Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''OpEc.ru'' | Александр Дугин: ''В китайском случае мы имеем дело со стратегическими инвестициями консолидированного, геополитического образования'' | 01.11.2006 Напечатать текущую страницу

    Китайские инвестиции - на геополитическую экспертизу

    Опубликовано на сайте экспертного канала "OpEc.ru" 30 октября 2006

    "OpEc.ru": Александр Гельевич, по данным МЭРТ общее число инвестиционных проектов в России с участием китайского капитала достигло 700. По заявлениям Министерства коммерции КНР, ежегодный объем китайских инвестиций в Россию достиг 1,4 млрд. долларов, - довольно существенный уровень. С каждым годом совместных проектов становится все больше и больше. Причем китайцы участвуют практически везде – от строительства жилья до нефтянки, включая пищевку, лесозаготовки и так далее.

    При этом понятно, что иностранные инвестиции – это хорошо, но тогда, когда это сугубо частные деньги. В случае же с Китаем, даже если это частные компании, они находятся под жестким контролем государства. А у государства Китай есть некоторые политические задачи. И тут возникают некоторые риски. С вашей точки зрения, как следует относиться к этой статистике?

    Александр Дугин: Я думаю, что в данном случае мы имеем дело с политическими инвестициями, и рассматривать их мы должны как некий силовой, политический фактор. Соответственно, например, в экономической теории все строится на том, что инвестиции являются вложением частного лица или группы частных лиц в экономику страны, и рисков как таковых, нет, поскольку капитал не консолидирован, и не руководствуется какими-то внеэкономическими целями и задачами. Пока он приносит прибыль или дивиденды, он остается в стране или выводится оттуда.

    А в китайском случае мы имеем дело со стратегическими инвестициями консолидированного, геополитического образования – Китая – в экономику страны. Соответственно, появляется дополнительный системный внеэкономический фактор, внеэкономическая мотивация. То есть, эти капиталы, инвестированные в нашу экономику, ведут себя по-другому, нежели все остальные инвестиционные капиталы.

    OpEc.ru Китайская пехота в наступлении, 1950-е годы, Корея

    Релевантные ссылки:

    Простая формула российско-китайских отношений

    Москва – Пекин: новая идиллия

    Китай, который мягко стелет



    Это очень серьезный момент, который заставляет при разборе данной ситуации привнести кроме экономических индексов и факторов внеэкономические индексы и факторы. То есть, конкретно взвешивать целесообразность и геополитический ущерб или выгоду, которые получает от этого Россия.

    Иными словами, в случае китайских инвестиций в российскую экономику, когда они переходят некую критическую черту и становятся стратегическим фактором, этот случай должен быть рассмотрен с точки зрения геополитической стратегии, наших интересов, и после определенной геополитической экспертизы этих инвестиций. На самом деле, такой процедуры нет, потому что у нас нет даже стройной ясной геополитической доктрины России. Поэтому как может происходить процедура, которая прикладывала бы определенные внеэкономические принципы к решению экономической проблемы, если этих принципов нет.

    Такая экспертиза в наших условиях невозможна, и остается говорить о таких ситуациях с точки зрения чрезвычайки, то есть, в очень общих чертах рассмотрев изобилии китайской экономической составляющей в российской экономике царь постановил – сократить этот процент, или поставить китайские инвестиции под строгий контроль чиновников, или определить зоны, где это приемлемо сделать, а где это неприемлемо и недопустимо.

    Но в любом случае речь идет заведомо о некоем произвольном и основанном лишь на интуиции монарха решении, высшая монаршая воля – это тоже легитимная вещь, но мы не можем ничего сказать о разумности этой легитимности, потому что мы знаем, что в разные времена монархи бывают разумные, а бывают идиоты. Тем более, наш Президент подчеркивает, что он на самом деле менеджер государства, он выполняет менеджирование в народных интересах.

    Сама структура правления Путина, на мой взгляд, не очень хорошо складывается в структуру такого произвольного решения. Хотя Путину постоянно приходится выступать как царю, который гасит пожары волевым комиссарским образом. Сам он человек порядочный, разумный и рациональный, и конечно, предпочел бы править в других обстоятельствах, когда можно применять некие модели по мере их необходимости. Например, геополитику к экономике.

    Но у нас худо-бедно есть экономика и представление о том, что это такое, у нас есть очень смутное представление о том, что такое геополитика, поэтому в данном случае ситуация будет решаться за счет произвола окружения президента. Лично Президент увидит, что такой процент инвестиций откровенно опасен для России со стратегической точки зрения, для нашей безопасности, поскольку китайцы могут поступить с этими инвестициями именно исходя из внеэкономических мотиваций, что не предусматривается экономикой как дисциплиной. Едва ли они будут этим злоупотреблять, надо понимать, что китайцы стараются играть по законам экономики, иначе их бы уже давно опустили на рынках.

    Поэтому, строго говоря, большой опасности нет, а вот каков этот риск? Я занимаюсь профессионально геополитикой, есть люди, которые занимаются экономикой, они понимают, что в этом есть риск, он заключается в наличии внеэкономической мотивации, стоящей за китайским капиталом. Но фактор влияния этого внеэкономического начала, глубину влияния и пропорции – я думаю, это мало кто изучал. Это уже вопрос о геополитической экспертизе конкретного вопроса.

    Я вас уверяю, я долгое время работал советником председателя Госдумы по геополитике, в России нет инстанции, которая этим занимается, нигде. Может быть, этим занимаются на досуге любители или какие-то отдельные эксперты сами для себя, но никакой институции нет. Никто не занимается ни геополитикой, ни подсчетом этих индексов, рисков, все делается интуитивно, тяп-ляп. То есть, когда речь заходит о внеэкономических факторах, дело решается, как в голову придет. Иногда приходят очень разумные, здравые вещи, потому что голь на выдумки хитра, и русское «авось» иногда бывает эффективнее любых подсчетов. Иногда дурь дает обратный эффект.

     

     

     

    Архивы Евразии

    01.11.2005 - "СПС и 'Яблоко' ровным счетом ничего не светит"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы