Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Крымская правда'' | Не до ограничений | Александр Дугин: ''Именно народ и история делают решение легитимным'' | 05.03.2007 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Не до ограничений

    Русские перед выбором: легальность или легитимность?

    Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) № 191 от 19 октября 2006

    В России все чаще обсуждается проблема предстоящих в 2008 году президентских выборов. Избрать на этот пост Владимира Путина в третий раз не дозволяет Конституция РФ. А без него страна может утратить достигнутое и завоеванное и снова провалиться в болото ельцинской демократии. Как быть? Над этим ломают голову политики...

    В политической сфере часто употребляется термин "легитимность". Мы говорим: правитель легитимен, этому не хватает легитимности, решение нелегитимно и все в таком роде. Интуитивно понятно, что это означает. Но нет ничего более обманчивого, чем интуитивное понимание.

    Специалисты по компьютерной технике используют выражение "дружественный интерфейс", обозначая им такую организацию программы или устройств, которая не требует от пользователя ни малейшего интеллектуального усилия, компетентности или углубления в детали. Увидел подходящую картинку - и дави на кнопку.

    Если в технике это оправдано, то в политике "интуитивное понимание" может нас завести совсем не туда. Тем более в переломные политические моменты.

    А в России сейчас все указывает на то, что она вступает в один из таких переломных моментов. Передышка, дарованная путинской стабильностью и высокой конъюнктурой цен на нефть, очевидно, заканчивается, и россияне снова должны сделать политический выбор, от которого будет зависеть ни больше ни меньше судьба их страны.

    Крымская правда

    Изъяны формальной демократии

    Нация или власть?

    Третий срок Путина



    Понятие "легитимность" в политологии чаще всего употребляется вместе с парным понятием - "легальность". Оба слова образованы от одного латинского корня lex, т.е. закон, но означают довольно разные явления.

    "Легальность" означает строгое соответствие закону. Если сопоставить какой-то конкретный политический или юридический случай с нормами закона, можно однозначно решить - легален он или нелегален. Если нечто не противоречит закону, то оно легально. А если противоречит - то нелегально.

    Хотя сфера юриспруденции и судебной практики знает множество случаев, когда то или иное действие можно охарактеризовать и так и этак, все же правовая оценка полностью относится к корпусу оформленного права и на нем основывается.

    Термин же "легитимность" принадлежит совершенно иной, гораздо менее однозначной и оформленной реальности. "Легитимностью" в политологии называют соответствие того или иного действия, той или иной политической фигуры ожиданиям всего народа, всего общества в целом.

    Легитимность, в отличие от легальности, это не формальный закон, не четко сформулированная юридическая норма. Это совпадение личности правителя или какого-то его действия с тем, что ждет от него общество, требуют история, традиция, а иногда чрезвычайные обстоятельства.

    Разницу между легитимностью и легальностью можно выявить на следующем примере.

    Правительство любого суверенного государства имеет право при определенных обстоятельствах начать военные действия против какой-то державы, тогда как никакие иные организации и инстанции в суверенном государстве такого решения принять не могут. Легально начать войну имеет право только правительство. Легальность подобного акта, когда он осуществляется в соответствии с прописанными и законодательно закрепленными процедурами, не подлежит сомнению. А вот конкретное объявление войны той или иной стране при тех или иных условиях может быть как легитимным, так и нелегитимным. Если история не оставляет иного выхода или если народ, общество одобряют такое действие правителей, осознавая его необходимость, то вступление в войну будет и легальным, и легитимным. Примером является начало войны СССР против нацистской Германии. Сталин имел право начать ее обоснованно, легально, и это был полностью легитимный шаг, мотивированный исторической необходимостью и волей народа отразить напавшего первым врага.

    Но когда войны можно избежать, а правители все же принимают решение о ее начале, вопреки настроениям большинства, это легально, но нелегитимно. Таковой была Русско-японская война в первые годы ХХ века, которую царское правительство начало вполне легально, но совершенно нелегитимно с точки зрения геополитических интересов и настроений народа.

    И наконец, в исключительных случаях, когда законная власть парализована и не способна принять решение, какие-то группы людей могут сами развернуть боевые действия, минуя легальные процедуры, но опираясь на легитимность истории и волю народа. Таковым было собрание ополчения в Нижнем Новгороде Мининым и князем Пожарским для борьбы с польско-литовскими оккупантами. Это было нелегально, так как противоречило воле законной власти, попавшей под иноземное влияние, но совершенно легитимно с точки зрения интересов русского народа.

    Именно народ и история делают решение легитимным. Но народ и история постоянно движутся, никогда не стоят на месте. Поэтому все формальные нормы права, выработанные в других обстоятельствах и в другом историческом контексте, не могут угнаться за жизнью. Более того, бывают случаи, когда легального выхода из положения просто нет и в законе такие ситуации не прописаны. В частности, это касается чрезвычайных ситуаций - политических кризисов, социальных волнений, природных катастроф, войн и смут.

    Основа легитимности - это совпадение воли народа и власти в конкретном действии, решении, выборе. Причем мнение народа не всегда можно узнать с помощью регламентированных процедур: выборов, референдумов, формальных голосований.

    Подчас события разворачиваются столь стремительно, что на организацию подобного рода мероприятий просто не остается времени. Можно не вписаться в поворот истории. И тогда власти следует полагаться на социологические опросы, результаты изучения общественного мнения, даже на личную интуицию и общее понимание сути бытия и смысла истории.

    Легитимной является та власть, которая неотделима от стихийных устремлений общества, чутко осознает свою связь с народом, с нацией.

    Поскольку легальность - все эти процедуры выборов, следование нормативам - второстепенна, самое главное в политике - легитимность. Сплошь и рядом легальная, но нелегитимная власть низвергается революционерами, которые хоть и не имеют права на восстание или бунт, но, пользуясь безмолвной поддержкой народной стихии, получали историческую легитимацию. И часто это становилось первым шагом к новому праву, новому закону и новой легальности. Легитимность - свойство настоящих народных демократий, которые вполне могут обходиться и без парламентов, и без партий, и без многих других внешних признаков демократической легальности.

    Крупнейший теоретик права немецкий юрист Карл Шмитт писал: "Главная задача демократии - воплотить единство тех, кто правит, и тех, кто подчиняется, а партийный парламентаризм, основанный на частных групповых интересах, дробит эту целостность, разрушая тем самым легитимность подлинной демократии".

    Для чего необходимо именно сегодня проводить это различие? Дело в том, что приближение 2007-2008 годов ставит вопрос о легальности и легитимности ребром. Правление Владимира Путина счастливым образом сочетало в себе обе категории: оно было легальным по процедуре выборов и легитимным в силу одобрения его курса на возрождение Отечества и укрепление державности большинством народа России.

    Легитимность Путина определяется отнюдь не тем, что он стал преемником Ельцина, поскольку, напротив, это было скорее отрицательным моментом. Путин приобрел легитимность в глазах нации жестким предотвращением распада России, волевой готовностью возродить ее величие, курсом на крепкую национальную власть, на разгон самых одиозных олигархов и усиление позиций страны в мировом сообществе.

    Словом, после ельцинского распада он осуществляет политику единения и реванша. Она-то и сделала Путина легитимным.

    Два его президентских срока пролетели незаметно именно потому, что легальная процедура переизбрания в условиях такой устойчивой легитимности была скорее формальностью, референдумом по продлению мандата доверия.

    И вот в 2008 году и накануне, во время парламентских выборов-2007, легальность и легитимность вынуждены будут разойтись. Это-то и есть та самая главная политическая проблема, которую россияне должны будут решить. Очень не простая проблема: легальность требует избрать вместо Путина нового президента, так как Конституция не допускает выборов на третий срок подряд.

    Но легитимностью ни один из предполагаемых кандидатов или преемников пока не обладает. Такова специфика путинского правления: он легитимен как личность, а его политическая линия определялась только им самим. Легально он - президент, а легитимно - народный правитель, вождь. И если мы попытаемся сформулировать политику Путина в отрыве от него самого, это вряд ли удастся. В глазах народа легитимен только он сам.

    Поэтому какого бы преемника Путин ни назвал, он будет для россиян "котом в мешке". Это будет некто, стартующий с позиции "нулевой легитимности", то есть придется выбирать некоего мистера Х.

    Все формальные процедуры, повторюсь, ограничиваются легальностью. Президент, избранный в соответствии с правилами голосования, легален. Но это еще не значит, что он легитимен. Объективно легитимность не может быть подарена и передана кому-то.

    Сегодня у Путина есть только один способ сохранить легитимность - остаться президентом на третий срок. И если при этом произойдет настоящее объединение с Белоруссией или Казахстаном, а еще лучше с обеими странами, то эта легитимность будет усилена и подкреплена волей этих народов к воссозданию великой империи. И это будет имперская легитимность, выше которой вообще ничего нет.

    Но на этом пути стоит легальность. И в данном случае она - преграда. Ее можно преодолеть, если верить по-настоящему в свою миссию спасения России в переломный период, если взять на себя полную ответственность за исторический этап, в который необходимо выйти из упадка и вырождения и приступить к национальному возрождению.

    Легитимность есть и будет только у той власти, которая поведет Россию к триумфу и реваншу, поставит перед собой цель ее возведения в ранг великих мировых держав в уравновешенном многополярном мире. И перед этой целью, этой задачей и этой миссией никакие формальные законы и правила не имеют права голоса. А оформить все в полном соответствии с требованиями легальности и правовыми нормативами можно и потом. Была бы только воля...

    Александр Дугин,
    руководитель Центра Геополитических экспертиз
    экспертно-консультативного совета
    по проблемам национальной безопасности
    при ГД РФ,
    доктор политических наук

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.03.2005 - Антиглобалисты собрались во дворце Ивана Грозного

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы