Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 сентября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Гостелерадио ИРИ - Русская служба" | Киргизский сюрприз | Валерий Коровин: "В очередной раз реализуется технологический сценарий «цветного» переворота, «цветной» революции, которая не удалась американцам, когда они убирали Акаева и надеялись, что к власти придет более прозападная и более либеральная элита" | 15.04.2010 Напечатать текущую страницу

    Киргизский сюрприз

    Произошедшие в Киргизии события с одной стороны неожиданны, с другой – имеют свои глубокие структурные причины

    Валерий Коровин для Иранского радио

    Иранское радио: Валерий Михайлович, скажите, пожалуйста, как вы комментируете события, которые происходят в Киргизии?

    Валерий Коровин, заместитель директора Центра геополитических экспертиз:
    Здесь следует отметить два основных аспекта. Первое – новая власть в лице Курманбека Бакиева не смогла переломить ситуацию в социальной сфере, т. е. тот низкий уровень жизни, те проблемы, которые накопились за период президентства его предшественника Акаева, в том числе коррупция, клановость и обнищание населения Киргизии, не смогли быть устранены в стремительные сроки, как обещал Бакиев в ходе своих предвыборных выступлений.

    Ситуация оставалась и до сегодняшнего дня остается довольно плачевной в социальном аспекте, поэтому население, первоначально окрыленное надеждами, по истечение столь длительного времени разочаровалось в новой власти, в итоге возникли недовольства, что ничего не изменилось.

    Второй аспект, который важно отметить – этими недостатками и этой недоработкой, безусловно, не преминули воспользоваться внешние силы. В очередной раз реализуется технологический сценарий "цветного" переворота, "цветной" революции, которая не удалась американцам, когда они убирали Акаева и надеялись, что к власти придет более прозападная и более либеральная элита.

    Безусловно, ситуация усугубилась для действующей киргизской власти еще и тем, что она решительно высказалась за вывод американских военных баз с территории Киргизии, и четко обозначила курс на стратегическое сближение с Россией.

    Я думаю, что последние заявления пророссийского руководства Киргизии и стали той отправной точкой, с которой начались нынешние беспорядки в Киргизии. А на фоне тех социальных проблем, которые существуют, сделать это было вовсе не сложно – поднять народ, поднять волну протестов и недовольства – все это оказалось делом техники, с чем американские технологи справились довольно легко. В результате мы имеем то, что сегодня происходит.

    Кыргызстан: опять весна - опять революция?!

    Повторится ли март 2005 года в Кыргызстане?

    Отказ Аскара Акаева от престола



    Иранское радио: Вы считаете, что все, что сегодня происходит в Киргизии, имеет корни в США?

    Валерий Коровин: В том формате, в котором это происходит - с прямыми столкновениями с полицией, с армией, с перестрелкой, с разгромом правительственных зданий, - именно это, кстати, недавно мы наблюдали и в Кишиневе - это все типичный почерк американских технологов, занимающихся переворотами на постсоветском пространстве.

    Недовольство населения своим социальным статусом, своими материальными проблемами присутствует везде, во многих республиках СНГ, соответственно, из-за этого возникают стихийные протесты и волнения, но нигде, где не участвуют американские технологи, они не доходят до стрельбы, до кровавых столкновений, до жертв, до мародерства, до разграбления правительственных зданий.

    С такими проблемами сталкиваются лишь руководители тех республик, которые бросают прямой, открытый вызов американской гегемонии, и только те руководители, которые напрямую декларируют свое стратегическое сближение с Россией. Вот тогда у них начинаются конкретные, реальные проблемы с кровью, с жертвами, когда они вынуждены под давлением этих обстоятельств покинуть свои руководящие позиции и либо скрываться где-то, либо просто сдавать власть и покидать территорию. Такое происходило уже неоднократно.

    Поэтому в таких проявлениях, безусловно, участвуют американские стратеги. Там же, где недовольство выплескивается без их участия, все заканчивается максимум какими-то мирными акциями протеста. В конце концов, любое правительство в состоянии, по крайней мере, сиюминутно или частично, решить проблемы своего населения. Но когда так задача не ставится, а это именно задача американских технологов – не решить проблемы населения (интересы населения здесь вообще не учитываются), а именно раскачать ситуацию до такой степени, чтобы правительство того или иного государства было вынуждено полностью покинуть свои руководящие позиции, и это дает возможность назначить марионеточный, проамериканский, удобный для американской администрации политический режим.

    Иранское радио: Каков будет подход России к этой проблеме?

    Валерий Коровин: Учитывая достаточно вялые мидовские заявления, Россия эту ситуацию проиграет, если вопреки ее неучастию с ней самостоятельно не справятся киргизские власти, т. е. те усилия, которые предпринимают американские власти для сохранения своего присутствия в Киргизии, и те усилия, которые в виде каких-то заявлений делает российский МИД, они просто несопоставимы.

    Американцы играют всерьез, они делают историю, а мы как-то лениво отбрехиваемся и пытаемся сохранить хорошую мину при плохой игре. Безусловно, Россия эту ситуацию проигрывает и скорее всего она ее проиграет, потому что для получения действительно нужного результата нужно вести себя совершенно не так, а более решительно, открыто, более ясно декларируя свои интересы, давая понять, что развитие по жесткому сценарию будет иметь жесткий ответ со стороны России.

    Пока же этого нет и не предвидится - нет ни воли, ни средств, ни желания, ни возможности отвечать, поэтому мы, скорее всего, сдадим Киргизию. Не получим ее в качестве пророссийского стратегического партнера, а утратим ее окончательно. Вот такой неутешительный прогноз.

    Иранское радио: Валерий Михайлович, в последние годы, казалось, угроза "цветных" революций на постсоветском пространстве миновала, но не могут ли последние события в Киргизии ознаменовать новую волну "цветных" революций?

    Валерий Коровин: В том-то и дело, что, конечно, можно было бы говорить о том, что угроза "цветных" революций на постсоветском пространстве миновала, если бы Америка прекратила существование или бы у нее начались такие проблемы, что ей стало бы не до нас. Конечно же нет, мало того, что эта угроза сохраняется и в России, мы знаем, что у нас сегодня непростая ситуация в российских элитах. А уж что говорить о республиках СНГ, где социально-экономическая ситуация находится в гораздо худшем состоянии, где политическое руководство демонстрирует неопределенность своей позиции, особенно там, где оно начинает склоняться в сторону России, что неизбежно должно происходить, иначе там вероятность "оранжевых" и "цветных" переворотов сохраняется еще на более высоком уровне.

    Поэтому, я думаю, что и вторая, и третья волна до тех пор, пока американцы не реализуют свои стратегические цели, они не успокоятся, или пока у них на североамериканском континенте не начнутся совсем апокалиптические проблемы, они будут продолжать гнуть свою геополитическую линию отторжения от России все большего количества пространств и все большего количества территорий, и в конечном итоге – расчленение России. То есть эта задача является геополитической, исторической, она никуда не денется и будет усиливаться жесткость давления, поэтому вряд ли американцы откажутся от своей миссии создания всемирной американской глобальной империи.

    Иранское радио: Как вы оцениваете ситуацию в Киргизии, какие сегодня версии более популярны?

    Тимур Полянников, политолог, преподаватель МГИМО:
    То, что произошло в Киргизии, случилось достаточно неожиданно. Напряженность, которая существовала, развивалась волнами, это общеизвестно. Но такой поворот событий – исчезновение президента с погромами, формирование нового кабинета министров – это, конечно, для всех нас случилось неожиданно.

    Насколько можно судить, сейчас идут интенсивные переговоры среди киргизской оппозиции по поводу формирования нового правительства и того формата власти, который они намереваются предложить киргизскому обществу. То, что на первых позициях находится сейчас Роза Отунбаева – это в некотором смысле тоже довольно неожиданно, потому что это человек известный, который занимал достаточно общественные посты и в период правления Акаева, в свое время была близка к Михаилу Горбачеву еще во времена существования СССР. То, что она сыграла большую роль в предыдущей революции, т. н. "тюльпановой" в 2005 году, тоже известно.

    Но надо отметить, что уже буквально в первые месяцы революции начался процесс ее отодвигания, если угодно, маргинализация того курса, который начал осуществлять Бакиев. И то, что она сейчас вышла на первые позиции – это тоже некая неожиданность, потому что когда оказалась на лидирующих позициях женщина, и зная ее характер, ее волевые интеллектуальные качества, думаю, что она воспользуется этим шансом по полной программе. Каковы будут результаты – увидим.

    Среди московских политологов достаточно неожиданно прозвучала эта информация о переходе сотрудников силовых структур на сторону новой революции, которая произошла в Киргизии. Занимаясь киргизской тематикой на прошлой неделе, я бы не сказал, что произойдет то, что произошло. Киргизия – страна специфическая со специфическим менталитетом, со специфическими, уже сформировавшимися традициями за постсоветский период, поэтому задним числом можно сказать, что произошедшее закономерно. Так что то, что произошло, с одной стороны – неожиданно, с другой – все это имеет свои глубокие структурные причины.

    Так что ни о каком реванше Бакиева речи быть не может, и где он находится сейчас – непонятно. Были по поводу этого различные версии, но могу сказать точно, что он находится не в Москве. Своими шагами в политической сфере он нанес большой удар по киргизско-российским отношениям, которые в постсовесткий период оставались достаточно хорошими, позитивными. То, что Бакиев оставил американскую базу, пообещав ее вывести, другими словами, то, что Бакиев отказал в создании базы для ОДКБ, для сил ПСОР в южном регионе. При этом известна манипуляция его сына Максима Бакиева со средствами, полученными в рамках определенной грантовой программы от России, - все это лишило Бакиева российской поддержки. Я считаю, что в том, что произошло, надо учитывать и этот немаловажный компонент того, что произошло.

    Иранское радио: Михаил Юрьевич, как вы расцениваете события в Киргизии, достаточно неожиданно произошедших, по крайней мере, для нас? Как бы вы их прокомментировали?

    Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика":
    Киргизия – это страна, где так или иначе принято договариваться, где традиционно не было таких жестких, тиранических режимов, и тот же режим Аскара Акаева не был таким жестко авторитарным, поэтому стиль, который пытался навязать стране Бакиев, выглядел скандально, малоадекватно принятым официальным политическим традициям. Это и породило достаточно стремительную и быструю смену власти.

    В принципе, это логическое развитие того, когда властные и финансовые амбиции семьи Бакиевых приняли какие-то уже совершенно безумные аппетиты. Пока что, по сегодняшней ситуации, видимо, процесс удаления Бакиева от власти произойдет. Сейчас пока не приходится говорить о возможности какой-то гражданской войны. Известно, что Бакиев находится на юге, и всякое возможно, но по крайней мере его не появление на публике воспринимается в большей степени как то, что Бакиеву сегодня нечего предъявить, и некогда.

    Иранское радио: А сегодня можно сделать какой-нибудь анализ по поводу причастности к данным событиям иностранных сил?

    Я думаю, что события в Киргизии, как и "цветные" революции в других странах, порождены прежде всего внутренней ситуацией, я вижу, что Россия в этот раз была на удивление выдержанной, спокойной, и надо сказать, что Россия без сожаления отказалась от ставки на Бакиева. В свою очередь и США, и Китай, прекрасно понимая, что собственных рычагов воздействия на ситуацию у них недостаточно, а особые ситуации они стараются даже не комментировать, даже комментарии Москвы оказались жестче, нежели позиция Вашингтона и Пекина.

    Я думаю, что в любом случае Киргизия обречена лавировать между Россией и США и Китаем. Это естественная позиция для любой киргизской власти. Это сознается внешнеполитическими партнерами Киргизии, которые наблюдая за ситуацией, не оказали поддержки Бакиеву, но все-таки серьезные явления вели. Известно, что в Москве побывали киргизские оппозиционеры и велись некоторые консультации, да и сам факт переговоров Владимира Путина по телефону с представителем киргизской оппозиции, конечно, беспрецедентен, это решение было принято очень быстро и очень легко, но главные причины – внутренние.

     

     

     

    Архивы Евразии

    15.04.2008 - Наша армия - Александр Дугин: "В эпоху постмодерна снова торжествуют принципы традиционного общества: vae victis – победитель всегда прав. Гуманистические нормативы модерна отброшены"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5