Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | "Северный Кавказ" | Запущен разрушительный сценарий? | Сергей Шакарянц: "Суть игры, затеянной ныне в Вашингтоне, - вовсе не «армянский вопрос», а судьба иракского Курдистана и всех территорий, ныне заселённых курдами" | 23.10.2007 Напечатать текущую страницу

    Запущен разрушительный сценарий?

    Конгресс США признал геноцид армян

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 36 от 16 октября 2007

    10 октября мир столкнулся с событием, произошедшим за многие тысячи километров от Кавказа, но имеющим самое непосредственное отношение к нему. Речь о процедуре голосования 106-й резолюции о признании геноцида армян в Турции в 1915-23 годах, проходившей на заседании профильной комиссии по международным делам палаты представителей Конгресса США. Соотношением голосов 27:21 при двух воздержавшихся американские конгрессмены проголосовали, наконец, за утверждение документа, открывающего дорогу к полномасштабному признанию со стороны США геноцида армян.

    Армяно-турецкие отношения долгие века оставались и остаются неотрегулированными. Ещё с XIX века, с приснопамятного Берлинского конгресса великих держав, венчавшего очередную и последнюю русско-турецкую войну, вошёл в историю мировой дипломатии «армянский вопрос». И все это время только активное и лицемерное вмешательство европейских стран мешало России решить этот вопрос раз и навсегда.

    Императорское правительство Турции еще в 1913 году на армянских землях, остававшихся в составе Османской империи, готово было создать армянскую автономию со всеми атрибутами полунезависимого государства. Только развязывание Первой мировой войны сдало этот проект России в архив истории. Последствия же более чем известны - геноцид целой нации.

    Западная Армения, как её принято называть в армянских кругах, - это не просто территория, официально в Турции именуемая Восточной Анатолией. Одного поверхностного взгляда на карту нынешней восточной части Турции достаточно, чтобы понять - от этой территории зависит слишком многое.

    Курды – тоже люди, они думают о себе

    Нестабильность внутри Турции "заражает" весь регион

    Турция - новая головная боль США

    Великий Ближний Восток



    Присовокупляя же к Западной Армении и территорию исторической Киликии, также являвшейся одним из традиционных ареалов расселения армян в Малой Азии, начинаешь понимать, что нынешняя игра очень многих государств на всё том же «армянском вопросе» отнюдь не случайна. Ведь рядом «маячат» и взрывоопасный Ближний Восток, и вожделенный всеми и всегда Иерусалим - святыня для сразу трёх монотеистических мировых религий.

    Сюда же примешивается и вопрос о состоянии турецко-курдских отношений. Дело в том, что турецкое правительство для расправы с армянами широко пользовалось «услугами» и руками курдских племён, щедро суля последним земли и имущество армян, приговорённых к смерти. Но курды постепенно стали на этих землях этническим большинством. И сегодня вопрос о Западной Армении и Киликии - это и вопрос о курдах, об их вековой мечте создать свой независимый Курдистан...

    Долгие годы именно США выступали против того, чтобы повсеместно на земном шаре геноцид армян в Турции был признан. И именно США постоянно мешали тому, чтобы данный вопрос вошёл в повестку дня ООН. Лидеры Америки, за исключением, пожалуй, покойного Рональда Рейгана, всегда избегали произносить слово «геноцид» при характеристике и оценке событий, произошедших в Турции с армянами, педалируя при этом «исключительную чувствительность» турок. И сейчас администрация США (по крайней мере внешне) всячески препятствовала прохождению «армянской резолюции» в Конгрессе. Ещё за неделю до 10 октября началась интенсивная обработка американских властей со стороны турецкого посла Наби Шенсоя. Утром в среду на телеэкранах появился сам Дж. Буш, обратившийся к конгрессменам с настоятельным призывом «не делать этого», поскольку «принятие резолюции может нанести огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и глобальной войне с терроризмом». Ему вторила и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, как оказалось, также «случайно прогуливалась» неподалёку от Белого дома.

    Тем не менее 106-я резолюция принята. Как сказала спикер палаты представителей Конгресса, яростная сторонница признания Америкой геноцида армян Нэнси Пелоси, «этот законопроект касается не правительства Эрдогана, а Османской империи». Спикер постарается внести законопроект на рассмотрение ещё до ухода конгрессменов в отпуск, то есть до 16 ноября.

    Жесткая реакция Турции на все происходящее неподдельно удивила и рассердила многих политиков в Вашингтоне. Угрозы Анкары «прикрыть» для американцев военно-воздушную базу НАТО в Инджирлике, начать в одностороннем порядке трансграничную операцию в Иракском Курдистане и т. д. - всё это показалось американцам возмутительным. Ведущие американские СМИ отмечали, что «вечно улыбающийся», всегда покладистый «друг Америки Абдулла» (то есть новоизбранный президент Турции Абдулла Гюль) «позволил себе такую недипломатическую лексику в адрес вашингтонских политиков, что те неподдельно изумились». Газета «New York Times» сообщила, что «турецкие заявления о намерении сорвать поставки американской армии разгорячили тех, кто поддерживает армянскую резолюцию». «Если они используют это, чтобы «отыграться» на наших солдатах в Ираке, то тем хуже для них», - раздражённо заявил конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Джозеф Кроули, известный тем, что является автором поправки, запрещающей США финансировать строительство железной дороги Эрзурум - Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку в обход Армении.

    Если говорить о реакции Армении, то здесь слова излишни. Эйфория, помноженная на новые надежды, - это будет даже мягко сказано. При этом пока, по крайней мере публично, никто и не пытается дальше рассчитать, что же может быть. Пожалуй, особняком стояли два мнения - известного публициста Арута Сасуняна, а также ереванского политолога Армена Айвазяна. В принципе, оба призывали армянскую общественность не особенно уж и радоваться, но каждый - под своим углом зрения. Первый при этом рекомендовал заглянуть дальше и уже сейчас начать думать, а что же будет потом. По его мнению, есть три продолжения: обращение в Федеральный суд США с иском против турецкого государства; иск в Европейский суд по правам человека; возбуждение дела в Международном трибунале по геноциду.

    Еще одно мнение было высказано в кулуарах, посему имён называть не будем. Существует устойчивое опасение, что принятие 106-й могло вполне быть «предвыборной стратегией и тактикой» США по отношению к приближающимся в Армении президентским выборам. Сейчас армянской общественности «подброшена наживка», а уже завтра сторонники проамериканизма начнут требовать «ответных шагов» в пользу Вашингтона от властей Армении. И не ровён час, США попытаются усадить в президентское кресло человека, который обеспечит «дрейф» республики от России и структур СНГ в сторону США и НАТО.

    Но даже таких осторожных голосов в Армении и в зарубежной армянской диаспоре сейчас подавляющее меньшинство. Хотя с ними невозможно не согласиться - Америка не была бы Америкой, если не попыталась бы воспользоваться любой ситуацией, даже якобы абсолютно неблагоприятной для США. А если учитывать, что недавно на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН Дж. Буш пообещал и в дальнейшем поддерживать «цветные революции», в частности в странах СНГ, то эти опасения следует признать вполне реальными.

    А вот мнения различных евроструктур и ООН просто позабавили. Так, в эти же дни в Бельгии с официальным визитом находилась делегация Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном. И когда в Брюсселе стало известно о решении американских конгрессменов, председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл ду Баррозу заявил, что не будет обращаться к содержанию американского законопроекта и лишь представит общую позицию ЕС по этому «очень болезненному и чувствительному вопросу». Она заключается в том, что «нужно избегать политизации этой проблемы». Генсек ЕС испанец Хавьер Солана призвал стороны «смотреть в будущее и действовать в конструктивном ключе». Реакцию же ООН иначе как дурацкой не назовёшь. Представительница пресс-службы Мари Окабе 11 октября заявила: «Что касается мнения ООН по этому вопросу, то члены организации не выработали позиции по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время 1-й мировой войны. Это произошло до создания ООН».

    Кстати, Холокост также имел место до того, как была создана ООН. Тем не менее, при выработке Конвенции ООН о геноциде имелись в виду именно массовые преследования евреев в Германии и других странах Европы.

    Насколько нужна сейчас Турция американцам для их операций на Ближнем Востоке, в частности в Ираке? На прошлой неделе президент Ирака, курд по национальности, Джаляль Ат-Талабани заявил, что уже до конца 2008 года США выведут из его страны более 100 тысяч военнослужащих. Ранее, в сентябре, Дж. Буш говорил о выводе из Ирака до конца 2007 года около 6 тысяч американцев, а к середине 2008- го - ещё 20 тысяч солдат и офицеров. Дж. Ат-Талабани ссылался на шефа Пентагона Р. Гейтса и особо оговорил, что вопрос вывода американских войск - прерогатива не иракского, а американского правительства. Таким образом, американский контингент в Ираке готовится не к эскалации своей деятельности в регионе, а к полному её свёртыванию, и уже с этой осени постепенно переходит на режим «ухода».

    Не потому ли ещё 9 октября, не дожидаясь принятия конгрессменами 106-й резолюции, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл экстренное совещание правительства? А затем трехчасовое совещание с лидерами правящей умеренно-исламистской партии «Справедливости и развития» (ПСР). Затем он был вызван в резиденцию президента страны А. Гюля, где провёл секретные консультации с начальником турецкого генштаба генералом Яшаром Бююканытом. И уже 10 октября, то есть в день принятия «армянской резолюции», турецкие вооружённые силы нанесли массированный артиллерийский удар по курдским лагерям в северном Ираке. При этом прозвучала и весьма характерная точка зрения давнишнего друга турецкого правительства, экс-госсекретаря Азербайджана, а ныне политолога Вафа Гулузаде: «Турция не будет считаться с мнением США, защищая свои интересы в Ираке. Она введёт войска в Курдистан, разгромит Курдскую рабочую партию и окажет помощь своим братьям-туркам, живущим в Киркуке. Я бы на месте турок захватил Киркук и отторг его от Ирака».

    Получается, что суть игры, затеянной ныне в Вашингтоне, - вовсе не «армянский вопрос», а судьба иракского Курдистана и всех территорий, ныне заселённых курдами. Понятно, что перед артобстрелами курдских лагерей на территории Ирака были отмечены вспышки военной активности курдов в самой Турции, а также их теракты, вплоть до Стамбула. И особенно ожесточёнными были боестолкновения именно на территории Западной Армении, где турки ещё в течение двух месяцев до их последних президентских выборов потеряли убитыми до 100 своих военных и жандармов, а в последнюю неделю - ещё 20 человек. Похоже, что и сама Анкара участвует в этих кровавых «торгах» вокруг Курдистана.

    Акцию турецких вооружённых сил против Ирака, имевшую место 10 октября, отметила только Россия - остальные ведущие державы и международные организации «почему-то» промолчали. МИД РФ официально призвал турецкие и иракские власти проявить взаимную сдержанность и отказаться от шагов, которые «способны привести к дальнейшему обострению ситуации и далеко идущим негативным последствиям для безопасности и стабильности в широком региональном контексте».

    Итак, заговорили пушки... Совсем не исключено развитие сценария по наихудшему варианту: где-то загодя запланированное и, возможно, даже смоделированное «брожение» охватит не только Турцию и Иракский Курдистан или даже Армению. Цепная реакция заденет и Иран, и Сирию, и Россию, и Грузию с Азербайджаном, и даже страны Европы, в которых есть более или менее многочисленные курдские общины. И волна дестабилизации от этой цепной реакции может быть поистине разрушающей.

    Сергей Шакарянц

     

     

     

    Архивы Евразии

    23.10.2006 - Староверы новой эры - ''К концу света душу надо готовить, чтоб чистой была, и жить дальше''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката