Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 июня, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru .!.
    Пресс-конференции | ''Русская служба новостей'' | Ваххабиты как орудие манипуляции судьбами народов | Валерий Коровин: ''Когда геополитический противник США был повержен, в том числе с помощью исламских сект, стало очевидно, что после распада Советского Союза неверными являются сами США'' | 29.07.2007 Напечатать текущую страницу
    Ваххабиты как орудие манипуляции судьбами народов

    Ваххабиты – на выход!

    Единобожие – основа мира

    "Адекватный ответ - новое обращение к теме смерти"

    "Я тебя породил, я тебя и…"

    Ваххабиты как орудие манипуляции судьбами народов

    Программа "Мобилизация" на радиостанции "Русская служба новостей" от 17 июля 2007

    От портала "Евразия". 28 июля Красная мечеть в Исламабаде вновь стала ареной насилия. В результате теракта, произошедшего рядом с ней, было убито не менее 13 человек, еще около 40 получили ранения: террорист-смертник приблизился к группе полицейских и привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство. Этот теракт последовал за беспорядками на религиозной почве, которые в пятницу 27 июля прошли в пакистанской столице. И хотя правительство Пакистана исключило возможность антитеррористической операции сил США на пакистанской территории, заявив, что самостоятельно способно справиться с угрозой террористической организации "Аль-Каида", тем не менее всё складывается так, что у Исламабада большие проблемы. Предлагаем вниманию наших читателей запись содержательной беседы в евразийской радиопрограмме "Мобилизация" о причинах всплеска террористической деятельности радикальных исламистов и роли в этом США.

    Анастасия Михайловская: В нашей передаче мы часто говорим или упоминаем о различных экстремистах, о ДПНИ, например, и других организациях, которые разжигают межнациональные и межконфессиональные конфликты в нашей стране. Нередко мы затрагиваем и тему ваххабитского экстремизма, приверженцы которого тоже покушаются на суверенитет России и спокойствие нашего общества.

    Однако, последние воюют не только против России, но, похоже, против всего мира. В эти дни весь мир стал свидетелем очередных таких событий в Пакистане: мусульманские экстремисты противопоставили себя целому государству.



    Архивы Евразии

    29.07.2006 - Два национализма - Александр Дугин: "Оптимальной формой российской национальной политики на нынешнем этапе будет признание безусловной ценности каждого народа перед лицом российской государственности с особой ролью русского (великорусского) этноса, исторически являвшегося и остающегося осью державостроительства"

    17 июля пакистанским спецслужбам стало известно, что в столичный округ проникла группа из 8 террористов-смертников, подготовленных в отрядах проталибского полевого командира Байтуллы Масуда, действующего в приграничных с Афганистаном районах Северного Вазиристана.

    В связи с угрозой терактов силы безопасности Пакистана были приведены в боевую готовность, однако, с ситуацией они справиться не смогли: в результате взрыва мощной бомбы на митинге оппозиции в Исламабаде, на котором собрались сторонники верховного судьи Ифтихара Чаудхри, отправленного в отставку весной президентом Первезом Мушаррафом, на этом митинге погибло 12 человек, и уже известно, что теракт мог произвести только террорист-смертник.

    Излишне напоминать, что в недавнем прошлом похожие события мы переживали и в нашей стране. Что такое мусульманский экстремизм? Как правильно говорить: угроза ислама или угроза самому исламу? На эти и другие вопросы мы попробуем сегодня найти ответ. У нас в гостях главный редактор информационно-аналитического портала "Evrazia.org", руководитель информационного направления и пресс-службы Международного "Евразийского Движения" Валерий Коровин

    Валерий, как Вы считаете, происходившее в Исламабаде напоминает Беслан и Норд-Ост?

    Валерий Коровин: И в сегодняшней ситуации, и в прошлом у нас всё обстоит так, что искренних людей, традиционных мусульман, просто используют в темную наши геополитические оппоненты, Соединенные Штаты Америки. Известно, что США всячески пытаются ослабить Россию, дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Для этого они подспудно используют тех, кто стремится к восстановлению своей традиционной идентичности, как, например, чеченцы в России. В Норд-Ост они пришли, считая, что так смогут отстоять своё право жить по своим традиционным законам, но сами того не подозревая, сыграли на руку нашему геополитическому оппоненту - США – стремящемуся устранить Россию с мировой арены. Так же используют и мусульман в других регионах мира. Этих людей подстрекают к тому, что ради своей идентичности они должны взяться за оружие и начать убивать людей.

    Анастасия Михайловская: А в Исламабаде кто кого подстрекал?

    Валерий Коровин: И нынешний президент Пакистана Первез Мушарраф, и Абдула Гази, недавно возглавивший по сути вооружённое восстание в исламабадской Красной Мечети с захватом заложников, его обезвредили 11 июля в результате спецоперации, вместе с ним было уничтожено не менее 88 боевиков, – так вот, в свое время они оба использовались американцами для противостояния Советскому Союзу, для противостояния советским войскам в Афганистане и территориях прилегающих к Афганистану. Их мотивировали тем, что они борются за возрождение ислама, противником которого, как и любой другой религии, выставлялся Советский союз. С развалом СССР их очевидный враг был устранен. Вот здесь и вскрылась эта уловка: они то думали, что боролись за свою традицию, а оказались просто марионетками США, которым нет дела ни до ислама, ни до этих народов и стран. Поняв это, бывшие американские союзники взялись реально восстанавливать от ислама то, за что боролись. Собственно, Первез Мушарраф с самого начала осознавал, что является чистой марионеткой и идет на поводу у руководства США, а вот эти ребята, которые защищали мечеть, они как раз думали, что борются за ислам, за традицию. Когда они увидели, что Мушарраф и его заокеанские друзья и не думали о восстановлении традицию в Пакистане, о восстановлении шариатских порядков, вот тогда и начались противоречия чистых марионеток - Мушаррафа и его правительства, - и тех, кто реально борется за традицию.

    Радиослушатель: Очень приятно, что Вы затронули эту тему, единственное, чего бы я хотел, чтобы Ваш собеседник – он, видимо, профессионал в этой теме – делал акцент не на американцах, экстремистах и так далее, а на отсутствии просветительской работы профессионалов, теологов ислама. Ведь люди, которые знают, что такое ислам, должны просвещать. Основные проблемы исходят от темноты и непросвещенности людей, исповедующих ту или иную религию. Это не обязательно ислам, могут быть и воинственные православные, и воинственные католики, протестанты. Просто у ислама своеобразные традиции, связанные с кровной местью и так далее.

    Анастасия Михайловская: Александр, благодарим Вас за Ваше мнение. Валерий, действительно, сегодня мы имеем дело со стереотипом, что ислам необоснованно называют экстремистской религией. Но ведь это на самом деле не так.

    Валерий Коровин: Очень важно разделять традиционный ислам, т. е. ислам, который изначально исповедовался исламскими народами, и тот ислам, который искусственно привнесен Западом, в частности ваххабизм, который был инициирован Англией в XVIII веке, триста лет назад для того, чтобы посеять смуту среди мусульманских народов. Этот экстремистский ислам, ваххабистский - искаженный, исковерканный, нетрадиционный, - является инструментарием геополитического воздействия.

    Здесь нельзя разводить геополитику и теологию. Безусловно, традиционные проповедники уступают по своим медийным возможностям, по своему информационному и политическому влиянию тем, кто искусственно с помощью западной информационной машины насаждает экстремистский ислам народам. Они оказываются жертвами такого информационного прессинга, который осуществляется Западом ради своих интересов. Здесь очень важно разделять традиционный и нетрадиционный ислам.

    Анастасия Михайловская: Давайте объясним нашим радиослушателям, что такое ваххабизм?

    Валерий Коровин: Ваххабизм – это псевдоисламское учение, созданное англичанами три столетия назад при помощи Абдул аль-Ваххаба, проповедника, который был накачен инструкциями тогдашнего аналога английских спецслужб. Он с этой теорией пошел в исламские страны, где стал её проповедовать. Это довольно привлекательная версия, она простая, доступная, без лишних сложностей. Это не Коран, какой он есть, а Коран, каким его приятно понимать и легко следовать. Это упрощенная версия ислама, которая очень легко впитывается массами.

    Анастасия Михайловская: А давайте поговорим о такой категории, как «дом войны» для исламиста, то есть, когда исламист чувствует себя на территории противника как партизан на оккупированной территории…

    Валерий Коровин: Это как раз и есть примитивный подход к исламу, то есть, если вокруг тебя неверные, то убей их - и тогда попадешь в рай. Традиционный ислам все понимает гораздо глубже и сложнее. Таких простых формул там нет. Это и усложняет его постижение, а ваххабизм более доступен и понятен.

    Радиослушатель: Это и угроза исламу, и угроза ислама. Агрессия, как у отдельного человека, так и у целых обществ, есть признак неадекватности. Ислам, исламская цивилизация не выдерживает конкуренции с другими цивилизациями, например, Индия, Китай. Ощущение этой неполноценности толкает к радикализму. Здесь нельзя говорить «традиционный ислам и нетрадиционный», они связаны.

    Анастасия Михайловская: Нельзя сказать, что ислам - это неполноценная религия, это скорее воинственная религия. Я бы не стала называть какие-то конфессии полноценными и неполноценными, так же какие-то народы полноценными или неполноценными. В свое время германский философ Гердер сказал замечательную фразу: «Народы – это мысли Бога, и каждая из них прекрасна и величественна». Все же почему к исламу прилепился этот странный ненормальный ярлык? Кто пиарщик этих связей «ислам - экстремизм» и «экстремизм - ислам»? Ведь очень многие мусульмане придерживаются совсем других взглядов.

    Валерий Коровин: Когда ислам стал геополитическим инструментарием США, когда ислам стал использоваться в строго подрывных целях, тогда мусульмане с запудренными головами, постигшие эти простые незатейливые формулировки ваххабизма, усвоили, что попасть в рай можно всего лишь убив неверного. Так это или не так – они разобраться не пытаются, кого именно определяет неверным Коран – тоже. Вот именно поэтому, когда ислам стал инструментарием геополитики для войны с СССР (это пик военизации, экстримизации ислама), тогда появилось огромное количество мусульманских сект.

    Сначала их появление провоцировалось и финансировалось США, потом они стали военизироваться, разрастаться. Потом появилась некая самоиндукция, одни секты начали порождать другие. Одни сражались с неверными ради традиции, другие подстрекаемые западными разведками на базе ваххабитской версии ислама. Но когда геополитический противник США был повержен, в том числе с помощью исламских сект, тут то и стало очевидно, что после распада Советского Союза неверными являются сами США.

    Причем, секты, которые самоиндуцировались, они уже не видели этих денег, не видели этой прямой связи, они не видели этой прямой инструментальности. Для них США стал таким же большим шайтаном, как и поверженный Советский Союз. Дальше они, естественно и логично, направили свое оружие уже против самих Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, пытаются удержать их в рамках своих интересов. В том числе, сохранить исламский экстремизм там, где это выгодно США, там, где им выгодно накалять и дестабилизировать обстановку, то есть на территории Евразии, на территории стран Евразийского континента, которые не находятся под прямым контролем США.

    Анастасия Михайловская: То есть Вы считаете, реально существует исламский экстремистский интернационал? Тогда кто же за ним стоит?

    Валерий Коровин: Есть стихийный исламский экстремистский интернационал, который существует сам по себе, это искренние люди, которые усвоили простые формулы и борются с неверными, а есть те, кто пытается направлять их, безусловно, за этим стоит Госдеп США, который через свою резидентуру управляет этими группами. Крупные управляются, мелкие болтаются, как придется. Здесь часто происходят сбои, то взорвут кого-то не того и не там, то выступят против прямых американских ставленников, как в Пакистане.

    Анастасия Михайловская: Какое значение имеет здесь фигура Бен Ладена?

    Валерий Коровин: Это масс-медийный образ, который, как Микки Маус или Чебурашка, используется американцами в те моменты, когда происходит затишье. Например, американцы видят, что ситуация стабилизируется, но, по их мнению, она не должна стабилизироваться. Когда у них недостаточно аргументов для того, чтобы продолжать огромное финансирование этой деятельности агентурной в пространстве ислама, тогда появляется картинка Микки Мауса Бен Ладена, который делает очередное экстремистское заявление, обосновывающее для СШF вторжение в суверенную страну, выделения конгрессом очередного транша и т. д.

    Там, по-моему, нарезано огромное количество кадров с Бен Ладеном, которые монтируют свободным образом. Недавно появилось еще одно старое обращение, которое, судя по интерьеру, было записано ещё в 2001-м году. Появляется это обращение и американцы снова говорят: ну, вот, видите – опять! Бен Ладен воскрес, опять продолжает нагнетать обстановку! Сейчас мы разбомбим кое-что, может попадём...

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5