Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Валерий Коровин | Геополитический метод в рамках концепции национальной безопасности | 23.01.2006 Напечатать текущую страницу
    Национальная безопасность

    Релевантные ссылки:

    Национальная угроза

    Национальная безопасность России

    Валерий Коровин

    Геополитический метод в рамках концепции национальной безопасности

    Попытаемся выяснить, какую роль играет геополитика для национальной безопасности и, в частности, каким образом применим геополитический метод при формировании концепции национальной безопасности.

    Геополитика – это мировоззрение, основным критерием которого является противостояние морского и сухопутного типов цивилизации и сводящиеся к нему бесчисленные аспекты деятельности человека и природы. География и пространство выступают в геополитике в той же функции, что и деньги и производственные отношения в марксизме и либерализме. Суть геополитики можно свести к формуле: география – как судьба.

    Исходя из этого, в истории нескольких последних десятилетий Советской, а позднее Российской государственности можно условно выделить четыре периода существования геополитики в форме государственной концепции:

    Сталинский период. Официальная идеологическая доктрина сводилась к противостоянию труда и капитала, национальная безопасность Советского государства строилась на индустриальном и военном укреплении страны победившего социализма, как основного плацдарма для грядущей мировой коммунистической революции. Геополитика как наука тогда только формировалась и неизбежность геополитического метода как необходимого элемента при формировании основ государственной безопасности принималась чисто интуитивно. Необходимость использования геополитического метода рассматривалась скорее с прагматических позиций при заключении союзнических договоров и пактов и являлась как бы подуровнем основного на тот период классового критерия существовавшего мировоззрения.



     

     

     

    Архивы Евразии

    demokratix

    23.01.2005 - Украинский разлом - только имена изменились

    Второй этап можно условно обозначить как "постсталинская эпоха", перетекающая в позднесоветский брежневизм. Геополитика официально трактовалась не иначе, как "политическая концепция, использующая географические данные для обоснования империалистической экспансии", считалась запрещенной "лженаукой", уже только ввиду того, что "была официальной доктриной немецкого фашизма" (СЭС, 1979 г.).

    Предполагалось, что Советский Союз - не империя, экспансию он не осуществляет, а значит, геополитика мирному государству, стоящему на страже социалистических ценностей, не нужна по определению. Это сегодня стало очевидным, что просто так отмахнуться от геополитических факторов влияния не удастся уже только потому, что потенциальные противники России как раз таки весьма активно опираются на геополитику, выстраивая планы своей экспансии, – например расширение на восток или дестабилизация и последующее отторжение Кавказа.

    Следующий период переосмысления подходов к национальной безопасности – период ельцинских реформ. То, что осталось после распада Советского Союза - уже не было империей, но официально признать геополитику, как элемент государственной доктрины, формирующей стержень концепции государственной безопасности, для ельцинского режима означало бы расписаться в осуществлении действий, противоречащих геополитическим интересам России, а значит и интересам безопасности. Какая уж тут геополитика, с её противопоставлениями суши и моря, цивилизации Востока и цивилизации Запада, если со дня на день Россия и западное сообщество должны были слиться в едином порыве движения к всеобщему капиталистическому счастью и общечеловеческим ценностям…

    Основная угроза национальной безопасности России, как оказалось, находится внутри самой России. По этому поводу Концепция национальной безопасности, подписанная Ельциным гласила: «Приоритет в решении задач по предотвращению и парированию угроз национальной безопасности Российской Федерации принадлежит Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям». Ответственность за национальную безопасность возлагалась на министерство внутренних дел. Что же касается стран НАТО и США, то в этом отношении было отмечено: «…стремясь к взаимовыгодному сотрудничеству, Российская Федерация будет продолжать развитие конструктивного партнерства с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом…» Подобное конструктивное партнёрство на деле вылилось в слепое соглашательство с Западом везде и во всём.

    И, наконец, современный период Российской государственной безопасности и внешней политики. Новое руководство страны, по-новому взявшись за государственную безопасность, вынуждено сталкиваться с тяжелейшими последствиями многолетнего игнорирования дисциплины, взятой на вооружение всеми странами противоположного геополитического лагеря еще во времена начала "холодной войны". Приняв во внимание пересмотр концепции национальной безопасности новым президентом России, можно по-другому взглянуть на те шаги во внешней политике, которые сегодня предпринимаются российским руководством и у многих западных партнёров зачастую вызывают раздражение.

    В ныне действующей концепции национальной безопасности, подписанной президентом Путиным, в числе факторов, угрожающих национальной безопасности России, отмечаются:

    • стремление отдельных государств и межгосударственных объединений принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности, прежде всего ООН и ОБСЕ;
    • опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире;
    • укрепление военно-политических блоков и союзов, прежде всего расширение НАТО на восток, возможность появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и крупных воинских контингентов.

    Впервые в постсталинской России открыто называются имена вероятных противников России. Одновременно с этим Президент Путин не устаёт повторять: «Россия всегда ощущала себя евроазиатской страной». Эпохальное, грандиозное признание, которое меняет вообще все. Становится понятным, что мы присутствуем при очень важном событии, при повороте российской политики от безоглядного атлантизма к постепенному вхождению в логику евразийской интеграции, а признаки геополитических трактовок при принятии государственно-важных решений налицо. Геополитика становится неизбежной операционной системой, не обращаться к которой в современных внешнеполитических реалиях неразумно и даже безответственно.

    В связи с этим следует обратить внимание молодёжи, как будущей элиты России, на выбор приоритетов при построении новой России. Что взять с собой в 21-й век, что принять на вооружение в будущем и на что опереться. Именно сейчас мы должны по-новому переосмыслить историю прошедшего столетия, ещё раз взглянуть на допущенные ошибки и просчёты, понять, что у нас больше нет права на ошибки. Ситуация зашла слишком далеко, на кону судьба России. И в этой связи хотелось бы ещё раз отметить всё возрастающую роль геополитического метода при принятии решений, касающихся интересов государства и его безопасности. Сегодня мы становимся соучастниками, мировоззренческого триумфа евразийства на фоне железной воли руководства нашей страны к его реализации. Нам остаётся только поддержать его во имя величия и процветания России.

    Подготовлено на основе выступления
    на конференции "Молодёжь России – шаг в XXI век",
    организованной Российской Организацией
    сотрудников правоохранительных органов (РОСПО),
    3-7 декабря 2000 г.
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката