Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

21 сентября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Пресс-конференции | Иран: континентальная стратегия – стратегия победы | Валерий Коровин: ''Ставка Ирана на популярность в арабском мире даже с точки зрения ислама не так однозначна'' | 05.06.2006 Напечатать текущую страницу
    Валерий Коровин

    Иран: континентальная стратегия – стратегия победы

    От редакции портала "Евразия": В МГИМО прошла конференция, посвященная вопросам урегулирования иранских проблем. Перед многочисленной аудиторией студентов МГИМО, РУДН и других вузов с оценкой ситуации выступили приглашенные эксперты: генеральный директор центра изучения современного Ирана Сафаров Раджаб Саттарович; руководитель информационно-аналитической службы МЕД Валерий Коровин; полковник, преподаватель военного университета, Кулаков Олег Вячеславович; политический консультант по вопросам современного Ирана Сиасар Джагантиги Курож.

    В своём выступлении Раджаб Сафаров акцентировал исключительно мирную направленность иранских ядерных исследований. Также он отметил двойственную позицию России в иранском вопросе: "Россия не может отказаться от поддержки Ирана, но в то же время не может отказаться от влияния запада. В этом вопросе у Китая более прогнозируемая позиция, так как Китай очень сильно зависит от иранских энергоресурсов". В свою очередь Олег Кулаков отметил, что иранская ядерная программа это шанс выжить российскому атомному комплексу.

    Представитель Международного "Евразийского движения" Валерий Коровин остановился на геополитическом аспекте проблемы. В частности он отметил, что Иран сегодня выступает против тотального установления американо-центричного однополярного мира: "США пытаются сомкнуть кольцо Анаконды, и на этом пути им мешает Иран. Иранская ядерная программа - это лишь повод вмешаться в дела суверенного Ирана и подготовить климат для агрессии". Приводим здесь полный текст его выступления:

    Президенту Ирана всё-таки следовало бы быть более сдержанным

    Релевантные ссылки:

    Иран - спецпроект портала "Евразия"

    Новые горизонты из "объятий" Анаконды

    Роль и место "цветных революций" в геополитических трансформациях в Каспийско-Черноморском регионе



    В рассматриваемой нами так называемой «иранской ядерной проблеме» помимо всех прочих аспектов необходимо выделить и проанализировать ещё два: евразийский и геополитический. Веления и диктат времени таковы, что без акцентирования внимания на этих сторонах практически невозможно разрешить иранскую проблему, равно как и вообще любую политическую проблему.

    Вспомним утверждение одного из основателей геополитики сэра Хэлфорда Макиндера, что тот, кто контролирует Евразию, контролирует весь мир. В рассматриваемом нами случае не вызывает никаких сомнений, что речь идёт не просто о согласии или несогласии с политикой Ирана – весь вопрос заключается в установлении контроля над Евразийским континентом. Противоборствующими сторонами, как это должно быть уже понятно, являются континентальные, евразийские силы, стремящиеся контролировать свою территорию изнутри, и морские, атлантистские силы, навязывающие контроль Евразии снаружи.

    Если мы обратим внимание на карту сегодняшнего мира, мы ясно увидим, что в данный момент происходит реализация стратегии, принятой ещё несколько десятилетий назад американским адмиралом Мэхэном - это так называемая стратегия Анаконды, которая заключается в удушении Евразийского континента созданием американских военных баз по периметру Евразийского континента. Это делается для того, чтобы перекрыть России выход к южным морям и вообще в океаническое пространство, который имеет для России огромное значение. На протяжении многих десятилетий США последовательно идут по пути реализации этой стратегии. А континентальное пространство – Советский Союз и нынешняя Россия, соответственно, раньше более активно, а сейчас менее, – пытается этот выход всё-таки получить. Если при Советском Союзе нашим геополитическим союзником являлась Индия, то сегодня выход к южным морям через Индию перекрыт такими государствами, как Афганистан, где уже располагаются американские базы, и битву за который мы проиграли ещё в советскую эпоху, и Пакистан, который также находится в зоне американского влияния. Выход же через Китай невозможен по вполне понятной причине: сегодня Китай является серьёзнейшим геополитическим субъектом, и отношения России с ним не настолько хороши, чтобы говорить о каком-то глубоком геополитическом сотрудничестве. Поэтому наш последний шанс осуществить выход к южным морям заключается в сотрудничестве с Ираном.

    Это понятно не только нам. Видно, что сегодня США фактически заблокировали тоненький перешеек на Южном Кавказе - там идёт работа по препятствованию России к выходу на Иран через Грузию, Азербайджан и другие кавказские страны. Этот перешеек действительно очень тонкий и на этой территории, конечно, нам оперировать проще. Но стратегическим, узловым моментом нашего выхода на Юг, к южным морям, является всё-таки Иран. Именно поэтому ситуация вокруг Ирана имеет чёткую, ярко выраженную геополитическую подоплёку. По сути, это вопрос жизни или смерти: сможет или не сможет Россия вырваться из удушающих объятий анаконды.

    В условиях насаждающейся со стороны США однополярной доминации и стремления этого государства диктовать всем странам мира свою волю, поведение Ирана можно понимать как выступление против однополярного мира и попытку создания хотя бы прецедента многополярности. В ситуации, когда Россия занимает откровенно пассивную позицию, а целое десятилетие она вообще строго ориентировалась на Запад, такое поведение Ирана является действительно вызывающим для США. Таким образом Иран – государство, которое осмелилось пойти против воли США и заявить о своём суверенитете и праве на самостоятельность, о своей субъектности.

    Вне всяких сомнений, эта ситуация очень раздражает США. И очевидно, что неприемлемость иранской ядерной программы является лишь поводом для того, чтобы вмешаться в дела суверенного государства, так же, как это происходило в Ираке, Афганистане, Югославии и т.д. Действия США построены по чётко выверенной геополитической логике: найти повод, вмешаться в дела суверенного государства, лишить его суверенитета, поставить под свой контроль и тем самым отторгнуть ещё одну территорию от Евразийского Большого Пространства.

    В этой ситуации Иран фактически бьётся в одиночку за многополярный мир, против однополярной доминации США. Сейчас к этому процессу подключается всё более набирающий геополитическую субъектность Китай. Россия же подключается к нему пока лишь робко и неуверенно.

    При анализе создавшейся ситуации не должно возникать никаких иллюзий. Если произойдёт десуверенизация Ирана, если американская агрессия осуществится и добьётся своей цели, то следующей целью станет Россия. Объятия Анаконды замкнутся окончательно, и неминуемо начнётся стремительное удушение пространства срединной Евразии с последующим распадом России и её десуверенизацией, что будет означать фактически исчезновение России как геополитического субъекта. Мы должны понимать стоящую перед нами угрозу.

    В этом вопросе российское руководство ведёт себя достаточно последовательно, не признавая того, что ещё не доказано, и ставя под сомнение любые обвинения Ирана в подготовке к изготовлению ядерного оружия, осуждая вместе с этим антиизраильские заявления иранского руководства.

    Действительно, Иран всячески подчёркивает, что создание ядерного оружия противоречит нормам ислама и не является его целью. Таким образом, речь идёт об укреплении суверенитета этого государства, равно как и об укреплении суверенитета России, поддерживающей Иран в этом стремлении, и о примирении США с построением многополярного мира. Понятно, что если Иран настоит на своём, то завтра мы будем жить в многополярном мире, если же он дрогнет и отступит, то наступит однополярный мир при полном диктате США и их геополитической воли.

    В сложившейся ситуации у России имеются определённые проблемы. Дело в том, что с приходом к власти нового президента, Иран делает ставку на популярность в исламском мире, вместо того, чтобы проводить геополитическое сближение с континентальной Европой, Россией и Китаем. Резкие иранские заявления в адрес Израиля создают некую двусмысленность, и в условиях, когда Россия однозначно поддерживает Иран во всех аспектах, она, безусловно, попадает и под обвинения в антиизраильской политике, что способствует маргинализации России. При всём желании Путин на это никогда не пойдёт, что, несомненно, правильно.

    Ставка Ирана на популярность в арабском мире даже с точки зрения ислама не так однозначна, потому что арабский мир в основном исповедует радикальную форму ислама, в значительной степени связанную с ваххабизмом, который во многом противоречит иранскому шиизму. Такая позиция сильно сужает поле для манёвра иранскому руководству, маргинализирует Иран, низводит его до статуса региональной державы. Отказ Ирана от ориентации на континентальную Европу, с которой Россия сейчас пытается налаживать долгосрочные стратегические отношения, на Китай и на саму Россию, является с точки зрения геополитики и евразийства значительным упущением. Иран, если он претендует на геополитическую субъектность, должен расширить свой внешнеполитический формат.

    Безусловно, ось Москва – Тегеран является основой геополитической континентальной евразийской конструкции, однако приоритетным направлением для России сейчас является континентальная Европа и налаживающиеся отношения по оси Париж – Берлин – Москва. Работа именно в этом направлении является сейчас геополитической задачей №1. Иран же, делая резкие заявления и выпады, склоняясь в панарабизм, маргинализирует себя, не даёт России возможности по полноценной поддержке себя, и при этом он ставит российское руководство в двусмысленное положение.

    У Ирана всё-таки ещё есть шанс перейти от тупикового панисламизма к внятной и последовательной континентальной евразийской стратегии, чётко определив приоритеты своего геополитического и стратегического развития в отношениях с Москвой, континентальной Европой и Китаем. Тем самым он сделает свою субъектность, своё влияние и свой вес, а также аргументацию перед Западом, гораздо более весомыми и убедительными, нежели сейчас. Панисламизм, тем более экстремистский, это не выход. Ведь ислам как таковой не является геополитическим субъектом, это некий экстерриториальный субъект, а в создавшейся напряжённой ситуации речь в первую очередь должна идти о евразийской континентальной стратегии.

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.06.2005 - О России, о Путине и цветных революцияхa>

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5