Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Профиль" | Проект "Великого Ближнего Востока" и новая роль НАТО | Мехмет Перинчек: "Североиракский Курдистан служит не только опорой США для осуществления контроля над энергоресурсами региона, но и плацдармом для проведения не исключаемых военных операций во всем евразийском пространстве" | 15.09.2008 Напечатать текущую страницу
    Нападения курдских боевиков на Турцию заставили ее армию провести операцию в Северном Ираке. Иначе обеспечить территориальную целостность Турции оказалось невозможным

    Нестабильность внутри Турции "заражает" весь регион

    "Ось Москва-Анкара решит многие проблемы"

    Евразийство против ''западного ига''

    Мехмет Перинчек

    Проект "Великого Ближнего Востока" и новая роль НАТО

    Соединенные Штаты строят политику укрепления своей власти на Ближнем Востоке в том числе и с целью контроля над Европой

    Опубликовано в еженедельном журнале "Профиль" № 29 (584) от 28 июля 2008

    Глобальное переустройство Ближнего Востока - первоочередная задача в стратегии глобального лидерства США. В этом контексте новым содержанием наполняются отношения Вашингтона и Европы, цели НАТО. И, соответственно, - привычные, казалось бы, геополитические ориентиры стран самого Ближневосточного региона.

    Проект «Великого Ближнего Востока» (ПВБВ) составляет существо замысла «миропорядка по-американски». Главный документ ПВБВ называется «Новая национальная стратегия безопасности США на Ближнем Востоке: анализ после 11 сентября». Этот проект способен изменить границы 24 стран - от Марокко и Мавритании до Афганистана. «Великий Ближний Восток» и Северная Африка определены Вашингтоном как плацдарм для установления контроля над Средней Азией - «сердцем» Евразии и мира (Heartland). По мысли американских стратегов, тот, кто это «сердце» займет, обеспечит глобальный контроль.

    Стратегия национальной безопасности США разработана еще в начале 1990-х годов. Тогда же Пентагон получил задачу упреждающе воздействовать на страны, способные оказать сопротивление этим планам. Их суть - в воспрепятствовании появлению или развитию любых конкурентоспособных в этом смысле стран вплоть до применения против них военной силы.

    Мы видим два вектора ПВБВ: один из них обращен против стран Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки, второй - против потенциальных конкурентов из Европейского и Тихоокеанского регионов. В число стран, границы которых могут быть изменены, входит прежде всего Турция.



     

     

     

    Архивы Евразии

    15.09.2007 - Элитная проблема - Александр Дугин: "Сегодня сложно стать хорошим президентом на фоне Путина. Путин настолько хороший президент, что другой все равно будет хуже"

    В отношении ее проект реализуется с 1999 года. США развязали первую и вторую иракские войны, чтобы разделить Ирак на три части. 29 мая 1998 года команда Буша - Рамсфелд, Вульфовиц, Халильзад, Вулси и Перле - еще до прихода во власть направила письмо президенту Клинтону. В письме выражена необходимость применения военной силы для провозглашения независимости Северного и Южного Ирака. В результате последней иракской войны такое государство было фактически создано - на севере Ирака. Сегодня речь идет о том, чтобы его узаконить.

    Но чтобы это государство выжило, требуется расширить его пределы на юг, где находится киркукская нефть; на запад, к Талафару, где расположены плодородные земли; и на север, за счет Турции. После Киркука на очереди стоит Талафар и Диярбакыр. Неслучайно бывший посол США в Турции Пирсен заявил, что регион от Эрзурума до Багдада является единым экономическим пространством. Поэтому на американских полуофициальных сайтах размещаются карты, на которых Диярбакыр обозначен как столица «Великого Курдистана».

    4 июля 2003 года американцы задержали 14 турецких военнослужащих в иракской Сулеймании. Вооруженные формирования Рабочей партии Курдистана обеспечены и обучены американским спецназом «Дельта форс». В декабре 2003 года США предоставили Масуду Барзани $125 млн, а также ракеты «Стингер». Для чего, как не для борьбы с Турцией, это предназначено? Частью плана по созданию «Великого Курдистана» стало изменение - с опорой на курдские организации - демографической обстановки в районе Киркука, а также принуждение туркмен в Талафаре к переселению. Уйти их вынудили боевые действия, сопровождавшиеся бомбардировками. Нападения курдских боевиков на Турцию заставили ее армию провести операцию в Северном Ираке. Иначе обеспечить территориальную целостность Турции оказалось невозможным. Но при этом турецкая сторона не оспаривает территориальной целостности Ирака.

    Контроль США над Северным Ираком угрожает не одной Турции, но многим странам от Западной Европы до Восточной Азии. Ибо североиракский Курдистан служит не только опорой США для осуществления контроля над энергоресурсами региона, но и плацдармом для проведения не исключаемых военных операций во всем евразийском пространстве. Из этого следует, что «независимый Курдистан» угрожает стабильности всей Евразии. Кстати, в определенной степени напрашивается аналогия между сегодняшним Северным Ираком и Чечней на рубеже столетий.

    Аналогичный плацдарм создается и на Кипре. США, их европейские союзники и Израиль отсюда также осуществляют нажим на Турцию. Неслучайно Европарламент называет турецкий контингент на Кипре оккупационным. Американизации единого Кипра способствовали бы и уже существующие в южной части острова базы «Агротур» и «Дикелья». В этом смысле единому Кипру предопределяется та же роль, что и Косову на Балканах, и, возможно, Грузии на Кавказе. И бывший госсекретарь США Пауэлл неслучайно назвал Турцию исламистским государством. Замена исламизма на «умеренный ислам» может стать оправданием антитурецкого прессинга. Аналогичной логикой оправдывалось окружение СССР «зеленым» поясом - безотносительно «насыщенности» цвета ислама.

    Одновременно ПВБВ служит формой контроля Америкой своих союзников. Об этом следует сказать отдельно. НАТО в соответствии с ПВБВ становится инструментом его реализации. После Второй мировой войны альянс создавался для противодействия социалистическому блоку и для контроля над европейскими союзниками США. После распада СССР НАТО потеряло свой смысл. Позиционирование некоторых «европейцев» в качестве не столько союзников, сколько конкурентов США заставило Вашингтон прибегнуть к постановке членам альянса новых коллективных задач. Но иной угрозы, кроме как однополярному миру, сегодня просто не существует.

    Еще в 2003 году бывший представитель США в НАТО Бернс явственно провел мысль об ответственности НАТО за «Великий Ближний Восток». Этим, собственно, и оправдывается военное усиление альянса на востоке и юге Европы. Реальное будущее НАТО состоит в том, что силы альянса могут потребоваться для операций - не столько миротворческих, сколько проводимых против противников американских планов. В выступлении, содержащем угрозы европейским союзникам США, Бернс призвал к одновременному расширению ЕС и НАТО.

    Но именно этот процесс становится одним из препятствий для обретения американскими союзниками собственной конкурентоспособности. Тем более что «автономизация» Европы, буквально «стремление некоторых членов ЕС быть конкурентоспособными с США», по словам Бернса, «ведет к недоразумениям». Кстати, и Бжезинский считает, что намерения Европы и США лидировать в одних и тех же геополитических пространствах являются самым большим риском для Вашингтона.

    Конкуренция между США и ЕС, тем не менее, становится очевиднее. В основе противоречий лежит различная степень зависимости США и Западной Европы от ближневосточных энергоносителей. США потребляют лишь небольшую часть нефти из этого региона. Западная Европа и Япония зависят от нее намного больше. Но политическое влияние американцев на Ближний Восток куда значительнее, чем у европейцев. Фактически единоличным управлением стратегическими нефтепотоками под видом евроатлантического участия в ПВБВ США намерены и впредь сохранять позиции глобального лидера.

    * * *

    Справка редакции "Профиля". Доктор права Мехмет Перинчек родился в Стамбуле в 1978 году в семье лидера левонационалистической Рабочей партии Турции. Окончил юридический факультет Стамбульского университета и аспирантуру Института принципов Кемаля Ататюрка и истории турецкой революции при Стамбульском университете. В настоящее время - преподаватель названного института. Политолог, историк и специалист по международному праву. Автор монографий «Беседы Ататюрка с советскими государственными деятелями», «Евразийство: теория и практика в турецкой интерпретации», «Армянский вопрос в документах российских архивов» и др.

    Оценки турецкого политолога представляют дополнительную ценность в связи с обострившимся в Турции кризисом, имеющим не только политически-ситуативное, но и идейно-цивилизационное значение. Объективно он размежевал не просто противников и сторонников правящей партии, но и приверженцев евроатлантической и евразийской альтернатив для этой страны.

    Автор выступает сторонником евразийской модели государственного строительства Турции в ее заостренном антиамериканском преломлении. Вместе с тем жестко прагматическая оценка кипрской ситуации, как и несколько схематичное «тюркоцентричное» представление о роли Североатлантического союза в средиземноморской региональной динамике, вероятно, отражают позицию тех турецких элит, которые, отстаивая светско-кемалистскую перспективу своей страны, видят Россию своим союзником.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы