутом докладе означенного "Центра геополитических экспертиз".

    Высказывались и иные оценки, связанные в основном с экономическими факторами. Так, председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Алий Тоторкулов отметил: "…большинство русских приехало на Северный Кавказ в последние 30-40 лет Российской Империи, и в советское время - когда повышался спрос на высококвалифицированных специалистов, развивавших местную промышленность и курортную сферу. Но сегодня, когда эти и многие другие отрасли стагнироваоли, специалисты и их семьи вынуждены уезжать". Схожее мнение выразили Иосиф Дискин, представитель Читинской облдумы в Совете Федерации Виталий Вишняков.

    Так или иначе, в регионе продолжает наблюдаться определённый кадровый дефицит в большинстве отраслей экономики; особенно это характерно для северокавказских национальных автономий. Решать эту проблему путем восстановления прежних и/или создания новых отраслей и предприятий - единственно правильный путь, давно проверенный отечественной и зарубежной практикой. Но, опять-таки, для этого нужны кадры, причем с "закреплением" их на местах. А этот вопрос тоже невозможно решать без тесного межнационального взаимопонимания и сотрудничества регионе, столь значимом для России.

    Во всяком случае, комплексное освоение энергетического (особенно гидроэнергетического), ресурно-промышленного, сельскохозяйственного и курортно-лечебного и грузотранзитного потенциалов Северного Кавказа, согласно многим экспертным оценкам позволит повысить региональный ВВП в сравнении с уровнем 2013-2014 гг. минимум вдвое, и свести к минимуму здешнюю безработицу. Одновременно, совокупная стоимость экспорта товаров и услуг Северного Кавказа может увеличиться, как минимум, в 2,5-3 раза.

    Опять же, эти показатели едва ли достижимы без межнациональной и, в целом, без социально-политической стабильности в северокавказском регионе.

    Необходимо напомнить, что экономика северокавказских субъектов Федерации взаимосвязана многими нитями. Так, вывоз разнообразной продукции национальных республик региона (в другие регионы РФ или на экспорт) возможен почти исключительно с использованием магистралей Ставрополья и Краснодарского края. То же касается гидроэлектроэнергии: действующие и новые мощности этого сектора энергетики, в большинстве своём, связаны с другими регионами РФ посредством ЛЭП, опять-таки, через те же края. Например, завоз оборудования для освоения крупных промышленного и энергетического сырья ряда автономий также возможен через Ставрополье и Краснодарский край.

    Во всяком случае, стержневая северокавказская стальная магистраль (Ростов-на-Дону - Махачкала - Дербент) имеет прямые выходы во все республики Северного Кавказа, в том числе к их столицам. Нефте- или газопроводы из Дагестана, Чечни, Адыгеи в другие регионы страны тоже проходят через Ставрополье и Краснодарский край. Аналогичным образом, мелиоративные системы соединяют друг с другом более 60 % площади всех орошаемых сельхозземель Северного Кавказа.

    Уже только эти факторы показывают, что в территориально-экономическом плане Северный Кавказ представляет собой как и прежде, единый хозяйственный комплекс, разъединение которого по "национальным квартирам" чреват очевидными последствиями, причём не только экономическими. Подтверждение тому - трагические последствия распада общеэкономического пространства теперь уже бывшего СССР, сказывающиеся и по сей день...

    Алексей Чичкин

    "Научное Общество Кавказоведов", 12.09.2015





    Архивы Евразии

    26.08.2013 | Либерализм для русского - это яд | Валерий Коровин: "Либеральные ценности в своей парадигме противоположны тем ценностям, которые формировали русский народ на протяжении тысячелетия. Это зеркальное отражение того, что является для русского человека базовой, определяющей системой ценностей"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката