Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | ''Газета'' | Сходите в школу, поставьте свечку | Павел Зарифулин: ''Мы считаем, что «письма десяти» сейчас недопустимы, так как не прежняя красная власть. Россия поднимается с колен, и изучение основ православной культуры является базовым долгом каждого гражданина'' | 11.08.2007 Напечатать текущую страницу

    Сходите в школу, поставьте свечку

    Дискуссия вокруг "Письма десяти" президенту продолжается

    Опубликовано в ежедневном издании "Газета" № 145 от 9 августа 2007

    8 августа один из авторов «Письма десяти» академик РАН Андрей Воробьев заявил, что нужно прекратить дискуссию вокруг злополучного послания президенту о росте влияния православной церкви. Однако соавтор письма, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург сказал "Газете", что совершенно не согласен с коллегой и не собирается прекращать борьбу с клерикализацией общества. Так же решительно настроена РПЦ.

    Примирительные слова академика Воробьева прозвучали на специально созванной пресс-конференции, в которой помимо него участвовали президент Российской академии образования Николай Никандров, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Такой состав говорил о том, что сближение позиций науки и религии неизбежно, однако академик Гинзбург своими заявлениями "Газете" смазал впечатление от благолепия. Протоирей Чаплин утверждал, что церковь не лезет в дела государства: "Главная ее функция - изменить мир любовью".

    На мероприятии Андрей Воробьев не спорил с богословами, большей частью молчал, но в интервью "Газете" возразил оппонентам твердо: «Всякие попытки религии лезть во власть кончаются гибелью религиозных деятелей, которые на это посягают. Власть злая и опасная. Она никогда не разделит ни с кем своего поприща». Теологи ученому не верят. «Слова академика Воробьева показывают: он сам ощущает, что пал жертвой товарищеских чувств к Гинзбургу и пытается исправить ситуацию», - сказал "Газете" диакон Андрей Кураев.

    Хочу верю - хочу не верю?

    Государство - под модель православия

    За мир между несогласными



    В письме президенту академики сделали упор на две темы - недопустимость преподавания в школе основ православной культуры, а также присвоения научных степеней в области теологии. Судя по вчерашнему настрою протоиерея Всеволода Чаплина, РПЦ не собирается прекращать переговоры с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) о включении теологии в перечень научных специальностей. По данным ВАК, сейчас теологию и так преподают в более чем 40 светских вузах России. Но выпускники теологических факультетов, согласно приказу замминистра образования в декабре 1993 года, могут получить только степень бакалавра, что не позволяет им преподавать в вузах. РПЦ хочет, чтобы по этой специальности можно было получать ученую степень кандидата и доктора наук. Чаплин ссылается на западный опыт, где такая практика существует давно, и апеллирует к Болонскому процессу, сближающему системы образования Европы.

    Но ученые считают, что в данном случае ссылки на Болонский процесс недопустимы по одной причине. «Теология не исследует факты, - сказал "Газете" нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. - Если в диссертациях выпускников теологических факультетов преобладает исторический материал, пусть и получают степень кандидата или доктора исторических наук. Теология - это не наука, поэтому ученых степеней в этой области быть не должно».

    Евразийцы защищают Бога

    Свое отношение к "письму десяти" вчера выразил Евразийский союз молодежи (ЕСМ), организовав пикет "в защиту Бога" возле здания РАН. В полдень один из лидеров движения Павел Зарифулин вместе с украинским коллегой Игорем Черкащенко повел несколько десятков евразийцев на святое дело, которое к тому же было санкционировано властями, а потому никакого самопожертвования не требовало. Богозащитники выстроились в ряд и развернули плакаты "Слава Богу!", "Аллах Акбар!" и "Если Бога нет, то все позволено!". Журналистов собралось не меньше, чем участников. "Количество прессы говорит о том, что эта тема очень интересует общество!" - сказал один из активистов. Правда, проходивших сотрудников академии интересовало скорее экзотическое соседство лозунгов "Аллах Акбар!" и "Слава Богу!".

    "Мы считаем, что "письма десяти" сейчас недопустимы, так как не прежняя красная власть. Россия поднимается с колен, и изучение основ православной культуры является базовым долгом каждого гражданина. Мы хотим показать замшелым академикам, что молодежь страны поддерживает возрождение традиций", - заявил "Газете" Павел Зарифулин.

    Один из авторов "письма десяти" Виталий Гинзбург прокомментировал пикет так: "Я сторонник свободы слова. Хоть я и атеист, считаю, что ни в коем случае нельзя преследовать религию. Если человек хочет верить - пускай верит. Но почему он должен заставлять верить других? Основы православия - это лженаука, она мешает развитию науки, которая необходима для развития общества. Я не думал, что это письмо вообще прочтут. И очень хорошо, что оно привело к такой реакции. Бурное обсуждение - свидетельство того, что вопрос актуален".

    Религия на дому

    По сравнению с 2005 годом ныне на 4% увеличилось количество людей, не посещающих культовые места. 60% россиян, исповедующих какую-либо веру, не присутствуют на службах даже во время религиозных праздников. Эти данные опубликовал вчера Аналитический центр Юрия Левады. Подобные опросы социологи проводят с 2004 года, в последний раз исследование проводилось месяц назад.

    На протяжении последних трех лет количество соотечественников, называющих себя православными, было практически неизменным - 56-59%. Количество мусульман и протестантов колебалось в рамках статистической погрешности: исповедующих ислам - 3-6%, католицизм, протестантство и другие религии (то есть буддизм и иудаизм в сумме) - менее 1% каждая конфессия. Атеистами себя называют 30-33% опрошенных.

    Немногие верующие присутствуют на религиозных службах. 2-3% респондентов сказали, что ходят на богослужения раз в неделю. Еще 4% делают это раз в месяц. 19-20% ходят в храм несколько раз в году. Причащаются в церкви вообще единицы: раз в месяц это делают меньше 1% верующих, несколько раз в год - 8%, еще реже - 12%.

    Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил "Газете", что его эти цифры не пугают. Он считает, что количество прихожан в православных храмах увеличивается день ото дня, но не все ходят в церковь во время богослужений: "Что же касается непопулярности причастия, то все верующие обязательно причащались при крещении. Хотя нельзя отрицать, что среди крещеных есть не только номинальные верующие, которые не ходят в храм, но и атеисты".

    Анастасия Новикова,
    Наталья Алексеева,
    Ольга Павликова

     

     

     

    Архивы Евразии

    11.08.2006 - Национализм любви против национализма ненависти - Александр Дугин: ''Беглые олигархи поменяли тактику и обратились к запретному оружию''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы