Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №1 | ARIES | Ташкентская группа: Невыездные... | 14.04.2001 Напечатать текущую страницу

    Едва ли не самым ярким событием в российской экономике в 2000 году стало создание холдинга «Русский алюминий», контролирующего 80% производства этого металла в России, и экспансия его владельцев и партнеров в смежные отрасли (например, покупка «ГАЗа» «Сибирским алюминием» – владельцем 50% акций «Русского алюминия»). Более того, в последние дни начали распространяться слухи о создании группы «Русская сталь», в которую войдут практически все основные предприятия черной металлургии в России. Причем в качестве реальных владельцев этого гипотетического сталелитейного консорциума называются те же люди: так называемая «группа Махмудова – Михаила Черного».

    Так кто же они, эти люди, претендующие на роль будущих отечественных Тиссенов и Круппов? Де-юре никакой группы «Махмудова-Черного» не существует, более того, наличие такого альянса часто отрицается его представителями (см. журнал «Эксперт», №1, 2001 год). Является ли осуществляемая ими де-факто концентрация (абсолютно необходимая сама по себе) российской промышленности, пусть пока «первого передела», началом ее возрождения после стольких лет деградации? Последуют ли за «Русским алюминием» и «Русской сталью» столь нужные для поддержания адекватного стратегического потенциала в противостоянии с геополитическими противниками Евразии «Русский самолет», «Русский космос» и «Русский софт», или же речь идет о переносе в Россию грязных производств, давно невыгодных на Западе?

    Наверное, приблизиться к ответам на эти вопросы поможет краткая история бизнеса основных фигурантов этой группы.

    Всех старших партнеров группы – Михаила Черного, Искандера Махмудова и загадочного Салима (его фамилия до сих пор неизвестна, что говорит о возможных крупных проблемах с законом во времена СССР) объединяет происхождение из ташкентских «цеховиков», признанных лидеров советской теневой экономики. Любопытно, что выходцем из Узбекистана является и Лев Леваев, крупнейший диамантер (бизнесмен в области алмазов), потеснивший в последнее время «Де Бирс», главный «кошелек» хаббадников и один из организаторов конфедерации еврейских общин России во главе с раввином Б.Лазаром. Кстати, связанный через Кремль с нашими героями через таких лоббистов-предпринимателей, как Роман Абрамович и Александр Мамут. Некоторые эксперты даже объединяют все вышеперечисленные лица в одну бизнес-группу.

    Партнеры рангом пониже – Олег Дерипаска («Русский алюминий»), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) рекрутированы в бизнес уже в перестроечное время, многие из них имеют западное менеджерское образование. И многие из них пришли в металлургию как менеджеры и партнеры торгово-посреднического конгломерата TWG, с помощью толлинга долгие годы выкачивавшего средства из алюминиевой промышленности, не оставляя денег на поддержание производства. Но в 1997 году с TWG порвал Михаил Черной со своими партнерами, а в 2000 – и его брат Лев Черной, ныне известный инвестициями в центр оффшорного программирования в Новосибирске (бесспорно, очень важный проект в области хай-тека в России) и закупкой целых полос в газетах, где он дает отпор клеветникам России типа Бжезинского – дело, несомненно, нужное, но малоэффективное в исполнении уважаемого пионера толлинговых схем.

    Кстати, переуступка Львом Черным своих долей в ряде алюминиевых заводов после выхода из партнерства с TWG и привела к созданию «Русского алюминия» (компании, которой на паритетных началах владеют Олег Дерипаска и Роман Абрамович).

    Где-то в 1997-98 годах у обоих братьев Черных (несмотря на их конфликт в то время), равно как и кое-каких других партнеров группы, начались проблемы с правоохранительными органами США и некоторых других западных стран. В 1999 году усилиями холдинга «Медиа-Мост» были «засвечены» и их нынешние «семейные» партнеры – Роман Абрамович и Леонид Мамут. Понятно, что это стало мощным стимулом для своего рода патриотизма этих бизнесменов (хотя ясно, что капиталисты в куда большей степени, чем рабочий класс, не имеют отечества) – намек о возможности ареста выведенных активов был более чем понятен. Более того, все наши персонажи просто идеально вписывались в образ т.н. «русской мафии», созданный западными спецслужбами.

    Кроме того, ряду крупных менеджеров этой группы просто запрещен въезд в США и некоторые страны Европы. Это, наряду с большим объемом экспортных сверхприбылей после девальвации рубля, стало объективным фактором, стимулирующим инвестиции в отечественное производство представителей этого бизнес-сообщества.

    Есть и еще один немаловажный объективный фактор, который уже играет важную роль и может сыграть еще большую роль в ближайшем будущем. Металлургия, особенно цветная – это прежде всего электроэнергия. Искусственно создаваемое банкротство за долг перед энергетиками является основным способом борьбы за собственность в таких энергоемких производствах, как металлургия – всегда есть возможность назначить неугодным собственникам «нужные» разорительные тарифы. И если на первом этапе создания «Русского алюминия» глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс был союзником Олега Дерипаски, то в марте произошел разрыв.

    Здесь следует сделать важное отступление. Само назначение Анатолия Чубайса на пост председателя правления РАО ЕЭС состоялось в 1998 году, вскоре после его встречи в мае того года с членами «Бильдербергского клуба» (см. статью Александра Дугина «Угроза мондиализма – 8 лет спустя»). Весной 1998 года стало ясно, что крах пирамиды ГКО не за горами. Значит, контроль над российским бюджетом, экономикой и политикой через наиболее действенный в условиях реальной доминации капитала способ – модуляцию процентных ставок – следовало заменить чем-то иным.

    Не исключено, что выбор нового места работы для автора чековой приватизации не случаен и санкционирован (или даже предписан) его начальством в США. Электричество – тоже довольная «ликвидная» субстанция, и контроль над распределением электроэнергии, возможно, наиболее эффективен с точки зрения мирового капитала в условиях слома контроля через ставки процентов.

    Таким образом, интересы некогда прямого ставленника министерства финансов США, а также главного кошелька всех проамерикански ориентированных политических групп России, вошли в противоречие с интересами ташкентских металлургов. Затянувшееся бодание вокруг чубайсовских планов реструктуризации РАО – одно из проявлений начавшейся борьбы. (И, что характерно, именно близкие к группе Михаила Черного политики, вроде Александра Волошина и Михаила Касьянова, похоже, скоро совсем похоронят проект Чубайса, отправив его на утверждение в Думу, где у главы РАО ЕЭС нет ни финансовых, ни политических шансов).

    Таким образом, конфликт с Западом у нашей группы имеет весомые объективные основания. Это, конечно, не дает поводов назвать ее членов 100-процентными патриотами и евразийцами, но объективно способствует консолидации российской экономики на более здоровой основе. Конечно, торговать алюминиевыми чушками – это не самолеты строить (в чем можно убедиться на примере достаточно бесславного руководства самарским заводом «Авиакор» со стороны «Сибирского алюминия»). Но первые шаги в единственно правильном направлении – от продукции первого передела к высокотехнологичным производствам – уже сделан. Да и возможность выкачивать прибыль тут, а тратить ее на Лазурном берегу, похоже, утрачена всерьез. Это делает работу «ташкентской группы» скорее позитивным, чем негативным фактором в пока еще слишком медленном процессе оздоровления российской политики и экономики.

    Конечно, опасно идеализировать людей, на первом месте у которых все же прибыль и экономическая власть. Но, по крайней мере, тактическими союзниками в деле борьбы с прямыми ставленниками западного капитала для новой российской власти эти люди уже стали.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката