Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Голос Ирана" | Теория управляемого хаоса и "Арабская весна" | Валерий Коровин: "Все это не является никакой неожиданностью и совершенно не является непредсказуемым, стихийным явлением, а напротив, все те революции, которые реализуются в арабском мире, реализуются в строгом соответствии с американским планом «Великий Ближний Восток»" | 14.01.2012 Напечатать текущую страницу

    Теория управляемого хаоса и "Арабская весна"

    Вне зависимости от симпатий или антипатий в адрес США любая сила ставится под контроль, и она может быть пущена в расход, если это соответствует текущему моменту и сиюминутным американским интересам

    Интервью директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина иранской радиостанции "Голос Ирана"

    Ведущий Парвиз Немати: Являются ли цветные революции, охватившие Ближний Восток, стихийным явлением, или же за возникновением этих процессов стоят какие-то силы?

    Валерий Коровин: В первую очередь следует отметить, что цикл революций, которые реализуются сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке, строго укладывается в модель, описанную в американском проекте "Великий Ближний Восток" и принятую на саммите НАТО в Стамбуле в июле 2004 года. Этот проект впервые был озвучен ещё тогдашним президентом США Джорджем Бушем, и собственно, сегодня мы наблюдаем реализацию этого проекта. События, которые разворачиваются на Ближнем Востоке и в Северной Африке с весны 2011 года строго укладываются в эту модель. Основная идея этой стратегии – перекройка Ближнего Востока под американский формат.

    Ведущий Парвиз Немати: Но зачем это нужно американцам?

    Валерий Коровин: Дело в том, что в тот момент, когда распался Советский Союз, США лишились глобального врага, в связи с чем и была предпринята судорожная попытка найти нового врага, против которого можно было бы мобилизовать американскую нацию, усилия экономики и военно-промышленного комплекса. И по предложению неоконсов, которые чуть позже полноценно пришли к власти в период правления Дж. Буша (мл.), в частности, такого неоконсервативного теоретика, как Майкл Ледин, было предложено принять в качестве главного глобального врага США… ислам.

    Собственно, Майкл Ледин обосновал идеологически, что современный ислам вполне возможно, учитывая некоторые его агрессивные и крайние формы и проявления, приравнять к такому явлению как… фашизм.

    То есть по сути неоконсы приравняли ислам к фашизму, объявив его глобальным врагом Америки. И в связи с этим и был разработан проект "Великий Ближний Восток", согласно которому если ислам приравнивается к фашизму, соответственно, действовать против него можно любыми методами, включая самые радикальные методы, включая военные операции против некоторых исламских государств. В частности, неоконсы настаивали на том, что необходимо начать войну против Ирака, Афганистана, Сирии и Ирана как против основных государств, которые представляют собой, на их взгляд, оплот ислама на Ближнем Востоке.

    Движения сопротивления и неприсоединения

    Россия отдала Ливию на милость победителям

    Россия должна стать посредником между Ливией и НАТО



    Сегодня мы наблюдаем, что военные операции активно ведутся в Афганистане и в Ираке и мы видели все те попытки, которые осуществлялись со стороны США по смещению действующего режима в Иране и готовность США начать войну против Ирана, и также попытки свергнуть действующий режим в Сирии, которые происходят буквально сегодня на наших глазах. То есть, все это не является никакой неожиданностью и совершенно не является непредсказуемым, стихийным явлением, а напротив, все те революции, которые реализуются в арабском мире, реализуются в строгом соответствии с американским планом "Великий Ближний Восток".

    Ведущий Парвиз Немати: К чему должна привести реализация данного плана?

    Валерий Коровин: Основная цель – перемешать структуру социального устройства, которая сложилась в странах Ближнего Востока, а это во многом традиционные формы социального устройства, в частности, та модель устройства, которая сохранилась по сей день в Ливии, - это бедуинские кланы, общины. Во многом это этническое устройство, основанное на системе, в центре которой находится этнос, т.е. традиционная форма организации жизни традиционных обществ. Все эти формы представляют собой некий иммунитет против тех моделей американской демократии, которая насаждается со стороны американской демократии по всему миру. Поэтому в таких обществах невозможно привить американские формы социальной организации. Для этого эти общества должны быть перемешаны, сложившиеся традиционные формы разрушены и атомизирована основная часть населения. Только в таком формате можно эти пространства подверстывать под американские представления о социальном устройстве.

    Ну и плюс следующая геополитическая задача – это ослабить основные центры ислама, которыми, как я уже говорил, являлись Ирак и Афганистан, а также продолжают являться Сирия и Иран. Вот в соответствии с этим планом происходят сегодняшние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке и здесь ничего непредсказуемого в них нет. Всё вполне укладывается в ту логику, которая была принята ещё в период правления Джорджа Буша-младшего и разработана в интеллектуальной лаборатории неоконсов.

    Ведущий Парвиз Немати: Не кажется ли вам, что даже если это всё и инициировано американцами, ситуация явно вышла из под контроля США?

    Валерий Коровин: Если оценивать происходящее с точки зрения формальной логики, то внешне действительно складывается впечатление, что ситуация выходит из-под контроля США и начинает во многих регионах развиваться самостоятельно по непредсказуемому сценарию. Но если взять за основу те новые модели, которые сегодня реализуются со стороны американских стратегов, то мы поймем, что здесь реализуются сценарии, описанные таким явлением, как сетевые войны и теория управляемого хаоса.

    Существуют целые аналитические группы, в частности, под руководством американского теоретика, математика и физика Стивена Мана, которые разрабатывают как раз модели нелинейного воздействия на процессы. Смысл их в том, что проектируются лишь граничные условия и конечная цель. Сама тактика, сам процесс продвижения к этой цели может развиваться самым непредсказуемым и хаотичным образом. Собственно, это же и придает большей убедительности объяснениям со стороны американцев того, что они непричастны к этим процессам. Но в то же время в конечном итоге конечная цель реализуется и достигается именно в интересах США, несмотря на все промежуточные, абсолютно непредсказуемые явления. Вот это и описывается таким понятием, как теория управляемого хаоса. Это новейшая для традиционных классических представлений разработка, и она действительно выглядит достаточно инновационно, очень авангардно, революционно, но, тем не менее, это американская разработка и реализуется она в американских интересах. Поэтому внешняя непредсказуемость здесь как раз запрограммирована.

    Ведущий Парвиз Немати: Почему раньше американцы поддерживали того же Мубарака или Каддафи, но затем изменили к ним отношение, не смотря на лояльность?

    Валерий Коровин: Что касается конкретных ситуаций, в частности, связанных с Мубараком, которого американцы поддерживали долгое время, либо с Каддафи, который также активно общался с западными лидерами и был вхож во все международные структуры и коридоры, то здесь взаимодействия с ними вписывалось в краткосрочные тактические цели стабилизации Ближнего Востока. Эти цели реализовывались на предыдущем этапе, до прихода неоконсов к власти.

    В тот момент, когда была принята новая стратегия, эти лидеры перестали соответствовать американскому видению развития ситуации, они были очень статичны, неповоротливы, нединамичны. Они с неохотой, с нежеланием принимали те новые социальные модели, которые предлагались американцами, и они скорее олицетворяли собой политическую статику в регионе. Американцы, как известно, легко расстаются со своими сторонниками и друзьями в силу того, что основным принципом сетевой войны является принцип, который гласит, что сетевая война ведётся постоянно, против противников, союзников и нейтральных сил. То есть, вне зависимости от симпатий или антипатий в адрес США любая сила ставится под контроль, и она же может быть пущена в расход, если это соответствует текущему моменту и сиюминутным американским интересам.

    Ведущий Парвиз Немати: Что можно противопоставить этому?

    Валерий Коровин: Основной панацеей против устанавливаемой американской однополярной гегемонии является философская модель многополюсного или мультиполярного мира. Мультиполярность является полным геополитическим антиподом тому, что сегодня насаждают американцы. И собственно, любые усилия, любые действия по реализации модели мультиполярности являются очевидной контрстратегией против того, что сегодня осуществляют американцы.

    Как известно, мультиполярность выстраивается на системе нескольких стратегических блоков. И по этой модели суверенные национальные государства, т. е. те государства, которые сложились в рамках версальской системы, должны частично отказаться от своего суверенитета пользу более крупных наднациональных стратегических образований. Таким образом, те государства, которые сегодня подвержены наибольшим образом американской агрессии, - а сюда входят как страны Северной Африки, Ближнего Востока, допустим, Сирия и Иран, так и Россия и страны постсоветского пространства, - все эти государства должны тем или иным образом переконфигурироваться в более-менее крупные военно-стратегические блоки, соответствующие региональному размещению этих стран.

    Конечно, здесь речь идёт о частичной потере суверенитета, но этот суверенитет инвестируется в новые крупные наднациональные образования. Таким образом, необходимо начать процесс складывания таких региональных военно-стратегических блоков, и, безусловно, на базе экономических взаимовыгодных процессов. Для того, чтобы вот так, сообща начать системно, на геополитическом уровне противодействовать тому активному насаждению американской модели видения мира, которую сегодня мы все наблюдаем.

    Это тем более просто сделать в условиях надвигающегося экономического краха, перед которым стоит американская экономика, и обоснованием или легитимацией этого процесса вполне может стать создание нескольких крупных экономических зон с собственными региональными резервными валютами. Эта модель как раз и будет первым контуром, первым наброском модели многополюсного мира, более плюрального, в котором несколько центров будут формировать мировую повестку дня в отличие от сегодняшней ситуации, когда мировую повестку дня формирует один игрок – Соединенные Штаты Америки.

    Русская служба радио "Голос Ирана", 09.08.2011

     

     

     

    Архивы Евразии

    14.01.2009 - Кавказ без России? Нонсенс - Александр Дугин: "Если человек становится гражданином России, он должен относиться даже к сиюминутным врагам России как к своим личным врагам"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы