Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 апреля, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Россiя'' | Путин: ''отрицаюся сатаны'' | 17.02.2006 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Путин: "отрицаюся сатаны"

    Опубликовано в общенациональной газете "Россiя" № 6 (958) от 16 февраля – 1 марта 2006

    В последнее время все яснее в высказываниях президента Путина становятся очерчены основные моменты новой внешней политики России. За последние пять лет его правления четких стратегических контуров вывести не удавалось, однако после недавних высказываний Путина на встрече с прессой в Кремле появилась реальная возможность составить картину внешнеполитической доктрины, которая до последнего времени была довольно расплывчатой.

    Основные моменты этой внешнеполитической доктрины, безусловно, исходят из предпосылки о решимости вывести Россию в разряд великих мировых держав. Сделать ее самостоятельным и влиятельным игроком планетарного масштаба. Впервые Путин дал понять, каким он сам видит место России в контексте “Большой восьмерки”. А именно это позволяет осознать, каким видит Кремль отношения с Западом и всем остальным миром.

    Затрагивая высказывания некоторых западных политиков, протестующих против председательства России в “Большой восьмерке” - такую идею недавно высказывала и госсекретарь США Кондолиза Райс, - Владимир Путин ответил: “Я знаю, что такие записные недоброжелатели нашей страны есть. Они все еще остались в прошлом веке, все это специалисты в области советологии. Несмотря на то что Советский Союз прекратил свое существование, они все еще там, потому что другой специальности у них нет… никто не хочет, чтобы “восьмерка” превратилась в сборище “жирных котов”, потому что разница, дисбаланс в мире нарастают”.

    За образным сравнением с “жирными котами” и упоминанием о “золотом миллиарде” скрывается законченная геополитическая концепция. “Большая семерка”, то есть “восьмерка” за вычетом России, представляет собой клуб наиболее развитых стран, называемых иногда “первым миром”. На противоположном полюсе располагаются развивающиеся страны, “третий мир”. Ранее СССР представлял собой “второй мир”, т.е. особую геополитическую реальность, менее развитую технологически, экономически и социально, нежели Запад, но более успешный, чем страны “третьего мира”.

    Россiя Отрицаюся сатаны

    Релевантные ссылки:

    Александр Дугин: "Проще говоря - Путин плюнул на Вашингтон"

    Александр Дугин: "В Послании мы видим реального Путина, за которого народ проголосовал, которому было оказано доверие, который являлся и является источником позитивных ожиданий нации"

    Как укрепить роль России в мире? - Александр Дугин: "Президенту нужно отказаться от ‘паленой стратегии’"



    В период Ельцина Россия пыталась отчаянно вписаться в зону “первого мира” и была готова на все, в том числе и на отказ от своих традиционных зон влияния в Азии и на Востоке. На Запад любой ценой, даже ценой распада самой России, – таков был курс. Однако, стремясь вписаться в “золотой миллиард”, ельцинская Россия не только утрачивала свои позиции, но стала еще более отставать от Запада. Появилась угроза превращения страны в часть мировой периферии.

    10 лет назад мы почти соскользнули из “второго мира” в “третий”. Двуличный Запад, впрочем, поощрял это самоликвидаторство Москвы и в награду за послушание принял Россию в “Большую восьмерку”. Не забывая, впрочем, продвигать структуры НАТО к нашим границам и выводить из-под нашего влияния один кусок постсоветского пространства за другим.

    Именно этому соскальзыванию в “третий мир” поставило предел правление президента Путина. Кредо Путина было во что бы то ни стало сохранить за Россией позиции “второго мира”. И упорство в проведении этой самостоятельной и независимой политики, которая становится все более и более очевидной в последнее время, вызвало растущее негодование на Западе.

    Россия при Путине все более осознает свою планетарную миссию. И эта миссия состоит в том, чтобы сбалансировать одностороннее господство “богатого севера” и выстроить справедливый миропорядок с учетом интересов и чаяний всех стран и цивилизаций. Включая регионы “третьего мира”.

    У современной России недостаточно стратегического потенциала для того, чтобы в одностороннем порядке – как в эпоху СССР – уравновешивать западный полюс. Но вполне достаточно сил, чтобы, оставаясь одной из самых развитых держав, выступать от имени униженных и оскорбленных.

    По этому поводу Путин также высказался недвусмысленно: “Во-первых, у нас ракет еще достаточно. И более того, мы развиваем свой ядерный комплекс сдерживания… В позапрошлом году успешно проведены испытания таких боевых комплексов, которых пока нет и вряд ли раньше нас появятся на вооружении других стран мира. Это очень серьезные комплексы, для которых что есть система ПРО, что нет, им безразлично”.

    Отныне ясно, что все нападки со стороны “записных советологов”, продолжающих реализовывать подходы холодной войны к нашей стране, будут жестко парироваться. Как выразился Путин по отношению к западным недоброжелателям, “с ними бесполезно дискутировать… Ну что можно сказать таким людям? Они заслуживают только одной маленькой реплики: “Тьфу на вас”, – и все”.

    Плюнув на так называемых “советологов”, Путин символически отрекся от атлантистской геополитики, которая основана на принципиальном противодействии континентальным государствам, занимающим центральное место северо-восточной Евразии. Будь то Российская империя, СССР или новая демократическая Россия. Таким же образом в обряде православного крещения крещаемый поворачивается к Западу, к месту, куда был низвергнут денница, и трижды плюет, повторяя “отрицаюся сатаны”.

    Относительно победы партии Хамас на выборах в Палестинской автономии Путин высказался жестко и ясно: «Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Очень серьезный удар. Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща и не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы "таскать каштаны" из огня, а вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения. Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат. Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и стремилась к власти, и мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями, а другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления. А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем "ХАМАС" именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным».

    Этим ответом Путин демонстрирует самостоятельность позиции России в этом вопросе. Сегодня понятно, что результаты выборов в палестинской автономии повергли Америку и все страны «Богатого севера» в шок. По сути это провал американской политики на Ближнем Востоке. У СССР всегда была своя собственная линия в отношении арабского мира. И очевидно, что Путин намерен воспользоваться провалом американцев, чтобы снова укрепить и освежить российско-арабские отношения.

    Жестко парировал Путин и скрытый упрек американского журналиста относительно сближения Москвы с Узбекистаном.

    Гаттерман, "Ассошиэйтед Пресс", США: «Во время Вашего президентства Вы говорили о том, что Россия - европейская страна с европейской культурой и ценностями. Но иногда Россия поддерживает такие мнения, такой режим в бывшем Советском Союзе, которые, видимо, не разделяют этих ценностей. Я имею в виду, например, события в Андижане, российскую поддержку узбекской позиции по этим событиям. Вы не считаете, что эти подходы несовместимы? Спасибо».

    В.Путин: «Я не считаю, что эти подходы несовместимы, тем более, что мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане, и мы знаем, кто, где, в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане и, в частности, в этом городе. Это не исключает того, что в Узбекистане очень много проблем, но это исключает наш подход, при котором мы могли бы раскачивать, могли бы позволить себе раскачать ситуацию в этой стране. (…) Нам не нужны там революции, нам нужна эволюция, которая приведет и к утверждению тех ценностей, о которых Вы сказали, но не будет способствовать взрывам, с которыми мы столкнулись в Андижане».

    Интеграция пост советского пространства в структуры евразийского стратегического и экономического альянса абсолютное право России. И логику этого деликатного процесса, от которого зависит наша безопасность, а также с кем можно, а с кем нельзя иметь дело мы будет определять уж как-нибудь сами. Кстати сами американцы, когда им выгодно, не брезгуют поддержкой самых одиозных и кровавых диктатур в «третьем мире». Снова двойной стандарт. И именно на это намекает Путин в своем ответе.

    Как гвозди вбивал Путин утверждения азиатского вектора российской внешней политики.

    В.Путин: «Прежде всего, хочу сказать, что российско-китайское взаимодействие является очень важным фактором в укреплении стабильности в мире, стратегической стабильности, и мы этим очень дорожим. Мы видим стремление наших китайских партнеров и друзей действовать таким же образом. Со своей стороны, намерены и дальше развивать стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой на основе тех документов, которые были подписаны в предыдущие годы, на основе Договора о дружбе и взаимодействии, стратегическом партнерстве. (…) Мы будем открывать Год Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Я очень рассчитываю, что это пройдет на самом высоком уровне, и уверен, что мероприятия, масштабные мероприятия подобного рода будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов».

    Стратегическое партнерство Москвы с Пекином важнейший элемент многополярного мира. Китай жизненно заинтересован в создании противовеса планетарной американской гегемонии. Путин дает понять, что солидарен с Пекином в такой повестке дня. Дружба с Китаем не должна влиять на развитие российско-японских отношений.

    В.Путин: «Прежде всего хочу сказать, что я удовлетворен итогами визита в Японию. Во-первых, обсуждение всех, в том числе очень сложных вопросов по мирному договору было на этот раз предельно открытым, очень предметным. Мы, мне кажется, наконец, поняли друг друга, что если мы хотим стремиться к решению вопроса, то нужно идти по пути решения, а если мы хотим использовать проблемы Курильской гряды для того, чтобы решать внутриполитические задачи, если мы хотим изображать из себя самураев и размахивать мечом, то тогда мы готовы тоже играть в эту игру, будем здесь тоже размахивать, бегать и кричать. Но я так понял наших японских друзей и партнеров, что они, оценив реалии, вступили с нами в новое качество отношений. И мы вместе начали искать пути разрешения проблемы, приемлемые как для японской, так и для российской стороны, не подрывая международных договоренностей в Ялте, в Потсдаме и в Сан-Франциско. И при доброй воле с обеих сторон, уверен, мы такое решение найдем. Россия будет стремиться к поиску такого решения - при уважении японских интересов и, разумеется, руководствуясь своими национальными интересами».

    Предельно конкретно сформулированная позиция. Если Токио интересуют ресурсы Сибири и Дальнего Востока, оставим вопросы о курильских островах на потом.

    Ироничная точка поставлена и с шпионском скандале с НПО. С полным чувством морального превосходства и Путин заметил: «Неправительственные организации нужны обществу как контроль за деятельностью самого государства и властных структур. Это важная составляющая часть общественного организма. И государство в России будет поддерживать неправительственные организации. Мы выступаем за прозрачность их финансирования, мы выступаем за то, чтобы эти организации были независимыми и не руководились кукловодами из-за границы, потому что, сталкиваясь с проявлениями подобного рода, мы только компрометируем деятельность неправительственных организаций. Но мы не можем проходить мимо фактов подобного рода, потому что неправительственные организации не могут быть использованы в качестве инструмента своей внешней политики одними государствами на территории других».

    Будем называть вещи своими именами: нынешнее поведение Путина и его высказывания – признаки исторического реванша, возвращения на позиции “второго мира”, заявка на авангард в сложном, но справедливом деле строительства новой многополярности. После этого без натяжек можно сказать: у России отныне есть внешнеполитическая доктрина. И эта доктрина соответствует основным критериям научного патриотизма.

    Теперь дело за малым – воплотить эти принципы в жизнь.

    Александр Дугин, политолог

     

     

     

    Архивы Евразии

    17.02.2005 - Сердца четырёх

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5