Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

13 декабря, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | "Беларусь-Россия: Актуальный диалог" | Логика развития событий: российско-белорусскому государству быть | Александр Дугин: "Мы до сих пор не понимаем, что мы строим, то ли национальное государство, то ли гражданское общество, то ли вливаемся в космополитический глобализационный процесс, то ли отстаиваем свой суверенитет. То есть в России существует проблема с идентичностью" | 01.03.2011 Напечатать текущую страницу

    Ссориться с Белоруссией не в интересах России

    Геополитическое преступление

    Вызовы глобализации

    Александр Дугин

    Логика развития событий: российско-белорусскому государству быть

    Несмотря на далеко не лучший период в отношениях России и Белоруссии, реализация российско-белорусской интеграции должна быть определена как важнейший стратегический вектор отношений двух стран

    Выступление Александра Дугина на пленарном заседании Международной научной конференции "Беларусь-Россия: Актуальный диалог", 9-10 декабря 2010 года, Минск

    Я благодарю организаторов за приглашение принять участие в столь важном форуме, за возможность выступить. Моя позиция в значительной степени более лояльна, чем у коллег из России, выступавших передо мной. Я поддерживаю российское руководство, и нашего президента, и нашего премьера, и представляю не оппозиционную силу, а ту власть, которую многие мои коллеги из России здесь жёстко критиковали. Я считаю курс Владимира Путина существенным переломом деструктивных тенденций 90-х годов. Не всё, конечно, удалось реализовать в последние десять лет, но и нельзя окрашивать всё в один темный цвет.

    В России произошло очень много позитивных изменений, есть множество тенденций, которые внушают надежду. Но есть несколько пунктов, по которым моя позиция принципиально расходится с нашим руководством, и один из них – это вопрос отношения к Белоруссии. Я считаю, что не те являются настоящими сторонниками власти и нынешнего курса, кто оправдывают любые действия, а те, которые поддерживают то, что достойно поддержки, хвалит то, что достойно похвалы, и критикует то, что этой похвалы не заслуживает.

    Я, конечно, не могу каяться за действия наших политических руководителей, но я категорически не одобряю ту модель, которая в последнее время сложилась в российско-белорусских отношениях. Не всё у нас в России сейчас гладко, но здесь есть несколько принципиальных вопросов, на которые я хотел бы обратить внимание.

    Современная политика в целом имеет краткосрочный цикл, и эти краткосрочные политические циклы подчас нашим обществом начинают восприниматься слишком всерьёз. Мы заигрываемся в высокую технологию. Есть такой интеллектуал – Поль Верильо, который назвал это явление дромократией – (дромо – скорость по-гречески, кратос – сила), – стремительным ускорением цикла политических решений. И у кого выше скорость в этой гонке, тот и выигрывает. Так вот дромократия и политтехноология часто заслоняют от нас стратегию. Хорошо, когда дромократия накладывается на наличие долгосрочной стратегии, тогда это очень эффективно. Но когда она подменяет собой стратегию, вот тут мы сталкиваемся с определёнными проблемами.



     

     

     

    Архивы Евразии

    01.03.2007 - Путин против НАТО - Александр Дугин: "Путин просто объявил о том, что отныне Россия бросает вызов мироустройству и вступает на путь геополитической революции - ни больше ни меньше"

    Что касается российско-белорусских отношений – они вписаны в очень большой стратегический цикл. Наши народы имеют общий корень происхождения, общую судьбу и общую цивилизационную идентичность. Это долгосрочный проект. Но мы не всегда были вместе: мы оказывались в составе разных государств и даже разных исторических областей. Наше единство исторически подвергалось испытаниям, оно восстанавливалось через этапы. Мы расходились и сходились, подчас не по нашей воле, подчас – по нашей.

    Я полагаю, что российско-белорусская интеграция должна быть определена как важнейший стратегический вектор наших отношений, как долгосрочная стратегическая ориентация, вокруг которой могут проходить колебания – чуть-чуть дальше, чуть-чуть ближе. По каким-то вопросам мы сближаемся, по каким-то – расходимся. Но не надо упускать главное – это то, что российский и белорусский народы – часть единого народа. Это было, это частично сегодня осознается, в значительной степени нашим обществом, но самое главное – это должно быть. Это исторический императив. И вокруг этого исторического императива, вокруг этой долгосрочной тенденции мы и должны выстраивать наши отношения.

    Сейчас с конъюнктурной точки зрения на поверхности не лучший период в реализации этой оси. Но я хочу подчеркнуть один аспект: посмотрите высказывания политических лидеров России – и Медведева, и Путина – и политического руководителя Белоруссии Александра Лукашенко относительно того, как они видят судьбу русского и белорусского народов.

    Всегда, во всех заявлениях, как бы ни складывались политические отношения, наши лидеры утверждают, что наши народы должны быть едины, что наша судьба – общая, что Россия и Беларусь – это два государства – части единого содружества, единого пространства, и мы – единый народ. И никогда, даже при самых жестких нападках друг на друга, с этой позиции никто не сходит.

    Я считаю, что более последовательно эту линию проводит, декларирует Александр Григорьевич Лукашенко, в этом его огромная заслуга. И эта демонстрация того, что он действительно является и легитимным правителем, и человеком, который смотрит в будущее, который понимает стратегические вещи.

    Но никогда с этой позиции не сходили ни Владимир Владимирович Путин, ни Дмитрий Анатольевич Медведев. Этот стратегический императив разделяется нашими обществами и нашим политическим руководством. Поэтому то это руководство и легитимно, оно демократично избирается и демократично поддерживается. Подчеркивание этого стратегического единства должно быть нашей общей задачей. Мы должны на этом настаивать.

    Когда меня и других политических деятелей приглашали на этот форум, у многих, не скрою, возникал вопрос – а зачем вы туда едете? Вы же знаете, какая сейчас ситуация. Но я совершенно сознательно приезжаю сюда, потому что я убежден, что те недоразумения, которые сейчас существуют между Россией и Белоруссией – это временное явление. А наше единство – это фундаментальное явление, это – долгосрочная перспектива, и я совершенно ответственно заявляю – я знаю, что я делаю, я знаю, куда я еду, что я поддерживаю и в какое время. И мне очень не нравится, когда эти долгосрочные взгляды наших народов приносятся в жертву сиюминутной конъюнктуре. Мы должны быть выше этого, мы должны быть глубже этого, мы должны отстаивать наше единство и тогда, когда это по ветру, и тогда, когда это против ветра. И так же должны поступать политические, общественные деятели, и, конечно, интеллектуалы. Иначе какая же это будет принципиальная позиция?

    Я считаю, что интеграция – это не только вопрос экономики, и не только вопрос политики, хотя это очень важно, но в значительной степени это вопрос интеллектуалов. И в этом отношении, идея, которая уже несколько раз высказывалась моими коллегами, – о создании некоего интеллектуального восточно-славянского клуба, где русские и белорусы могли бы (а я думаю, что сюда надо привлекать и наших украинских братьев) спокойно, методично, независимо, долгосрочно и стратегически разрабатывать и осмыслять наше будущее и утверждать единство судьбы, – было бы сейчас весьма своевременным. У американских неоконсерваторов, которые в общем-то являются нашими врагами, идеологическими и геополитическими противниками, есть одно прекрасное качество: они настаивают на том, что идеи имеют значение – ideas do matter. И рано или поздно именно к идеям всё возвращается, когда практика заходит в тупик, люди начинают осознавать, что есть еще нечто, кроме материальных забот. Поэтому я думаю, что мы должны сплотиться.

    Интеллектуалы всегда в меньшинстве. Люди, которые имеют дело с идеями – хотим мы этого или нет – со времен Древней Греции и до сих пор – это не массы. Когда идеи овладевают массами, они портятся. Когда массы начинают повторять то, что они не понимают – идеи утрачивают смысл; попробуйте многократно повторять одно слово – через минуту вы забудете, что оно значит, происходит десемантизация. Поэтому здесь надо уповать не на большее привлечение людей или масс к этому интеллектуальному диалогу восточных славян, но выбрать качественных интеллектуалов. И я очень рад, что сегодня моя страна, Российская Федерация, представлена очень яркими и глубокими, независимыми достойными людьми. Это действительно представители нашей российской интеллектуальной элиты. На основании их – плюс этот спектр можно расширить до 20-30 человек, вполне достаточно – это со стороны России будет репрезентативный интеллектуальный вклад, – и можно сформировать это объединение, создать интеллектуальную площадку наряду с экономической, политической, ресурсной, стратегической, и экспертной. Мне представляется это чрезвычайно важным начинанием. У нас уже создан фрейм единого государства, теперь надо как-то наполнять его содержание. Но в первую очередь надо начинать с идей, надо наполнить его содержанием, заняться концептуальным оформлением будущей судьбы, а это дело интеллектуалов.

    Мы – российский и белорусский народы – принадлежим к единой геополитической парадигме. И даже нынешний конфликт – это спор внутри семьи. Мы знаем, какими бывают сложными семейные отношения, но не все ссоры кончаются разводом. Общества российское и белорусское – очень похожи и геополитически и социально. В чём-то безусловно есть плюсы в Белоруссии, какие-то плюсы есть у России, но мы принадлежим к единой парадигме. И тот конфликт, который мы имеем сейчас, не имеет ничего общего с конфликтом России, например, с режимом Саакашвили или с режимом Ющенко, который, слава Богу, уже позади, потому что это спор в рамках единой ориентации. Мы хотим жить в многополярном мире, мы хотим быть свободными и независимыми и решать свою судьбу сами. Это – принципиальное решение белорусского народа и принципиальное решение российского народа. Соответственно, мы не сможем выйти на Запад, нас там никто не ждет, хотя, как справедливо говорилось, Запад категорически не хочет допускать нашего объединения, тем не менее наши народы, наши общества настаивают на этом объединении. И для нас это важнее, и наши лидеры, наше демократично выбранное нами объединение обязаны проводить, потому что это – воля наших народов.

    Существует развилка идентичности и у современного российского общества, и у современного белорусского общества. Мы недавно проводили Сорокинские чтения на Социологическом факультете МГУ, где присутствовали прекрасные представители белорусской науки – академики, доктора; в частности, академик Бабосов Евгений Михайлович. Одна из выступающих – доктор наук из Белоруссии – Титаренко Лариса Григорьевна, – описала приблизительно идентичное положение белорусского общества согласно социологическим исследованиям, вот что очень любопытно: идентичность современного белорусского общества не сильно отличается от коллективной идентичности субъектов России. Мы ещё не разошлись по-настоящему. Наша идентичность ещё не раскололась. Мы живем в разных государствах, но идентичность у нас, по сути, общая. Пока общая. И очень важно не утратить эту идентичность. Важно рассматривать эту общность не только как инерцию, но и как проект. То есть идентичность – это рукотворная вещь. Конечно, в ней есть некие естественные исторические факторы, но есть ещё и проект. Идентичности можно проектировать. И вот этот проект проектирования развития российско-белорусской идентичности – это тоже дело интеллектуалов, ученых, научной, академической, общественной элиты и лучших представителей белорусского и российского обществ.

    Но проблема заключается не только в том, что эта идентичность может расходиться, ведь на самом деле белорусская идентичность – тутейшая, как здесь говорят – развивается, набирает определённые обороты. И мы можем пройти развилку, после чего объединение станет гораздо более сложным. С другой стороны – есть неопределенность в российской идентичности. Мы до сих пор не понимаем, что мы строим, то ли национальное государство, то ли гражданское общество, то ли вливаемся в космополитический глобализационный процесс, то ли отстаиваем свой суверенитет. То есть в России существует проблема с идентичностью. И эти вопросы надо обсуждать открыто, говорить о них честно, делиться, и может быть в ходе этого диалога мы найдем более надежные и глубокие, более серьезные основания для построения нашего совместного государства и совместного будущего.

    Я хочу обратить внимание на тот факт, что единство народа – не только в прошлом. Оно обязательно должно выражаться в единстве судьбы. Едины те, у кого есть единое будущее. Я глубоко убежден, что именно это единое будущее, единство судьбы объединяет нас может быть даже больше, чем единство наших корней и прожитых совместных эпох. Поэтому надо смотреть вперед, надо двигаться и надо творить это будущее, пока это возможно. Сходность наших геополитических парадигм просто обрекает нас на сближение. И в этом отношении я очень оптимистично смотрю на будущее нашего российско-белорусского государства. Оно есть по факту и оно должно быть, оно вписано в логику развития событий, поэтому не будем унывать, а будем смотреть на него с оптимизмом.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Referer: videos tags best


    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5