Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''Русский Newsweek'' | Радужные разводы | 22.07.2005 Напечатать текущую страницу

    Радужные разводы

    Опубликовано в журнале "Русский Newsweek" № 26 (56), 18-24 июля 2005

    В Кремле боятся цветной революции в 2008 году. Наблюдатели считают, что она случится в 2010-м.

    Последняя зима президентства Владимира Путина будет жаркой. По приказу с Запада на Тверскую, как на Крещатик, выйдут сотни тысяч граждан, недовольных преемником Путина. Начнутся уличные бои и штурмы органов власти. В наступление пойдут не только лимоновцы, но и молодежь с оранжевыми, красными и еще какими-нибудь флагами. Вместе с внутренними войсками держать оборону будут "Наши" и евразийские опричники - если, конечно, не разбегутся. Именно к такому фантастическому сценарию готовятся те, кто начал бескомпромиссную борьбу с оранжевыми настроениями.

    "Предчувствие гражданской войны", овладевшее Кремлем, трудно объяснить логически. Кажется, что беспокоиться не о чем. Народ по-прежнему верит Путину - это же вам не Леонид Кучма какой-нибудь. Оппозиция представляет собой жалкое зрелище. Все пикеты доморощенных оранжевых собирают не больше 100 человек. Однако власть не брезгует воевать с этой политической мелюзгой. Причем выглядит все так, как будто Кремль занимается такими же благоглупостями, что и оранжевые. Вот уже интеллигенция пишет письма в его поддержку, вот в бывшего шахматиста Гарри Каспарова - он всего лишь прокатился по Северному Кавказу, пытаясь разбудить ненависть к режиму Путина, - летят яйца, а в бывшего премьера Михаила Касьянова, позволившего себе пару вольтерьянских заявлений, - депутатские запросы с компроматом. В крупнейших вузах создаются пропутинские организации. НБП громят в ее жалком подвале, а активистов партии судят за массовые беспорядки.

    Русский Newsweek Сценарии противодействия оранжевой революции в Кремле готовятся вовсю

    Релевантные ссылки:

    Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть

    Какого цвета революция ожидает Россию?



    Революционеров успокаивает (а Кремль пугает) то, что на Украине поначалу тоже все выглядело совершенно несерьезно. Но там настоящих буйных вовремя не изолировали - результат известен. Они с помощью простейших политтехнологий создали скелет будущего революционного движения, на который наросло мясо народного недовольства. А ведь у нас отношение электората к президенту тоже давно меняется не в лучшую сторону. Чего уж говорить о его неведомом преемнике. Дальше будет хуже: российская молодежь, утверждают социологи, уже не видит себе места в путинской эпохе - это, говорят они, сломался социальный лифт, поднимавший в 90-е наверх молодых да ранних. Когда молодежь удостоверится в своей бесполезности, будет плохо. Но это будет не в 2008-м.
    Украинские советы

    Об оранжевой угрозе всерьез рассуждают и глава президентской администрации Дмитрий Медведев, и его зам Владислав Сурков. Последний на прошлой неделе прогремел со своей фобией на всю страну, когда в прессу утекла его речь перед бизнесменами из "Деловой России". Говорил Сурков о наболевшем: идет война (против террора), к России подбираются враги (с Запада), желающие ввести внешнее управление в стране, а народ не дозрел до демократии. И о проблеме 2008 г., конечно: "Что касается в целом перспектив движения в 2007-2008 годах, без всякого сомнения, у нас будет попытка внедрить [киевскую технологию]".

    Высокопоставленный кремлевский источник Newsweek уверяет, что сценарии противодействия в Кремле готовятся вовсю. Проблема в том, что пока враг не обозначил себя. Есть только молодежные антипутинские отряды, созданные по лекалам сербского "Отпора", грузинской "Кмары" и украинской "Поры". Малочисленные уличные перформансы движения "Оборона" могут вызвать разве что улыбку. Бойцы из "Идущих без Путина", правда, уже наведывались в офис Касьянова и предварительно обсуждали перспективы на 2008 г. На Касьянова как на лидера есть виды и у русской "Поры". Правда, у Генпрокуратуры тоже есть свои виды на экс-премьера. Но таковы законы революционной борьбы - на членов команды Виктора Ющенко тоже заводили дела, а теперь они сами кого хочешь на Украине посадят.

    Хуже для революционеров другое: пока они слабы и раздроблены настолько, что любое внимание со стороны власти для них - большой комплимент. Правда, бывалые революционеры говорят, что это тоже не страшно.

    - Сейчас в России есть как минимум четыре организации, которые используют название "Пора", - рассказывает один из лидеров украинской "Поры" Андрей Юсов. - Пока, к сожалению, активных действий с их стороны мы не наблюдаем. Наиболее жизнеспособная структура - "Оборона".
    - Но их до смешного мало.
    - У нас тоже все начиналось с нескольких десятков человек на митингах, проходивших три года назад после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда был сформирован актив, который сыграл ведущую роль, когда Майдан 17 дней держал 500 000 человек, - говорит Юсов. - А вот прорыв информационной блокады - это уже моменты политтехнологические.

    Тот факт, что сразу четыре русские "Поры" претендуют на их брэнд, украинцев не смущает - если они принесут пользу гражданскому обществу, говорит Юсов, то оранжевый флаг им в руки.

    Раздробленность оппозиции - главная проблема Кремля: непонятно, откуда ждать беды. Эклектичное представление Суркова о врагах суверенной России только на первый взгляд выглядит бредовым. Противники власти действительно представляют собой бессмысленную пеструю мозаику.

    На прошлой неделе продолжился суд над 39 лимоновцами, которые забаррикадировались 14 декабря в кабинете №14 приемной президента. Многие бриты наголо и поэтому похожи на призывников в военкомате, многие в очках - этакие студенты-разночинцы. Адвокат шести из них Дмитрий Аграновский говорит, что последний раз так много сразу судили при Александре II.

    Трое нацболов успели принять ислам - москвичи Евгений Королев и Дамир Валеев, а также глава калининградской ячейки Денис Оснач, которого поначалу сочли командиром захватчиков - теперь он внешне напоминает ваххабита. На свободе тоже с десяток членов партии Эдуарда Лимонова стали мусульманами. Национал-большевичка Татьяна по мобильному телефону отвечает не иначе как "Ассалям Алейкум".

    Кремлевские сети

    Гораздо активней российских оранжевых действуют их противники. Самые известные борцы с угрозой революции - это, конечно, "Наши" Василия Якеменко. Как ни странно, им Кремль отводит очень важную роль. Впрочем, и у них есть конкуренты: теоретик неоевразийства Александр Дугин боится оранжевых не меньше кремлевских чиновников и на базе своего Евразийского Движения сколотил Евразийский Молодежный Союз - он сам говорит, что набрал уже полторы тысячи штыков. "Оранжевая угроза - абсолютно серьезная вещь, - предупреждает Дугин. - "Наши" строятся на административном ресурсе, и Якеменко этого не скрывает. Я же создавал сетевые модели, как и сами оранжевые. Они работают не с большими конструкциями, которыми государству легко управлять - партии, выборы и СМИ, а использует всевозможные щели в устройстве общества, которые власть покрыть не может".

    На учредительном съезде в феврале философ Дугин читал молодым лекцию "Метафизика опричнины - символизм собачьих голов и социология репрессий". Его сторонники называют друг друга опричниками. Сам Дугин считает, что культивировать ненависть ко всему оранжевому нужно активнее, чем это делают власти: "Эта ненависть - очень здоровое чувство".

    Весной собственными движениями в поддержку президента обзавелись первые два московских вуза - МГУ и МГТУ им. Баумана. Бауманцы назвали себя "Россией молодой", позаимствовав название у демократа Бориса Немцова (свою "Россию молодую" он распустил в 2001 г). Активисты из МГУ скрываются под аббревиатурой ВАЛ - Всеобщая альтерглобалистская лига. От антиглобалистов отличаются тем, что они в основном против глобализма США и за Путина.

    Их главная цель - ограничить влияние на умы таких движений, как "Оборона", "Авангард красной молодежи", и лимоновцев. У лидера "Обороны" Ильи Яшина своя версия возникновения вузовских пропутинских движений: "В администрацию президента пришли пиарщики и принесли проект создания серии таких вот студенческих клубов. Поскольку денег на это требуется немного, идею одобрили". "Да, я слышал, что были встречи [с ректором], - как настоящий бауманец рубит правду-матку один из лидеров "России молодой" Максим Мищенко. - Подозрения у меня закрадываются, что есть какая-то связь [с Кремлем]. Например, я был удивлен, что в вузе нас активно поддержали. Мы только успели проявить инициативу, говорим, что делать, [оранжевые] лезут же, если не перекроем, они будут внутри, а нам сразу сказали: да, ребята, давайте".

    Использовать базу студенческих отрядов хотели "Наши", гарантируя устойчивое финансирование, но бауманцы им отказали. Высокопоставленный источник Newsweek в Кремле подтвердил лишь, что лояльные молодежные инициативы в администрации считают нужным поддерживать.

    Помидорная контрреволюция

    До уличных боев, конечно, очень далеко - пока что нет провозглашенной Дугиным ненависти. Хит политического сезона - не драки, а помидоры. Законодатель моды - недоучившийся студент мехмата МГУ Андрей Морозов, который увлекается военной историей и евразийскими теориями Дугина. В политику он до сих пор не лез, но недавно купил полтора килограмма помидоров и начал бросать их в антипутинский пикет оранжевых. Отсидев сутки ареста, он написал в своем интернет-дневнике, где выступает под прозвищем Бойцовый кот Мурз: "Граждане оранжевые, привыкайте к тому, что человек может кинуть в вас помидором без какого бы то ни было политического заказа, просто так, от души", - и получил не одну сотню восторженных откликов. Став интернет-звездой, Морозов вошел во вкус и пошел метать помидоры в либеральную журналистку Юлию Латынину, о чем также разместил подробный отчет - куча поклонников снова восхищалась и предлагала ему возглавить антиоранжевое движение. Латынина в ответ вяло сострила: "Понятно, почему они кидали помидорами, у них же нет яиц".

    У подчиненных Дугина, которому сочувствует кот Мурз, были дела и покруче - в июне они пытались спровоцировать драку возле памятника Маяковскому в Москве, где либералы отмечали день рождения Михаила Ходорковского.

    Ходорковский (Юсов из украинской "Поры" уверяет, что это по всем признакам российский Гонгадзе) объединил не только противников, но и сторонников Путина. Первые собирались возле Мещанского суда во время чтения приговора, а вторые выступили с серией открытых писем. Сначала - журналист Александр Гордон и писатель Дмитрий Липскеров, потом появилось письмо интеллигенции, под которым стояло уже 50 подписей. "Я редко выхожу за рамки профессии, но сейчас захотелось высказаться: я не хочу любых колебаний в политической системе, как обывателю мне страшно", - объясняет Липскеров.

    Оранжевая мобилизация

    Кому-то, может, и страшно, кто-то готовится к боям, кто-то играет в детские игры. Вот только социологи пока не фиксируют поляризации общества. Глава Левада-центра Юрий Левада, директор ВЦИОМа Валерий Федоров и ведущий аналитик компании "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров утверждают, что подавляющее большинство граждан остаются аполитичными.

    Но все еще впереди. Ближе к парламентским и президентским выборам их выведут из себя, уверен глава аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Мы анализировали технологическую сторону революции и условия, при которых она возможна, - говорит Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры, в котором был подготовлен доклад "Оранжевый сценарий для России". - У кого будут сотни тысяч на площади, тот и окажется победителем. Зачем партии тратить деньги на подготовку к выборам? Надо создавать сетевые структуры - тысячники, десятники, им дается команда, они начинают обзвон, и собирается в одном месте куча людей. Технологи ее создадут, а потом продадут тем, кто заплатит. А купит тот, у кого деньги есть, вплоть до Бориса Абрамовича Березовского".

    В этой ситуации власти не обойтись без "Наших". Смысл их существования объяснил высокопоставленный кремлевский чиновник: если ОМОН будет бить революционеров, все им будут сочувствовать. "Нужно перевести это в фазу гражданского противостояния. В таком случае власть будет выступать арбитром и сохранит себя", - говорит он. Но это будет адская кровища, причем интересантов полно - и слева, и справа, предрекает другой чиновник.

    Власть Советам

    Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский, разочаровавшийся в президенте и напечатавший в газете "Завтра" статью "Уход Путина или мирный переворот...", делает ставку на левых. Белковский обвиняет Путина в том, что он из президента надежды превратился в президента терпения - это про те же социальные лифты. Он предлагает свои рецепты бескровной смены режима - чтобы Путин сам ушел и оставил власть левым: "Во всей Восгочной Европе левые силы приходили на смену правым, что служило фактором стабилизации. Сегодня главный вопрос повестки дня - вопрос о справедливости".

    Но левые уже работают по технологии оранжевых - по крайней мере молодые. Лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев на волне протеста против монетизации льгот создает свою сетевую структуру. Его советы протестных действий работают в шести городах, самый активный - в Ижевске, где в январе чуть было не захватили администрацию президента Удмуртии. На прошлой неделе Пономарев разбил на берегу Черного моря лагерь им. Че Гевары, а "Наши" с той же целью съехались на Селигер. И тут и там - семинары и купание, правда, масштабы разные: у Якеменко 3000 воспитанников, у Пономарева - всего 50. Эксперты считают, что такие семинары привлекают молодежь - это хоть какая-то перспектива карьерного роста: а вдруг их политическая сила скоро одержит верх?

    Симонов из Центра политической конъюнктуры, а также эксперт Фонда социально-экономических и политических исследований Андрей Рябов и специалист Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский сходятся в том, что истинной причиной революции может стать неустроенность молодежи. "Революция всякой может быть - от оранжевой до коричневой, - подытоживает политолог Симонов. - Но самой главной движущей силой будет агрессивная неудовлетворенная молодежь". Только не в 2008-м, это рано, она будет в 2010-м, предрекает Бадовский. Преемник Путина не сможет управлять бунтующей страной и разваливающейся элитой. Просто у власти нет такого кандидата.

    Артём Вернидуб

     

     

     

    Русский Newsweek № 26. Тема номера: Преемник-2008

     

     

     

     

     

     

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы