Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 ноября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "KMnews" | Чеченская война была выгодна Западу | Валерий Коровин: "Западу был выгоден распад России, нужно было окончательно отрезать нашу страну от Южного Кавказа и от выхода к Ирану. А для этого нужна была дестабилизация ситуации" | 12.12.2009 Напечатать текущую страницу

    Чеченская война была выгодна Западу

    Чеченский конфликт был заложен формулировкой советской Конституции, согласно которой СССР состоял из множества национальных республик и образований - этот юридический и политологический казус до сих пор не исчерпан

    15 лет назад началось одно из самых трагичных событий новейшей истории России - Чеченская война.

    11 декабря российские войска пересекли административную границу с мятежной республикой для наведения конституционного порядка. Впереди был новогодний штурм Грозного, захват боевиками роддома в Буденновске, унизительные Хасавюртовские соглашения. Затем был второй акт трагедии с вторжением ваххабитских боевиков в Дагестан и контртеррористическая операция. Война, стоившая России тысяч и тысяч жизней солдат и мирных граждан.

    Центробежные тенденции, нараставшие в России после развала СССР, сильно затронули и Чечню. Еще в августе 1991 года руководство Чеченской республики заявило о государственном суверенитете и выходе из состава РСФСР и СССР. Однако, страну тогда сотрясали громкие политические события и никому не было дела до северокавказской республики.

    Самое печальное, что заявление министра обороны РФ Павла Грачева в 1994 году, что Грозный может быть взять одним парашютно-десантным полком, было весьма актуально в самом начале 90-х. Однако, вместо экстренных мер по подавлению сепаратистских действий, из Чечни были выведены войска (при этом было оставлено часть оружия армии), и Дудаеву была предоставлена полная свобода действий. Ему дано было три года, что бы вооружиться и подготовиться.

    Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, который в 1994 году возглавлял Гудермесский район и находился в оппозиции к Дудаеву, уверен, что военных действий в Чечне можно было избежать, если бы Ельцин и Дудаев встретились и обсудили сложившуюся ситуацию. "Я сам участник событий тех лет, могу с уверенностью говорить - Дудаев в тот период готов был принять многие предложения Кремля, встреча с Ельциным могла предотвратить войну, но окружению их это было не выгодно, и отношения искусственно накалялись", - вспоминает Абдурахманов.

    Дудаев в свое время говорил, что он предлагал Ельцину личную встречу, он в принципе, был готов на компромиссы

    Князья без роду, без племени

    Чечня: тревожная реальность

    Октябрьский багрянец: с Чечнёй или без



    Однако, руководство страны все-таки увидело угрозу целостности страны, и 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта". События 1994-96 года показали скорее не немощность армии, а отсутствие внятной позиции властей.

    Несмотря на допущенные ошибки в планировании и проведении военной операции к весне 1995 года боевиков прижали к горам, но последовал захват бандой Шамиля Басаева будденовской больницы с последующим триумфальным возвращением в Чечню, и война продолжилась. Хасавюртовские мирные соглашения были подписаны через месяц после президентских выборов, победу на которых с минимальным перевесом над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым одержал Ельцин. Незадолго до второго тура он поехал в Чечню, где на броне БТР подписал указ о выводе российских войск.

    Время с 1996 по 1999 годы было лишь передышкой. За несколько лет республику покинули тысячи русских семей, представителей других национальностей. От террора страдали ближайшие к Чечне регионы. После вторжения летом 1999 года в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и араба Хаттаба началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля нынешнего года. В результате второй кампании практически все лидеры боевиков были уничтожены.

    Однако, окончательного "замирения" на Северном Кавказе так и не произошло. Ваххабиты продолжают активно действовать во всем регионе. Эксперты полагают, что обстановка в Чечне сейчас спокойней чем, в соседних Ингушетии и Дагестане, где действуют террористические джамааты.

    Нынешний президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что чеченская война явилась частью глобального плана Запада, направленного на развал СССР и вслед за ней России. "Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа", - заявил он сегодня журналистам в Грозном. - "На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу".

    По его словам, "ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве".

    "Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык. Да старшие по возрасту говорили, что дают растаскивать военные склады, значит, будет война", - вспоминает Кадыров. Президент Чечни отмечает, что "вторая кампания стала реальной необходимостью. Новое руководство страны вынуждено было принять жесткие меры, чтобы предотвратить расползание конфликта по всей территории России".

    Заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин комментирует пятнадцатилетнюю годовщину начала конфликта в Чечне для портала "KM.ru".

    Валерий Коровин: Ситуация в Чечне, возникшая 15 лет назад, была заложена еще советской конституцией, где было сказано, что Советский Союз состоит из национальных республик и образований – юридически – независимых государств. Понятие "национальное образование" в международной политологии означает, что оно стремится к созданию национального государства или государства-нации.

    Само понятие национальность возникло в споре Каутского и Бауэра, которые были современниками ситуации распада империй Европы. Каутский, в частности, видел венгерский народ, выделившийся из Австро-Венгрии и стремящийся к самостоятельному государству-нации, к своей национальной государственности, который и определял понятием национальность.

    Упоминание слова "национальная республика" и вообще понятие "национальный" еще в советской конституции означало теоретическую возможность выделения в национальное государство, что, собственно, и предъявили чеченцы российской государственности в 1994 году, раз мы – национальная республика, значит мы должны в пределе стать национальным государством, по политологическому определению. На что федеральный центр сказал – Нет, этого не будет. – Тогда объясните, почему мы не можем быть национальным государством. Если мы носители чеченской национальности, значит мы имеем право стать полноценной чеченской нацией, согласно устава ООН и права народа на самоопределение.

    Таким образом, понятие национальность определяет народ, движущийся от этноса к национальному государству. Употребление таких терминов предполагало возможность теоретического отделения ряда территориальных образований. Этим и воспользовались чеченцы – "раз мы национальная республика, то мы имеем право на независимость".

    Проблема в том, что этот юридический и политологический казус до сих пор не исчерпан. "Мы - многонациональный народ России", - с этих слов начинается нынешняя Конституция РФ. Это означает, что Россия – это многогосударственное государство, т. е. государство, состоящее из множества национальных государств, что, просто абсурдно.

    И если буквально, в политологическом смысле, понимать это утверждение, то каждая национальная республика вправе предъявить свои законные юридические требования на выделение в национальное государство, и мы имеем возможность получить в каждой национальной республике еще одну Чечню, вторую, третью, якутскую Чечню, башкирскую, татарскую, калмыцкую и т.д. Все эти республики могут предъявить формальную юридическую, политологическую претензию на становление своей национальной государственности.

    Это казус российской конституции, который 15 лет назад привел к первой чеченской войне, и может привести к тому же в будущем. Только с приходом к власти Путина из Конституции хотя бы устранили положение о суверенитете национальных республик. Причем только в этом году последней это сделала Якутия. Для снятия проблемы распада в ближайшее время нужно перейти от национально-территориального к административно-территориальному делению, для того чтобы изъять саму возможность сепаратизма, объявления национальной государственности нынешними национальными республиками.

    "KM.ru": Но ведь не только это явилось причиной самой чеченской войны. Кадыров говорит, что это заговор западных стран против России с целью раздробить её.

    Валерий Коровин: Да, это так, Кадыров абсолютно прав. На Западе понимают всё буквально. Если написано "национальная республика", она содержит в себе понятие «национальной», значит имеет право на политический суверенитет. Вот в таком буквальном смысле западные стратеги и разъяснили чеченцам их права 15 лет назад.

    Западу выгоден распад России. Как минимум им нужно было окончательно отрезать нашу страну от Южного Кавказа и от геополитического выхода к Ирану, к теплым морям через этот узкий кавказский перешеек. А для этого нужна была дестабилизация ситуации. Был выбран регион, где проживал стабильный гармоничный этноцентрум, в своём исходном, практически изначальном виде, чеченский этнос, закрытая этническая система.

    И при этом, чеченский этноцентрум был наделён формально статусом национальной республики. И вот этому этноцентруму и объяснили, что формально они имеют право на национальный суверенитет, что и легло в основу конфликта. Таким образом чеченский этнос превратился в чеченский народ с тенденций выделения в нацию, чем был дестабилизирован весь регион, а России перекрыт выход на юг через Кавказ.

    "KM.ru": А какова вина тогдашнего руководства Росси в том, что именно таким путём, и именно в Чечне всё начало развиваться?

    Валерий Коровин: Вина тогдашнего руководства, президента Бориса Ельцина в том, что он не смог внятно объяснить чеченцам, почему они не имеют право на свое национальное государство. Он сам этого не знал. Он не читал ни Сталина, ни Ленина, ни тем более переписки Каутского с Бауэром. Когда чеченцы спрашивали – "почему нет?", то в ответ слышали лишь мычание пьяного Ельцина, который поручал право ответа Черномырдину.

    Тогда Виктор Степанович, в своей манере, пытался что-то объяснить, совершенно не представляя, что он должен объяснять и зачем вообще он должен это делать. Черномырдин объяснял Ельцину, что не может объяснить, Ельцин объяснял ему, что нужно. В итоге они вообще отказывались говорить с чеченцами. Тогда чеченцы приезжали в Будённовск и заставляли с ними говорить. Но ничего более содержательного, кроме - "Шамиль Басаев, вы меня слышите?" - Черномырдин из себя так и не смог выдавить.

    Джохар Дудаев в свое время предлагал Ельцину встретиться с глазу на глаз, он в принципе, был готов на компромиссы и, возможно, результаты этих переговоров предотвратили бы войну. Но вследствие пьяного ельцинского высокомерия встреча не состоялась, Ельцин просто не представлял, о чем можно с ним говорить. Крайняя некомпетентность тогдашнего руководства привели к военному конфликту, к этим трагическим событиям, последствия которых ещё долго будут давать о себе знать.

    Подготовил Сергей Макаров

     

     

     

    Архивы Евразии

    12.12.2008 - Уральский плацдарм - Александр Дугин: "Что касается Украины, я выступаю против фашизма во всех его формах, против оранжевого фашизма, против реабилитации нацистских преступников, особенно, когда им присваивают звание Героя Украины"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы