Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | "Грузия Online" | Кавказ в концепции современной российской геополитики | 21.12.2005 Напечатать текущую страницу
    Грузия Online Ну, вот так примерно и выглядит идеология евразийства…

    Релевантные ссылки:

    Нальчик: проба сил

    Угроза войны уже стучится в наши двери

    Кавказ в концепции современной российской геополитики

    Опубликовано на сайте информационно-аналитического портала "Грузия Online"

    Редакция "Евразии" в последнее время неоднократно публиковала аналитические материалы по так называемой "грузино-осетинской проблеме" (например, тексты от 19.12.2005 и 16.12.2005). Разумеется, для полноты картины назревающей ситуации не лишним и даже полезным было бы ознакомление с противоположной точкой зрения, что мы и делаем на этот раз. В качестве единственного комментария к данному тексту заметим, что грузинский геополитик, несмотря на знакомство с трудами Александра Дугина, имеет не самое верное, скажем так, представление о евразийской идеологии в целом.

    Геополитика как наука сформировалась во второй половине XX века. В её основе лежит «политическая география». По мнению её основателей – шведа Рудольфа Челениса и англичанина Хелфорда Маккиндера – смысл геополитики как дисциплины состоит в следующем: закономерность развития государств, народов, культур, религий и цивилизаций в некоторой степени определяет географическое положение этих государств. То есть география предопределяет экономическое, политическое и т.д. развитие государств.

    Составной частью российской геополитики являются спровоцированные с целью сохранения своего влияния на Кавказе конфликты в Абхазии и Южной Осетии и расчленение Грузии. По нашей просьбе сегодняшнюю геополитическую ситуацию на Кавказе комментирует эксперт Малхаз Мацаберидзе.



     

     

     

    Архивы Евразии

    21.12.2002 - "Новый интеллектуальный порядок" - Александр Дугин: "Тот факт, что в России можно создать партию вообще без интеллектуального лица - плохой показатель, и он свидетельствует помимо всего прочего о том, что с экспертным сообществом у нас не все в порядке"

    Малхаз Мацаберидзе: В первую очередь вспомним причины появления этих конфликтов: в начале 90-х гг. прошлого века после развала Советского Союза, Россия фактически ещё раз «перекроила» границы Южного Кавказа. Сам факт создания Советского Союза был итогом первого перераспределения, произошедшего в 1922-23 гг. После развала Советского Союза Россия фактически ещё раз изменила ситуацию в свою пользу и в пользу своего стратегического партнёра - Армении.

    В результате уже с 1993-94 гг. существующие «замороженные» конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе (существующие там сепаратистские режимы находятся под полным контролем Москвы), параллельно с этим Армения контролирует Карабах и прилегающие к её границам 6 районов Азербайджана, составляющих 25% территории этого государства. Согласно Российской геополитике, вхождение Грузии и Азербайджана в Содружество Независимых Государств рассматривалось как начало реинтеграции Советского пространства, на основе которого должно было быть создано новое единое государство (тогда в Аджарии уже была сформирована полуавтономное - сепаратистская власть).

    Все эти явления можно рассматривать как новое геополитическое перераспределение Южного Кавказа. Для понимания сущности русских геополитических концепций, следует учитывать и другой момент: несмотря на то, что Грузия и Азербайджан являются пострадавшими во время конфликтов сторонами, они, к счастью, не оказались в таком положении, когда уже больше не могли думать о возвращении потерянных территорий, об утверждении собственного суверенитета. Этому способствовали существующие в регионе нефтяные залежи. Повышение интересов Запада, шаги, предпринятые Грузией и Азербайджаном для сближения с Западом, которые приняли более интенсивный характер, вызывают раздражение российской власти. Однако Россия проявляет особую агрессивность именно по отношению к Грузии потому, что по мнению российских геополитиков, Грузия была самым слабым и незащищенным государством Южного Кавказа и поэтому казалось, что именно здесь легко можно будет осуществить новое геополитическое перераспределение. Если Россия могла бы восстановить свой контроль над Грузией, то такие проекты, как TRASECA, Баку-Джейхан – не осуществились бы.

    "Apsny": Кого бы из российских политиков Вы выделили?

    Малхаз Мацаберидзе: Могу назвать известного российского геополитика, автора книги «Основы геополитики» Александра Дугина. Согласно этому учебному пособию, «атлантизм» является самым большим врагом грузин и нам надо быть с Россией. Концепция Дугина основывается на идее контроля кавказцами Кавказа. Он исходит из принципа, что на Кавказе должны быть всячески ослаблены «горизонтальные» связи и усилены «меридиональные».

    "Apsny": Что подразумевается под «горизонтальными» и «меридиональными» связями?

    Малхаз Мацаберидзе: Под «горизонтальными» подразумеваются связи между Грузией и Азербайджаном, грузино-азербайджанские связи с Турцией и Украиной. Значит, исходя из концепции Дугина, именно эти связи, соответственно и связи с Западом, должны быть ослаблены.

    «Меридиональные связи» - это интеграция России с сепаратистскими регионами – Абхазией, Цхинвальским регионом и Карабахом.

    В своё время Дугин не обошёл и Аджарию своим вниманием, призывал к усилению связей Армении с Россией, что способствовало бы усилению позиции России на Кавказе. Тогда возникал вопрос: что должна сделать Россия с Грузией, оставшейся без Аджарии, Абхазии и Цхинвальского региона? И тут Дугин вдруг вспоминает популярную среди грузин идею «кавказского дома» и создает свою версию. В его книге возникает такое положение: «дадим братскому христианскому грузинскому народу возможность «контролировать» кавказский дом, т.е. Дагестан, Ингушетию и Чечню» - именно эти республики, согласно теории Дугина, и представляют «кавказский дом» под предводительством Грузии». По Дугину - это очень выгодное для России соглашение, так как она, тем самым, «избавится от вечной головной боли», которую представляют собой Дагестан и Ингушетия как дотационные республики. И если теперь они станут «головной болью» Грузии, а Россия «получит» Абхазию, Цхинвальский регион и Аджарию, это не станет для России «невыгодным обменом».

    "Apsny": Чем мы заслужили такую немилость российского геополитика?

    Малхаз Мацаберидзе: Распад Грузии является одним из главных тезисов российской концепции геополитики по отношению к Кавказу, согласно которой Грузия как государство должно навсегда «исчезнуть». И «оправданием» этим коварным замыслам являются следующие «аргументы»: неблагодарные грузины, которые два столетия назад пригласили русских на Кавказ, вынудили их бороться, проливать кровь, а сейчас отвергли их (вообще для российских геополитиков все кавказские народы являются неблагодарными). Согласно этой версии, Грузия, как единое государство, было создано под эгидой России в советское время, и как только Россия покинет Кавказ, Грузия лишится ее поддержки и распадется.

    Следует заметить, что эта версия российских аналитиков выглядела очень убедительно, так как Грузия потеряла Абхазию, Цхинвальский регион, не контролировала Аджарию во времена Аслана Абашидзе, и над Джавахетией контроль центральной власти был слабым. И именно потому, что этот тезис основывался на «слабости контроля центральной власти» Грузии над своими регионами, российские политики не шли на компромиссы. Шеварднадзе изначально предложил политическому руководству России компромисс в виде вхождения Грузии в СНГ и 25-летний срок пребывания российских военных на территории Грузии с автоматическим продлением срока каждые последующие пять лет. Взамен Россия должна была «вернуть» Грузии Абхазию и Цхинвальский регион и оказать помощь в строительстве грузинской армии. Это фактически, была современная версия «георгиевского трактата». В итоге, Грузия оказалась бы в ситуации, аналогичной той, что сложилась 200 лет назад: полная зависимость от России и в своей внешней политике. Но Россия «не пошла на это». Тогда российские аналитики прямо заявили, что Россия «и Абхазию сохранит, и Цхинвальский регион, и базы, и свое влияние над Грузией».

    "Apsny": Чего же не учли российские геополитики?

    Малхаз Мацаберидзе: Они не могли представить себе, что события в Грузии развернутся таким образом, что фактическое «возвращение» Аджарии в лоно Грузии, означало начало процесса перераспределения границ Южного Кавказа. Это было неожиданным явлением для российских геополитиков и стало крахом всех их концепций, крушение их большой надежды на строительство «коридора» для Армении.

    Согласно концепции Кремля, должно было произойти объединение двух Осетий, что стало бы связывающим звеном между Россией и Арменией. Одновременно произошло бы присоединение Джавахетии к Армении, а также Боржоми и Горийского района к Осетии и «получилась» бы эдакая «длинная Осетия», граничащая с Арменией.

    Карты, составленные по этой концепции, были опубликованы в российской прессе. Это преследовало одну цель – спровоцировать грузин и армян.

    В то же время 26 марта 1998 года пред саммитом СНГ в Кишиневе в «Независимой газете» был опубликован документ под авторством Миграняна и Затулина. В нем говорится о новом перераспределении Южного Кавказа по следующей схеме: распад Азербайджана, установление над Джавахетией полного контроля Армении, выход Аджарии из состава Грузии, что предоставило бы России свободный выход к Черному морю.

    "Apsny": Как Вам представляется будущее Кавказа?

    Малхаз Мацаберидзе: Следует заметить, что российские геополитические концепции в том виде, в каком они существуют сегодня, фактически устарели. Так как шаги, предпринятые на основе этой концепции, не сумели сохранить контроль России над Кавказом: задействован нефтепровод Баку-Джейхан, Аджария вышла из-под контроля России, решён вопрос вывода баз с территории Грузии.

    Реакция России на всё это весьма болезненна, и позиция российских политиков, грозившихся «не вернуть» Абхазию и Цхинвальский регион, заметно ослаблена.

    В то же время, России будет трудно «сохранить» Армению, в которой усилятся позиции прозападных политических сил, в результате которой в Армении может произойти «бархатная революция». Наверное, Россия внесёт коррективы в проводимую ею политику на Кавказе и предложит новые политические схемы, в которых, наверняка, основной акцент будет сделан на «христианский фактор».

    Материал подготовила Лела Маргиани
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы