Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 ноября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | Крыша для науки | Роль государства в инновационной экономике России | Наталья Луковникова: ''Нам приходится признать инновационный путь развития экономики России как единственно возможный, иначе мы не сможем обеспечить национальный суверенитет и безопасность страны''| 23.05.2007 Напечатать текущую страницу
    В России нет последовательной государственной инновационной политики в сфере экономики

    Забегая вперёд – по стратегической необходимости

    Парадокс непостоянства

    Технический прогресс как фактор политики

    Крыша для науки

    Роль государства в инновационной экономике России

    Догнать и перегнать Америку?

    Лозунг «Догнать и перегнать Америку» прозвучал ровно 50 лет назад – в мае 1957 года. Тогда Никита Сергеевич Хрущев, его автор, видел победу СССР в том, что наши выплавка стали и чугуна, надои молока, производство масла и мяса на душу населения превысят соответствующие показатели Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Никита Хрущев все еще оперировал в рамках индустриальной экономики, в то время как в США уже начался переход к следующей стадии – стадии постиндустриальной экономики, когда показателями успешности становятся совершенно другие параметры.

    Основателем теории постиндустриального общества явился американский социолог Д. Белл. Пытаясь проанализировать изменения в экономике и общественных отношениях США в книге «Наступление постиндустриального общества. Опыт социального прогноза»1, он сделал заключение, что существенной характеристикой постиндустриального общества станут новые управленческие решения. Он предположил, что данные интеллектуальные технологии станут в ближайшее время так же важны, как были важны машинные технологии в предыдущие полтора столетия2.

    Соединенные Штаты Америки оказались в авангарде наступления постиндустриального общества. И, как известно, в результате сегодня одна из крупнейших инновационных экономик в мире – экономика США. А СССР, а затем его наследница Россия, так и не смогли догнать Америку, не только по показателям, характеризующим инновационность экономики, но и по сумме ВВП на душу населения. Если по реальному объему ВВП в 2006 году Россия находилась на 9-м месте в мире3, то по инновационной политике на 52-м, по использованию новых технологий на 60-м, по индексу конкурентоспособного роста на 63-м4. Для России это катастрофически низкие показатели.



     

     

     

    Архивы Евразии

    23.05.2006 - Чем заняться России в Европе? - Александр Дугин: ''Россия сильна двумя вещами: сохранением ядерного потенциала и энергетикой''

    Итак, проблема осталась актуальной, ибо только гибкая инновационная экономика в условиях современных мировых отношений может обеспечить Российской Федерации суверенитет.

    В чем же коренится причина нашего отставания?

    По мнению эксперта С. Переслегина в течение всей своей индустриальной истории Россия неизменно сталкивается с двумя взаимосвязанными кризисами: инфраструктурной недостаточностью и технологическим отставанием5. Начало попыткам восстановления технического и научного баланса со странами Запада положили еще реформы Петра I. В этом и заключается основной смысл прорубленного им «окна в Европу».

    Однако проблема, как мы видим, сохраняется на протяжении столь длительного времени. Сегодня Россия в очередной раз стоит на перепутье. К счастью, у нее есть выбор: с одной стороны, оперативно импортировать весь комплекс технологий или построить свою собственную инновационную систему с другой. Или, иными словами: пойти по американскому, казалось бы, накатанному пути или искать свой.

    Что предлагает конкурент?

    Попробуем представить, какие меры могли бы стимулировать создание инновационной экономики в России с точки зрения иностранных коллег. Так Джон Литвак, главный экономист московского офиса Всемирного банка, видит их в незавершенных направлениях общей программы структурных реформ (обеспечение защиты прав собственности, судебная реформа, а также политика в сфере конкуренции и снижение различных административных барьеров для бизнеса) 6. По его мнению, перспективы развития инновационной экономики в большой степени зависят именно от структурных реформ.

    Особое внимание в программе структурных реформ он советует уделить реформе самого государства. «Россия слишком велика и разнородна, чтобы эффективно управлять ею только из Москвы», – пишет Дж. Литвак. Итак, нас предупреждают об опасностях централизации власти. И это в то время, когда в адрес Президента Российской Федерации В. Путина постоянно звучат обвинения именно в укреплении вертикали власти и ее чрезмерной централизации.

    Безусловно, есть здравый смысл в заявлениях, что среда для предпринимательства и развития инновационной экономики зависит от деятельности государственных чиновников на региональном и местном уровнях и что децентрализация и передача полномочий на низшие уровни власти могут способствовать развитию необходимого инновационной экономике динамизма даже при отсутствии сильных формальных рыночных институтов. Такой опыт продемонстрировал миру Китай.

    Инновационный прорыв же в США обеспечен в основном развитыми инфраструктурными институтами: развитием конкуренции, антимонопольным законодательством, защитой прав собственности, финансовой поддержкой предприятий. Это приводит, например, к тому, что уровень инновационности в американском малом бизнесе по крайней мере не меньше, чем в больших компаниях7.

    Тем не менее, в России конкуренция не стала доминирующим фактором развития. Видимо, наша инновационная экономика должна строиться на каких-то других принципах.

    Наш путь

    Нам приходится признать инновационный путь развития экономики России как единственно возможный, иначе мы не сможем обеспечить национальный суверенитет и безопасность страны.

    Чего же нет в современной России для успешного развития инноваций? Казалось бы, присутствуют и качественные наукоемкие инновационные технологии и средства для их внедрения. По мнению некоторых экспертов в России нет последовательной государственной инновационной политики в сфере экономики8. А ведь Президент РФ задача развития отечественной науки и технологий отнесена к числу высших приоритетов Российского государства.

    Научные круги России считают, что главным игроком на инновационном рынке должны стать крупные предприятия. Такой вывод сделал первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, выступая с докладом об инновациях в фонде «Единство во имя России» 9. Он считает, что инновации, созданные на бюджетные деньги, надо «безвозмездно передавать разработчикам». Роль государства, по его мнению, должна проявиться в налоговых льготах инвесторам и государственном страховании инвестиций в наукоемкие технологии.

    Мы видим, что высшие уровни власти приходят к аналогичным заключениям и предпринимают в настоящее время весьма активные действия по созданию собственного, российского, алгоритма инновационной экономики.

    Так, вице-премьер Сергей Иванов к направлениям создания инновационной экономики в России отнес: реализацию организациями ОПК проектов по созданию и производству высокотехнологичной продукции, освоению нанотехнологий10. По заявлению Иванова, необходимо, чтобы хотя бы 15-20% технических решений, рождающихся в ОПК, находили широкое гражданское применение. «На базе сохранившихся предприятий и учреждений ОПК, гражданского сектора авиапрома, научных и исследовательских организаций мы уже сегодня можем создать своего рода «точки опоры», которые в дальнейшем могут и должны стать «точками роста» и позволят нам в дальнейшем осуществить уже полную диверсификацию нашей экономики», – сказал он11. Иванов также заявил, что до 2015 года в России на базе ОПК будет создано около 40 государственных холдингов. Уже сформированы и работают авиационный и судостроительный холдинги. На очереди – радиоэлектроника и оптико-механическая отрасль.

    Таким образом, инновационная экономика в России должна носить государственный характер, функционировать «над рынком». При этом необходимо, чтобы некоторая часть инноваций и инновационных технологий имела хождение и на рынке. Главное, по мнению С. Переслегина, – не поддаваться искушению «импортировать» комплекс технологий вместе с носителями, системой образования и государственным языком, а строить собственную инновационную систему12. Сергей Переслегин утверждает, что у России есть шанс «сшить» между собой «ускоряющие» и «управляющие» технологические парадигмы. Это и есть наш путь.

    Наталья Луковникова


    1. Bell D. The Coming of Post-industrial Societe. A Venture in Social Forcasting. N.Y., Basic Books, Inc., 1973
    2. Рунов А.В. Особенности коммуникативной среды в моделях информационного общества. М.: РГИУ, 2003
    3. Легуенко М. Экономические итоги: Америка слезла с коня // "Утро.ру"
    4. Дерягин А.В. Наука и инновационная экономика в России // "Инновации" № 5 (2005)
    5. Переслегин С. «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»: будущее российского инновационного комплекса // "Российское Экспертное Обозрение"
    6. Литвак Дж. Перспективы инновационной модели экономики в России. Всемирный банк предупреждает об опасностях централизации // "Коммерсантъ" № 228 (3559) от 06.12.2006
    7. Гурвич В. Советское - значит отличное? Централизация власти вредит экономике // "Политический журнал" № 1-2 от 15 января 2007
    8. Дерягин А.В. Наука и инновационная экономика в России // "Инновации" № 5 (2005)
    9. Шаповалов А. Инновационная модель экономики России на подходе. Осталось начать и закончить // "Коммерсантъ" № 25 (2864) от 12.02.2004
    10. Коваленко А. Ноу-хау для Иванова // "Эксперт Online" от 20 апреля 2007
    11. Коваленко А. Ноу-хау для Иванова // "Эксперт Online" от 20 апреля 2007
    12. Былевский П. Жажда разума. Заметки с футурологического конгресса // "Завтра" № 13 (697) от 28 марта 2007
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы