Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "KM.ru", "Финам FM" | Отставка Азарова Януковича не спасет | Валерий Коровин: "Чтобы сохранить свое лицо, Россия должна хотя бы забрать себе восточную Украину с Крымом и этим самым покрыть финансовые потери, которые мы понесли, сделав ставку на совершенно недееспособного Януковича" | 29.01.2014 Напечатать текущую страницу

    Отставка Азарова Януковича не спасет

    Чтобы компенсировать свои потери, Россия должна забрать восточную Украину и Крым

    Все смешалось в ожидаемой, но все же нежданной отставке Николая Яновича Азарова с поста премьера - и политика, и экономика, и личное. Сам он заявил, что решение ему это далось исключительно тяжело, но, мол, спокойствие в стране для него важнее.

    Интересно, что спокойствия в центре Киева после отставки Азарова никто не обещал. Просто это было одно из ключевых требований Евромайдана. Не более. Мятежники ощутили пьянящий вкус крови, вошли в азарт.

    Разумеется, это была никакая не добровольная жертва на алтарь стабильности со стороны г-на Азарова, верить в это могут разве что законченный романтики. Это - один из компромиссов, на который согласилась власть, опять же под честное слово бунтующей оппозиции и будет ли фигура нового премьера действительно "компромиссной" для пророссийского Востока и Юга и "европейского" Запада - вопрос действительно интересный.

    На момент публикации статьи главных героя два - "шоколадный король" Петр Порошенко и ставший и. о. премьера Сергей Арбузов. Это те две фамилии, что чаще и громче прочих звучат в верхах украинской власти.

    Хотя звучат - но чаще на уровнях куда пониже - версии в том числе и экзотические, включая "камбэк" Юлии Владимировны Тимошенко (тут, видимо, надобно проделать все так, чтоб она сразу с больничной койки - в кресло и ни минуты в качестве "свободного политика"), ярые же русификаторы украинской политики предлагают в качестве идеального премьера даже нардепа Олега Царева. Вот только тот уже, похоже, выбрал для себя путь оппозиционера, только с пророссийского фланга.

    И большим знаком вопроса повис над Украиной обещанный кредит в 15 миллиардов - сведения тут имеются противоречивые. Сам Владимир Путин под занавес саммита Россия-ЕС пообещал не пересматривать принятое ранее решение о кредите и скидках на газ для Украины, да и вообще заверил, что Москва будет работать с Киевом при любой власти. Но тут главнее нюансы, а они-то и могут оказаться самыми неожиданными. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, например, заявил, что "если правительство Украины будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, развитии наших экономических отношений и будет придерживаться целей структурных реформ, мы будем эту повестку поддерживать, такое правительство поддерживать будем, и никакие программы, которые ранее наметили, сворачивать не будем". То есть некие условия Москва все-таки ставит.

    Троянская лошадь "оранжевых" и предвыборные тараканы "голубых"

    Украина после выборов

    Радикальный подход



    Свой анализ последних событий на Украине в беседе с обозревателем "KM.ru" представил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

    - Официальная Россия самоустранилась от ситуации в Киеве, от попыток хоть как-то на нее воздействовать. Единственное, что мы слышим со стороны Кремля - это заклинания о том, что происходящие на Украине события - это ее внутреннее дело и призывы к мировому сообществу не встревать во внутриукраинский процесс. Но мы же знаем, что американские, западные стратеги в гробу видали эти призывы, они, не скрывая этого, пытаются сменить политический режим Януковича, который считают для себя опасным в виду, в том числе, склонности Януковича к сближению с Россией.

    Находиться в подвешенном состоянии Запад не может и потому Янукович их не устраивает категорически. У них есть некие точки давления на украинского президента, которые связаны с его личными активами, сбережениями, находящимися на Западе. Янукович явно балансирует между своими интересами и интересами государства. С одной стороны, он не хочет лишиться того, что "нажито непосильным трудом", с другой стороны он стремится сохранить собственную безопасность, чтобы не повторить судьбу Каддафи, Хусейна или хотя бы Асада. Поэтому он и загнал себя в тупик своими играми с Россией за цену на газ, сам поставил себя в безвыходную ситуацию.

    При этом прессинге режим Янукович теряет контроль над регионами, он ощущает свою полную нелегитимность, отсутствие поддержки большинства. Именно за него не желают вступаться даже представители восточных регионов Украины. Местная власть там вяло его поддерживает, но явно испытывает серьезные сомнения относительно его фигуры - скорее поддерживает в целом пророссийский курс. То есть Янукович оказался просто слабым политиком и не справился с ситуацией, с тем проектом, который он взялся моделировать и которым взялся управлять. Украина - это явно не его масштаб, что уже очевидно со всех точек зрения.

    Он делает одни ошибки за другим и нынешняя отставка правительства - не что иное, как демонстрация слабости под нажимом именно агрессивных жестких действий, которые осуществили крайние украинские националисты в центре Киева. И это вдохновляет, бодрит тех, кто жесткими методами оказывал давление и только эти методы, что стало очевидным после отставки Азарова, и понимает Янукович.

    Никакого иного логического вывода кроме как продолжать жестко давить на Януковича из данной ситуации не вытекает и весь этот радикальный сегмент является чистым технологическим продолжением американских сетевых войн против России на Украине, то соответственно западные, американские стратеги будут продолжать использовать этот технологический модуль вплоть до устранения Януковича в качестве опасности, которую он представляет своей склонностью идти на компромисс с Россией, демонстрируя при этом свою договороспособность.

    "KM.ru": Так ли уж у нас нет резона давить на Киев? В конце концов, можно ведь отыграть назад некоторые обещания Путина Януковичу?

    Валерий Коровин: Это тоже было бы крайне глупо и не последовательно пересмотреть сейчас все заключенные ранее договоренности. Во-первых, это выставило бы российскую власть просто как ограниченную. Мы ведь тогда тоже пошли на уступки Януковичу, который фактически шантажировал Россию своим поворотом на Запад, чем в конце концов раскачал ситуацию. И скидок он добился, пускай и ценой потери для себя Украины.

    Но Владимир Путин уступил этому шантажу, чем продемонстрировал, что давить на него можно и это нередко бывает эффективным. И если сейчас он еще ко всему прочему отменить свои решения, то выставить себя ко всему прочему еще и непоследовательным политиком, который слабо анализирует ситуацию. Принимает сложные решения, которые потом сам и отменяет. То есть не способен просчитывать наперед развитие ситуации.

    С другой стороны, этот кредит дан именно "под Януковича", под его же гарантии сделаны и скидки на газ. И фактически все это - для его личного обогащения, поскольку вряд ли за ним произойдет снижение цены на газ для рядовых потребителей. Если они столько лет платят по сложившимся ценам, так с какого резона правительство начло бы их снижать? Тем более не говоря уже о ценах для промышленных производителей, тем более учитывая, что промышленностью владеют украинские олигархи. Это означало бы просто поделиться с олигархами за российский счет.

    То есть ясно, что скидка требовалась лишь самому Януковичу, членам семьи и близкому окружению. Так что если Януковича не будет - все договоренности будут обнулены. Яценюк или Кличко или Тягнибок не будут исполнять обязательства Януковича. Чем уж удалось Путину Януковича соблазнить - 15-ю миллиардами или скидкой - неясно, но он, по крайней мере, остановил процесс движения на Запад и разворачиваться в сторону Евразийского и Таможенного союзов. Вряд ли Тягнибок будет продолжать евразийскую интеграцию, памятуя об обязательствах Януковича. Средства мы потеряем вместе с Януковичем и вместе с Украиной.

    Это будет, конечно, катастрофическим провалом, и в этой ситуации, чтобы сохранить свое лицо, Россия должна хотя бы забрать себе восточную Украину с Крымом и этим самым покрыть финансовые потери, которые мы понесли, сделав ставку на совершенно недееспособного Януковича. И России ничего не остается как забрать себе восток и юг и так распадающейся Украины.

    Материал подготовил Виктор Мартынюк


    Запад поставит на Украине свою марионетку

    Последние события на Украине для радиостанции "Финам FM" комментирует директор Центра геополитических проблем Валерий Коровин.

    "Финам FM": Скажите, Валерий, не означает ли отставка Николая Азарова, которая, судя по всему, будет иметь символическое значение, скорое прекращение жизни самого режима Виктора Януковича?

    Валерий Коровин: Означает, самым прямым образом с этим связана, в силу того, что этот жест вдохновит оппозицию на продолжение именно тех мер жесткого давления, которые были предприняты в последнюю неделю, две недели.

    Мы видим, что мирное стояние не привело ни к каким результатам, в то время как агрессивные действия, вплоть до тех событий, которые привели к человеческим жертвам, повлекли за собой трансформацию власти, отставку вернейшего соратника Януковича Азарова. И если немножко поднажать, то уйдет и сам Янукович.

    Это должно спровоцировать новую волну, более агрессивную, более жесткую, на улицах Киева. И очевидно, что такая уступка исключительно к этому и приведет.

    "Финам FM": А будет ли сопротивляться Виктор Янукович, вот что интересно?

    Валерий Коровин: Ему сопротивляться особо некуда, у него нет поля для маневра, потому что он зажат в клещи личных интересов - с одной стороны, с другой стороны - собственной безопасности. Поэтому происходящее сегодня в украинской политике - следствие прямого, неприкрытого давления со стороны Запада, которое угрожает личным интересам: его финансовым активам, его позициям такого скорее финансово-технологического характера. Поэтому он вынужден принимать это давление, чем подчеркивает, что он не субъектен, он не суверенен в отношении внутренней политики Украины.

    С другой стороны, если он будет продолжать следовать западным рецептам, это угрожает лично ему - просто физической расправой. Мы видим, что Запад расправляется с теми, кто бросает ему вызов, самым жесточайшим образом. События в Ливии и в Ираке, да и в Сирии, показывают серьезность настроя Запада.

    Поэтому Янукович здесь балансирует, выбирая: понести ему личные финансовые потери или рискнуть своим здоровьем физическим и быть подвергнутым расправе, не иллюзорной. Он, конечно, загнал сам себя в эту ситуацию, в силу того, что он сам ее разогревал.

    "Финам FM": На протяжении долгих лет.

    Валерий Коровин: Да. Он пытался шантажировать Россию, выбивая себе более низкие цены на газ, чтобы увеличить люфт для собственного обогащения, для обогащения его окружения, и он доигрался. Торгуясь за цены на газ, шантажировал Россию ориентацией на Запад. Сам накачивал внутренние настроения прозападные, сам убеждал собственное население в неизбежности движения в Европу, и собственно, доигрался: теперь это население востребовало сполна с него - ответить за свои слова.

    "Финам FM": Валерий, а давайте рассмотрим ситуацию, когда Украина осталась без Януковича. Кто-нибудь рискнет взять власть в свои руки после этого?

    Валерий Коровин: Здесь есть два варианта. Либо главой государства Украина (главой корпорации "Украина", скорее) станет пророссийский субъект - это возможно, если Россия активно вмешается во внутриполитическую ситуацию и своей волей продавит такую суверенную персоналию, которая наведет порядок железной рукой, расставит все на свои места.

    "Финам FM": А кто это может быть, Валерий? Извините, что перебиваю.

    Валерий Коровин: Вполне возможно было бы, если бы в России у власти тоже находились такие суверенные субъектные, геополитически мыслящие люди. Но мы слышим одни заклинания о том, что это внутренне дело Украины.

    А значит, второй сценарий: Запад вмешается открыто во внутриполитическую ситуацию и поставит свою фигуру - марионеточную, прозападную, которая продолжит интенсивный курс включения Украины в зону увеличения площади сбыта для Евросоюза. Превратит ее в окончательный полигон, украинское поле европейских экспериментов - с незавидным концом, плачевным.

    "Финам FM": Валерий, скажите, а на самой Украине есть личность, которая бы смогла консолидировать все эти силы? И Запад, и Восток… Я понимаю, что там страна - как лоскутное одеяло, она, собственно, слеплена из взаимоотталкивающихся кусков, но вдруг такой человек есть, как вы думаете?

    Валерий Коровин: Да, такой человек, скорее всего, есть, и он проявится в тот момент, когда начнет жестко декларировать интересы большинства населения Украины в противовес интересам меньшинств. И не будет пытаться усидеть на двух стульях и угодить всем.

    Эту ошибку допустили все предыдущие руководители Украины, все они закончили, в той или иной степени, печально. Вот тот, кто поставит интересы большинства над остальными, моментально станет исторической фигурой для Украины, наведет порядок и вернет Украины в естественное для нее стратегическое пространство: вместе с Россией, в Таможенный союз и в Евразийский союз.

    "Финам FM": Но это, пожалуй, единственно верный путь, да?

    Валерий Коровин: Это единственно возможный путь, для того чтобы, первое: сохранить Украину как целостное образование; и второе: сохранить ее суверенитет и идентичность (что не подразумевает проект европейской интеграции, которая размалывает все в труху, такое атомизированное, европеизированное пространство, однополое, унифицированное, с обязательным гей-парадом и однополым браком). Вот это грозит Украине и ее идентичности в случае ее европейского выбора.

    "Финам FM": Валерий, спасибо. Директор Центра геополитических проблем Валерий Коровин был гостем итоговой программы "Финам FM", мы обсуждали последние события на Украине.

    Беседовал Евгений Шевчуков




    Архивы Евразии

    29.01.2013 | Калининградская область - это огромная проблема для Российской Федерации | Александр Дугин: "Когда речь идёт о том, что кто-то хочет отчудить наши земли путём покупки, путём создания агентуры влияния, лоббирования таких интересов, как в частности, явно прослеживается за предлагающими такие законы, то речь идёт просто о попытке похитить наше собственное геополитическое достояние, причём, окольными путями"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката