Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Литературная газета" | Вот кампания какая! | Александр Дугин: "Эту кампанию я бы вообще назвал кампанией недоумения, всенародного недоумения. Наша власть сегодня вообще игнорирует народ как явление. И не скрывает этого" | 14.03.2008 Напечатать текущую страницу
    Решение Путина – и есть вся избирательная кампания. Но я думаю, что теперь и Путину, и Медведеву предстоит заново утверждать себя в российской политике

    Свой взгляд

    Диковинная конструкция

    Две башни будущей России

    Вот кампания какая!

    В России прошли выборы нового президента, но по-прежнему непонятно, кто будет решать оставшиеся в наследство проблемы

    Опубликовано в еженедельнике "Литературная газета" № 9 (6161) от 5 марта 2008

    "Литературная газета": Одним из главных событий недавнего времени была президентская кампания. Вернее, подготовка к избранию нового президента, фамилию которого все хорошо знают.

    Александр Дугин: Да, но считаю, что кампании как таковой не было. Всё это – чистая формальность. Не были представлены ни политические силы, ни какие-либо политические фигуры. Мы никого не видели. Всё представлялось неинтересным и бессмысленным шоу… Основным же в этой кампании было то, что все смотрели на кандидата в президенты России Дмитрия Анатольевича Медведева и не понимали замысла Владимира Владимировича Путина. Одни считали это проявлением высшей хитрости, другие – чем-то, мягко говоря, странным...

    Почему именно Медведев? Ведь в его фигуре, его словах, его поступках нет ничего, что бы напоминало самого Путина и того, за что его любили. Такое ощущение, что преемник – абсолютный антипод Путина, который всегда выглядел (хотя бы на словах) сильным, патриотическим политиком. Медведев же – этакий мягкий либерал-юрист со склонностью к Западу. Почему такую прямо противоположную фигуру Путин назначил в качестве преемника, никто не понял. Это новый путинский ребус. Все проголосовали за Медведева из-за популярности Путина, ведь Путин спас страну от верной гибели (это – чистая правда), и при нём в целом жилось хорошо (но чуть хуже, конечно, чем это старались представить). Все покорно проголосовали только потому, что Путин так велел.

    Что касается других кандидатов, то и Зюганов, и Жириновский себя в этой кампании показали невнятно, плохо (или их плохо показали). А выдвижение Богданова вообще считаю просто позором для нашей политической системы. Потому что если уж брать человека с улицы, то хотя бы с какими-то вменяемыми взглядами, а не заурядного, периферийного пиарщика. Впрочем, этот случай ещё раз показал, что с народом вообще можно никак не считаться.



     

     

     

    Архивы Евразии

    14.03.2007 - Одержимые не идеей - Александр Дугин: ''Если мы укажем врагов вовне, мы перестанем искать их внутри. Вот как надо решить вопрос ксенофобии''

    "Литературная газета": И в итоге?

    Александр Дугин: Эту кампанию я бы вообще назвал кампанией недоумения, всенародного недоумения. Это признак качественной неполноценности, незрелости российской политической системы с её брезгливым пренебрежением к своему народу, которому можно навязать всё что угодно. Наша власть сегодня вообще игнорирует народ как явление. И не скрывает этого.

    Путин же как был, так и остаётся единственным политическим субъектом современной России. Решение Путина – и есть вся избирательная кампания. Но я думаю, что теперь и Путину, и Медведеву предстоит заново утверждать себя в российской политике. Это, наверное, последнее автоматическое голосование за старые заслуги. Сразу же после выборов начнётся пересдача карт не только в среде политической элиты, но и в народе. Никакого итога выборов подвести нельзя. Реальный их итог станет ясен только через некоторое время.

    Вообще же одним из наиболее значимых событий недавнего времени считаю объявление независимости Косово и соответствующую позицию России по этому вопросу, которая привела к очень серьёзному изменению наших отношений с Западом. После того, как западные страны в одностороннем порядке признали косовскую независимость, Россия, по сути, оказалась в неловкой ситуации, когда её мнение полностью и совершенно невежливо проигнорировали... По существу, в феврале определился статус России как страны, ни на что не влияющей. Мы не признали независимость Косово, ранее сделав всё возможное, чтобы этого не произошло, но тем не менее с нами не посчитались.

    "Литературная газета": То есть ситуация в мире изменилась?

    Александр Дугин: Без сомнения. Причём её совершенно в новое русло перевела именно реакция руководства России. Произошло то, что сразу после распада СССР как-то ещё неясно ощущалось или предвкушалось. Сейчас это – факт. Свою миссию перестала выполнять ООН и – в своём старом прежнем качестве – прекратила своё существование. Что ещё может означать поведение её Генерального секретаря, который не смог прокомментировать то, что произошло в Косово, не смог даже сказать: хорошо это или плохо.

    Россия оказалась поставлена перед фактом, который, по сути, свершился уже давно и который мы никак не хотели признать: горбачёвская перестройка и ельцинские реформы фундаментально нарушили структуру старого миропорядка и именно благодаря этим чудовищным, преступным геополитическим шагам тогдашнего руководства и силам, разрушившим СССР, изменился и мировой баланс. И теперь США могут принимать решения в одностороннем порядке.

    Давайте смотреть правде в глаза: косовский кризис подвёл баланс российской внешней политики последнего времени. Этот баланс, увы, отрицательный. Факты говорят сами за себя: не удержали ООН в качестве третейского судьи в мировой политике, не предотвратили объявление независимости косоварами, не обеспечили даже гарантий отделения сербского меньшинства в Косово или, например, в Боснии и Герцеговине. Оказалось, что, несмотря на громкие заявления и тщетные призывы к морали и отказу от двойных стандартов, Россия в реальности выпустила из рук решение основных проблем устройства миропорядка и не смогла снова наверстать упущенное…

    Так что именно в феврале произошёл окончательный демонтаж Ялтинского мира и окончательное признание России (как, впрочем, и Китая) державой, не влияющей на принципиальные вопросы мироустройства. Это очень болезненно, конечно. Но сегодня закончился очередной этап мировой истории, и Россия действительно оказалась на периферии. Впрочем, весь период правления Путина казалось, что это не так. По крайней мере были сделаны определённые шаги к возврату нашего влияния в мире. Особенно, как оказывается, много усилий было направлено на пиар этих шагов. Да, замечательный патриотический пиар был, а результатов, увы, нет.

    "Литературная газета": Вы сказали, что Россия де-юре превратилась в ничего не решающее государство…

    Александр Дугин: Да, сегодня Россия стала другой. Она почти официально признана государством регионального толка, не влияющим на мировые события. И тот факт, что после Косово мы не поспешили с «ответным ударом», применив определённые силовые возможности или хотя бы демонстрацию силы, говорит, что у нас нет силового ресурса (но на практике считаются только с силой) или же нет политической воли. Впрочем, сила и воля в политике идут рука об руку.

    Россия проиграла фундаментально. Оказалось, что восемь лет путинского курса на возрождение роли России в мире, по сути дела, оказались лишь пустыми словами. В результате США так и не признали нас как полноценного партнёра, с которым необходимо считаться. И тот факт, что косовский кризис мы просто осудили и – всё, не предприняв никаких шагов, означает, что этих шагов мы и не могли сделать. То есть наш рост, наше влияние были блефом. Путинская внешняя политика осталась информационно правильной, но так и не переросла в статус геополитики. Хорошо, что здесь появились правильные слова, плохо, что нет правильных дел… Причём косовский кризис – не только главное событие прошедшего месяца, но завершение некоего геоисторического этапа, – показал, что Россия стала молодцом, но только на словах. Потому я бы поставил российской внешней политике путинского периода уверенный «трояк». Конечно, если учесть, что Ельцина с его командой нужно было вообще «выгонять из школы», то это – прогресс. Осуждать Путина даже не поворачивается язык, потому что ещё совсем недавно у нас было всё плохо – и на словах, и на деле. Тем более что слова успокаивают, они имеют огромное значение для человека, и поэтому, услышав правильную оценку осуждения однополярного мира и американских провокаций с российских официальных трибун, у людей на душе становится лучше и светлее.

    Все его правильные слова – даже больше, чем полдела. Однако всё равно они должны сопровождаться делами, а с этим гораздо хуже. Системной международной политики нет и в помине. Видимо, власти кажется, что и так хорошо – крути нефтегазовым вентилем и пускай по ТВ патриотические агитки.

    "Литературная газета": Как в этом разрезе вы рассматриваете февральский саммит СНГ?

    Александр Дугин: Саммит СНГ принципиально ничего не может решить, потому что в нём участвуют страны с диаметрально противоположными геополитическими взглядами: ориентированные на ЕврАзЭС, то есть на интеграцию, и на ГУАМ – на дезинтеграцию. Никаких исторических прорывов там не было, просто Путин представил преемника.

    Впрочем, на пространстве СНГ сейчас очень важна интрига с Украиной, поскольку там идёт серьёзное противостояние Ющенко и Тимошенко, замешанное на вопросе вступления в НАТО и на российском газе… Но всё это – не принципиальные вопросы, а довольно мелкие интриги, которые всё равно будут в нынешнем посткосовском мире решаться американцами почти открыто в одностороннем порядке. То, что происходит в Армении, – из той же оперы. После Косово американцы с новым рвением возьмутся за выталкивание России из СНГ.

    "Литературная газета": Однако могут ли мелкие интриги на той же Украине кардинально изменить там политическую ситуацию?

    Александр Дугин: Там и так ситуация крайне нестабильная и тяжёлая. Причём причин для позитивной эволюции украинской политики я не вижу и не допускаю. Думаю, что на Украине политический кризис настолько запущен, настолько велико фундаментальное противостояние Запада и Востока (с Крымом), усугубляющееся конфликтом в стане оранжевых, вопросом вступления в НАТО, что не поддерживается большинством населения, и проблемой с российским газом, поставки которого также увязываются со вступлением в НАТО, что, боюсь, кровавого гражданского конфликта там не избежать. Уверен, что эволюционные возможности нормализации украинской политики исчерпаны.

    Впрочем, притом что у России есть огромные рычаги влияния на украинскую политику, и здесь мы ведём себя весьма скромно, не пользуясь 90 процентами этих рычагов. Некоторые вещи делаются правильно, но системного подхода нет. Как, впрочем, и вообще в отношении СНГ. Но время уходит. При этом Америка постепенно, последовательно, мягко, а когда и жёстко занимает все те позиции, откуда в 90-е ушёл СССР, а потом и Россия. Путин декларировал противостояние этому процессу и стал предпринимать отдельные шаги. Но сегодня надо признать, что реальных результатов достигнуто так и не было.

    Но стоит ли винить в этом Путина, бросив ему в спину обвинение, что, по сути, никаких реальных успехов в международной политике и в противостоянии с США не достигнуто? Думаю, что это – вопрос открытый. Поскольку мы не должны забывать, что ранее было намного хуже. Конечно, Путин получил от Ельцина дымящиеся развалины и сделал очень многое, чтобы спасти страну от полного уничтожения. Этого у него не отнять, и все мы сердечно и искренне признательны ему. Но всё же нельзя не замечать той пропасти, которая лежит между реальным и весьма плачевным положением дел во внутренней и внешней политике и бравурной риторикой о «бесконечных успехах», которых на самом деле либо намного меньше, либо и вовсе нет. Мы не выиграли ни одной из геополитических дуэлей: не предотвратили установку систем ПРО США в Чехии и Польше, не повлияли на судьбу Косово, не воспрепятствовали реабилитации нацистских преступников на Украине и никак не способствовали изменению в пророссийском ключе украинской политики, реально не запустили Союзное государство с Беларусью, не интегрировались с Казахстаном, не решились признать независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

    "Литературная газета": Кстати, руководство этих непризнанных республик значительно активизировалось в этом месяце сразу после объявления независимости Косово. Как, по вашему мнению, будет развиваться эта ситуация?

    Александр Дугин: Их не признают. Причём это попытка замаскировать собственное политическое безволие. Россия давно уже должна была бы признать независимость этих республик, по крайней мере двух – Абхазии и Южной Осетии. Потому что сейчас американцы вовсю готовят абхазов к тому, чтобы признать их независимость под протекторатом США. И договариваются об этом с Саакашвили. Россия здесь просто проигрывает инициативу. А Южную Осетию американцы помогут Грузии вернуть – силовым способом.

    Беседовал Сергей Трусевич
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы