Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | ''Вечерний Новосибирск''| Рождение постчеловека уже началось | 15.12.2005 Напечатать текущую страницу

    Рождение постчеловека уже началось

    О том, каким будет человек будущего, размышляет Александр Дугин

    Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" от 15 декабря 2005

    Александр Дугин известен как философ, писатель, оригинальный мыслитель. Он считается создателем современной школы российской геополитики. Собственно, все два с лишним десятка книг, которые он написал, так или иначе рассказывают о судьбе России и исторической миссии людей, ее населяющих.

    Но во время визита в Новосибирск Дугин говорил не только о политике - скорее, он выступал как футуролог. Рассуждал о будущем, которое нас ждет и которое может преподнести нам немало сюрпризов. Даже таких, которые мы просто не в состоянии сейчас представить.

    Человек другой...

    Сегодня понимание человека как меры всех вещей заканчивается. Оно подвергается такой серьезной мутации, которая по своему значению сопоставима с тем, что произошло с человеком традиционного общества. И по своей глубине сопоставима.

    Тогда из человеческого исчезло божественное начало. А сегодня происходит прямо на наших глазах важнейшая вещь, причем она совершается именно с нами. Происходит переход к человеку другому. И, с точки зрения философии, именно это является наиболее занятной вещью. Это та метаморфоза, которую предстоит испытать если не нам, то уж нашим детям точно.

    Вечерний Новосибирск К чему-то мы да придем…

    Релевантные ссылки:

    Эсхатологический смысл современного либерализма

    Endkampf в интернет



    Рождение постчеловека! Этот переход не будет одноразовым, резким, и происходить он будет непросто. Но вместо индивидуума появляется дивидуум (такой термин обязательно будет введен). То есть произойдет переход от реальности к виртуальности.

    Ходячая голограмма

    Это есть процесс дигитализации. Означает он, что человеческое единство разделяется на части, и в результате получается виртуальная голограмма человека.

    Вспомним, что большинство изобретений, описанных фантастами XIX века, стали явью в XX веке. Знаменитая история с газонокосильщиком, с переходом в виртуальную реальность - это только сегодня большая сказка. А завтра - нет!

    Идея такая: если человек дивидуален, то его диаграмму, дубль можно создать, и работа такая идет. Например, наушники скоро будут совсем крошечными, практически невидимыми. Радиостанции будут транслировать прямо в ухо человеку. Похожая трансформация ждет хрусталик глаза.

    То есть воспроизводится некий муляж ощущения, и сделать это совершенно легко с помощью компьютерных датчиков. Как в опытах виртуального секса. Фактически уже имитируются все те чувства, которые человек испытывает в реальной жизни. И чем дальше - тем больше. В принципе, можно будет никуда не ходить, ничего не делать, а просто проживать полноценную жизнь таким вот образом. Об этом снято множество фильмов, в том числе и «Матрица». Этот самый дивидуум, конечно же, персонаж «Матрицы»: его можно разделить, засунуть в телефонный провод, а потом воссоздать в какой-нибудь телефонной будке.

    Это не утопия

    Кажется, что это какая-то абсурдная утопия. Однако на самом деле - нормальная схема! Недавно был опубликован один из текстов Еврокомиссии, в котором говорится, что, с точки зрения европейской морали, при определенных обстоятельствах возможна замена человеческих органов электронными или механическими деталями. Это признано не противоречащим традициям европейской культуры и требованиям этики. Более того - и это было сказано, - именно новые достижения в технологиях позволят усилить качество человеческих органов. Электронный глаз будет смотреть дальше, электронные мускулы - хватать сильнее, а уж электронная память...

    Первые опыты уже сделаны. Живет человек с печенью, в которую вживлены определенные датчики: пока все успешно. О чем это все говорит? На наших глазах будет создан человек нового типа, то есть человек, чьи качества усилены высокотехнологичными, а не биологическими, естественными вещами. Но все дело в том, что если бы человека разделили на составляющие и потом точно собрали, то невозможно потом человеческому сознанию остановиться, не приделать в какой-то момент голову козла. Ну, например, поставят опыт на человеке, приговоренном к пожизненному заключению за терроризм.

    Два пути

    Существует возможность объединить человека с машиной. Раньше это казалось немыслимым, а сегодня является абсолютно морально реальным. Почему этого не было раньше?! Не только потому, что техника не позволяла, но существовал еще и морально-философский запрет. А сегодня есть уже целые сайты сторонников биомеханического движения, манифесты опубликованы. И речь там идет обо всем этом как о возможности развития человеческой расы. Вот в Мексике, как сообщалось, где-то тридцати или сорока работникам генеральной прокуратуры вживлены микрочипы, которые являются кредитными картами, пропусками и чем-то там еще. Наверное, и проездной билет в метро можно сделать...

    Есть и другой путь: биологические опыты - еще одна перспектива постчеловечества. Сначала они ведутся исключительно в лечебных целях, но если уж человека соединяют с машиной, то возникает мысль: а почему бы не скрестить человека с человеком и не сделать сверхчеловека? Эта идея остается.

    Вы знаете, что сегодня принято говорить о конце истории, конце науки и так далее. Так вот, к вопросу о конце спорта. Широко распространена точка зрения, что в современном спорте практически достигнут предел человеческих возможностей. Прыгнуть дальше и выше нельзя, и пробежать быстрее тоже. Отсюда интерес к допингу: нужно усилить человеческие мышечные качества с помощью химических препаратов. И что же делать? Как прыгнуть дальше на один сантиметр? Может быть, вживить электронную ногу или палец?

    А дальше - больше. Речь, естественно, пойдет - вспомним Ницше - о том, чтобы вывести кого-то получше. Рук не хватает? Давайте добавим... И уже не в очень отдаленной перспективе (правда, не при нашей жизни) могут появиться мутанты. Киборги и мутанты - это вполне реальные персонажи постиндустриального общества.

    По сути дела, в таком будущем нет мужчины и женщины - есть индивид. Отсюда идея асексуальных типов или половых трансплантаций. Речь идет о том, что человек может быть сначала мужчиной, потом женщиной, опять мужчиной, опять женщиной, а потом козлом... Козлом ведь стать легко...

    Тревожно и интересно

    Ситуация крайне тревожная, но вместе с тем крайне интересная. Это вызов для нашего сознания. Перспектива движения к дивидууму ставит проблему: фатален ли такой исход или же человек может, например, организовать сопротивление. Этому как раз посвящен фильм «Матрица». Забегая вперед, фильм описывает ситуацию в виртуальном мире - в постгуманистическом пейзаже возникает революционное повстанческое движение. На самом деле это очень занятно: получается, что сама Матрица прежде чем стать абсолютной реальностью снимает о себе фильм. Это очень тонкий момент: всегда, прежде чем какая-то реальность становится банальной, она является шокирующей и невозможной. Вот еще пример: Вольтер был своего рода панком XVIII века. Он писал такие вещи, которые тогда всех шокировали. Ну, например, что Бога нет...

    Сегодня та же самая ситуация. Пока все это кажется апокалиптическим кошмаром или нелепой фантазией. А на самом деле на всех уровнях граница уже активно преодолевается. В стене уже просверлены дыры, пошли трещины, и она трясется, как стена, построенная некогда Александром Македонским против нашествия гога и магога.

    Что такое человек?!

    Все эти сдвиги ставят перед нами вопрос: а что же такое вообще человек? Есть ли та грань, та истина, которая ответила бы на этот фундаментальный вопрос? Чтобы ответить на него, нужно осмыслить всю историю человеческой мысли. Задача - колоссальная, но люди периодически пытаются это сделать. Особенно в России. Бывает, приходит к нам в издательство человек и приносит какую-нибудь «полную историю всего». Идея объяснить все - это ведь вещь вполне задорная и привлекательная!

    Записал Владимир Кузменкин

     

     

     

    Архивы Евразии

    Не спать!

    15.12.2004 – Александр Дугин: "Без идеи России не будет"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы