Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Литературная газета'' | Суверенитет XXI века | 17.03.2006 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Суверенитет XXI века

    Опубликовано в "Литературной газете" № 10 за 2006

    Центральный вопрос, который стоит сегодня перед Россией, – это вопрос о суверенитете. На разных этапах истории – всемирной и отечественной – это понятие имело различное значение. Когда-то было достаточно обеспечить необходимый военный потенциал, чтобы защитить территорию и граждан от возможных нападок со стороны соседей. Но в сегодняшнем мире меняются сами условия существования, появляются явления, которых раньше никогда не существовало. И значит, чтобы отстоять свой суверенитет, России надо понять эти условия и дать на них адекватный ответ.

    В мире стремительно развиваются процессы глобализации. Она развёртывается на технологическом и экономическом уровнях. Весь мир пользуется одинаковым программным обеспечением, мобильными телефонами, смотрит одинаковые телевизоры и рассчитывается в единой валюте. Но параллельно с этим укрепляется политическое и военно-стратегическое влияние той части света, откуда проникают в мир моды и технологии, где печатается мировая валюта и принимаются основные решения по главным вопросам мировой политики.

    Глобализация приводит к постепенному сосредоточению власти и контроля в руках единственной оставшейся сверхдержавы, которая постепенно превращается в новую империю. И если глобализация в области мод и технических средств, одежды и массовой культуры воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как вопрос удобства и комфорта, то с политической и стратегической глобализацией всё несколько сложнее.

    Мало-помалу Соединённые Штаты Америки начинают забирать себе функции мировой метрополии. И происходит это за счёт перераспределения сил. Национальные государства – и на Западе, и на Востоке – на глазах утрачивают своё значение и не могут по отдельности конкурировать с американским гигантом.

    Литературная газета На наших глазах возникающая Европейская Империя по мере становления всё больше отдаляется от США

    Релевантные ссылки:

    Геополитический суверенитет России в условиях глобализации

    Унитарное государство

    "Захват в клещи", или Как США пытаются управлять Евразией



    Так постепенно они вынуждены уступать суверенитет, т.е. способность полностью распоряжаться своим достоянием и проводить какую угодно внутреннюю политику независимо от внешних сил. Появляется всё большее число международных инстанций, которые действуют через голову национальных правительств и администраций.

    И большинство таких организаций прямо или косвенно завязаны именно на США. По мере глобализации и распространения одинаковых технологий на планете устанавливаются приблизительно одинаковая система ценностей, приблизительно одинаковые политические институты, приблизительно одинаковые экономические модели.

    США выступают здесь как образец, как универсальный эталон. И постепенно сам процесс глобализации начинает совпадать с процессом американизации. Так возникает мировая американская империя. И именно в метрополии этой империи решаются основные вопросы по поводу войны и мира, развития и отсталости, выносится вердикт о добре и зле.

    Глобализация ведет к утрате реального значения государственного суверенитета всех стран. И державы остаются суверенными лишь на бумаге. В этом состоит основная проблема современной России. Как нам сохранить наш суверенитет перед лицом этого процесса глобализации и американизации?

    С одной стороны, включение России в глобализм ведет к модернизации экономики и промышленности, подключает нас к новым технологиям, существенно облегчает ряд хозяйственных проблем. Будучи открытой к глобальным процессам, Россия тем самым и укрепляет свою собственную национальную промышленность, становится сильнее. Но с другой стороны, платой за такую модернизацию становится утрата суверенитета, так как, втягиваясь в эту логик, Россия становится всё более и более зависимой от внешних сил, от центра глобальной империи. Хотя это не выражено ясно ни в одном документе, пропуском в глобальный мир являются отказ от значительной части национальной свободы и независимости, принятие правил игры, выработанных без нашего участия и без учёта наших интересов.

    Конечно, глобальная империя кое-что дает взамен. Но кое-что и берёт. И берёт она, быть может, самое главное – нашу свободу идти своим собственным историческим путём. Жить так, как мы хотим. Делать то, что нам представляется правильным. Возникает парадокс: именно то, что призвано нас укрепить и освободить, нас разрушает и порабощает.

    Суверенность и идентичность

    Каждый народ, каждое общество, каждая цивилизация существуют только тогда, когда они сохраняют в неприкосновенности свою идентичность. Термин «идентичность» образован от латинского слова identitas, «само», «самость».

    Есть нечто фундаментальное и неуловимое одновременно, что делает русского русским, индуса индусом, американца американцем. И язык, и манера одеваться, и религия, и привычки, и законы, и психологические особенности, и цвет кожи – всё это вторичные признаки, которыми идентичность никогда не исчерпывается. И хотя наш русский народ складывался из многих составляющих и проходил самые разные исторические этапы, что-то главное, что-то самое важное, не поддающееся прямому анализу, оставалось в нём одним тем же. Это и заставило нашего великого поэта утверждать: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».

    На самом деле никакого пресловутого «общего аршина» вообще не существует. Каждая нация, каждый народ уникален и живет по своей, внятной только ему логике. Потому что национальная идентичность у всех своя. И сравнивать между собой идентичность разных народов просто глупо. Как пытаться сравнить, кто лучше – белка или заяц, крот или ласточка. Защита своей идентичности – это основной инстинкт человеческой общности – от семьи до гигантской империи. И человечество придумало множество хитроумных инструментов и способов, чтобы эту идентичность закрепить, сохранить и передать через поколения.

    В последние века народы сохраняли свою идентичность через национальные государства. С их помощью народ чувствовал себя свободным и защищенным, отстаивал свою свободу и независимость. И мы, русские, оставались сами собой в первую очередь благодаря нашему государству – России. Суверенитет которой давал нам и другим народам, связавшим свою судьбу с нами, возможность оставаться тем, кто мы есть. А если и меняться, так только в том направлении, в каком мы сами того желали.

    И даже если нас заносило куда-то не туда, если мы сбивались с пути и теряли путеводную нить, мы всё равно сохраняли открытой возможность всякий раз начать всё сначала, исправиться, снова отыскать нашу идентичность, переформулировать нашу национальную идею.

    Без суверенитета Россия эту возможность, эту идентичность безвозвратно утратит. И какой развитой, модернизированной, сытой и комфортной ни стала бы наша жизнь, это будет уже страница истории другого народа. Без суверенитета, без свободы, без права идти нашим собственным русским путём России не будет. Вот эту дилемму и предстоит решить российской власти. Причём всё дело усугубляется ещё и тем, что простого отказа от глобализации явно недостаточно.

    Если мы отворачиваемся от этого явления и замыкаемся в себе, идём путём изоляции, то очень скоро мы настолько отстанем в развитии от других стран, причём не только Запада, но и Востока, что утратим способность защитить свой суверенитет в возможном силовом противостоянии, а значит, потеряем и идентичность. Даже Советский Союз, влиявший почти на половину планеты, не выдержал лобового противостояния с либерально-демократической системой, которая и претендует сегодня на глобальность. России такого перегрева просто не выдержать. Получается, что ни глобализм, ни изоляционизм не приемлемы.

    Нам нет места ни в глобальной американской империи, но нам не удастся долго сопротивляться в формате ресурсного регионального государства. Остаётся только один выход. Мы должны начать строить свою империю. Эта империя должна быть намного большей, чем границы современной Российской Федерации, но гораздо уже, чем планетарный замах глобалистов. И возможно это только в рамках многополярного мира.

    Многополярный мир

    Национальные государства утрачивают суверенность по объективным причинам. Новые технологии и новые модели организации экономики требуют появления наднациональных организмов. И если США в этом вопросе, безусловно, лидируют, другие страны и даже целые цивилизации всё яснее осознают неизбежность такого пути развития и для себя. Впереди всех в этом процессе Европа. И хотя между странами и народами Европы за века совместного проживания на этом небольшом пространстве было немало конфликтов, кровопролитных и жестоких войн, религиозных столкновений, лидеры европейских государств нашли в себе достаточно мужества и прозорливости, чтобы приступить к строительству Единой Европы.

    По сути, это прообраз новой империи, куда входят страны и народы, связанные общностью религиозных корней, культуры, истории. На наших глазах возникающая Европейская Империя по мере становления всё больше отдаляется от США. Европейский глобализм не претендует на планетарный масштаб. Он обращён только к тем народам, которые живут в границах европейского материка и разделяют общие ценности. Это империя в границах цивилизации.

    Об объединении на цивилизационной основе грезит и исламский мир. Для многих мусульман границы между исламскими странами – вещь условная. И проект нового халифата обсуждается сегодня всерьёз в среде мусульманских политиков. Иногда даже в экстремистских формах. По пути интеграции идут страны Тихоокеанского региона, имеющие некоторые общие черты, и нельзя исключить, что на основе стран АСЕАН мы однажды получим тихоокеанскую империю. Китай, Индия и Япония – сами по себе самодостаточные цивилизации – и с экономической, и с демографической, и со стратегической точек зрения.

    Если эти интеграционные процессы будут развиваться с достаточной скоростью, то на их основе возникнет новая форма суверенитета. Суверенитет империй, а не государств. Многополярный мир, где границы будут пролегать не между государствами, а между цивилизациями. Только такие новые суверенные империи смогут остановить американский глобализм, перевести его в ограниченное русло. США, безусловно, будут оставаться величайшей державой. Первой империей среди других империй. Но первой – не значит единственной. И хотя у США в такой ситуации не будет какого-то одного симметричного партнера, совокупность мировых полюсов – европейского, тихоокеанского, исламского, китайского, индийского – будет уравновешивать, а то и перевешивать Америку по ряду параметров.

    Такой многополярный мир будет основан и не на старых принципах национальных государств, и не на предлагаемой модели единой глобальной империи под эгидой США. Вместо вчерашнего двухполярного мира и сегодняшнего незаконченного однополярного может быть построен многополярный мир.

    Только в таком многополярном мире у России есть шанс и сохранить свои суверенитет и идентичность, и остаться включённой в процессы технологической модернизации. Будущая Евразийская Империя сохранит неприкосновенными цивилизационные границы, куда кроме самой Российской Федерации рано или поздно вполне могут войти и большинство стран СНГ, а также близкие к нам православные державы – Сербия, Болгария, возможно, Молдова и даже Румыния на Западе – и некоторые страны Азии, такие как Монголия и даже Афганистан.

    Но при этом никакой изоляции от остальных мировых полюсов не предвидится. Просто обмен ресурсами, технологиями, товарами и ценностями будет обусловлен внутренними интересами и потребностями каждой империи, что исключит саму возможность порабощения и навязывания воли только какой-то одной стороны. Чтобы выйти на этот путь, мы должны понять, что наше спасение, наше будущее, сохранение нашей идентичности зависит от того, сможет ли мир стать многополярным. Это значит, что мы жизненно заинтересованы в том, чтобы интеграционные процессы протекали не только у нас, но и у наших соседей – с Запада и с Востока.

    Ведь если этой интеграции не произойдёт, если новые империи не будут возникать и сплачиваться, глобальная американская империя включит их по частям, поодиночке в свою орбиту, и никакой консолидированной политики от них ожидать не придётся. И у нас в этой многополярной игре есть своя особая миссия. Мы всегда осознавали, что нам, русским, уготована особая судьба. Что нам доверено сделать мир лучше и справедливее. Что рано или поздно мы совершим нечто, от чего содрогнутся сами основы мироздания. И мы несколько раз пытались это реализовать…

    Сегодня нам предоставляется уникальный шанс. Он состоит в том, что Россия может стать авангардом в строительстве многополярного мира. Создавая свою империю, помогать другим строить свои империи. Укрепляя и сплачивая свою цивилизацию, поддерживать и всячески поощрять тех, кто укрепляет и сплачивает свои.

    Наша миссия – стать империей-освободительницей, несущей другим народам и цивилизациям свободу, идентичность, суверенность и справедливый миропорядок. Новый мир. И лучшее упование. Нет сомнений, что прекрасные и трагичные страницы нашей национальной истории – это прелюдия к грядущим и ещё более масштабным подвигам и свершениям. Не зря же на нашу долю выпало столько страданий. Такое не бывает впустую. История готовила наш удивительный народ к чему-то небывалому, высшему, запредельному. И то, что предначертано, случится. Никаких сомнений.

     

     

     

    Архивы Евразии

    Мыслитель

    17.03.2004 - Политика - дело всех

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката