Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "OpEc.ru" | Забракованный брак | Александр Дугин: "Идея вступления Украины и Молдовы в Евросоюз – это антиевропейская инициатива, которая закладывает мину под возможность Европы в дальнейшем стать самостоятельным игроком в большой геополитической игре" | 13.11.2007 Напечатать текущую страницу
    От неравного брака всегда кто-то страдает

    Запад на наших глазах стремительно катится в бездну

    Путешествие по интеллектуальной Европе – поиски ответов на жизненные вопросы

    Кризис Евросоюза - шанс для Империи

    Забракованный брак

    На чем основано сотрудничество Европы и России?

    Опубликовано на сайте экспертного канала "OpEc.ru" 24 октября 2007

    "OpEc.ru": Главный внешнеэкономический партнер России – это Европейский союз. На уровне официальной риторики наши отношения с ЕС сегодня выглядят достаточно безоблачными.

    Хотя наблюдатели не столь едины в своих мнениях: одни говорят о блестящих перспективах неминуемой интеграции России и ЕС, другие считают, что ничего, кроме нефте- и газовых контрактов нас не связывает, и более того, Европа опасается зависимости от российских ресурсов, стало быть, процесс интеграция так и останется на существующем уровне.

    Как Вы оцениваете перспективы отношений России и Европы, что у нас может быть общего, или действительно – только энергоносители?

    Александр Дугин: Российско-европейские отношения следует рассматривать в нескольких плоскостях, если все эти плоскости спроецировать на одну, то получится каша. Поэтому для того, чтобы все звучало, все заняло свои места в российско-европейских отношениях, необходимо разделить их на некие нотные знаки. То есть, скрипка играет одну партию, труба – другую, рояль – третью, барабаны – четвертую. А если играть партию барабанов на скрипке, то ничего хорошего из этого не выйдет.

    Поэтому для того, чтобы понимать российско-европейские отношения, сегодня необходимо понимать некие базовые законы самой этой симфонии, этого концерта, который реализуется в этих отношениях, и, в том числе, исторически.

    Первое, что надо понять – что Россия и Европа – это две цивилизации, то есть, Россия должна сравниваться не с Германией, Англией, Швецией, или Швейцарией, а с Европой в целом. Можно сказать, что мы имеем дело с двумя цивилизациями, которые продолжают раскол церквей, который проходил 300 лет, фактически с 800 г. до 1056 г., Великая Схизма, когда западное христианство и восточное - византийское христианство - окончательно разошлись, и догматически и церковно.



     

     

     

    Архивы Евразии

    13.11.2006 - Какая идеология нужна России? - Александр Дугин: ''Политическая система «суверенной демократии» дает народу шанс осознать себя высшим политическим субъектом''

    На самом деле, это две традиции, две линии в рамках христианского мира, которые по большому счету более тысячелетия живут по разным законам, развиваются по разной логике, и имеют разную историю. Это вполне достаточное обоснование для того, чтобы понятно раз и навсегда ответить на вопрос, какое отношение Россия имеет к Европе. Это альтернативная Европа. Если Россию называть Европой, то надо говорить, что есть две Европы – русская, или православная, и Западная Европа. Еще точнее и правильнее, поскольку все-таки, конечно, именно Западная Европа застолбила за собой право называться Европой, и когда мы говорим – Европа, мы имплицитно понимаем под этим - Западная Европа, и перед глазами встает католико-протестантский ареал.

    В последнюю очередь мы вспоминаем о Греции, Румынии или Болгарии. Мы в первую очередь вспоминаем Францию, Англию, Германию, Италию, Испанию, Португалию. В этом смысле Россия никакая не Европа, и Европа никакая не Россия, это очевидно. Мы равнопорядковые, различные явления, как кролик и белка, например, или валторна и барабан. Глупо сравнивать, что лучше – валторна или барабан, барабан бьет, валторна трубит, они могут играть как сходные партии, так и партии различные, они могут быть элементами одного ансамбля, и принадлежать к разным симфониям. Это два равнопорядковых явления, различных между собой – Европа и Россия.

    Таким образом, нелепо рассматривать Россию как часть Европы, точно так же Европу как часть России, если мы осознаем, что речь идет о различных путях исторического развития христианской культуры. Но дело в том, что православие и католичество представляют собой полюса. То есть, западное христианство и восточное христианство – это два полюса, несводимые ни в чем, имеющие собственную логику. И абсолютно бессмысленно осмыслять православие как недоделанное католичество, и так же некорректно осмыслять католичество как недоделанное православие.

    На самом деле, для того, чтобы правильно контекстуализировать российско-европейские отношения, надо понять, что речь идет об отношениях между двумя цивилизациями, и то общее, что между ними есть, это то же общее, что и между всеми музыкальными инструментами, всеми живыми существами. Это не значит, что их можно отнести к одному и тому же разряду, тем более, взять какую-то часть одной из этих цивилизаций за универсальный критерий. Хотя преобладает такое представление, это абсолютно неправильно, что Россия – это плохая Европа. Это означает примерно то же самое, что белка – это плохой ежик, а барабан – это плохая скрипка. Логика точно такая же. Наши западники, именно современные западники, а не 19 века, просто отказываются понимать, что речь идет о двух различных цивилизациях.

    И поскольку мы имеем дело с двумя различными цивилизациями, то партнерство или склоки, скандалы, дружба, любовь, ненависть и вражда между ними предполагают два субъекта, две идентичности, две самостоятельные субстанции, которые вступают между собой в отношения. Если мы это поймем, то мы сразу же отметем все противоречия. Речь идет о развитии отношений, драматических, парадоксальных, интересных, враждебных, дружеских, любовных, каких угодно, но между двумя различными существами. Это, кстати, сразу задает правильный подход, единственный нормальный, логический и ясный, для того, чтобы понимать, как у нас развертываются отношения сейчас. Это первое.

    Второе – надо сказать, что в современной Европе существуют две идентичности. Одна идентичность (это мы уже переходим на геополитический уровень), это идентичность собственно европейская, это европейская Европа. Она строится на дистанции по отношению к некоему новому полюсу запада, который развивается в течение всего 20 века в американской культуре, в американской цивилизации. Если в 19 веке почти всем было очевидно, да и в начале 20 в., что Америка – это не что иное, как Западная Европа, только еще западнее, то постепенно в 20 веке, уже после Первой мировой войны, особенно – после Второй мировой войны, стало очевидно, что Америка представляет собой какой-то самостоятельный, отдельный полюс, что Америка – это не просто продолжение Европы, а это такое продолжение, которое претендует на некую самостоятельность.

    Таким образом, возникла идентичность, она, кстати, очень ясно и пронзительно осмыслялась европейскими интеллектуалами 20-30-х гг. прошлого века, в первую очередь, немецкими, такими как Хайдеггер, Шпенглер. Европейцы в 20 в. осознавали себя не только как «не Россия», это очевидно, что они по контрасту с востоком и с нами многие формы теоретичности утверждали, но вторым полюсом, становилась Америка. Как говорили в 20-30-е, и в 60-е и 70-е, да и сегодня многие европейские интеллектуалы, Европа – это не Россия, не восток, не Азия, но одновременно и не США. Таким образом, эта геополитическая, европейская Европа, на самом деле, для России современной, крайне привлекательна, она уже почти по определению является дружественной для нас.

    Но она является другой. Конечно, говорить, что если Европа выйдет из-под влияния США, то она автоматически будет для нас мерилом всего – это тоже неправда. Она никогда не будет для нас мерилом или эталоном. Но она становится дружественной, она переходит в разряд симпатичных, притягательных, партнерских «других». Другие бывают враждебные, другие бывают дружественные. Мы никогда не можем стать Европой, те, кто говорят об этом, либо невменяемы, либо просто нас сознательно обманывают. Мы два разных существа, а два разных существа не могут стать одним, у нас нет ничего общего.

    Залог того, что Европа будет к нам дружественным другим – это то, что она будет европейской и самостоятельной. При Шираке и Шредере не только на энергетическом, но и на политическом уровне европейская Европа с нами максимально сближалась. Но до какой степени она сближалась, даже если бы Ширак и Шредер остались? Все равно не до смешения, не до объединения, не до интеграции, не до утверждения общих ценностных элементов. При самых дружественных отношениях брачный контракт с Европой – это всегда будет брак между двумя различными существами.

    Вторая идентичность Европы связана с евро-атлантическим сообществом. Это когда Европа считает себя частью единого Запада и не видит фундаментального различия между собой и США ни в ценностном, ни в стратегическом, ни в энергетическом, ни в политическом, ни в идеологическом, ни в информационном уровнях. Такая Европа нам заведомо враждебна. И чем больше Европа будет становиться проамериканской, тем больше она будет становиться антирусской. В этом случае Европа выступает в качестве проводника чуждой стратегической модели, становится форпостом Америки на евразийском континенте. Во всех случаях – и вражды, и дружбы, Европа будет другой, поэтому об интеграции и полном объединении говорить не приходится. Она никогда не будет для нас универсальным мерилом, это имеет свои четкие цивилизационные границы.

    Как сейчас развертываются отношения России с Европой? Сейчас Европа переходит от фазы европейской, интеграционной, от попытки стать самостоятельной силой, отдельной от всех остальных и независимой, к евроатлантическому варианту. Отказ от этой европейской линии бросает их в объятия США. Европа становится вассальной Европой, это вассал Америки, и она враждебна России. На уровне энергетики и бизнеса Европа по-прежнему нам союзна, потому что западноевропейская энергетика и западноевропейский бизнес исходят из европейских интересов. Бизнес не политизирован, - нужен газ, нужна нефть, поэтому здесь доминируют собственные европейские интересы. Здесь есть большой потенциал дружеских отношений, что и реализуется. Но на политическом уровне все не так. Произошла смена двух ключевых администраций – в Германии и Франции – с европеистов на атлантистов и американских марионеток, по сути дела, на таких же, как Саакашвили или Ющенко. Меркель и Саркози – это то же самое. Это марионеточные антиевропейские администрации, ловко, хитро, с помощью сетевых войн и очень важных информационных баталий, приведенные к власти с огромными организационными усилиями США. И то, что выгодно европейскому бизнесу и европейской энергетике, то будет саботироваться европейской политикой, которая находится сейчас под мощным прессингом американских геополитических интересов.

    Суммируя ситуацию – реалистично рассматривать российско-европейские отношения только в контексте двух равных, но различных субъектов. Соответственно, когда мы переходим на ценностный уровень или на культурный уровень, не надо удивляться, что у нас существуют различия по очень многим вопросам – и демократию мы понимаем по-разному, и свободу мы понимаем по-разному, и справедливость, и развитие, и традицию. То есть, для нас и будущее и прошлое, консервативное и прогрессивное все понимается по-своему, и на ценностном уровне это не снимаемые противоречия, которые даже бесполезно пытаться сгладить. С этим надо смириться и им, и нам. Мы всегда будем различны. Ни о какой интеграции говорить не приходится вообще.

    Кстати, какое-то время, в 19 веке, когда началась крымская война, настолько активную роль стала играть Россия в европейской политике, что русские солдаты, армия Суворова, ходили по Европе как у себя дома. Мы становились одной из ведущих европейских сил. То, что Европа могла бы быть частью России – это не такая уж глупая идея. Во всяком случае, Восточная Европа была частью нашего блока. Даже бельгийский геополитик Жан Тириар писал – Евро-Советская империя от Владивостока до Дублина. Возможность присоединения Европы к России, к Советскому Союзу или Российской Империи периодически становилась исторической возможностью. Поэтому чисто гипотетически, если мы особенно постараемся, то могли бы и включить в состав РФ Европу. Это малореалистично сейчас, но несколько раз мы подходили к историческому рубежу, когда, в принципе, об этом всерьез задумывались. Но надо отдать должное – никогда Россия не становилась Европой, и Европа не становилась Россией. Поэтому этот вариант мы все-таки не рассматриваем. Остается вражда и дружба. С европейской Европой у нас очень большие перспективы дружбы, и это сейчас реализуется на уровне энергетики и бизнеса. На уровне политическом сейчас у нас идет вражда, потому что европейская политика следует не европейской логике. В результате мы получили фундаментальную шкалу для оценки того, как на самом деле развертываются отношения России с Европой. Уже в рамках этих прописанных дорожек можно говорить – сейчас немного лучше, сейчас хуже, сейчас можно прогнозировать смягчение, улучшение отношений, но это будет в тех-то и тех-то секторах и до такой-то степени.

    "OpEc.ru": Насколько осложняются отношения России и ЕС в связи со стремлением в Евросоюз Украины и Молдовы?

    Александр Дугин: Стремления в Евросоюз Украины и Молдавии совершенно не интересно европейской Европе, это чисто политическое явление. С экономической точки зрения эти страны равны нулю, а со стратегической точки зрения – это акт, враждебный России, и это все понимают. Это не входит в сферу естественных европейских интересов. Эти процессы полностью контролируются американцами и являются евроатлантической линией. Интеграция Украины и Молдовы в Европу, является просто способом создания санитарного кордона между Европой и Россией, яблоком раздора и логикой англо-саксонской геополитической стратегии, которая основана на том, чтобы не допустить сближения России с Европой. Идея вступления Украины и Молдовы в Евросоюз – это антиевропейская инициатива, которая закладывает мину под возможность Европы в дальнейшем стать самостоятельным игроком в большой геополитической игре. Ничего более антиевропейского и антиевросоюзного, чем вступление туда этих стран ни в теории, ни на практике представить себе нельзя.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы