Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | Обсуждение программы ''Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы'' (ФОТО) | Валерий Коровин: ''Чтобы воспитывать чувства к ''чему-то'', нужно чтобы это самое ''что-то'' было'' | 30.07.2005 Напечатать текущую страницу

    "…Чтобы воспитывать чувства к "чему-то", нужно чтобы это самое "что-то" было…"

    Ярким солнечным днем, 27 июля, в информационном агентстве "Росбалт" собрались люди самых разных политических взглядов, чтобы обсудить действия и меры, которые необходимо принять для того, чтобы пробудить в нашей беспробудно аполитичной и индивидуалистически настроенной молодежи патриотические чувства, руководствуясь которыми наши великие предки построили, соответственно, великую страну, а нынешняя молодежь, дескать, её своим вот таким отношением разлагает.

    Присутствующим была предложена программа, согласно которой наши чиновники будут в самых активных формах собирать камни. Она была снабжена человеком, который минут 20 в довольно формальных и штампованных, заставляющих поверить в вечность, формах чиновничьей демагогии попытался прокомментировать основные тезисы. Это был Владимир Гребенюк, заместитель главы Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ (Росвоецентр).

    Лидеров молодежных движений присутствовало гораздо больше, чем "взрослых" экспертов, но всем им, независимо от политических воззрений, показалось знакомым нарастающее чувство коллективного "лохотрона", в который с нами играют уже не один десяток лет. Как оказалось, подобных программ было немало и до этого. Кем, когда, как и где эти программы приводились в действие, а главное куда в действительности пошли выделенные на это деньги пусть решает воображение каждого из нас. Возможно, всё это не смутило бы лишь видавшего виды лидера движения "НАШИ" Василия Якименко, если бы он там присутствовал, как было заявлено в анонсе, но его с нами не было.

    Релевантные ссылки:

    РИА "Росбалт" - третья экспертная дискуссия из серии "Проекты для России": "Россия-3: Евразийский проект" Александра Дугина

    РИА "Росбалт" - "Молодежная субкультура в российской политике": "Россия-1 нам симпатична, но она абсолютно безвольна"



    Первым сменил тон гипнотизера Кашпировского на вполне резвый лидер движения "Союз молодежи за Родину". Удивительно, что не смотря на свои оранжевые симпатии, господин Шаргунов использовал вполне евразийскую риторику, всем своим возмущением доказывая, что он-то уж явно патриот, в отличие от либералов, на которых он в своих словесных громыханиях слегка притопнул ножкой: "Мне больно и обидно наблюдать нынешнюю имитацию патриотизма. Люди надеялись на стабилизацию государственной системы, надеялись, что появится сильная фигура, но всё это привело к разочарованию внутри общества. Мы с вами стали свидетелями бюрократического фарса, когда прекрасные и простодушные патриоты, такие как Гребенюк, воспринимаются как огромный неповоротливый слон, на которого обязательно набросится стая глумливых хищников".

    Не менее поразил Денис Терехов, лидер молодежного СПС, начав своё торопливое выступление с осуждения идеи национального капитала, подчёркнув её абсурдность, ибо капитал, по его убеждению, там, где прибыль, а не где национальные интересы. Сложно было понять, что из этого следует упразднить - Национальное или капитал: "У меня есть огромное количество знакомых, которые получили образование на Западе, и при всей любви к родине, если на Западе предлагают лучшие условия для их труда, то у них другого выбора не остается". Впрочем и он был согласен, что выделяемые на все эти патриотические дела средства правительством есть большая загадка, достойная агента Фокса Малдера: "Единственная нормальная форма поддержки инициатив – это способ выделения грандов. Все остальное, куда бы и на чтобы это не выделялось – прямой путь к коррупции".

    Пожалуй единственным , кто уловил всю соль беседы, в которой до этого звучала лишь критика и унылые попытки старой гвардии удержать выходящую из под контроля молодежь, был Валерий Коровин, лидер Евразийского Союза Молодежи, который заметил, что для того, чтобы воспитывать чувства к "чему-то", нужно чтобы это самое "что-то" вообще было. Патриотизм есть метод, метод реализации национальной идеи, которой по мнению Коровина и многих согласно кивающих его словам, в России сейчас нет: "Само понятие патриотизм нельзя трактовать одинаково. В США это механическое сплочение нации вокруг элиты в период опасности, а в России неотъемлемое мобилизующее качество, по определению присущее нашим народам. Те же США строят развитие своей национальной стратегии на консолидации общества вокруг великого проекта. У нас же такого великого проекта на сегодняшний момент просто нет. Патриотическое воспитание в советском союзе строилось вокруг великого проекта построения коммунизма, потому что коммунизм это действительно великий эсхатологический проект. Сегодня же подобный проект отсутствует, поэтому принятая программа по воспитанию патриотизма - это забегание вперед: мы не сформулировали национальную идею, у России нет национальной стратегии, но мы уже начинаем говорить о тех этапах, которые должны следовать за формированием национальной идеи, мобилизовать народы на её реализацию".

    Также Коровиным было замечено, что либерализм, - на который приоритетно ориентирован нынешний режим, - утверждающий приоритет частного над общим, есть самый главный враг патриотизма как такового, что вызвало кривые ухмылки сидящих в рядок юных лидеров либеральных движений: "Такие вещи, как человеческая жизнь – высшая ценность либерала, основной постулат либерализма, совершенно противоречит патриотическому пониманию, утверждающему, напротив, что высшая ценность - это государство, народ, или народы. Либерализм утверждает, что частное больше целого, и это совершенно не патриотическое утверждение. Человек с представлением о том, что его жизнь – высшая ценность, никогда не пойдет умирать за государство и свой народ, потому что для него это – вторая ценность. Атомарность, индивидуализация, нажива – как главная цель человеческого существования – антипатриотичны по сути. Человек, для которого главная идея в жизни это увеличение своего дохода, получение прибыли и создание для себя максимально благоприятных условий – никогда не станет работать на всеобщее благо, на какие-то иные цели, если они будут противоречить его личным целям обогащения. Поэтому либерализм в принципе вреден как для патриотизма, так и для великого проекта. И нынешняя, либерально ориентированная власть, с монетизацией и другими либеральными реформами сама же нейтрализует любые свои же усилия, затраченные на развитие патриотизма. При таком подходе требуемый патриотизм сугубо механистический – для упрощения призыва в армию и собираемости налогов. Власть инвестирует в патриотизм для дальнейшего получения прибыли".

    Выводы Валерия Коровина о пагубности либерализма для патриотизма и государства были тут же проиллюстрированы в лице Ильи Яшина, лидера либерального молодежного "Яблока" и движения "Оборона", заявившего о том, что патриотизм есть дело сугубо личное и не стоит государству нахально лезть в это самое личное: "по моему мнению, государство не должно лезть ни в вопросы веры в Бога, ни в вопрос любви к родине. Государству вообще надо запретить вмешиваться в эти тонкие сферы".

    Удивительно нелепой оказалась речь яшинского товарища по либеральному флангу, некоего Резвого. Полностью согласившись с тезисами Яшина, представитель движения "Идущие без Путина" утвердил свою любовь к демократии, свободе и рынку. Что-то случилось, но господин Резвый видимо подавился своими словами, что весьма отразилось на его речи, в которой он мечтательно описывал мир справедливости, добра, солнца, света и прочих прелестей, отхаркивая слова о патриотизме рынка, но ни в коем случае не Путина, а затем вообще начал обвинять ведущего пресс-конференции в нечистоплотности и занятиях не своим делом, убеждая всех съездить за МКАД. Утверждения о свободе рынка он наверно услышал за этим самым МКАДом от угнетенных Путиным рабочих и крестьян.

    Гвоздем программы стал товарищ Доброхотов, лидер движения "МЫ". Причмокивая и часто-часто хлопая своими имбецильными глазками, Доброхотов заявил о том, что "либералов не любят только ксенофобы, такие как "дугинцы"", чем тут же вызвал справедливое негодование Валерия Коровина, опровергнувшего это нелепое утверждение евразийской формулой о "цветущей сложности" и евразийском этнизме. На что Доброхотов парировал ни к селу ни к городу вырванной из контекста цитатой "Катехизиса члена Евразийского Союза Молодежи" о том, что "всё идущее из Америки пропитано ядом", после чего от Доброхотова понеслись самоуверенные, нечленораздельные булькания о безупречности либерального общества свободного рынка и демократии.

    Встреча изначально задумывалась дискуссионной, но времени хватило лишь на то, чтобы каждый лидер высказал свою точку зрения на проблему, изредка давая пояснения. На выходе было заметно, как многие с неподдельным интересом изучали "Евразийское вторжение". Удивительно, что уже пол-Москвы знает о грозном вторжении Евразийского Союза Молодежи в просторы беспредела и хаоса нашей "действительности", капризного современного мира, а некоторые несознательные "лидеры", очевидно утонув в самовлюбленном потоке людского внимания, только сейчас осознают всю необратимость нашего прихода.

    Владимир Никитин,
    Дмитрий Ефремов,
    Специально для портала "Евразия"
    (фото: Дмитрий Ефремов)

     

     

     

    Архивы Евразии

    Надо выбирать

    30.07.2004 - "Надо выбирать" - Александр Дугин: "Духовной безопасности надо подчинять все основное эфирное, информационное пространство. Кто мы, какому духу мы служим, стремимся, что такое наша безопасность, кто такой наш народ, наше государство? Это не ответы. Это вопросы. И власть не может игнорировать эти вопросы"

     

    Повеселиться и разойтись

    Программа воспитания любви к Родине не нравится никому, кроме ее создателей

    Опубликовано в ежедневной общероссийской газете "Новые Известия" от 28 июля 2005

    27 апреля авторы программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы" представили ее лидерам молодежных организаций. Планами по воспитанию любви к Родине оказались недовольны все, включая представителя проправительственного "Молодежного единства". Взамен молодые политики предложили изменить общественный строй и предложить власти поменьше воспитывать граждан.

    От имени авторов программу патриотического воспитания представлял замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк. Он заявил, что для России патриотизм особенно важен в условиях борьбы с международным терроризмом. И что благодаря предыдущей пятилетней программе развития патриотизма (2001-2005 гг.) система патриотического воспитания уже создана. По словам Гребенюка, выделенные на предстоящие пять лет действия программы полмиллиарда рублей – лишь малая часть того, что собираются потратить на патриотическое воспитание в целом по стране, "на уровне субъектов будет выделено еще раз в двадцать больше".

    Однако воодушевление докладчика по поводу развития патриотизма в России не передалось никому из присутствующих. Лидер московской молодежной организации СПС Иван Антонов заявил, что поиск внешних и внутренних врагов – это путь в тупик, а сама программа патриотического воспитания "разработана для людей, которые осваивают бюджет". А лидер московского молодежного "Яблока" Илья Яшин возмутился: "Мы – самостоятельные люди, и сама мысль, что государство нас будет воспитывать, противоестественна. Оно не имеет на это права". Лидер московских "Идущих без Путина" Вадим Резвый считает, что невозможно быть патриотом государства, и патриотизм – это желание "жить дома, а не в свинарнике или казарме". А лидер движения "Мы" Роман Доброхотов призвал менять политический режим и строить либеральную демократию.

    Интересно, что недовольны были не только либералы. Лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов назвал программу "имитацией патриотизма" и "бюрократическим фарсом", в то время как в стране "миллионы беспризорных детей". Координатор Евразийского союза молодежи Валерий Коровин считает, что в России необходим великий геополитический проект, аналогичный великому проекту построения коммунизма в СССР. Еще одной задачей патриотов Валерий Коровин считает борьбу с либералами, потому что у них "человек выше государства, и поэтому он никогда не пойдет за него умирать". А секретарь Союза коммунистической молодежи Андрей Карелин заявил, что настоящий патриот – это тот, кто "выступает за упразднение нынешнего капиталистического государства и построение нового на базе советской власти".

    Даже руководителю московской организации "Молодежного единства" Роману Терюшкову программа не понравилась тем, что в ней нет идеи, а "только провести мероприятие, повеселиться и разойтись". Зампредседателя "Деловой России" Елена Николаева сообщила, что ничего не знала о прошлой программе патриотического воспитания на 2001-2005 годы, хотя до последнего времени работала в Управлении внутренней политики администрации президента. Новую же программу она оценила как "дежавю", "назад к зарницам", в то время как главная проблема общества – это отъезд талантливой молодежи на Запад. И программа патриотического воспитания должна заключаться "в создании условий реализовать свои мозги здесь, а не ехать в Европу и Америку".

    Выступления молодых лидеров возмутили Владимира Гребенюка. "Программа направлена на поддержку молодежных организаций, занимающихся патриотизмом, а не словоблудием вокруг патриотизма", – заявил он. В ответ председатель "Российского союза молодежи" Олег Рожнов заявил, что авторы программы перед ее написанием не посоветовались с представителями молодежных организаций. "Зато мы с ветеранами посоветовались", – ответил Владимир Гребенюк.

    Александр Колесниченко

     

    Новые Известия

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы