Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "Свободная Пресса" | Восточный военный базар | Валерий Коровин: "Идея создания аналога НАТО в Азии - это в своем роде игра ва-банк: либо американцы ухватят "азиатского тигра" за хвост и подчинят себе крупнейшие азиатские экономики, либо спровоцируют ответную реакцию" | 15.01.2014 Напечатать текущую страницу

    Восточный военный базар

    Создание "азиатского НАТО" может спровоцировать обратный процесс переконфигурации всего региона в целом, который, в свою очередь, может спровоцировать пересмотр основных цивилизационных осей

    Вашингтон предлагает создать "азиатское НАТО". Недавно в американском издании The Washington Times появилась статья высшего военного представителя США в ООН, бывшего главнокомандующего Тихоокеанским флотом Джеймса Э. Лайонса и старшего научного сотрудника Международного центра оценки и стратегии Ричарда Д. Фишера-младшего, в которой авторы высказали обеспокоенность нарастающей агрессивной политикой Китая. По их мнению, если бывший лидер Китая Ден Сяопин вел осторожную игру на внешнеполитическом поле, то нынешний председатель Китая Си Цзиньпин все чаще и чаще бросает военные вызовы азиатским союзникам Америки и лидерству США.

    По мнению авторов обсуждаемой статьи, если Америка хочет сохранить "лидирующее положение в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана", ей нужна новая стратегия.

    - "НАТО в Азии" было бы идеальным вариантом, но сейчас это просто нереалистично, - сетуют Лайонс и Фишер-младший, подразумевая противоречия между рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Более реалистичным, на взгляд авторов, выглядит другой сценарий. Из-за того, что многие страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, что "позволяет США действовать как стабилизатору обстановки в регионе", Вашингтон может расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. В качестве предварительного шага, по мнению американских экспертов, следует сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и дать участникам возможность присоединиться к многостороннему планирующему штабу.

    Однако реализация неформального военного сотрудничества на подобном уровне потребует от США модернизации военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами, заключают эксперты.

    Этот материал в американском издании можно было бы и не воспринимать всерьез, если бы его авторами были простые журналисты, а тема создания "азиатского НАТО" обсуждалась в Америке впервые. Однако еще в 2007 году Рудольф Джулиани (тогда кандидат в президенты) предлагал расширить НАТО и включить туда Австралию, Израиль, Индию, Японию и Сингапур. И сенатор Джон Маккейн, скорее всего, подразумевал то же самое, когда несколько раз предлагал создать проамериканскую Лигу Демократий, дополняющей, по его словам, деятельность как ООН, так и других международных организаций.

    США и Китай поделили мир без России - значит, поделили и Россию?

    Бриз с Индийского океана

    Беспокойный хороший сосед



    К слову, войска США присутствуют в Южной Корее (она выделит 866 миллионов долларов на содержание американского военного контингента в 2014 году), Японии, на Филиппинах, Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Гуаме, в Австралии. Также последнее время НАТО ищет сотрудничества с потенциальной сверхдержавой Индией и даже активно приглашает ее вступить в свои ряды.

    Возникает вопрос: если основная цель создания "азиатского НАТО" - предотвращение становления Китая как огромной соперничающей с США державы, способной на агрессивные выпады, то что в такой ситуации делать России: либо примкнуть к Китаю и вместе позиционировать себя оппонентами и США, и НАТО и вообще - всего мира, либо наоборот - решиться на доселе невиданный шаг, сделав своим внешнеполитическим союзником США?

    Несмотря на то, что в 2012 году в Китае была опубликована директивная статья о необходимости создания Евразийского альянса с участием России и Китая против НАТО, большой вопрос - кто для нас наиболее вероятный противник? Так, территориальные претензии Китая к России сохраняются. Достаточно вспомнить, что еще в 19 веке часть территории Дальнего Востока, в том числе остров Сахалин, принадлежала Китаю, а Владивосток носил название Хайшенвей.

    Поэтому неудивительно, что в 2012 году Россия впервые приняла участие в военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходящих под эгидой США около 40 лет.

    По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, создание так называемого "азиатского НАТО" вполне реально и в таком случае здесь главное воспользоваться моментом.

    - Главный критерий создания альянсов, подобных североатлантическому, созданному по итогам Второй мировой войны, - это вопрос безопасности. Американцы исходят из принципа: "Демократии друг с другом не воюют". То есть основа существования североатлантического альянса - это идеологическое единообразие тех государств, которые в него входят. Под демократией, естественно, понимается исключительно американская демократия, то есть та, которая создана американским государством и которая активно экспортируется за пределы США. И вот именно эта демократия, построенная на "принципе liberty", то есть "свободы от", - сегодня главный экспортный продукт США. По мнению американцев, государства, принимающие такую модель демократии, не представляют угрозу ни для США, ни для тех государств, которые входят в этот демократический альянс. Отсюда и постановка под вопрос существования этакого атавизма Ялтинского мира как ООН, и разговоры о создании вместо или поверх нее так называемой Лиги Демократии.

    Таким образом, создание военного блока в Азии возможно лишь на основе тех государств, которые на своей территории реализовали модель американской демократии. То есть они являются подконтрольными относительно США государственными образованиями и соответственно не представляют угрозу для американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если взять такие государства, а сюда относятся практически все "азиатские тигры" за исключением Китая, который ведет суверенную внешнюю политику не только в регионе, но и довольно суверенно ведет себя в области экономики за пределами Китая, то вот эти оставшиеся государства вполне могут составить костяк некого аналога блока НАТО в Азии. Другое дело, что главный ключевой игрок в этом регионе - это Китай, а он довольно далек от принятия модели американской демократии. То есть с точки зрения безопасности Китай представляет для США опасность.

    И здесь возможны два варианта. Первый: Китай становится главным оппонентом создаваемого блока, а его создание весьма вероятно, учитывая, что США практически полновластно управляют регионом и теми государствами, которые сегодня представляют наибольший экономический интерес. Сценарий второй: Китай примет модель американской демократии, что маловероятно, ведь Китай мог сделать и раньше в любой момент.

    Скорее всего, Китай резко выступит против создания такого альянса, понимая уязвимость своей позиции и некую военно-политическую изолированность. А это будет на руку России, потому что она может симметричным образом провозгласить другой лозунг, за основу которого можно взять идеологическую модель евразийства и многополярного мира: "Сторонники многополярности (соответственно - противники американской однополярной глобализации) друг с другом не воюют".

    И вот при провозглашении такого симметричного лозунга перед Китаем, Россией, Индией, Ираном и другими откроются головокружительные перспективы. С одной стороны, это поляризует мир на американскую и неамериканскую часть, с другой - создаст своего рода евразийский пояс безопасности, превращая государства евразийского континента, несогласные с американской демократией, из разрозненных субъектов в консолидированные цивилизованные полюса или, как минимум, военно-стратегические блоки.

    И вот это действительно альтернатива американской модели демократии. Китай сегодня агрессивно реагирует на любые упреки в свой адрес по поводу того, что он не демократизируется, и ведет себя суверенно, готовясь к отражению военной агрессии.

    "Свободная Пресса": На ваш взгляд, такое и правда возможно?

    Валерий Коровин: Путь американской демократии - не для Китая, а значит тот сценарий, о котором я говорю, - правдоподобен. Это создаст привлекательную альтернативу для тех государств, которые тяготятся сегодня американской цивилизационной оккупацией или прямой оккупацией, как Япония, например.

    Таким образом, создание "азиатского НАТО" может спровоцировать обратный процесс переконфигурации всего региона в целом, который, в свою очередь, может спровоцировать пересмотр основных цивилизационных осей, которые сегодня существуют в мире и которые в большинстве своем ориентированы на американскую внешнюю политику. Идея создания аналога НАТО в Азии - это в своем роде игра ва-банк: либо американцы ухватят "азиатского тигра" за хвост и подчинят себе крупнейшие азиатские экономики, либо спровоцируют ответную реакцию.

    А это будет означать закат американской империи, сворачивание ее влияния и постепенное возвращение на свой континент в формате американского цивилизационного полюса, который станет не единственным, но одним из.

    Материал подготовил Антон Мардасов




    Архивы Евразии

    15.01.2010 | Украина осудила Сталина | Александр Дугин: "Ющенко – это действительно довольно редкий случай идеологического политика, довольно масштабного политика-неонациста, поскольку он показывает, что его действия во главе украинского государства имеют чёткую логику, чёткую взаимосвязь"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы