Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | "OpEc.ru" | Приглашение на новую работу | Александр Дугин: "Противник, которого раньше олицетворяли олигархи, теперь фактически не существует, и когда его не будет совсем, могут начаться межведомственные склоки и дележ сфер влияния среди своих" | 02.10.2007 Напечатать текущую страницу

    Приглашение на новую работу

    "Эффект Зубкова" и падение олигархов – проблема преемственности решена?

    Опубликовано на аналитическом портале "OpEc.ru" 27 сентября 2007

    Лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин презентовал 25 сентября доклад-прогноз «Взаимоотношения крупного бизнеса и власти в период с 2008-2012 гг.». Центральные выводы прогноза таковы: олигархи как класс и персонально полностью исчезнут к 2010 году; назначение «оптимального» премьера Виктора Зубкова «обещает продление золотого путинского века».

    Доклад, по информации источников в Евразийском движении, был сделан по заказу Администрации президента РФ и направлен главе государства, а также в министерства и ведомства. Любопытно, что аналогичный прогноз Дугин уже делал перед прошлой выборной кампанией (этот прогноз включен в первую часть нынешнего доклада) по заказу тогдашнего главы РСПП ныне покойного Аркадия Ивановича Вольского и ряда приснопамятных олигархов, в частности, тогдашнего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

    - Они просили описать грядущие тренды,- рассказывает г-н Дугин,- и уже тогда наши эксперты предупреждали о лобовом столкновении крупного частного бизнеса и власти и о том, что государство отлучит бизнес от влияния на политические процессы.

    И если тогда тучи над олигархатом, который возник в результате «распада государственной власти», только начинали сгущаться, то теперь, когда власть крепка, уцелевшие олигархи «доживают последние дни». Вместе с тем отдельные дерзкие олигархи опасность опять недооценивают, думая, что настолько закалились в передрягах, что приобрели своего рода иммунитет и потеря своих позиций им не угрожает. Эту иллюзию, по мнению г-на Дугина, они до последнего времени могли подпитывать из трех источников.

    "Пан" или не попал

    Говорит и действует человек-идея

    Преемственность в России невозможна



    - Во-первых, они рассчитывали на «оранжевую стратегию»,- продолжает глава Евразийского движения, - уличную дестабилизационную фронду. Но как показала практика, это неэффективно: действенность акций невелика, резонанс ничтожный, каналы финансирования моментально перекрывают. Во-вторых, крупный бизнес рассчитывал на лоббизм со стороны правых в Госдуме, но их шансы туда попасть равны нулю. И, наконец, в-третьих, олигархи рассчитывали на то, что приемником станет Дмитрий Медведев - либерал, достаточно молодой человек, на которого они могли бы оказывать влияние, но назначение главой правительства Зубкова разрушило и эту надежду.

    Впрочем, если рассматривать это набор заблуждений, то ключевым все же нужно считать кадровые назначения. Олигархи не настолько простодушны, чтобы полагаться на поддержку уличных трибунов или разрозненных демократических миноритариев, которые теряют очки как минимум уже четыре года.

    Евразийский политолог и публицист Дугин убежден, что «вбрасывание Зубкова в политическую игру существенно меняет диспозицию». В частности, он имеет в виду «равноудаленность от всех идеологических и экономических кланов». Таким образом, то что новый премьер как бы над схваткой и никому ничем не обязан, исключает его причастность к коррупционным схемам. Кроме того, по мнению г-на Дугина, на Зубкова в ответственный предвыборный момент сделана ставка как на фигуру, «способную укротить элиты».

    У нового премьера кроме большого опыта в финансовой сфере и знания «движения капиталов» есть, на взгляд эксперта, еще одно достоинство. Некоторые, правда, воспринимают его как недостаток - пожилой возраст.

    - В этом возрасте предают неохотно, и это существенно - уверен г-н Дугин.

    Таким образом, совокупность всех этих качеств – от опыта до преданности – и создает «эффект Зубкова». В трактовке г-на Дугина «эффект» даст управляемость элит и обеспечит преемственность курса и «продлит «золотой путинский век».

    Впрочем, афоризм о «золотом веке» звучит двусмысленно… Либо назначение нового премьера – часть сценария, по которому президент продлит свой «век» на этом посту, либо сам Зубков в этом статусе будет реализовывать и укреплять наработки «золотого» времени.

    Возвращаясь к заглавной теме доклада то есть трансформации структуры частного бизнеса, Дугин отмечает, что на место олигархической элиты, (песенка которой уже спета), идет элита политэкономическая. И особенность ее в том, что это чиновники, - «это не олигархи, с которыми надо бороться и преследовать»,- поясняет эксперт.

    - Нейтрализовать этих представителей можно просто: снять с работы. Но возможное при этом изменение структуры бизнеса, по словам г-на Дугина, чревато внутренними раздорами новых «бизнес-сливок» общества.

    - Противник, которого раньше олицетворяли олигархи, теперь фактически не существует, - говорит г-н Дугин,- и когда его не будет совсем, могут начаться межведомственные склоки и дележ сфер влияния среди своих. Вероятно, здесь как раз и понадобятся способности «Зубкова - укротителя». По сценарию г-на Дугина, участь олигархов решена – их бизнес будет либо национализирован, либо разрушен. Однако у них есть несколько вариантов частичного сохранения своих позиций.

    - Они могут перейти на госслужбу, - продолжает публицист, - например, Абрамович - просто богатый госслужащий. Возможно отдать свою долю государству и выкупить небольшую часть для безбедного существования или, пополнив копилку государства, отправиться вести бизнес за границу - предпочтительнее в страны СНГ, с которыми установились непростые отношения. Например, на Украину или в Грузию, там олигархический опыт будет востребован.

    В финале доклада, изложив по традиции возможные сценарии, Дугин еще раз предупредил о том, что «период с 2008-2012 год потребует от всех активных игроков политико-экономического процесса особой ответственности и особой бдительности». Но о сценарной проработке мы расскажем отдельно и чуть позже. Для этого имеются особенные причины.

    Екатерина Головина

     

     

     

    Архивы Евразии

    02.10.2006 - Япония: Император-Солнце обретает имя - Александр Дугин: ''Стоит подумывать о возврате к нашим собственным корням, к нашим собственным традициям и русским людям''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката