Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | "Vesti.Az" | Азербайджанцы - один из самых близких нам народов | Александр Дугин: "Понятно, что Азербайджану не нравится российское военное присутствие в Армении. Но Россия не стоит на стороне Армении. Россия стоит на своей собственной стороне. Поэтому Россия готова развивать хорошие отношения и с Арменией, и с Баку" | 07.04.2014 Напечатать текущую страницу

    Если кто-то попытается решить Карабахский вопрос, он получит сильный удар в глаз

    Алиеву и Саргсяну вообще не стоит встречаться с Медведевым

    Американцы "взорвут" Карабах

    Азербайджанцы - один из самых близких нам народов

    За действия, особенно в критический для России момент, мы все расплачиваемся - мы расплачиваемся за свои поступки санкциями, Азербайджану за голосование в ООН тоже придется понести какую-то ответственность

    Эксклюзивное интервью с лидером Международного евразийского движения, профессором МГУ Александром Дугиным, опубликованное на сайте "Vesti.Az" 3 апреля этого года, в котором Александр Гельевич со свойственной ему прямолинейностью заявил о недопустимости начала Азербайджаном поиска нового "старшего брата" за пределами России, вызвало возмущение у многих читателей "Vesti.Az". Портал получил множество писем, в которых читатели выражали свое возмущение в связи с озвученными в адрес Азербайджана угрозами. Одним из тех, кого возмутили угрозы, стал и бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев. При этом бывший министр обороны не стал ограничивать себя обращением в редакцию, а пошел дальше - он решил побеседовать лично с Александром Дугиным и донести до его сведения мысль о недопустимости разговора с Азербайджаном на языке угроз. Для этого он связался с помощником Дугина и передал ему свою просьбу. Дугин согласился на беседу с Газиевым посредством программы Skype, которая и состоялась 4 апреля. Газиев любезно согласился предоставить запись этого разговора редакции "Vesti.Az". Предлагаем ее вниманию читателей.

    Рагим Газиев: Здравствуйте господин Дугин! Спасибо, что согласились на эту беседу. Я хотел бы поговорить с Вами насчет Вашего последнего интервью. Мне кажется, что Советский Союз разрушили не мы с вами. СССР занимал почти 1/6 часть суши Земли, и имея такую огромную территорию, богатую природными ресурсами, Советский Союз, тем не менее, протягивал руку странам, территория которых меньше даже Ростовской области, с просьбой о помощи, с просьбой о поставках продуктов питания. Это была бездарная система, которой управляли бездарные люди. Сейчас многое изменилось. Изменились люди, изменилось отношение. А вы угрожаете, мол, пока мы заняты Украиной, а потом разберемся с вами. Вот поэтому поводу я и хотел поговорить с вами. Мне кажется, что подобный тон не подобает ученому, профессору МГУ.

    Александр Дугин: Во-первых, с точки зрения геополитики, распад Советского Союза был большой катастрофой. И возможность республикам после распада СССР строительства национальной государственности далась им как бы даром. На самом деле, этим республикам нужно было выдержать испытание, чтобы построить свое государство, чтобы это государство не развалилось, выстроить свои отношения с другими акторами, в первую очередь, с Россией. Некоторым это удалось, а некоторым - нет. Поскольку Российская Федерация - правопреемник Советского Союза и Российской Империи, ее влияние на все постсоветское пространство является приоритетным. И в зависимости от того, как строятся отношения с Россией, от этого складывалась и территориальная целостность всех постсоветских государств. В частности, те, которые с нами дружили, например, Беларусь, Казахстан - у них никогда территориальных проблем не было.






    Архивы Евразии

    07.04.2011 | Сегодня Затулина выгнали за раскол тандема, а завтра за это кого-то наградят | Александр Дугин: "Это состояние напоминает русские сказки - пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Правит нами непонятно кто и чего он хочет тоже никто не понимает. Этот стиль политики был немножко и при Ельцине, и при Горбачеве, да и при царях. Но при Путине он достиг совершенства"

    Все те, кто пытались противодействовать нам, за это расплачивались. Грузия, Молдова, Украина. И будут еще дальше расплачиваться, потому что, для того, чтобы выстоять в этой непростой ситуации, возникшей после распада Советского союза, необходимо было осуществлять очень грамотную политику в отношении Москвы. До какого-то времени Азербайджан проводил эту грамотную политику. Понятно, что Азербайджану не нравится российское военное присутствие в Армении. Но Россия не стоит на стороне Армении. Россия стоит на своей собственной стороне. Поэтому Россия готова развивать хорошие отношения и с Арменией, и с Баку. До какого-то момента этот баланс сохранялся. Сейчас России очень трудно после взятия Крыма и реакция Баку на крымские события мне представляется некорректной. Это мое личное мнение, я не говорю от имени всех россиян. Я занимаюсь геополитикой, у меня больше 40 книг. Я высказываю точку зрения моего анализа. Я ни на чем не настаиваю, я прекрасно отношусь к азербайджанцам, я сам евразиец, мы тюркофилы, азербайджанцы нам один из самых близких народов, может быть, даже чем-то ближе, чем армяне, потому что с тюрками нас связывают общие судьбы. Кстати, мои идеи очень хорошо известны в Турции, где у меня много книг вышло, у меня прекрасные отношения с турецким руководством. Поэтому здесь ничего личного. Я ничего обидного о них не говорил и не имел в виду. Но меня очень плохо понимают азербайджанские СМИ, искажают постоянно мои слова. Я даже долгое время вообще не давал им интервью, хотя звонят мне с Баку постоянно.

    С моей точки зрения, голосование Баку в ООН было очень обидным для России. Я знаю, что это обсуждалось на высшем уровне. И отношение наших патриотов к этому крайне негативное. Этот поступок разрушает структуру российско-азербайджанской дружбы. Разговоры о том, что, мол, вот, мы с американцами, плохо кончились для Грузии, плохо кончились для Украины, очень плохо кончатся для Молдовы, и очень плохо кончатся для Азербайджана. И все, это объективность, ничего личного. Я не угрожаю. Кто я такой, чтобы угрожать? Я просто ученый, который наблюдает за процессами, не более. Я не определяю политику дня, не влияю на решения Москвы. Но все мои анализы, если вы посмотрите внимательно, так или иначе соответствуют действительности. Поэтому обижаться на меня не надо. Еще раз говорю: я очень сильно люблю азербайджанцев, я прекрасно отношусь к культуре Азербайджана, к культуре тюрков. Но, за действия, особенно в критический для России момент, мы все расплачиваемся. Мы расплачиваемся за свои поступки санкциями, Украина расплачивается за свои поступки территорией. Но все в политике имеет цену. Вот и все. Вот моя позиция. Я друг азербайджанского народа. Я не влияю на политику никак, я аналитик, ученый. С этой точки зрения могу сказать, что за это голосование в ООН Баку придется понести какую-то ответственность. Обама нам грозит, мол, вы за это заплатите, а Россия говорит: хорошо, мы готовы заплатить. Мы заплатим Америке, Баку заплатит нам, Украина с Грузией уже заплатили. Я думаю, что, на мой взгляд, гораздо важнее было бы создать серьезное евразийское лобби в Азербайджане. Там есть много пророссийских настроений, много патриотических, национальных, понимающих, что Америка несет миру. Вот об этом стоит говорить мирно и дружно. До сих пор этого не было. Вот мое видение.

    Рагим Газиев: Спасибо, я вас внимательно выслушал. И теперь хотелось бы, чтобы и вы меня выслушали. Вы - аналитик. Если вы аналитик, то, пожалуйста, разберитесь в целом, в чем дело? Почему вы только сегодня почувствовали боль своего народа? В случае с Крымом вы поступили очень некрасиво. И поясню, почему. Во-первых, русские, украинцы и белорусы имеют общие корни. Почему долгие годы вы ждали, чтобы такое случилось? Почему 25 лет Россия так несправедливо обращалась с бывшими союзными республиками? В Азербайджане нарушена территориальная целостность, миллион беженцев. Я был министром обороны Азербайджана. Мы никогда не хотели воевать с Россией. Почему Россия, как арбитр, как мировая держава, не демонстрирует тут свою мудрость? В своем интервью вы сказали, что Россия заинтересована в создании буферных зон на своих границах. Многоуважаемый профессор, поймите меня правильно, не лучше ли создать буферную зону из дружественных государств? А вы превращаете их в своих врагов. Разве это принесет вам пользу? Конечно, нет.

    В Москве к нам относились как к родным. А что сейчас случилось? Почему наш народ страдает из-за войны, а великая Россия молчит? Я чувствую, что вам больно, как патриоту, из-за того, что Азербайджан не поддержал Россию с Крымом. А ведь и мы ждали, что такая великая держава, как Россия, скажет свое слово в связи с Карабахским конфликтом. И мы до сих пор ждем.

    600 000 азербайджанцев в годы Великой Отечественной войны отправились на фронт. 90% горючего для фронта поставлял Баку. Горбачев продал СССР. Надо было его судить. Я - гражданское лицо, был министром обороны Азербайджана. Мне больно было смотреть на российских военнослужащих, которые тогда находились на территории Азербайджана. Они остались без ничего, в России у них не было даже жилья. Я пошел на прием к президенту Азербайджана и попросил его, чтобы покидающим нашу страну военнослужащим выплатили денежную компенсацию за сдаваемое жилье. Азербайджан оказался единственной республикой, кто сделал такое. И что мы получили взамен? С помощью российской армии армяне оккупировали 20% территории Азербайджана. И вы хотите, чтобы Азербайджан поддерживал Россию? Мы ждем от вас справедливого подхода. Сейчас у вас часто выступает этот шут Жириновский. Но каждое его выступление добавляет врагов России. Вы согласны? Считаю, что интеллигенция республик должна собраться и решить эти проблемы. Именно из-за этих проблем Америка и Запад высасывают из нас все. Нужно, чтобы вокруг России сплачивались государства не из-за страха, не силой, а с любовью. Это можно сделать.

    Передо мной лежит карта Генерального штаба России, датируемая 1847 годом. На карте нанесены территории, на которых сейчас расположены Азербайджанская Республика и Республика Армения. Но на этой карте нет ни одного населенного пункта с армянским названием, ни одного топонима с армянским названием. Грибоедов писал царю, что он уговорил добрых азербайджанских ханов, чтобы те предоставили добротные земли для армян, переселяемых из Османской империи и Персии. В 1826-1828 годах 40 000 армянских семей было переселено в Азербайджан. В 1978 году в тогдашнем Мардакерте, ныне - Агдере, армяне поставили обелиск в честь 150-летия переселения армян в эти края. Почему же Россия не желает решать Карабахский конфликт на справедливой основе? Я не знаю, вы бывали в Азербайджане?

    Александр Дугин: Да, я бывал в Азербайджане.

    Рагим Газиев: Приезжайте еще раз, я встречу вас. Пройдемся по улицам Баку. Минимум 40% проходящих мимо нас будут разговаривать на русском языке. В самой Москве нет Славянского университета, а в Баку есть. У нас огромное количество смешанных браков. Куда их девать, если пойдет конфронтация? Я был членом правления Народного фронта, был арестован. Всю жизнь я преподавал математику. И вдруг стал экстремистом. Я хотел поговорить с вами, потому что вы - российский ученый. Не превращайтесь в Жириновского. Он - мошенник. И вы лучше меня знаете это.

    200 лет мы прожили в одном государстве. Нужно стремиться к тому, чтобы многовековые отношения между нашими народами не испортились. Поверьте, с болью в душе я разговариваю с вами.

    Александр Дугин: Я внимательно вас выслушал. Очень признателен вам за этот разговор. Я высказал свою позицию, внимательно выслушал вашу. Самое главное - чтобы наши народы продолжали жить в мире. Мой анализ основан исключительно на моем представлении логики процессов. Вы правы в том, что сказали, все это требует внимательного изучения.

    Рагим Газиев: И вам спасибо за беседу.

    Материал подготовил Бахрам Батыев


    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката