Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Крымская правда'' | Кто с НАТО, тот – враг | Александр Дугин: ''Вопрос о внутренних врагах отпадёт, как только определится враг внешний'' | 02.04.2007 Напечатать текущую страницу
    Крымская правда
    С настоящим врагом отношения нужно выяснять не на улице

    Русский фактор

    Неуютный русский мир

    Русская проба

    Кто с НАТО, тот – враг

    Или в поисках лекарства против погромов

    Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) от 29 марта 2007

    Всё актуальнее для России становится тема фашизма. Действительно ли его идеи так популярны? На этот вопрос отвечает руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Международном евразийском движении, доктор политических наук Александр Дугин.

    Александр Дугин: Тема популярности фашизма в России активно обсуждается в российских СМИ. Но в современных условиях (и особенно в России) в это занятие, по умолчанию, включён широкий спектр различных явлений. Во-первых, ксенофобия - то есть неприязнь к другому этносу. Но и это понятие требует уточнения: к какому этносу? Рядом с нами живут люди различных этносов, но с российским гражданством. Есть мигранты из ближнего зарубежья (СНГ) и из дальнего (например, из Китая, Вьетнама).

    Если углублённо взглянуть на проблему нетерпимости, то единая причина происходящих конфликтов не выявляется. Ведь и во всём мире усиливаются потоки миграции, становясь очень сложным и многоуровневым процессом, рождающим ответную реакцию автохтонов. Другими словами, миграция народов порождает естественные межэтнические напряжения, которые, безусловно, требуют особого внимания государства, властей и общества.

    "Крымская правда": Можно ли ксенофобию назвать фашизмом?



     

     

     

    Архивы Евразии

    02.04.2006 - Ближний Восток в ожидании Армагеддона

    Александр Дугин: Если мы рассмотрим исторические прецеденты - итальянский и немецкий фашизм, то, конечно же, в нём эти элементы встречаются, но они не определяют его идеологию. Фашизм как идеология, имеющая свои печально известные исторические корни, возникла в определённых исторических условиях и, на мой взгляд, совершенно не популярна в России.

    Эта идеология достаточно сложная и требует определённых политических знаний. Надо знать идеи Муссолини, читать идеологов фашизма, представлять себе, что такое германский социализм. Думаю, что таких людей очень ограниченное количество. И в этом смысле реставрация идеологии фашизма нереальна.

    "Крымская правда": С чем же мы тогда сталкиваемся в случаях убийства таджикской девочки, африканских студентов и в межэтнических конфликтах?

    Александр Дугин: То, что происходит сегодня (это явление, на мой взгляд, угрожающе распространяется), не имеет идеи. Идея - это очень тонкая вещь. Происходящее скорее можно определить как особое психологическое состояние людей и необходимо понять его причины. А их несколько.

    Во-первых, существует кризис идентичности. Русский народ в последние века инвестировал огромные силы в некий наднациональный, надэтнический проект. Это было строительство и защита православной империи. Затем была реализована советская интернациональная модель. Тогда идентичность существовала и ею платили за строительство советской империи. Сегодня такой сверхзадачи нет и россияне возвращаются к своей русскости, которую триста лет держали в подполье. И такое возвращение вначале порождает вот такие химеры.

    Кстати, обратите внимание, у большинства представителей других этносов дома в шкафах висит, как правило, национальная одежда (даже у тех, которые никогда её не надевают, в том числе и на свои этнические праздники). У татар висит, у дагестанцев висит. А у русских - такое единично. Это - естественно и объясняется историей: русские "вложились" в империю, но время империи закончилось. Никто их больше к интернационализму и сверхэтническому подвигу не призывает. Они возвращаются к себе и обнаруживают, что в их национальном шкафу ничего нет. Поскольку их этническая идентичность в значительной степени за эти века утрачена или во всяком случае сильно размыта. И сейчас её поиск приобретает порой экстремальные и отрицательные формы.

    "Крымская правда": Что касается идентичности, как вообще можно решать эту проблему?

    Александр Дугин: В ситуации, когда нет даже представления о государственной идее, когда власть не выдвигает мобилизующую людей концепцию или проект, которые могли бы объяснить гражданам, что за страна Россия и какая у неё цель, с самоидентификацией неизбежны проблемы.

    Как найти этот сложный баланс между многоэтнической структурой общества и единой мобилизующей государственной многонациональной идеей? Эта проблема находится сейчас в тени. И люди в растерянности. Пролетев мимо либерально-демократической идеологии 1993 года, они сейчас находятся в идеологическом вакууме. И вынуждены заполнять этот вакуум кто как может. На этом фоне происходят сложнейшие миграционные процессы и абсолютно бесконтрольно, что очень опасно при различиях в трудовой этике и различных доходах в регионах гигантской полиэтнической страны.

    При таком хаосе на всё это люди реагируют самым непредсказуемым образом. Но при этом, я опять хочу подчеркнуть, здесь нет идеологии, это - реакция. А государство занимает очень странную позицию: оно молчит. То ли вожди набрались либеральных идей о невидимой руке рынка, которая всё расставит на места. То ли они выжидают момент, когда можно будет вбросить государственную идею. Но тем не менее ситуация становится всё хуже и хуже.

    "Крымская правда": Но ведь во многих странах мира идеи рынка рано или поздно действительно всё расставляют на свои места. Почему России этот путь не подходит?

    Александр Дугин: Потому что идея рынка, идеология свободного рынка базируется на протестантской этике. На Западе это развивалось естественно, и это путь, по которому европейские народы шли. В другие же зоны мира рынок приходил вместе с колонизацией. Поэтому рыночная идеология (имеющая, ещё раз подчеркну, в основе своей протестантскую этику) для русского сознания, для русской культуры абсолютно чужда.

    Ничего рынок в России на своё место не поставил и не поставит. Но со своих мест кое-что сдвинет, создавая проблемы, в том числе и те, о которых мы сейчас говорим. Именно из щелей этой дисгармонии выползают эти самые ксенофобские, примитивные и агрессивные настроения, о которых мы сегодня говорим как об опасности и больших рисках для общества и государства.

    Вывод прост: каждый народ создаёт свои собственные модели и идёт своим путём. Есть общечеловеческие ценности, но есть и культурные ценности, которые имеют различные истоки у разных народов.

    "Крымская правда": Возвращаясь к нетерпимости, как, по-вашему, экономика западного образца делает людей (или отдельные их группы) врагами внутри одной страны?

    Александр Дугин: Это хороший вопрос. Вообще люди конфликтуют между собой всегда, и враг необходим любому политически здоровому обществу. Вопрос в том, кто избирается в качестве врага. Никогда в эпоху русских империй внутренний враг не был обозначен как враг. Но была имперская форма идентификации внешнего врага. Сегодня без сформулированной идеологии государства враг оказался внутри его. В этой роли оказываются мигранты, люди другого этноса, другого вида.

    Но внешний враг (когда есть чёткая идеология) существует на самом деле в любом обществе, в том числе и у демократичных американцев. Они говорят: "Против нас - страшные мусульмане, страшные Аль-Каида, экстремисты, фундаменталисты. Мы с ними боремся. Они - ось зла". Внешний враг для империи - своего рода залог отказа от внутреннего врага. В России имперское самосознание разрушается уже пятнадцать лет, и за это время, естественно, стал формироваться внутренний враг. То есть находящийся рядом, не похожий на тебя, поскольку идентичность нарушена.

    "Крымская правда": Для мирного времени понятие "общий враг" всё-таки довольно странное. Мы сознательно и искусственно должны его найти и "назначить" на эту роль, чтобы снять внутреннее политическое напряжение?

    Александр Дугин: Прежде чем рассматривать с моральной точки зрения то или иное явление, прежде чем начинать противодействовать тому, что с моральной точки зрения признаётся как зло, необходимо понять его причины.

    Любое общество определяет само (это азы политологии), кто его друг, а кто враг. С этого начинается вообще политическая идентификация. Во все времена для всех - это общий закон. Понятие "свой" - это тождество. То есть, определив, кем мы являемся и кем точно не являемся, мы определим внешнего врага. Так выстраивается самоопределение любого общества. Если в России это не поймут, если чётко не самоидентифицируют, определив внешнего врага, то не изгонят из себя ксенофобию.

    Вопрос о внутренних врагах отпадёт, как только определится враг внешний. И начало этому уже положено. Президент РФ в своей мюнхенской речи сказал, что глобализация, однополярный мир - это наш серьёзнейший враг. И этого вполне достаточно, чтобы мобилизовать общество.

    "Крымская правда": Каким образом?

    Александр Дугин: Надо очень чётко уяснить, что в современном мире Россия будет либо великой, либо её не будет вовсе. Надо выдвинуть лозунг построения суверенного сильного государства, вложив всю этническую и историческую энергию в построение евразийской империи. Это означает однозначно многополярный мир, а враг вовне - НАТО. Соответственно, тот, кто против НАТО, - друг, тот, кто с НАТО, - враг. Представители близких республик (например, азиатских, входящих в ЕврАзЭС, - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), безусловно, в этой ситуации друзья.

    В этой ситуации все ощутят себя солидарными. Эта евразийская общая идентичность и станет преградой на пути ксенофобии, расизма и шовинизма.

    "Крымская правда": И что, каждый молодой человек, вчера участвовавший в межэтнических разборках, осознав НАТО врагом, изменится? Такое может быть?

    Александр Дугин: Конечно. Если он осознает себя частью цивилизации, частью государства, которому угрожают глобализация и однополярный мир.... Если ему угрожает продвижение НАТО к его границам, то НАТО и США могут быть личным врагом любого молодого человека. Путин сделал в этом направление шаги. Теперь дело за народом.

    Беседовал Артём Владов
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката