Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Актуальные комментарии" | История как объяснение настоящего | Александр Дугин: "На самом деле та же Полтавская битва идёт. Пусть теперь это не Швеция, а, скажем, ЕС или США. Пусть это не Мазепа, а Ющенко. Пусть это не Пётр I с выпученными глазами, а аккуратный президент Путин, скромный и, тем не менее, столь же жёсткий и волевой" | 08.07.2009 Напечатать текущую страницу
    Ющенко сегодня рождается из сознания, из души Мазепы

    Новые порядки

    Украинский сепаратизм

    Богдан Хмельницкий – на века

    История как объяснение настоящего

    300-летие битвы под Полтавой демонстрирует, что без истории нет общества, без истории нет государств, без истории нет идеологий

    Опубликовано на информационном сайте "Актуальные комментарии" 8 июля 2009

    Особенности летоисчисления в России позволяют возвращаться к крупным событиям истории неоднократно. Так 8 июля по новому стилю отмечается 300-летие Полтавской битвы, основные же торжества состоялись 27 июня (старый стиль). Исход битвы под Полтавой в 1709 году определил результаты русско-шведской войны. С этой победы началась новая история Российского государства, которое стало играть важную роль в мировой политике.

    Украинские и российские историки и политики до сих пор не выработали единой точки зрения на Полтавскую битву и роль в ней гетмана Мазепы. Украинцы считают его своим национальным героем, выступившим в союзе со шведами. О нем пишут как о крупном государственном деятеле и борце за независимость Малороссии. В российскую историографию Мазепа вошел как предатель. Русская Православная церковь в ноябре 1708 года предала его анафеме как злодея и клятвопреступника.

    В то же время Собор славянских народов России, Белоруссии и Украины на собрании в честь 300-летия великой битвы утвердил декларацию, в которой призвал руководителей трех государств не допустить политических спекуляций вокруг исторических событий. "Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пытаются разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство, посеять между нами семена розни и разобщения, - отмечают авторы документа. - Мы осуждаем любые попытки дискредитировать нашу историческую общность". В декларации также говорится, что победа под Полтавой имела огромное геополитическое значение для судеб российского, украинского и белорусского народов, живущих "в единой славянской семье с общей верой, культурой и историей".



     

     

     

    Архивы Евразии

    08.07.2007 - Беда с учебниками - ''Дискуссия об учебнике истории превратилась в межличностные разборки''

    Исторической дате многие музеи посвятили тематические экспозиции, юбилей сражения отметили и Петергофе, тесно связанном с личностью Петра I, выигравшего Северную войну.

    Комментирует Александр Дугин, лидер "Евразийского движения", доктор политических наук.

    История – это понятие не диахроническое, а синхроническое. Причем, история – это всегда интерпретация, но не факты. Из этого можно сделать простой вывод, что история переписывается всякий раз, поскольку меняется настоящее, меняется и прошлое. На самом деле здесь ещё глубже: не просто разные режимы переписывают историю в угоду своим актуальным требованиям и интересам. Речь идёт о том, что в истории есть нечто, что полностью объединяет то, что происходит в настоящем, и то, что произойдёт в будущем и произошло в прошлом. И это живой нерв истории, который всегда присутствует в настоящем.

    Поэтому так история и волнует: потому что история – это не только прошлое, но это ещё и объяснение настоящего. Это не только корни, это жизнь. Когда есть история, то есть корни, которые питают древо. Если эти корни высыхают, то древо умирает. Поэтому без истории нет общества, без истории нет государств, без истории нет идеологий. История – как воздух для настоящего, это кислород.

    Поэтому то, что произошло 300 лет назад в Полтавской битве, фундаментально влияет на то, что происходит сегодня – на то, что происходит сегодня с Россией и Украиной, что происходит с миром, потому что, сложись ситуации по-другому, и Швеция была бы мощной мировой державой, и, поступи украинские гетманы так или иначе, тоже было бы всё по-разному, предай или не предай Мазепа…

    Этот выбор, который делают исторические деятели, войска, народы напрямую затрагивает их потомков. Вот Мазепа сделал выбор в пользу Ющенко, и Ющенко сегодня рождается из сознания, из души Мазепы. В то же время Гоголь, Тарас Бульба – это выбор Богдана Хмельницкого, Переяславской рады, это выбор другой половины Украины, которая голосует сегодня за Януковича.

    И Россия та же самая. Хотя она совершенно другая, но она всё так же оппонирует с Западом, всё так же отбивает своё собственное влияние на мировом масштабе и жертвует за это всем. То есть вроде всё изменилось: другие люди, другие поколения, другие страны, другие моды, другие костюмы. А на самом деле та же Полтавская битва идёт. Пусть теперь это не Швеция, а, скажем, ЕС или США. Пусть это не Мазепа, а Ющенко. Пусть это не Пётр I с выпученными глазами, а аккуратный президент Путин, скромный и, тем не менее, столь же жёсткий и волевой.

    Меняются персонажи, меняются декорации, меняются контексты, а суть остаётся той же самой. Полтавская битва идёт, на Украину наступает НАТО – это, скажем, шведский король. Есть местные предатели – Ющенко, Тимошенко. Есть сторонники союза с Россией. Есть российские войска, российская государственность, российская мощь. Поэтому Полтавская битва вне времени, она длится вечно. И сегодня гремит оружие, сегодня грохочут пушки в душе у людей: у украинцев, русских, шведов и американцев (тогда, правда, американцев не было, но скажем, что американцы – это тогдашние шведы). Еврокомиссары, представители НАТО, представители США, различные оранжевые фонды – предки всех этих структур, которые действуют сегодня в Украине, были воплощены в армиях шведского короля Карла и предателях среди украинского народа.

    Сегодня Ющенко ставит памятник Мазепе, а мы вспоминаем подвиг наших солдат, наших царей, наших полководцев. Поэтому ничего никуда не делось. В истории ничего не девается. И когда-то выбор древних новгородцев, и мордвы, и отчасти кривичей предопределил наличие нашей государственности и династии. И мы до сих пор живём в этом состоянии. Наш выход из Орды и создание московской Руси до сих пор влияет на то, что происходит в сознании современных москвичей и ленинградцев, потому что наши корни живы. И эти корни дают нам связь с историей каждый день, каждое мгновение. Поэтому споры вокруг этого, полемики вокруг этого, страсти, которые горят вокруг этого – это вполне естественная вещь.

    Полтавская битва длится, анафема Мазепы длится. Это анафема русским православным народом предателям русской православной цивилизации. Та же самая анафема распространяется и на Виктора Ющенко, поскольку он плоти от плоти, дух от духа Мазепы. Но он пытается реабилитировать ситуацию, выбраться из ада, куда его отправляет наше историческое самосознание. Это очень серьёзная вещь. И на самом деле, если мы представим, насколько это серьёзно, мы тогда поймём, что даже немного пассивно обсуждаем эти вещи. В принципе, если Полтавская битва длится, то это в самом прямом смысле должно ангажировать нас на фронт с нашими врагами, которые двигаются с Запада. Должно быть воспроизводство и подчёркивание действий предателей и мерзавцев, которые предают нашу единую славяно-православную цивилизацию.

    Эта битва – это вневременная реальность, которая продолжается сейчас, и должна быть осознана не как то, что было, а как то, что есть, и то, что будет. Битву, которую мы однажды выиграли, надо подкреплять. Если мы слишком ослабнем, у нас отберут результаты победы. Вот мы выиграли во Второй мировой войне, а у нас пытаются отобрать и результаты этой победы (по сути результаты отобрали), и ещё и символизм этой победы. С этим связано создание комиссии о недопустимости пересмотра результатов Второй мировой войны.

    То есть это процессы, которые идут сейчас. И это чрезвычайно важно, потому что всё историческое – то, что было – требует подтверждений. Если мы сейчас не выиграем следующую Полтавскую битву на постсоветском пространстве, то у нас отберут и её последствия, потому что реабилитация Мазепы – это символический шаг к тому, чтобы украсть у нас эту битву, эту победу, чтобы восстановить на троне Карла. И это события сегодняшнего дня. Острые, актуальные, живые события сегодняшнего дня.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы