Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

21 сентября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Коровина | "KM.ru" | История - это всегда интерпретация | Валерий Коровин: "Рано или поздно мы должны были подойти к тому, чтобы поднять вопрос о спорных исторических моментах и, исходя из нынешних интерпретаций, из грядущих интересов России, дать им оценку, заложив новую парадигму исторической науки в целом" | 11.06.2013 Напечатать текущую страницу

    Исторический припадок

    Заговоры мнимые и настоящие

    Подвешенный вопрос

    История - это всегда интерпретация

    Исследователям никуда не деться от интерпретаций и оценок

    Преподавание истории России все же будет пущено по утвержденной колее: 10 июня с. г. Институт российской истории РАН наконец-то разродился долгожданным проектом концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах. Такую идею, напомним, ранее озвучил лично Владимир Путин. Да и вообще "плюрализм" в отечественном историческом образовании - одна из любимых тем непрекращающейся грызни между сторонниками либерального и консервативного подходов в оценке "биографии" России.

    Теперь спорам будет положен конец на законодательном уровне. Подготовка проекта концепции - пока что лишь первый этап: разработчики пока что предложили на суд общественности перечень основных событий, о которых детям предлагается рассказывать в обязательном порядке. В своем проекте авторы представили наброски "принципиальных оценок ключевых событий прошлого", а параллельно с этим насчитали в более чем тысячелетней истории России без малого 31 спорный момент, который пока что неведомо как правильно интерпретировать. Список поводов для дискуссий приводит "Независимая газета".

    Именно здесь, как уже несложно понять, и скрыта главная интрига. Спорные моменты на то и спорные, что выработанная по ним единая позиция, если таковая будет, неизбежно разделит общество на довольных абсолютно, довольных относительно и недовольных. Интерпретация - вообще вещь предельно тонкая, и, надо думать, вокруг этой темы будет сломано немало копий. Речь идет, понятно, не о победе СССР в Великой Отечественной, тут-то двум мнениям в единой концепции не бывать, но вот личность Иосифа Сталина трактуется в верхах, скажем так, вольно. Достаточно послушать высказывания Владимира Путина, из которых решительно невозможно выделить конкретную оценку генералиссимуса. Понятно ведь, что новорожденная "причесанная" историческая наука будет неизбежно колебаться с линией Кремля. В условиях отсутствующей (более того - запрещенной Конституцией) идеологии что еще остается?..

    Кстати, если анализировать этот пресловутый список спорных вопросов, то нетрудно заметить, что, по мысли составлявших его авторов, главная проблема России - в руководителях. Судите сами: тут и Александр Невский, и Иван Грозный, и почти вся "линейка" российских императоров XIX столетия: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин... Непонятно при таком подходе, почему неохваченными остались, например, Николай II и Ленин. С ними что, все ясно? То, что авторы концепции не видят ничего спорного в периодах правления Путина и Медведева, ясно уже из того, что 2000-е годы они оценивают как время "стабилизации экономики и политической системы"... В общем, поспорить тут есть о чем.






    Архивы Евразии

    11.06.2009 | Избрание Обамы – жест отчаяния | Валерий Коровин: "Доклад Freedom House и является лишним подтверждением наступающей агонии американской государственности. Последним шансом на ее сохранение была фигурка Обамы, которого вынесли американским избирателям в черном ящике как спасителя американской государственности"

    Покуда сама концепция существует еще в черновике, из академических верхов исходят рецепты, как интерпретировать "спорные" моменты, оценивать личность и деяния тех же вождей и генсеков. Декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, например, предлагает в интерпретации спорных событий исходить из текущих геополитических интересов России. Но, вот ведь незадача, они тоже меняются. Сегодня мы грыземся с Америкой, а завтра уходит Путин, и начинаем снова с ней якшаться. А концепция-то, по хорошему, должна приниматься пусть, конечно, не на века, но хотя бы лет на десять вперед...

    Кажется, такой роскоши в условиях нынешней политической и социальной турбулентности мы еще не можем себе позволить.

    В беседе с обозревателем "KM.ru" известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин приветствовал как сам факт появления единой концепции преподавания истории, так и то, что ее авторы не побоялись отыскать "спорные моменты":

    - История - это всегда интерпретация. Не существует какой-либо "непредвзятой" или "объективной" истории, потому что это всегда изложение произошедших событий кем-то, кто уже является субъектом со своей позицией и со своими оценками "по умолчанию".

    Поэтому история пишется тогда, когда есть стратегическое парадигмальное представление о том, каков смысл существования государства, общества, научного сообщества как явления, которое является производным от общества и государства. И в этой связи, безусловно, нельзя никуда деться от интерпретаций и оценок. И эти интерпретации, в свою очередь, должны даваться исходя из общей стратегии и общей парадигмы развития государства. То есть нужно представлять, какие цели преследует государство, к чему оно стремится и какие идеологические модели являются приемлемыми и допустимыми, а какие - нет.

    В период либеральных реформ 90-х годов Россия приняла, соответственно, либеральную парадигму развития, и история была чудовищным образом деформирована, переписана с точки зрения либеральных представлений. Учебники издавались на деньги Сороса и представляли собой совершенно извращенное, перевернутое видение того, что представляет собой Россия и каково ее место в общечеловеческой истории. Это была другая крайность, обратная той, что давали марксисты в советский период. С начала нулевых годов и на протяжении долгого времени Россия не имела четкого представления о том, куда она движется, продолжает ли реализовывать навязанные в 90-е либеральные эксперименты или встала наконец на путь выработки новых смыслов и стратегий. Поэтому история на этом этапе представляла собой продукт архиомодерна - некоего раздвоения, расщепления сознания общества, пребывавшего в шизофренической стадии непонимания того, какова его общая сущность и каковы его цели.

    Но сегодня на наших глазах все более четко складываются общественные представления о России как о традиционалистской евразийской консервативной державе, которая имеет преемственность, проходящую как сквозь советский период, так и сквозь период романовской России, упирающуюся корнями в первые годы создания российской государственности. Все эти циклы теперь начинают учитываться, в отличие от либерального периода, который их отрицал. И исходя из этой исторической преемственности, примирения эпох, начинает складываться современная модель исторических интерпретаций, которая ложится в основу новых канонов образования в области истории.

    Поэтому я совершенно согласен с представлением, что исторические оценки должны происходить не только с учетом преемственности исторических циклов, которые Россия уже пережила, но и закладывая и вбирая в себя грядущие циклы России, учитывая ее сегодняшние интересы и интересы, которые должны быть реализованы в будущем.

    "KM.ru": Сам факт, что разработчики проекта концепции единого стандарта исторического образования выделили в отечественной истории свыше трех десятков спорных моментов, - это скорее позитивный сигнал или нет?

    Валерий Коровин: Я как раз считаю, что выделение спорных моментов является совершенно позитивным сигналом, так как это однозначно говорит о том, что историческая наука сегодня признаёт наличие интерпретаций. Спорными эти моменты являются как раз по той причине, что в советский и либеральный периоды развития России они интерпретировались прямо противоположным образом. Отсюда и возник спор между различными парадигмами постулирования исторической действительности: это спор между марксистской и либеральной парадигмами оценки истории.

    Так что рано или поздно мы должны были подойти к тому, чтобы поднять вопрос о спорных исторических моментах и, исходя из нынешних интерпретаций, из грядущих интересов России, дать им оценку, заложив новую парадигму исторической науки в целом.

    Материал подготовил Виктор Мартынюк

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5