Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Московский комсомолец" | Поморы - уникальная часть русского народа | Александр Дугин: "Самосознание - явление этнокультуное, которое надо поддерживать, ведь поморы - уникальное явление, которым нужно дорожить. Его развитие может вести к росту сепаратизма лишь в результате особых, лживых и провокационных манипуляций" | 05.02.2014 Напечатать текущую страницу

    Поморы - уникальная часть русского народа

    Сегодня, в эпоху сложных переходных моделей идентичности самое время задаться вопросом, какова идентичность поморов

    Слово "Поморье" стало для Архангельской области синонимом многие десятилетия назад. Однако в последние годы имя коренных жителей этой морской окраины Российской империи все чаще поднимается в прессе в политическом контексте. Так кто же такие поморы - малый народ или образ жизни, сформированный географическими особенностями и долгой жизнью вдалеке от исторического и культурного мэйнстрима? О том, что о поморах думает современная наука, мы побеседовали с ведущим российским этносоциологом, профессором МГУ, философом, политологом и общественным деятелем Александром Дугиным.

    "Московский комсомолец": Александр Гельевич, итак, кто такие поморы с точки этносоциологии?

    Александр Дугин: Поморы - это, конечно, часть русского народа, что никоим образом не умаляет их самобытности! Я не разделяю классификацию Льва Гумилева, который говорит о суперэтносе, этносе и субэтносе. Хотя она имеет полное право на существование, и многие процессы часто объясняют именно в рамках этой доктрины. В рамках этносоциологии я предпочитаю говорить о другой таксономии, где речь идёт об этносе как органическом явлении, об обществе, которое живет в рамках доминации коллективной идентичности над индивидуальной - и циркулярного, циклического времени, "вечного возвращения". Это и есть этнический слой, над которым находится исторический слой разомкнутого, линейного времени, обладающего собственной логикой, которому соответствует понятие "народ" - другая, более сложная, более комплексная модель. Так вот с этносоциологической точки зрения русские - это народ, то есть общество, объединенное своей историей, полиэтническое по своей природе, состоящее из больших и малых этнических групп, сформатированных по разным критериям. В этом смысле поморы являются этнической группой внутри русского народа. Русские не просто повлияли на них - это, собственно, часть русского народа как исторического единства, объединенного единством судеб.

    А вот что касается культурной особенности поморов, я считаю, что они чрезвычайно самобытны! И изучение языка поморов, их нравов, их исторических особенностей, жизни, быта, фундаментально обогатит наши научные представления. Есть, конечно, этнологи и антропологи, которые занимаются изучением поморов, и их в последнее время становится все больше, но, как всегда, этого не достаточно. Сегодня, в эпоху сложных переходных моделей идентичности самое время задаться вопросом, какова идентичность поморов. Необходимо описать ее, проанализировать, собрать имеющиеся этнографические и антропологические материалы в некую единую базу данные, если угодно. И очень осторожно, деликатно, с пониманием дела, попытаться предложить формулу поморской идентичности. Это и нужно сделать вместо того, чтобы выяснять, являются ли поморы русскими или не русскими. Само обсуждение того, являются ли поморы этносом или субэтносом, представляется мне пустым и даже провокационным.

    Поморский меридиан

    В России рождаются новые народы

    Автономия как базовый принцип евразийской государственности



    "Московский комсомолец": С вашей точки зрения, должны ли поморы быть включены в реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации, чего добиваются некоторые общественные организации?

    Александр Дугин: Дело в том, что сегодня многие путаются инструментализировать этносы в политических целях. Задача проста: наши геополитические соперники пытаются использовать различные этническую идентичность различных групп внутри русского народа для того, чтобы подорвать его единство. Эти проекты, направленные на разрушение России, и часто представляемые различными активистами, которые, как выясняется, часто оказываются на содержании западных спецслужб и выполняют, сознательно или полусознательно, деструктивную миссию на чужие деньги - их проекты, конечно, вызывают определенное подозрение. Их проекты по преданию той или иной этнической группе какого-то особого правового статуса - это в высшей степени подозрительно! Сами сплошь и рядом ничего не зная о культуре, которую они претендуют представлять, они, тем не менее, громче всех кричат о необходимости особых прав, привлечения к ним особого внимания. Мне кажется, здесь нужно действовать по существу. Если люди дорожат своей идентичностью и культурой, нужно им помогать и развивать их самобытность, изучать их, оберегать их, привлекать к этой культуре внимание. Но когда такого рода темы становятся объектами инструментального и, в общем, антироссийского политического манипулирования, то конечно мы категорически против этого. Поэтому разговоры о выделении поморов в какой-то самостоятельный этнос - как и казаков, кстати! - явно направлены на расшатывание нашего единства. А наше единство - в многообразии, которое при этом должно иметь качественный характер. Мы должны, прежде всего, изучать культуру этих групп, а не сразу кричать о придании им какого-то особого статуса. Это очень тонкие вещи, и их необходимо очень точно различать.

    "Московский комсомолец": Неизбежно ли развитие мотивов сепаратизма, которое влечет за собой рост самосознания среди современных поморов?

    Александр Дугин: Я уверен, что это разные вещи. Рост самосознания это хорошо, а сепаратизм - это плохо. Самосознание - явление этнокультуное, которое надо поддерживать, ведь поморы - уникальное явление, которым нужно дорожить. Его развитие может вести к росту сепаратизма лишь в результате особых, лживых и провокационных манипуляций. Евразийство строится именно на том, что из многообразия складывается органическое целое, и если правильно расставить пропорции, рост самосознания приведет к укреплению России, а не ее ослаблению. Главное, не отдавать эти процессы в руки далеких от интересов поморов сил, чьей целью является разрушение нашей страны.

    Беседовал Алексей Шептунов




    Архивы Евразии

    05.02.2010 | Эпохальный геополитический проект | Даниэле Лаццэри: "Италия показала удивительную гибкость, пойдя наперекор пожеланиям структур Евросоюза и интенсифицировав экономические и торговые связи с Россией"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката