Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Донецкий кряж" (Украина) | Ничего хорошего | Александр Дугин: "Украинская элита вполне оправданно испытывает бешеную ненависть ко всем, кто выступает за сближение русского и украинских народов, за дружбу между нашими странами, как ваш покорный слуга" | 11.11.2008 Напечатать текущую страницу

    Ничего хорошего

    Результаты выборов в США не изменят политику проамерикански настроенной Украины в отношении России

    Опубликовано во всеукраинской общественно-политической газете "Донецкий кряж" № 41 (747) от 7-13 ноября 2008

    Российский философ, политолог, писатель и ученый Александр Дугин, которого называют "русским Бжезинским", - лидер ныне популярного в российской элите Евразийского движения. "Оранжевая" украинская власть ненавидит его за то, что он склонен называть вещи своими именами и критически оценивает процессы, происходящие на Украине с 2004 года. СБУ и Министерство иностранных дел Украины объявили Александра Гельевича "персоной нон-грата". Эксклюзивно для "ДКР" Александр Дугин прокомментировал наиболее значимые события в российско-украинских отношениях.

    "Донецкий кряж": Александр Гельевич, какие перемены могут принести Украине выборы в США, ведь уже весь мир в открытую говорит, что Украина при нынешней власти превратилась в колонию Америки?

    Александр Дугин: Я полагаю, что в принципе американская система власти не является столь персонифицированной, как, например в России или на Украине. Не следует заблуждаться: персонально от хозяина Белого дома особенно ничего не зависит. Хотя совершенно очевидно, что в рамках внутриамериканской политики существуют некоторые разногласия по поводу того, в какой степени проводить империалистическую политику. Вот относительно того, проводить ее или нет, разногласий нет. Но с помощью каких методов и в какой форме - это вопрос открытый.

    Что касается Украины, то, конечно, результат выборов скажется на Украине напрямую, потому что Ющенко сделал ставку на крайних неоконов (неоконсерваторов) во главе с Диком Чейни, а они группируются вокруг Маккейна. Победа Обамы лично для Виктора Ющенко крайне неприятна, поскольку Обама ориентируется на более обтекаемые, более скрытые формы установления американской гегемонии. При этом нельзя ожидать, что Обама откажется от идеи установления этой гегемонии.

    При любой администрации Америка не откажется от поддержки украинских оранжевых сил

    Эстетика кризиса

    Фонарный столб на финише

    Что у нас в голове?



    Другое дело, что Ющенко связал свою судьбу и свою деятельность исключительно с неоконами, и ему будет достаточно трудно объяснить администрации Обамы, зачем он так резко и до такой степени портит отношения с Россией. Вот для республиканцев - и особенно для их неоконсервативного крыла - это как раз абсолютно понятно и соответствует их собственной политической стратегии. Неоконсерваторы исходят из того, что во всем мире следует жесткими военными методами насаждать американскую модель «демократии» и марионеточные «демократические» режимы.

    Однако надо помнить, что советником Обамы по постсоветскому пространству будет известный русофоб Бжезинский, а по степени ненависти к России и русским Бжезинский не уступает неоконсерваторам. Поэтому я думаю, что при Обаме Ющенко передадут по наследству в ведение так называемых «демократических ястребов» - членов демократической партии, но тоже ориентированных на применение жесткой внешней политики.

    Поэтому я уверен, что при любой администрации Америка не откажется от поддержки украинских «оранжевых» сил. Но вот что эта поддержка даст Украине? Так ли уж она существенна?

    Мы уже видели, что на постсоветском пространстве поддержка США не является гарантией развития или сколько-нибудь серьезным подспорьем для опекаемых государств. Больше того, американская поддержка цветным режимам вынуждает ставленников США вести такую политику, которая наносит ущерб народам этих стран - особенно экономический ущерб. Своих ставленников американцы используют довольно грубо, как пешек, заставляя их идти на конфронтацию с Россией, но взамен не давая сколько-нибудь существенных преференций.

    При любом исходе выборов Вашингтон не откажется от поддержки «оранжевых», но эта поддержка, эта работа украинской власти на Вашингтон не принесут дивидендов народу Украины, она будет только снижать уровень жизни подавляющей части украинских граждан и нести огромные риски для безопасности Украины.

    Мы видели подобное на примере Саакашвили, когда для него встал вопрос быть или не быть - американцы вдруг говорят: знаете, это ваши проблемы, сами напали на Южную Осетию, сами и расхлебывайте.

    Ничего положительного для нынешней Украины выборы в США нести не могут. Кто бы ни был хозяином Белого дома, американцы не только не помогут Украине, но и обязательно навредят. Их представление о том, как надо поступать со своими ставленниками, как их использовать, достаточно прагматично. Они им платят, но заставляют служить не интересам Украины, а только интересам США. Причем любой ценой: если для благополучия Америки надо пожертвовать жизнями миллионов украинцев или даже существованием страны, вопрос будет решен без малейших колебаний. Тем более, что сейчас на Западе начинает преобладать мнение, что спасти экономику США в нынешнем кризисе может только новая большая война. Американцы всегда стремились решить свои проблемы за счет чужих жизней, за счет чужих кошельков и чужих экономик.

    Если бы президентом США стал Маккейн, он бы предпринял ряд действий, чтобы ввергнуть Украину в войну с Россией или в гражданскую войну, чтобы форсировать вступление Украины в НАТО. Обама, видимо, не будет применять столь радикальные меры, и, наверное, он для Украины предпочтительней, так как будет применять более осторожные действия во внешней политике. Но сама суть внешней политики США от этого не меняется, и конфронтация с Россией, которую нынешняя украинская власть проводит по приказу Вашингтона, будет только нарастать.

    "Донецкий кряж": Бывший американский тележурналист Владимир Познер, комментируя пример тотальной лживости телевидения США, когда простому зрителю показывали кадры разрушенного грузинами Цхинвала и говорили, что это грузинский город Гори, утверждал, что телевидение США просто вырождается. Мол, десять лет назад, когда он там работал, это был оплот честности и свободы слова.

    Я лично в советские годы тоже считал США самой свободной страной мира, где полная свобода, где ценят права человека. Сейчас мы видим, что американская империя несет ответственность за сотни тысяч людей, убитых в Ираке, Афганистане, Судане и в десятке других стран мира. А лживость и аморальность американцев - особенно после заявлений на весь мир с трибуны ООН об оружии массового поражения Саддама Хуссейна - уже вошли в мировой народный фольклор.

    Как это получилось, что самая свободная и честная страна мира превратилась в кровавого лживого монстра?

    Александр Дугин: Познер просто лгал, нагло лгал. Никогда американская экономика, американская политическая жизнь не были свободными. Это просто мифы холодной войны. США всегда были очень тоталитарным государством. вспомните мрачно знаменитые времена маккартизма, «охоты на ведьм», запретов на профессии. Просто сейчас они считают себя единственной сверхдержавой мира, и теперь им некого стесняться, они более открыто проявляют свою суть. Уже давно даже известные американские философы говорили о крахе американской культуры, как культуры абсолютно лживой, абсолютно тоталитарной, абсолютно подлой, основанной на двойной морали и поэтому абсолютно аморальной. То же самое можно сказать и об устройстве американского общества в целом.

    Поэтому я говорю, что за последние десятилетия ничего с Америкой не произошло, никаких кардинальных перемен, просто многие вещи стали явными на новом повороте американской истории. Сейчас становятся очевидны многие вещи даже такому закоренелому западнику, как Владимир Познер. Познер - демократ, он приехал сюда из США, чтобы учить Россию демократии по-американски, рассказывал всем, как хорошо в Америке, какая это прекрасная страна.

    Если даже судить по доступной нам кинопродукции, то в Голливуде всегда основная часть кинофильмов прославляла американский образ жизни, являлась пропагандой, хотя изредка проскальзывали и критические произведения. Сейчас в связи с основными тенденциями любая критика исчезла, идет сплошная неприкрытая пропаганда в духе Рэмбо. После пятидесятых годов с жестким маккартизмом в шестидесятых наступила незначительная оттепель с проявлениями некой критики и контркультуры. Но это касалось только очень ограниченного сегмента американской общественной жизни. Основная культура всегда была и остается тоталитарной.

    "Донецкий кряж": Нынешний финансово-экономический кризис не должен серьезно затронуть США, у которых огромные «жировые запасы». А что будет с украинской экономикой?

    Александр Дугин: Я совершенно не согласен с тем, что американцы легко выйдут из этого экономического кризиса. Это не просто какой-то технический сбой, который легко исправить, это фундаментальный крах американской модели новой экономики - в отличие от старой модели экономики, которая основывалась на развитии промышленности в США. Уже несколько десятилетий, в силу ряда особенностей экономического курса, Соединенные Штаты живут фактически в долг - за счет развития не своей, а китайской промышленности. Они тратили в шесть раз больше, чем реально производили! Сейчас они будут расплачиваться за это катастрофическим падением уровня жизни. До уровня жизни украинцев они не скатятся, но это будет очень резкое падение.

    Первый удар придется по гражданам США. Простые американцы сейчас просто стали заложниками этой рухнувшей экономической модели неолиберализма. Во вторую очередь пострадают те страны, которые были больше интегрированы в мировую экономику, а следовательно, были больше связаны с мировыми финансами. Как это ни парадоксально, но Украина, с моей точки зрения, в которой фактически вообще отсутствуют фондовые биржи, оказывается в более благоприятном положении. Другое дело, что значительная часть украинской экономики зависит от экспорта первично переработанного сырья, вот в этом отношении из-за падения спроса на мировых рынках ваша экономика может пострадать. Конечно, украинская экономика понесет ущерб, но он не будет фатальным. Уровень жизни на Украине и так не высок. Если он, в самом худшем случае, понизится в два раза, то это все равно будет не такой психологический шок, как от падения уровня жизни в шесть раз, который угрожает США.

    Поэтому те страны, которые оказались в хвосте экономического развития, и, в частности, Украина, окажутся в более благоприятном положении по сравнению с более развитыми экономиками.

    В моральном проигрыше будут те силы, которые утверждали, что присоединение к западной цивилизации гарантирует беспроблемное будущее. Сейчас проамериканская «оранжевая» власть Украины должна будет дать гражданам страны пояснение, почему евроатлантический вектор развития - вопреки обещаниям - приводит к катастрофическим экономическим результатам. Народ может задать вопрос и о том, почему власть не рассматривает альтернативные западному векторы развития.

    И мы в России, собственно говоря, должны задаваться этими же вопросами, потому что западная либеральная модель экономического развития была принята и в России, и на Украине. Пока непонятно, каким способом мы будем выбираться из этой неолиберальной экономической ловушки, но нас ждут колоссальные изменения экономики.

    Украинская «оранжевая» власть, на мой взгляд, сейчас потеряла всякое доверие граждан, в том числе из-за обещанного «евроатлатического рая». В России наше политическое руководство тоже пострадало очень серьезно, потому что политически Россия не ориентирована только на Запад, а вот наша экономическая модель - чисто западная, такая же, как и на Украине.

    Я не жду покаяния от нашего политического руководства за ошибочный экономический курс, но хотя бы они могут радоваться, что отказались от прозападного геополитического курса.

    "Донецкий кряж": Может ли экономический кризис вынудить Россию отказаться от активной внешней политики и отдать все постсоветское пространство под контроль США - как это было в 90-е годы при Ельцине?

    Александр Дугин: Вот понимаете, экономика и политика - разные вещи. Россия никогда не вернется в 90-е годы, тем более вследствие нынешнего экономического кризиса. Тогда Россия экономически шла за Западом, потому что ему верила и во всем ориентировалась на него. Сейчас экономически идти за Западом некуда, кроме как в бездну. Сейчас есть четкое понимание, что даже при экономической катастрофе Запад нам не поможет, а вот нарастание военной конфронтации при нарастании кризиса вполне вероятно, например, из-за доступа к нефтегазовым источникам.

    В России такая конфронтация сейчас может привести только к усилению патриотизма, а в те годы в таких ситуациях все решалось в западническом, антипатриотическом ключе.

    Поэтому возврата в 90-е годы не может быть ни при каких обстоятельствах.

    "Донецкий кряж": Ваше довольно нейтральное и миролюбивое выступление на одном из украинских телеканалов вызвало просто взрыв патологической ненависти у так называемой украинской культурно-политической элиты - вплоть до нецензурных оскорблений в прямом эфире. Вас не удивил такой базарно-хуторянский уровень «свидомых сливок общества»?

    Александр Дугин: Во-первых, Россия не вмешивается напрямую в вопросы политической жизни на Украине. Разбираться со своим истэблишментом надо вам - гражданам Украины. Проблем со своим правящим классом у нас и самих хватает. Российская правящая элита, конечно, поприличнее, чем ваша, но, надо сказать, не намного. И Путин с Медведевым вынуждены с огромным трудом преобразовывать это компрадорское, прозападное, вскормленное олигархами и американскими фондами, явление, как российская элита, переводя его действия в патриотическое русло. Это происходит очень непросто, тем более что сами себя они тоже любят называть патриотами, хотя если они и патриоты, то отнюдь не патриоты России, а, скорее, другой страны.

    Что касается украинской элиты, то, я думаю, что она абсолютно антинародна, а если и защищает интересы народа Украины, то только малой части всего населения, именно жителей Западной Украины, которые считают себя частью Европы. Украинская элита, конечно, даже по сравнению с российской, просто катастрофическая.

    Но я хочу сказать, что украинская элита вполне оправданно испытывает бешеную ненависть ко всем, кто выступает за сближение русского и украинских народов, за дружбу между нашими странами, как ваш покорный слуга. Они нутром чувствуют в наших словах приговор себе, поскольку существуют и кормятся только за счет разжигания вражды между Россией и Украиной.

    Беседовал Игорь Ребров

     

     

     

    Архивы Евразии

    11.11.2006 - На перепутье - Александр Дугин: ''Нам необходимо понять, что такое идентичность русского народа, нашего государства, общества''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы