Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Время новостей'' | Россия-3 без кремлевской ''башни'' | Александр Дугин: ''Путин не диктатор и не националист. Он не евразиец и не строитель империи. Он не жесткий властитель и не вождь нации восставшей против американской гегемонии. Он прагматический менеджер России-1'' | 12.05.2007 Напечатать текущую страницу
    Other Россия

    Геополитический суверенитет России в условиях глобализации

    Новая русская революция?

    Россия-3: Евразийский проект

    Александр Дугин

    Россия-3 без кремлевской "башни"

    В российской политике взаимодействуют три полюса

    Опубликовано в газете "Время новостей" № 79 от 11 мая 2007

    На первый взгляд решение проблемы-2008 с точки зрения российской власти выглядит довольно просто - есть Кремль и его идеи относительно преемника и преемственности курса и есть оппозиция, "работающая" на США и - шире Запад и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции». Кремль надежно контролирует партийную ситуацию, СМИ, финансы, силовые ведомства, состояние гражданского общества. И кажется, что все предопределено - Кремль победит противников с разгромным счетом и продавит любое свое решение относительно того, чему быть и чему не быть после 2008 года. На самом деле все несколько сложнее. Политическая модель складывается не из двух, а из трех полюсов. И это все меняет.

    Есть Россия-1, Россия Путина. Идеологически она исчерпывается формулой «патриотизм + либерализм». Это означает: мы принимаем правила игры западных демократий - парламент, выборы, многопартийность, гражданское общество, либерализм, рынок, капитализм, права человека и т. д., но сохраняем контроль над процессами со стороны местной национальной администрации. Одним словом, «суверенная демократия».

    Есть Россия-2, это полюс "оранжевый". Это сторонники Запада, которые прагматически используют все, что дестабилизирует ситуацию в стране. Идеология здесь такова: если Россия хочет быть членом клуба западных стран, она должна отказаться от прямого контроля национальной администрации над политическими и экономическими процессами как в самой России, так и в ближнем зарубежье.



     

     

     

    Архивы Евразии

    12.05.2006 - Либеральная риторика оставлена в прошлом

    И наконец, есть третий полюс, Россия-3, воплощенный в формуле патриотизм без либерализма: суверенитет в чистом виде, без демократии, если под «демократией» понимается лояльность интересам Запада и США и установление внешнего управления. Здесь необязательно отрицать демократию, если она полезна для укрепления суверенитета, ее можно принять. Неполезна - ею можно пожертвовать. Не в ней дело. Дело в суверенитете.

    Вот между этими тремя, а не двумя полюсами и будет разыгрываться решение проблемы-2008. Россия-1 стремится отстоять статус-кво - и нашим и вашим. Россия-2 хочет только «вашим», т.е. сдвинуть баланс в сторону либерализма и интересов Запада. Россия-3 хочет сдвинуть баланс в сторону наших, т.е. России как независимой и суверенной силы.

    Наличие трехполюсной политической модели меняет очень многое. Оказывается, что оппозиция, «Другая Россия» и все «Марши несогласных» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде, а не просто ударить по тому компромиссу, которым является Россия-1. Иными словами, «Другая Россия» борется с Россией-3, а не с Россией-1. Да, за плечами Путина и его силовиков России-3 не видно. Поднимая волну ненависти среди прозападной интеллигенции крупных городов, «несогласные» описывают Россию-1, как будто бы они имеют дело с Россией-3. Но это всего лишь пропаганда.

    Путин не диктатор и не националист. Он не евразиец и не строитель империи. Он не жесткий властитель и не вождь нации восставшей против американской гегемонии. Он прагматический менеджер России-1. Именно это обстоятельство дает приближенному к Путину политологу Глебу Павловскому на полном серьезе утверждать, что сегодняшние «несогласные» завтра будут в рядах сторонников Путина, а сам президент после своей отставки возглавит правозащитников Хельсинкской группы. Это не личный "изыск" г-на Павловского, это логика трезвого анализа: перед лицом России-3 или последовательного российского патриотизма без либерализма, Путин (Россия-1) и будет «правозащитником». Да, баланс в России-1 несколько меняется в сторону России-3, но именно г-н Павловский как барометр показывает, что полного превращения никогда не произойдет.

    Те, кто делает из Путина Грозного или Сталина, помещая его в область России-3, насилуют истину или забегают вперед.

    Многие политологи писали о "башнях Кремля", имея в виду питерских силовиков и остатки «семейных». С геополитической точки зрения этот анализ неверен. В Кремле нет ни одной "башни", которая была бы строго обращена ни к России-2, ни к России-3. Все, кто сегодня с Путиным, и силовики и «семейные», обязательно двойственны - они «либерал-патриоты» или «патриот-либералы».

    Ни чистых «либералов», ни чистых «патриотов» в Кремле нет. И разнятся они только в тактических вопросах - как сделать Россию-1, Россию формулы «либерализм + патриотизм» вечной, как продлить именно эту формулу за 2008 год? Это означает, что с геополитической точки зрения Кремль находится наполовину - ровно в той мере, в какой он ориентируется на либерализм, - под внешним управлением. И, на мой взгляд, хозяева "несогласных", контролируя полностью Россию-2, наполовину контролируют и эту Россию, Россию-1.

    В 2008 году такая геополитическая картина вполне может привести к повторению того, что мы проходили в 1917-м и в 1993 годах. Власть царя в 1917-м и КПСС в 1991-м тоже была почти абсолютной. Верхи контролировали все. Но отсутствие четкой геополитической позиции и наличие слабых звеньев во власти в обоих случаях привели к гибели государств и политических режимов. Император Николай Второй и президент Михаил Горбачев - примеры того, что бывает с Россией-1 в момент испытания. Прошлое всегда в той или иной форме возвращается.

    К этому стоит добавить такой простой факт, как счета и недвижимость российской политической элиты, находящиеся на Западе. Россия-1 хранит свои сбережения именно там. А это значит, что каждому чиновнику, от которого будет зависеть решение проблемы-2008, может прийти "повесточка". Если в час «Х» Россия-1, которая сейчас все, столкнется с Россией-2, которая сейчас почти ничто, она вполне может и проиграть.

    Но для России-1 это не фатально. Для Путина, наверное, фатально, а для многих чиновников совсем нет. Ведь нашли же себе применение коммунистические кадры в антикоммунистической России. А так как в Кремле вообще не существует "башни", которая отвечала бы за Россию-3, никакого внутреннего сопротивления и не будет.

    Не факт, что все случится именно так. Может быть, Россия-1 попробует договориться с "заказчиками" России-2 через голову «несогласных», и нельзя исключить, что это получится. Но и на сей раз за счет интересов России-3.

    А что же Россия-3? Что с «чистым патриотизмом»? У России-3 нет ни своей кремлевской "башни", ни своей политической силы (тут хорошо поработала Россия-1, все зачищено), ни своей внешней базы (если Россия-2 нужна американцам, то Россия-3 нужна только самой себе, своей истории, своему народу). Конечно, на стороне России-3 большинство населения, но оно пассивно, замариновано. Ясно, что в полноценный политический проект России-3 сложиться не удастся.

    И все же определенный жест в час «Х» Россия-3 произвести в состоянии. Если Россия-3 будет ждать приказа России-1 (КГБ, ФСБ), она его никогда не дождется. Такого приказа просто не поступит. Судьба России, история патриотизма может оказаться в руках тех, кто способен действовать без приказа, кто слушает только голос своего народа и национальной истории.

    Александр Дугин, философ, культуролог
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката