Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "KM.ru" | Нельзя технологиями подменять стратегию | Александр Дугин: "Наша власть в последние годы ведет себя просто невменяемо, и на фоне череды предельно дурацких решений и инициатив подобного рода идея о создании агентства по экономической помощи странам – просто светлое пятно" | 26.08.2011 Напечатать текущую страницу

    Нельзя технологиями подменять стратегию

    В отсутствии у России грамотной и внятной геополитической стратегии предлагаемый Минфином проект Российского агентства международного развития нанесет только вред

    Уже в обозримом будущем в России может появиться новое ведомство. В правительство от Минфина поступил проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР), которое возьмет на себя координацию помощи зарубежным государствам в стимулировании экономики и в борьбе с бедностью.

    Идея, отмечу, не нова: в СССР вплоть до 1991 года располагалась штаб-квартира Совета экономической взаимопомощи. Эта организация была учреждена в 1949 году как альтернатива "буржуазному" Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС – не путать с современным ЕС). Собственно, это был международный орган, охватывавший страны соцлагеря – собственно Советский Союз, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Чехословакию. Согласно уставу, странам – членам СЭВ предписывалось взаимно содействовать экономическому развитию друг друга, поддерживать достойный уровень жизни, обеспечивать высокую производительность труда, оказывать прямую финансовую поддержку. Но понятно, что основным донором в этой структуре являлся именно Советский Союз, помощь которого распространялась далеко за пределы СЭВ. Так, в не самый безоблачный 1986 год, когда над страной, да и над самим СЭВ уже начала все яснее обозначаться угроза распада, Советский Союз выделил на поддержку "братских стран" порядка $26 млрд.

    Мода на воссоздание в том или ином виде советских институтов в современной России очевидно имеет место. Другое дело, что "римейки" выходят все больше куцыми, если не откровенно бездарными, как сиквелы на всенародно любимые советские комедии и мелодрамы. Вот и сейчас речь идет вовсе не о том, чтобы оставить от идеи былого СЭВ в нашей реальности лишь невнятный экстракт: до воссоздания международного органа взаимопомощи сил априори не хватило, даже не предложено попробовать. Предлагается создать некое ведомство в подчинении Минфина, штат которого составит 50 человек, не считая техперсонала. Предлагаемая организационно-правовая форма ведомства – государственное унитарное предприятие. Руководитель РАМР будет назначаться правительством по представлению главы Минфина и по согласованию с главой российского МИД. Заместителей главы новой структуры будет назначать, как предполагается, лично министр.

    Авторы документа утверждают, что идея создания органа буквально назрела: ведь Россия на международном уровне признана "донором" и от года к году наращивает помощь нуждающимся иностранным государствам. Если в 2004 году суммарная помощь странам от России составила $100 млн, то в кризисный 2009 год она возросла до рекордных (для современной России) $785 млн: тогда наша страна заметно активизировала помощь соседям, которые оказались в совсем уж критическом положении. Однако и по итогам 2010 года цифра вышла вполне внушительная для нашего положения – $472,32 млн. Собственно, по замыслу авторов инициативы, созданное агентство позволит увеличить общую долю помощи России зарубежным партнерам – сейчас она составляет лишь 0,4%.

    Сначала - общество, потом - техника

    Гламурные бомжи и экономика свалки

    Мораль и этика стабфонда



    В беседе с обозревателем "KM.ru" своим мнением относительно инициативы Минфина о создании новой структуры, которая будет отвечать за экономическую поддержку нуждающимся странам, поделился кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

    – Мне представляется, что сама по себе инициатива абсолютно правильная. Это – редкое в последнее время решение, которое вызывает удовлетворение и желание поддержать его в случае вменяемости нашей власти. Но наша власть в последние годы ведет себя просто невменяемо, и на фоне череды предельно дурацких решений и инициатив подобного рода идея о создании агентства по экономической помощи странам – просто светлое пятно.

    Но для того, чтобы этот нужный инструмент полноценно заработал, необходима стратегия и внешнеполитическая доктрина Российской Федерации. Т. е. мы готовим инструмент, который будет работать в том случае, если он будет использоваться по назначению. Но какое это назначение, о каких странах идет речь и какие цели эта экономическая помощь преследует – все это нам неизвестно, поскольку у России нет внятной внешнеполитической доктрины, нет программы, нет стратегии. Если и есть какой-то очень важный и нужный инструмент, одного его недостаточно. Нельзя техникой и технологиями подменять стратегические планы. Сам по себе такой инструмент работать не будет: я долгие годы профессионально занимаюсь практикой и теорией внешней политики и ручаюсь за свои слова.

    В отсутствии грамотной и внятной геополитической стратегии предлагаемый Минфином инструмент станет очередной площадкой для коррупции, перемещения очередного бездарного пула чиновников и прочей мутной воды. И это будет лишь пустой тратой усилий, времени и денег, станет очередной кормушкой для того варварского слоя политической элиты, которая последние годы терзает и грабит нашу страну.

    Именно внешнеполитическая стратегия должна нам указывать, каким странам надо помогать, в какие сегменты этих стран надо инвестировать, какие экономические и финансовые инструменты для этого использовать, какие цели мы преследуем, что нам нужно от этих стран и на каких условиях эта помощь будет оказана. Вот это все не лежит в ведении этого агентства, оно не может решить такой задачи: ее должны решить правящие интеллектуалы, которыми в нашем правящем классе просто не пахнет. Соответственно, ее решением заняться некому. И люди будут либо фантазировать, сидя у себя дома или на кафедрах, либо эти инициативы будут оборачиваться просто ничем.

    Конечно, имея представления о геополитических закономерностях и о месте России в современном мире, легко найти те страны, те территории, те геополитические пространства, на которых данное агентство могло бы работать, в первую очередь – страны СНГ. Инвестиции в эти страны – это инвестиции в наше будущее, поскольку, финансируя эти страны, мы автоматически повышаем нашу значимость как стратегического партнера для этих стран. Но тут нужно, опять же, иметь стратегию отношений внутри СНГ – план, проект. Этого нет.

    Ведь у нас есть уже механизмы вроде ЕврАзЭС, единого экономического пространства, Таможенного союза, но работают эти институты очень и очень плохо: годами тянутся микроскопические решения. Они созревают всегда поздно, поскольку ситуация в мире меняется стремительно. И с какой стати это агентство будет работать более эффективно, если у нашей элиты нет политической воли и ума?

    Есть и другие страны во всем мире, которые готовы сотрудничать с Россией, и инвестиции в которых могли принести нам стратегические дивиденды. Есть такие и в Восточной Европе – осознающие, что интеграция в Евросоюз не решила их экономические и социальные проблемы. В еще большей степени это страны Азии, где есть очень существенные экономические проблемы: тот же Афганистан, который практически полностью разрушен и без экономики как таковой; могло бы быть прекрасное партнерство с Ираном и Пакистаном. С Индией и тем же Китаем можно было бы реализовывать много экономических проектов.

    Более бедным странам можно было бы оказать также возмездную помощь, например, в обмен на размещение там наших военных объектов, использование их рынков для нашей продукции. Все это можно найти в изобилии и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке. Ведь Россия до сих пор представляет собой "второй мир". Да, не первый, но и не третий.

    Как у страны "второго мира", наряду с Бразилией, Индией, Ираном, Китаем (да, он вырвался в экономические лидеры, но социальное неравенство там огромно, и недоразвитость внутриконтинентальных регионов разительно контрастирует с регионами восточных береговых зон), у нас есть масса возможностей налаживать партнерство со странами третьего мира.

    Материал подготовил Мартынюк Виктор

     

     

     

    Архивы Евразии

    26.08.2008 - Победа не финал - Александр Дугин: "Без отмашки на геноцид со стороны США Саакашвили не осмелился бы этого делать. Он получил все санкции от Вашингтона, а также гарантии того, что Америка поддержит Грузию"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы