Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 ноября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Голос Ирана" | Последствия "бархатных" революций | Валерий Коровин: "Главная задача США и американской геополитики – не пропустить Россию через Южный Кавказ к Ирану. То есть либо максимально дестабилизировать это небольшое пространство, а в нем находится Азербайджан, Грузия и Армения, либо установить там свой, прямой военно-стратегический контроль" | 01.08.2011 Напечатать текущую страницу

    Киргизский сюрприз

    Кишинев поджег Обама

    Иго над Монголией

    Последствия "бархатных" революций

    Все происходящие в мире "бархатные" революции спровоцированы США для установления геополитического контроля над теми государствами и территориями, куда не удается войти другими методами

    Интервью директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина иранской радиостанции "Голос Ирана"

    Ведущий Парвиз Немати: Валерий Михайлович, сегодня мы хотели бы обсудить такую актуальную тему, как эффективность и возможное повторение такого синдрома, как "бархатная революция", который произошел на постсоветском пространстве, получивший известность в мире, по, например, событиям, произошедшим в Грузии, в Украине, тому, что мы видели в Киргизии и Узбекистане. Было много разговоров, как мы помним, о повторении подобного сценария в самой России, а также, что старались навязать западные страны в ходе президентских выборов в Иране, где использовались те же самые методы, технологии проведения бархатных революций. Мы хотели бы начать с того, что принесли бархатные революции тем режимам, где они состоялись? В какой стадии развития они сегодня находятся?

    Валерий Коровин: Дело в том, что "бархатная революция" – это целиком и полностью продукт американской сетевой технологии, это составная часть явления, которое определяется в американской политологии как "сетевые войны". Смысл этого явления в захвате контроля над территорией, по возможности, без использования обычных вооружений.

    Обычно результат достигается с помощью социальных сетей, с помощью общества, в котором выделяется сегмент общества, где формируется определенным образом общественное мнение, направленное против действующего режима. И посредством этого сегмента общества, этой сети происходит давление на действующую власть, которая вынуждается к отказу от власти и к уходу.

    Это некое давление снизу, со стороны социальных сетей. Давление не спонтанное, а спровоцированное, созданное технологически. В этом – особенность сетевых технологий и бархатных революций, которые на них основаны. Это чисто технологическая вещь, которая имеет свое происхождение в американской политтехнологии. Таким образом, все бархатные революции, которые происходят в мире, и, в частности, на постсоветском пространстве и в Иране – это есть явление, спровоцированное США для установления геополитического контроля над теми государствами и территориями, куда не удается войти другими методами.



     

     

     

    Архивы Евразии

    01.08.2006 - Раздел Украины выгоден всем - Валерий Коровин: "Историческим итогом таких ситуаций обычно является гражданская война"

    Что касается тех государств, в которых они происходят, то, естественно, ничего хорошего для этих государств и режимов бархатные революции в себе не несут. Ибо при реализации этого сценария общество пускается "в расход", т. е. его интересы совершенно не учитываются, оно становится разменной монетой, расходным материалом. И те люди, которые искренне начинают верить в идеалы бархатных революций, не подозревая о том, что это – спровоцированные идеалы, - они, по сути, становятся неким топливом таких революций, расходным материалом.

    Что касается, в частности, стран СНГ, то реализация в них сценариев бархатных революций привела к частичной потере суверенитета, а в некоторых случаях – полной потере суверенитета, как в случае с Грузией, где "революция роз" привела к серьезным процессам, дестабилизировавшим общество, а также к серьезным территориальным проблемам. Мы видим, что те страны в постсоветском пространстве, которые ориентируются на США, имеют территориальные проблемы. Таким образом, никаких преимуществ ни политические режимы этих государств, ни общества этих государств от реализации сценариев бархатных революций не получают. Единственный, кто получает от этого политические дивиденды, - это США, которые устанавливают таким образом безболезненный, невоенный контроль над этими территориями.

    Ведущий Парвиз Немати: Если провести анализ, чего достигли США от результативно проведенных сценариев бархатных революции в Грузии и в Украине? Что реально они от этого получили? Можно ли сегодня провести такой анализ и говорить об этом?

    Валерий Коровин: Да, безусловно. Дело в том, что Грузия является важнейшим геополитическим плацдармом для закрепления США на Кавказе. Через Грузию, через Кавказский перешеек Россия получает прямой стратегический выход к Ирану, к налаживанию прямых стратегических отношений с Ираном, который, как мы знаем, имеет непосредственный выход в Индийский океан. Стремление России к выходу в "теплые моря", в терминах геополитики, является главной угрозой для США. А наиболее короткий путь к теплым морям как раз лежит из России через Иран. Но на этом пути и находится Кавказ, как Южный, так и Северный, пока еще находящийся под прямым стратегическим контролем России.

    Главная задача США и американской геополитики – не пропустить Россию через Южный Кавказ к Ирану. То есть либо максимально дестабилизировать это небольшое пространство, а в нем находится Азербайджан, Грузия и Армения, либо установить там свой, прямой военно-стратегический контроль, физически перегородив выход России к Ирану. Вот задача, которая решалась при осуществлении сценария бархатной революции в Грузии. И эта задача была решена: Грузия была выведена из-под остаточного геополитического контроля России, который еще сохранялся там с момента распада СССР в период правления Шеварднадзе, бывшего советского политического функционера, и полностью переведена под прямой геополитический контроль США. Там были размещены американские, НАТОвские военные базы, там действовали американские инструктора, и в принципе Грузия приняла атлантистский вектор развития.

    Что касается Украины, то здесь задача была примерно схожей. Украина для России является выходом в Европу. Как пишет Збигнев Бжезинский, без Украины Россия перестает быть Евразийской державой, а становится державой азиатской. А, во-вторых, Украина является важнейшим элементом т. н. санитарного кордона, который отсекает Россию от стран ЕС, т. е. от Центральной Европы, и дает ей возможность наладить стратегическое партнерство с Европейским союзом. На пути к этому партнерству, в первую очередь с Германией, и выстраивается этот санитарный кордон, простирающийся от холодных северных морей, по странам Балтии, через Беларусь, которая все еще является последней брешью в этом санитарном кордоне, а ее функции выполняет Польша, и дальше – через Украину, Молдавию, и так далее, вниз, к Грузии. Т. е. это пояс, который отсекает Россию от Европы. Здесь американцы решают важнейшие стратегические, геополитические задачи, осуществляя так называемые бархатные революции в этих государствах.

    Что касается Ирана, то здесь, безусловно, задача та же: из геополитически ориентированного на Евразию Ирана сделать просто плацдарм для размещения там американских военных баз, взять эту территорию под свой контроль, дабы устранить главную головную боль в регионе. Иран является одной из главных проблем для установления американской мировой гегемонии в этом регионе.

    Ведущий Парвиз Немати: Что тогда, если можно так говорить, потеряли американцы, не достигнув своего успеха в ходе проведении подобных сценариев в Узбекистане и Киргизии, и предпринимают ли против них там какие-то контрмеры, например со стороны ислама?

    Валерий Коровин: Узбекистан и Киргизия были и продолжают быть важнейшими площадками для поддержания американской военной оккупационной операции в Афганистане. Конечно, США не отступятся от этой задачи, будут продолжать дестабилизировать там ситуацию, и будут пытаться взять регион под свой полный контроль. Обычно за такими не до конца состоявшимися попытками совершения бархатного переворота следуют более жесткие сценарии. Т. е. дальше обычно они начинают раскачивать ситуацию по этническому принципу, создавать очаги социальной нестабильности, создавать экономические проблемы, расшатывать социальную ситуацию, внутриполитическую, дабы руководство этих государств начало терять контроль над ситуацией, чтобы она выходила у них из рук. После этого начинаются попытки через социальные сети более жесткими методами оказывать давление на правящие режимы, для взятия их территории под свой контроль. За бархатной революцией, в случае ее неуспеха или полу успеха, следуют попытки использования более жестких сценариев, которые могут закончиться силовыми операциями, как, допустим, в Ираке или Ливии.

    Ведущий Парвиз Немати: Я хотел бы сейчас с вами обсудить более актуальную тему – насколько сегодня уход от власти "оранжевых" лидеров мог бы изменить ситуацию. К примеру, приход к власти на Украине того человека, который стоял в 2004 году против оранжевого лагеря, и выступал в роли пророссийского политика – Виктор Янукович, который сегодня стоит у власти на Украине. Как это сегодня может изменить ситуацию, как характеризуется? И возможно ли дальнейшее повторение такого сценария развития, т. е. ухода от власти оранжевых в тех республиках, где они оказались у власти?

    Валерий Коровин: Приход к власти Януковича – это очень хорошая тенденция, которая несколько обнадеживает, и она должна быть подхвачена российскими властями для того, чтобы начать более активно присутствовать на этих территориях, которые были для нас потеряны, и продвигаться дальше. В частности, на Украине - на Запад, налаживать стратегические отношения с Евросоюзом. А в случае ухода от власти Саакашвили, начать участвовать во внутренней политике Грузии, продвигаться на Южный Кавказ, к Ирану.

    Янукович дает надежду российской геополитике. Важно сейчас не упустить этот шанс. Естественно, что на него будет оказываться колоссальное давление Запада, его будут шантажировать отношениями с Европой, это и вопросы общей безопасности, и сырьевой безопасности, в частности, и шанс вхождения в Евросоюз. Януковичу, который становится объектом такого прессинга, что, конечно, дает свои результаты, можно посоветовать только последовательно держать геополитическую линию ориентации на Россию. Иначе, если он попытается заигрывать и с Западом, в первую очередь, с США, и с Россией, то он не удержится ни там, ни там, и потеряет в обоих этих направлениях. Здесь нужно быть строго последовательным.

    Ну и России нужно всячески поддержать нынешний режим Януковича, поддержать его всеми доступными средствами – экономически, политически, на международной арене, также создать благоприятные условия для Украины в сырьевой области, обеспечить Украине и Европе сырьевую безопасность, чтобы сгладить этот очаг напряженности, который за 5 лет сильно испортил отношения между Россией и Евросоюзом.

    Собственно, наша миссия на Украине заключается в этом, и миссия Януковича – держаться строгой пророссийской линии и не отступать от этого. Тогда он окажется в состоянии интеграционного элемента, скрепляющего Россию и Европейский союз. А это, согласитесь, занятие более благородное, нежели быть камнем раздора и точкой противоречий между Европой и Россией, что из себя представляла Украина Ющенко. Т. е. это совершенно неблагодарное занятие и ничем, кроме позора такой режим, как мы видим, в истории не отметился.

    Ведущий Парвиз Немати: Вы упомянули о продвижении России в сторону Ирана. Здесь наверняка имеется ввиду развитие российско-иранских отношений и большее сплочение этих государств?

    Валерий Коровин: Да, я имею ввиду геополитическое продвижение, т. е. российско-иранское стратегическое партнерство во всех областях. Не только в сфере энергетики, в том числе ядерной, что сейчас уже и так происходит. Но и в экономической и военно-стратегической областях. То есть хотелось бы конечно, чтобы Иран и Россия в идеале заключили военно-стратегический союз и создали бы некое подобие регионального военного блока, проводя совместные учения и совместно принимая участие в разрешении региональных, локальных конфликтов. Россия и Иран должны вместе осуществлять контроль того сегмента Индийского океана, который прилегает непосредственно к Ирану.

    Здесь, конечно же, речь идет о военно-политическом, стратегическом, вообще всестороннем партнерстве России и Ирана, т. к. с геополитической точки зрения Иран является главным союзником России на Ближнем Востоке.

    Русская служба радио "Голос Ирана"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы