Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "KM.ru" | Старый конь борозды уже не видит | Александр Дугин: "Складывается впечатление, что руководство России до сих пор игнорирует геополитику, которой руководствуются американцы. Они отказываются играть по симметричным правилам с атлантистами, полагая, что их можно просто «пересидеть»" | 12.04.2008 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Старый конь борозды уже не видит

    ООН откровенно не справляется со своими функциями, а российское руководство пытается что-то выжать из этой организации

    Опубликовано на информационно-развлекательном портале "KM.ru" 10.04.2008

    В среду 9 апреля в Москву с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. На мой взгляд, этот визит должен рассматриваться в контексте тех трансформаций, которые переживает сегодня Организация Объединенных Наций. Мы являемся свидетелями быстрых изменений мироустройства. Буквально на глазах отмирает и уходит в прошлое часть международных институтов, на которые была возложена функция поддержания статус-кво и баланса мировых сил.

    Как известно, ООН - это та организация, которая возникла взамен Лиги Наций после Второй мировой. В ней традиционно «заправляли» две главные сверхдержавы - США и СССР. Кроме того, были неприсоединившиеся государства, которые лавировали между этими двумя полюсами. ООН до сих пор сохраняет прежнюю структуру - в Совете Безопасности представлены ядерные державы. А все остальные участники занимают менее значимые позиции, хотя они также важны. То есть ООН работает на закрепление структуры двухполюсного мира.

    Но сейчас активно строится однополярный мир. Соответственно, американцы, которые остались единственной сверхдержавой, не нуждаются в ООН. Поскольку для них это не более чем рудимент прошлого мироустройства. Следовательно, мы имеем международную политическую структуру двухполюсного мира в условиях практически установленного однополярного мира.

    В этой ситуации ООН находится в состоянии перманентной трансформации. Она больше не способна адекватно отвечать на вызовы современного мира и является устаревшей архаической организацией, которая отмирает буквально на глазах. Как накануне Второй мировой войны отмирала Лига Наций.

    Американцы, которые остались единственной сверхдержавой, не нуждаются в ООН

    Барабаны холодной войны

    Что такое сверхдержава?

    За мир между несогласными



    Именно на этот период перехода от двухполюсного к однополярному миру и приходится визит Пан Ги Муна в Москву. Давайте вспомним, какую политику в отношении ООН проводила Россия в период Горбачева и Ельцина. Тогда мы по инерции принимали участие в работе ООН. Горбачев вообще верил в то, что мы можем без конфронтации вместе с американцами управлять миром. А Ельцин одну за другой сдавал наши позиции. Поэтому российские власти не обращали на ООН особого внимания. Они считали, что это инерциальный институт.

    Путин же попытался изменить ход мировой истории. В своей Мюнхенской речи он заявил о необходимости построения многополярного мира. А не того, который сейчас строят американцы в единоличном порядке. Новый многополярный мир должен быть основан на консенсусе наиболее крупных мировых держав, включая Россию.

    И тогда мы переосмыслили роль ООН. В глазах политического руководства России ООН (рудиментарный институт-атавизм) стала восприниматься как инструмент, который мог бы сыграть роль многополярного института международной политики. Вот почему мы заигрываем с ООН и Пан Ги Муном.

    Однако, нынешний генсек ООН находится в сложном положении. Он понимает диспропорциональное участие США в управлении современным миром. Потому что американцы могут сегодня принимать самостоятельные решения, не обращая внимания на чьи-либо протесы и не нуждаясь особо в поддержке. Так они себя поставили, и все вынуждены мириться с таким положением. Только Россия и Китай возмущаются по этому поводу. Но реальными делами не подтверждают своего возмущения. От этого американские ребята еще больше наглеют и еще больше укрепляют свою однополярность. А поскольку ООН находится в финансовой зависимости от США, она вынуждена заигрывать с ними. Вот почему Пан Ги Мун занял такую уклончивую позицию по Косово, а также постоянно подчеркивает лидерство Америки в современном мире.

    То есть он пытается подлизаться к американцам, чтобы те демонтировали ООН не слишком быстро. Однако Вашингтон все равно уже принял решение о создании иного международного института, который будет отражать новые условия (однополярные, с их точки зрения). Россия же, проводя стратегию пассивного противодействия американцам (на словах и без демонстрации своего реального могущества), пытается сейчас вдохнуть в ООН новую жизнь. Чтобы она более активно путалась у США под ногами.

    Вот почему было принято решение об увеличении доли России в совокупном бюджете ООН. В то же время не всегда бывает так, что заказывает музыку именно тот, кто платит. Пан Ги Мун так дешево не продается. Те средства, которые могут инвестировать в международные интриги Россия и США, абсолютно несопоставимы. Поэтому американцы управляют миром, а мы не можем ничего им противопоставить, кроме архаических и совершенно «беспонтовых» стратегий. Россия сейчас пытается отбиться от однополярного мира, который выстраивают США, используя пассивные политические декларации. Таким образом, мы только оттягиваем время, которое остается до завершения строительства однополярного мира.

    Вместо этого нам следовало бы приступить к активному, опережающему созданию многополярности. В этих целях мы должны более активно взаимодействовать с теми державами, которые противостоят американкой гегемонии. То есть с Китаем, Ираном, Венесуэлой, в том числе и с Европой - странами, которые также хотели бы построить многополярный мир. Вместе с ними Россия должна создавать многополярный клуб, который бы учитывал стратегии этих стран и позволял бы остальному человечеству выбирать между многополярной моделью и однополярной.

    ООН не может стать таким клубом. Потому что в ее структуре отражено мироустройство, которого больше не существует. Сейчас нужно смотреть в будущее. Безусловно, Россия не собирается восстанавливать двухполюсный мир. У нас бы это просто не получилось. В то время как американцы каждый день строят реальную однополярную модель. И если у них что-то не получается, это еще не значит, что сторонники многополярного мира одерживают победу. Речь, скорее, может идти о том, что Америка сталкивается с определенными сложностями на своем пути.

    К сожалению, Россия еще не открыла системного фронта борьбы с американской гегемонией. На мой взгляд, попытки схватиться за ООН отражают собой симуляцию реальной многополярной политики. Поскольку все это очень напоминает благие пожелания времен Горбачева. ООН отжила свой век. Сейчас нужно думать о создании многополярной коалиции. Я не говорю, что Россия вообще должна отказаться от поддержки ООН. Приглашение в Москву Пан Ги Муна, увеличение финансирования ООН и заигрывание с этой организацией – это хорошая политика. Но если мы не дополним ее другими серьезными ходами (например, по реальному укреплению ШОС, по созданию многополярного клуба с привлечением в него того же Ирана), то эта мера так и останется паллиативом, за которым не видно никакого геополитического воображения.

    Складывается впечатление, что руководство России до сих пор игнорирует геополитику, которой руководствуются американцы. Они отказываются играть по симметричным правилам с атлантистами в их игру, полагая, что их можно просто «пересидеть». То есть американцы играют с нами в шахматы, а мы им отвечаем шашками. Играем с ними «в поддавки» и «в пьяницу». То же самое с ООН: американцы ее просто демонтируют и разносят. Если США в какой-то момент решат выйти из ООН, от этой организации ничего не останется. В такой ситуации пытаться делать вид, что у нас сохраняется двуполярность (или уже налицо многополярность, отраженная в ООН), не признавая наличия очень жесткого однополярного мира, который существует по факту, - это лишь попытка уйти от ответа на реальный вызов.

    Я знаю настроения в нашем руководстве. Они думают, что заплатят Пан Ги Муну $500 млн и таким образом отделаются от него. Но так делается только у нас в России. Конечно, в мировой политике коррупция и финансы - это серьезный инструмент. Но далеко не главный, еще есть мозги. А вот с этим у нас гораздо хуже. Наше руководство до сих пор не понимает того, что Америка - это системный игрок. Дело не в плохом Буше, неоконсах и прочих врагах России типа злопыхателя-русофоба Бжезинского. Мы имеем дело с системой. И эту машину просто так, нахрапом, не взять. Ей можно только противопоставить другую (симметричную) машину.

    Александр Дугин,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

     

     

     

    Архивы Евразии

    12.04.2007 - Имперское ликование - Павел Зарифуллин: ''Имперский марш в Москве доказал, что сторонники Великой России, Имперской идеи могут быть консолидированы в любом необходимом количестве''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы