Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "KM.ru" | Время стукнуть кулаком по столу | Александр Дугин: "Мы сейчас присутствуем при фундаментальном процессе, который уже достиг критической точки X. Это момент истины для российской геополитики" | 10.03.2008 Напечатать текущую страницу
    Сейчас все страны, как пытающиеся отделиться, так и те государства, которые хотели бы удержать свою часть, будут обращаться к Америке

    От страха НАТО наделать

    Кто и что ждёт от Косово?

    Провокации на Кавказе

    Александр Дугин

    Время стукнуть кулаком по столу

    Россия должна активно использовать косовский прецедент, чтобы не потерять Кавказ

    Опубликовано на информационно-развлекательном портале "KM.ru" 6 марта 2008

    Как и предполагали многие эксперты, ситуация в Косово «разморозила» требования о признании своей независимости со стороны целого ряда других сепаратистских анклавов в мире. И, естественно, в первую очередь этот процесс затронул Кавказ. При этом события вокруг Косово показали, что, несмотря на протесты России (которые на этот раз были достаточно громкими и весомыми), американцы все же продавили свою позицию в этом вопросе. И через своих европейских сторонников по НАТО добились того результата, которого хотели.

    Это очень серьезный прецедент. Он означает, что американцы по сути узурпировали право в единоличном порядке решать, какая норма международного права должна превалировать в том или ином случае. То ли право наций на самоопределение, то ли право государств на сохранение своей территориальной целостности.

    Коллизии этих норм на самом деле были и раньше. Однако, они решались на базе консенсуса в рамках ООН, где силами, способными блокировать любое решение, традиционно были государства, обладающие ядерным оружием. В первую очередь США и СССР. Так ООН функционировала до 1990-х годов прошлого века. Но на этот раз, когда Россия по инерции попыталась заблокировать односторонний вариант решения косовской проблемы через Совбез ООН, этот механизм не сработал. Так же как не сработали протесты России, Франции, Германии против вторжения американцев в Ирак.



     

     

     

    Архивы Евразии

    10.03.2007 - Пока не до счастья - Валерий Коровин: ''Мне кажется, что человек начинает заниматься бытом, когда чувствует полную пустоту в своей жизни''

    Таким образом, мы видим, что «ялтинского мира» больше не существует. А американцы фактически присвоили себе право единоличным путем определять, какой принцип международного права должен преобладать в каждом конкретном случае. И Россия оказалась в ситуации, когда она не может этому воспрепятствовать. Мы не можем настоять на своем и остановить этот процесс.

    Соответственно, волна сепаратистских настроений во всех частях света (и в частности на Кавказе) после появления косовского прецедента будет обращена к американцам как к мировому «третейскому судье». Вот почему все сепаратистские зоны на Кавказе (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах) окажутся в разных условиях. То есть сейчас все страны (как пытающиеся отделиться, так и те государства, которые хотели бы удержать свою часть) будут обращаться к Америке. Как к инстанции, которая будет принимать решения.

    Поэтому и судьба Карабаха, и судьба власти в Армении (мы видим, как активно местные «оранжевые» после Косово взялись за дестабилизацию ситуации в этой стране), и инциденты между Грузией, Абхазией и Южной Осетией - все это звенья одной цепи. Сейчас южные осетины и абхазы инициировали обращение к России о признании их независимости. Как уже показало Косово, очевидно, что наш вариант решения ни в коем случае не будет признан американцами. Они будут действовать по собственной схеме. И вот тут Россия в отношении этих непризнанных республик (так же, как в свое время в отношении Косово) делает, на мой взгляд, совершенно неверное заключение. О том, что если ее решение признать эти непризнанные республики будет недостаточно для их полного международного признания, то она и не будет этого делать.

    Но тут возникает еще один важный момент. Дело в том, что ситуация с признанием Абхазии и Южной Осетии принципиально различная. Несмотря на то, что Грузия является союзником Америки, совершенно очевидно, что Абхазия ни при каких обстоятельствах не вернется в ее состав. Вот почему американцы в последнее время стали активно работать с Абхазией, обещая оказать поддержку ее независимости, но при условии, что она отвернется от России и переориентируется на США. Таким образом, позиция США как силы, которая распределяет право признания или непризнания того или иного государства при пассивном и бездеятельном возмущении всех остальных, усиливается и на Кавказе. А Россия, медля с признанием Абхазии, просто предоставляет абхазам возможность начать этот процесс без ее участия.

    Скорее всего, Вашингтон в качестве цены за потерю Абхазии предоставит Саакашвили возможность захватить Южную Осетию и поможет здесь Грузии американскими войсками. Таким образом, судьбы двух грузинских сепаратистских анклавов расходятся между собой по мере того, как Россия демонстрирует свое безволие и нерешительность. Фактически наша позиция сводится лишь к словесному осуждению односторонних решений со стороны Америки. Вот почему у каждого из упомянутых анклавов возникает своя специфическая стратегия.

    Вашингтон заинтересован в лояльности абхазов. Поэтому Америка будет постепенно выторговывать их у Саакашвили. А вот южные осетины, скорее всего, будут принесены в жертву. Поскольку им только одна дорога - в Россию (фактически они и так уже русские люди, как сербы). Соответственно, эту антироссийскую карту разыграть невозможно. Поэтому в отношении Южной Осетии Америка займет позицию, что она является частью Грузии, а Абхазия - нет. И кто попробует им возразить после того, как они продемонстрировали свою способность делать, что хотят?! Естественно, Россия будет возмущена очередным проявлением двойных стандартов. Но на обиженных, как известно, воду возят.

    Теперь что касается Нагорного Карабаха. Я думаю, что статус-кво в отношении армянских территориальных завоеваний по итогам карабахского конфликта до сих пор в значительной степени опирался на военное присутствие России. Именно РФ была гарантом сохранения того территориального статус-кво, который существует в настоящее время. Америка это, конечно, прекрасно понимает. Но, окрыленная своим последним успехом в Косово, она предлагает свой собственный сценарий разрешения карабахского конфликта. Понятное дело, что в обход России. И американцы предлагают «юридически продвинуть» это дело в том случае, если власти Армении изменят свою внешнеполитическую ориентацию. Нынешний карабахский клан Кочаряна-Саркисяна действует по инерциальному сценарию. Раз Россия является гарантом нынешнего статус-кво, то на нее и нужно ориентироваться. А вот оппозиционер Тер-Петросян считает иначе - если обратиться к Америке и с помощью «цветной революции» смести карабахский клан, то США встанут на его, Тер-Петросяна, сторону.

    Забегая вперед, скажу, что азербайджанцы хорошо понимают, какую угрожающую ситуацию провоцирует косовский прецедент. В свое время они считали, что Америка может выступить на их стороне (с этим, в частности, связано участие Азербайджана в антироссийском блоке ГУАМ). И Вашингтон делал недвусмысленные знаки в отношении Баку. Однако, теперь Баку понимает, что позиции России существенно ослабли. Потому что наша страна никак не смогла повлиять на развитие событий вокруг Косово, кроме словесной поддержки сербов. В такой ситуации следует апеллировать не к России, а к США. Тем более что Вашингтон все больше склоняется к поддержке Еревана. Как известно, проармянские силы в США систематически усиливают свое давление.

    Соответственно, контроль над ситуацией в регионе все больше переходит в американские руки. Я думаю, что мы сейчас присутствуем при фундаментальном процессе, который уже достиг критической точки X. Это момент истины для российской геополитики. Если российское руководство будет и дальше продолжать колебаться, то ничем хорошим это не закончится. Сначала мы колебались с противодействием признанию Косово, а теперь колеблемся признать Абхазию и Южную Осетию.

    Не говоря уже о том, что мы крайне вяло ведем свою ситуацию по всему СНГ. У нас уходит из рук все, что только можно. Конечно, здорово, что мы завинчиваем вентиль «оранжевым» украинцам. Но мы все равно ведем себя непоследовательно - то идем им на уступки, то оказываем давление. Отсутствие системной политики со стороны России при наличии спорадических эмоциональных всплесков на фоне системной и последовательной работы со стороны американцев по все наиболее сложным вопросам приводит к тому, что критическая масса негативных последствий такого положения вещей для России постепенно накапливается. Нам нужно сейчас стукнуть кулаком по столу. Однако Москва всякий раз считает, что для этого еще не пришло время. Нужно понять, что если мы не ударим кулаком по столу, то американцы ударят нас по роже. А шанс ударить по столу у России все еще есть (под столом я, разумеется, имею в виду абстрактный объект, а не американцев).

    Александр Дугин,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы