Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''Русский журнал'' | Россия по-евразийски | 25.03.2006 Напечатать текущую страницу

    Россия по-евразийски

    Опубликовано в "Русском журнале"

    Евразийство - яркая картина России, сочный выпуклый образ, заманчивая перспектива. Многое в ней завораживает: пафос большого пространства, усмотрение смысла и судьбы и миссии России, гарантированной ее незыблемым местом на Земле, протест против узости горизонта Европы и европоцентризма.

    Ниже резюмирован - с неизбежными обобщениями - евразийский взгляд на пространство России на основе текстов евразийцев первой волны (Н. Н. Алексеев, Г. В. Вернадский, П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой) и последующих версий евразийства вплоть до современности - Л. Н. Гумилева и даже А. Г. Дугина1.

    Западная Европа и Европа Восточная, Русская равнина резко, глубоко различны во всех существенных отношениях, у них разный природный и культурный ландшафт и исторические судьбы. Это разные географические миры. (Подчеркнем еще раз акцентирование именно пространства; оно является центральным для евразийства и - парадоксально - менее всего анализируется. Такое парадоксальное отношение к пространству вполне обычно именно в концепциях, эксплуатирующих его как периферию2. Природное, ландшафтное единство и исторические связи объединяют, делают естественным целым вместе взятые Восточную Европу (Русскую равнину), Сибирь и Центральную (Среднюю) Азию; широкие полосы (зоны) таежных лесов и степей внутренней континентальной части материка Евразия. Это пространственное единство - Евразия "евразийцев", Евразия в узком смысле; далее специальное написание со звездочкой (*) для отличения от обычного значения - Евразия*; равно и относящийся к евразийству будет писаться с тем же знаком для отличения от относящегося к географической Евразии.

    Русский журнал Море наступает

    Релевантные ссылки:

    Евразия – превыше всего?

    Евразийский взгляд

    Евразийская классика – книга Александра Дугина "Проект 'Евразия'"



    Евразия* - большой географически закономерный целостный реально существующий природно-культурный макрорегион. Субконтинент Евразия* - одна из нескольких частей материка Евразия. Географически Евразия* - большие, непрерывные, сплошные, плавно переходящие одна в другую континентальные равнины, лишенные внутренних горных и морских преград для миграций и коммуникации. Евразия* географически сбалансирована, ее главные части-зоны дополняют друга; взаимовыгодно связаны зоны лесов и степей, южная и северная половины Евразии*. Говоря более современно и точно, в основе Евразии* - комплементарность (дополнительность) разных типов ландшафта и симбиоз связанных с ними разных сообществ людей. Широтные зоны тундр, тайги, степей сопряжены и скреплены меридиональными (квазимеридиональными) реками - Волгой (и всем Волжским путем), Обью с Иртышем, Леной; с Днепром вопрос сложнее. Этим Евразия* отлична от приморских отчлененных один от другого внутренне расчлененных полуостровных субконтинентов - Западной Европы, Индостана, Индокитая.

    Евразия* очерчена естественными границами. Они разделяют различные макрорегионы, выражены как мощные комплексные рубежи, по разные стороны которых ландшафт и условия человеческой жизни существенно различаются. Морские рубежи Евразии* ясны, с юга она отделена от прочих макрорегионов полосой гор или пустынь, местами - двойным барьером и гор и пустынь.

    От Европы Евразия* отделена менее выраженной, но не менее естественной и важной границей. Эта граница - идущая с севера на юг, от Балтики до Черного моря изотерма (линия равных температур) января в 0 градусов по Цельсию; это климатическая и даже ландшафтная граница, разделяющая области морского климата с теплой сырой зимой (западнее) и континентального климата с сухой морозной зимой (собственно Евразия*). СССР, особенно при включении Монголии (для чего достаточно оснований), очень близок так очерченной Евразии*.

    Субконтинент Евразия* в силу своего размера, значительного простирания с севера на юг и запада на восток, объединения разных природно-ландшафтных зон имеет все необходимые условия и ресурсы для самодостаточного хозяйствования, самообеспечения, полной независимости от всего остального мира - автаркии (каковая для евразийцев носит в высшей мере позитивный характер). Евразия* чуть не единственный макрорегион, способный к автаркии.

    Россия - закономерное связное пространственное целое. Привычный, проводимый по Уралу рубеж Европы и Азии - условность; внутри Евразии* нет значительных рубежей, все переходы плавны. Россия - не Европа в узком смысле, она не принадлежит к Европе географически и исторически; Россия и не Азия, ни географически, ни исторически. Россия не есть часть Европы и / или Азии, это и не совокупность их частей. Россия - особый субконтинент; Россия и есть Евразия*, Россия - Россия=Евразия*. Евразия* находится между Европой и Азией, это единственный большой макрорегион между ними; этот особый мир и обеспечивает мировое равновесие и посредничество Европы и Азии.

    Дихотомия "Европа/Азия" лишена точного смысла, она дезинформирует и дезориентирует; сами понятия Азии и (особенно) Европы географически и исторически неадекватны; противопоставление Европы и Азии выражает (и порождает) европоцентризм. Само представление о Европе - вненаучное и навязывается европейской цивилизацией как ложный образ европоцентристского мира. Евразийство рассматривает себя как протест против ограничений и крайностей европоцентризма, как его (интеллектуальное и политическое) преодоление.

    Соразмерная Европе и Азии, соотносимая с ними как целыми Россия=Евразия* занимает центральное, срединное место на главном материке Земли - Евразии. Судьба России задана и обеспечена географией, формой земного пространства. Пространство предопределило бытие, роль, особый путь России, ее мировое назначение. Место для России предуготовано земным пространством. Место, или, как емко выразился П. Н. Савицкий, месторазвитие России (термин экологии), - субконтинент Евразии*, его положение - сердцевина мировой суши. Крупнейший и самый цельный субконтинент Земли занимает самое центральное место на поверхности Земли. Чуть обобщая евразийцев, но, надеемся, не искажая: единственный подлинно цельный субконтинент - единственный действительно большой. Он занимает положение единственного центра - сердцевины обитаемой поверхности Земли, мировой суши. (Евразийство - доктрина геософская.)

    Россия=Евразия* - государство, общество, цивилизация - заняла свое место совершенно закономерно, не случайно, не из-за игры истории, не в силу игры политических сил или безудержной экспансии, присущей (согласно евразийцам) прежде всего Европе, региону и типу культуры. Размеры и пределы России=Евразии* глубоко, сущностно закономерны. Россия постигала и заполняла пределы уже существовавшего региона, целостность которого выражалась и укреплялась естественными границами, но опиралась и на единство природно-ландшафтного типа среды этой территории. Россия не захватила, не присвоила этот регион=субконтинент, а освоила, выразила и усилила его единство.

    Субконтинент Евразия* неоднократно объединялся великими империями. Россия - продолжатель геополитической роли, прямой геополитический наследник империи Чингисхана. Держава гуннов, империя Чингисхана, Россия, Российская империя, СССР, Россия - разные этапы и формы существования одной и той же державы, разные индивидуации одной сущности, географически занимающей тождественное место и имеющей единое географическое положение. Что служит выражением и подтверждением существования целостной Евразии*.

    Для евразийцев несомненно, что Россия призвана если не господствовать в мире, то играть решающую роль в мировых делах, исходя преимущественно из своего положения; точнее - из сочетания пространственного положения с размером страны=государства и сформировавшимся (по их мнению) в этом макрорегионе особым типом общества=государства=культуры, отвечающей такому месторазвитию. По крайней мере, Россия=Евразия* не должна зависеть от мира западной, евро-американской цивилизации и не должна входить в ее сферу и горизонт. В этом евразийство есть не только геополитика по стилю мысли, но прямое продолжение известных (европейских и европоцентристских!) геополитических концепций касательно "хартланда", сердцевины мировой суши, обреченной вести борьбу с мировым океаном и олицетворяющими его державами.

    Евразийство достаточно разнородно; давая такое обобщенное изложение, мы здесь игнорировали различия персональных позиций. Так, для Н. С. Трубецкого Россия=Евразия* - отрицание Европы, авангард Азии и всего неевропейского человечества, для П. Н. Савицкого Евразия*, прежде всего, посредник и медиатор Европы и Азии, их единое высшее выражение, синтез; у Л. Н. Гумилева Россия=Евразия* выделена не только единством места, но и витально-энергетическим преимуществом российско-евразийского суперэтноса, который моложе европейского и богаче возможностями. Есть противоречия между изоляционизмом на основе объективной автаркичности и мировой ролью, значит - взаимодействиями, эту роль реализующими (хотя бы и чисто военными); между редукциями к истории и апологиями интегрирующих пространство конкретных держав - и полаганием вневременного места. Наконец, Евразия* как симфония народов на основе единого евразийского этнокультурного и политического типа, как нам кажется, плохо согласуется с единственно приемлемой для евразийства (и даже единственно существующей для него) формой объединения большого пространства - тотальным централизованным государством-империей. Наверное, противоречий куда больше.

    Россия=Евразия* имеет особое предназначение. Евразийцы категорически отрицают единство человечества, глобальное единство законов и норм, общность законов истории и саму мировую историю. Для евразийства не существует мирового сообщества и мировой цивилизации, единых глобальных тенденций, интересов человечества как целого; это либо иллюзии западной цивилизации, отказывающейся понять и принять свой ограниченно-локальный характер, либо средства сознательного манипулирования всеми остальными культурами Земли, злостные глобальные мистификации. Россия=Евразия* призвана исполнить свое предназначение противостоянием Западу, должна остановить его экспансию посредством государственной организации территории; в этом состоит основная миссия России [несмотря на декларации, "миссия", таким образом, определяется как сугубо внешняя, негативная, экстенсивная3]. Отказ от европеизации не вопрос выбора для России, а условие ее существования, коль скоро Россия существует в негативном соотнесении с Европой.

    Один существенный аспект пространства не описан столь явно и потому дан в реконструкции. Государство - главная сила, действующая в пространстве, творческая "пятая стихия". Отдельные группы людей, искусство, культура, общество, конфессии, профессии, сословия, этносы сами по себе не могут обустроить пространства. Пространство - сфера исключительно государства, оно есть главный способ самовыражения людей в пространстве, сила упорядочивающая, гармонизирующая и управляющая им. Государство вырастает из пространства и призвано заботиться о нем. Обитаемое пространство всем обязано государству. (Здесь не важно, сколь оригинален такой взгляд.)

    Пожалуй, вот кратчайшее содержание евразийского видения российского пространства; это изложение по возможности сделано позитивным, лишенным противоречий; лакуны не указываются.

    Весьма важные в евразийстве и его современной рецепции представления о собственно государстве, евразийском культурном типе и евразийском суперэтносе, идеократии как основе евразийского народа-государства, истории, культуры, личности, общества и проч. мы здесь не рассматриваем. Но что именно стоит за этим выпуклым, ярким, чеканным образом и каков его реальный смысл и подлинные основания - мы увидим в следующих эссе. Более же подробно это представление рассмотрено в ряде иных работ, а там же - социокультурный контекст евразийства4.

    Владимир Каганский


    Примечания:
    1. Алексеев Н. Русский народ и государство. - М.: Аграф, 1998; Вернадский Г.В. Монголы и Русь. - М.: Аграф, 1997; Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации. - М.: Экопрос, 1993; Дугин А. Мистерии Евразии. - М.: Арктогея, 1996; Пастухов В. Культура и государственность в России: эволюция Евроазиатской идеи // Иное, 1995, т. 2; Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. Сборник трудов евразийцев. - М.: Изд-во "Беловодье", 1997; Савицкий П. Континент Евразия. - М.: Аграф, 1997; Трубецкой Н. Наследие Чингисхана. - М.: Аграф, 1999.
    2. Об этом подробнее - Каганский В.Л. Кривда и правда евразийства. Смысл и статус евразийской концепции пространства России. Статья первая. Евразийство как позиция // Общественные науки и современность, 2003, # 4.
    3. Каганский В.Л. Указ. соч.
    4. Каганский В.Л. Россия и Миф России // Неприкосновенный запас, #3, 1999; "Россия": число неопределенно-множественное // там же, #2, 2000; Россия=Евразия // там же, #5, 2000; Москва в России и Евразии // Новые факторы регионального развития. - М.: Ин-т географии РАН, 1999; Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. - М.: НЛО, 2001 (глава IV); Евразийство как позиция // Культура в эпоху цивилизационного слома. Мат-лы межд. научной конф. - М.: РАН, Научный Совет по истории мировой культуры. 2001. Особенно важны две следующие работы - Кривда и правда евразийства. Смысл и статус евразийской концепции пространства России. Статья первая. Евразийство как позиция // Общественные науки и современность, 2003, # 4, Кривда и правда евразийства. Смысл и статус евразийской концепции пространства России. Статья вторая. Правда евразийства? // там же. # 5; вместе с находящейся в печати большой статьей "Евразийская мнимость" они образуют монографическую работу, резюмирующую занятия автора в этой области с 1999 г.

     

     

     

    Архивы Евразии

    25.03.2005 - Боливарианская Республика Венесуэла: провал "американского сценария"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката