Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Накануне.ru" | Исламскому миру сорвали резьбу | Александр Дугин: "Силы исламского фундаментализма в исламских странах гораздо сильнее, чем структуры западного демократического гражданского общества. После того, как сворачивают гайки и выпускают внутреннее напряжение на свободу, мы станем свидетелями конкуренции двух сил – исламской жесткой демократии и прозападной" | 28.01.2011 Напечатать текущую страницу

    Исламскому миру сорвали резьбу

    В Северной Африке рушатся либерально-демократические прозападные диктатуры, и то, что придет им на смену, может не понравиться Западу

    "Африканский пожар" может перекинуться за пределы континента. Эксперты говорят об этом все чаще. После свержения президента Туниса Бен Али, восстания в последнее время проходят в Египте, в Йемене, выступления отмечались в Ливане и других государствах. Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин считает, что на месте прежних прозападных диктатур в Северной Африке решили построить "новые демократии". Более того, у американцев ранее уже были планы по проекту "Большой Ближний Восток". Однако недооцененным остался исламский фактор.

    "Накануне.ru": Что показывает "африканский пожар" всему остальному миру? С чем связана цепная реакция восстаний в Северной Африке?

    Александр Дугин: Есть несколько процессов, которые следует одновременно здесь рассматривать. Подходит к концу кризис национальных постколониальных государств, которые доминировали в Северной Африке, в арабских странах, начиная с начала 20 века. 100 лет существовала национальная постколониальная государственность, там тоже были свои этапы, кризисы, попытки объединения, но в конечном итоге во всей этой зоне утвердилась система национальных авторитарных полудиктаторских режимов.

    Если в случае Каддафи или современной Сирии речь шла о национально-социалистических режимах, то в остальных странах, как в Тунисе, где свергли Бен Али, там шла речь о прозападных либерально-демократических, капиталистических режимах, диктатурах.

    У нас такое мнение сложилось, что диктатуры бывают только националистическими, либо жестко религиозными, либо социалистическими, но на самом деле практически весь Магриб и, более того, вся Северная Африка представляют собой, за небольшим исключением как раз либерально-демократические прозападные диктатуры, которые были ориентированы, по сути дела, на сдерживание исламского фактора и, если говорить про советское время – то советского фактора. Они поддерживались Западом.

    Эти режимы за последние 20-30 лет, конечно, пришли в состояние полной стагнации и на примере Туниса мы видим это лучше всего. Напомню, что тунисский диктатор Бен Али был приведен к власти при поддержке Запада и США для недопущения в начале 90-х годов исламистских, левых движений. И он выполнил свою функцию. Теперь эти режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как и в Египте, например, они постепенно демонтируются.

    Проект "Великого Ближнего Востока" и новая роль НАТО

    Великий Ближний Восток

    Международное право не указ религиозному фактору



    "Накануне.ru": Известно, что в середине января Йемен посетила Хиллари Клинтон. Эту страну никто из американских дипломатов не посещал с 1989 года. Она встречалась с оппозицией из "Лика Муштарака" и, в общем и целом, поддержала их "стремление к проведению демократизации страны". Но для чего это делается?

    Александр Дугин: Здесь есть несколько факторов. С одной стороны, это фактор американский, фактор экспорта "цветных революций". Американцы в последние 10 лет пришли к выводу, что необходимо заняться демократизацией этого региона, то есть, переходом от западных авторитарных диктатур к тому, что Запад считает "новыми типами демократии". Мы имеем дело с "цветными революциями", которые направлены на демонтаж собственных слуг, марионеток, точно так же как Саддам Хусейн, который исполнял планы США на Ближнем Востоке. Точно так же судьба этих арабских режимов очень схожа. Когда проамериканская диктатура после 10-15 лет существования перерождается в нечто уже чудовищное, американцы сами обычно ее свергают.

    Во-вторых, общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают. Кстати, мне кажется, в России постепенно тоже начинается этот процесс. Поскольку арабский мир очень тесно связан между собой и деление на нации очень условно, то эти процессы передаются еще по естественным каналам.

    И третье, что я хочу сказать. Стоит обратить внимание на картинки, которые показывает Запад на своих телевизорах. Эти ситуации в Африке Запад показывает как чисто демократические. Но на самом деле огромной силой этих движений является исламский фундаментализм, который точно так же был под прессингом прозападных диктатур, как и сами демократические движения. То есть, демократия и фундаментализм идут рука об руку в свержении авторитарных прозападных диктаторов. Что интересно, Запад ставит только на одну из этих составляющих.

    Запад надеется, что на место, скажем, диктаторской либеральной демократии придет более "народная" демократия, более современная, менее коррумпированная, менее клановая. Но это далеко не факт. Важнейшей составляющей всех движений является исламский фундаментализм. Запад, убежденный своими СМИ, ожидает демократических перемен в арабском мире, с этим связано общее "мейнстримовое" ожидание, а на самом деле мы сейчас столкнемся с очень интересной вещью.

    Я думаю, что силы исламского фундаментализма в исламских странах гораздо сильнее, чем структуры западного демократического гражданского общества. После того, как сворачивают гайки и выпускают внутреннее напряжение на свободу, мы станем свидетелями конкуренции двух сил – исламской жесткой демократии и прозападной. В какой стране что победит – трудно пока сказать.

    Но Тунис предстает перед нами чисто демократической страной, мы там видели только представители гражданского общества, как с выставки Гельмана "Россия-2" – "новодворских", "немцовых" и так далее. Но там есть и вторая половина, которую не показывали – бритоголовых, бородатых, очень неплохо вооруженных. Сейчас вот мы с ней познакомимся, сейчас будет выяснение, кто же воспользуется плодами "цветных революций". Мне представляется, что США недооценивают фундаменталистский фактор, и они очень сильно рискуют.

    "Накануне.ru": Вы упомянули Россию. В чем видите схожесть ситуации?

    Александр Дугин: Это еще одно предупреждение российской власти, которая сама по себе все больше напоминает авторитарную прозападную диктатуру. Сам же Запад при подходящих условиях ее и снесет. Это урок нашей власти. Но не факт, что при таком сценарии придут к власти "несогласные". Я думаю, что у нас есть свой аналог фундаментализма, который становится все более ярко выраженным, пока он не структурирован, но это дело времени. Я имею в виду патриотические национальные силы.

    "Накануне.ru": Это силы вроде движения Квачкова?

    Александр Дугин: Это пока еще потешные войска и шутки, фрик-шоу, постмодернистские выверты. То, с чем мы столкнемся, будет посерьезнее.

    "Накануне.ru": Если вернуться к Африке, то что могло послужить отправной точкой?

    Александр Дугин: Здесь есть множество факторов: энергетические, политические, этноконфессиональные. Такие вещи не могут быть объяснены одним фактором. Есть энергетические интересы отдельных держав, участие спецслужб, планы Америки по изменению архитектуры мировой политики. Меньше всего там нашего следа, потому что мы потеряли понимание участия в глобальной политике. Проще сказать, чего там нет. За всеми событиями нет только России. Мы давно теряем все, что нужно и за редким исключением ничего не приобретаем. При этом – мы не голосуем, считают, голосуют за нас, что-то страшное происходит с Россией в этом динамично меняющемся мире, мы отстаем и удивительно нерелевантны, как страна.

    "Накануне.ru": Какие прогнозы можно дать по Египту? В страну вернулся Муххамед аль-Барадеи и, видимо, претендует на президентство.

    Александр Дугин: Там есть разные проекты, я думаю, что все держится пока на Мубараке. Если Мубарака там сместить, то никакого предсказуемого сценария не будет. Будут взрывы, бомбы, закончится Шарм-эль-Шейх. Там и так акулы уже всех кусают, а так еще пулеметная очередь будет звучать над отелями. Я думаю, что исламскому миру сорвали какую-то резьбу. Не то, что сорвали снизу, но и Америка кивнула в эту сторону. Это, кстати, давно готовилось по проекту "Великий Ближний Восток", это и планировалось Кондолизой Райс, но только сейчас американцы почти потеряли Турцию, на которую они хотели опираться в этом процессе, и испортили отношения с Израилем. Так что я не знаю, как они будут управлять этим процессом. Это близко к хаосу.

    Беседовал Cергей Хурбатов

     

     

     

    Архивы Евразии

    28.01.2008 - Две башни будущей России - "Обращение Путина к конспирологии в 2007-м дало Дугину и ему подобным теоретикам мощный толчок: сейчас их идеи подтвердил самый популярный человек и 'национальный лидер' России"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката