Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Российская Газета'' | Чисто английский саммит | 11.07.2005 Напечатать текущую страницу
    Российская газета Время для новой английской политики

    Релевантные ссылки:

    Москве выгоден альянс с континентальной Европой

    Провал европейской конституции: шанс для России

    Александр Дугин

    Чисто английский саммит

    (Замечания о шотландском саммите G8 в отрыве от террористических актов)

    Опубликовано в "Российской газете" № 3816 от 8 июля 2005

    На саммите лидеров стран Большой Восьмерки в Шотландии обозначены две главные темы: помощь Африке и проблема климата. В научном языке существует особый термин "экстерналитиз" (externalities), который обозначает те области, которые не имеют отношения к основным экономическим и политическим вопросам и тенденциям, то, что лежит на периферии внимания, что-то "внешнее". До "экстерналитиз" у серьезных политиков редко когда доходят руки – ими обычно занимаются различные неправительственные организации, гуманитарные фонды и социальные энтузиасты. "Экстерналитиз" - это не интересно, убыточно, и вообще неприятно и обременительно для серьезных лидеров серьезных стран с серьезными целями и задачами. Но иногда исходя из требований политической корректности надо заниматься и этим.

    Инициатором такой повестки дня выступил Лондон. Не случайно и то, что саммит состоится в Великобритании. Англия в этом году приняла председательство в ЕС, и сейчас стремится на разных уровнях выработать стиль своего временного верховодства над Европой.

    По сути нынешнее заседание Большой Восьмерки этого своего рода презентация нового английского стиля. Основные моменты этого стиля ясно сформулированы в интервью "Фанйншнл Таймс" английского премьер-министра Тони Блэра накануне его приезда в Глениглз. Блэр не скрывает, что у африканско-климатической повестки дня на саммите будут серьезные оппоненты. Он назвал их "сомневающиеся с Востока" и "сомневающиеся с Запада". Речь идет о Франции (для Англии этого почти Азия) и о США. По сути Франция – это политический флагман европейского континетализма, а США – ядро атлантистской однополярности. Выдержать определенный баланс между ними и является задачей "новой английской политики".



     

     

     

    Архивы Евразии

    Проект Евразия

    11.07.2004 - Проект "Евразия" - путь к спасению?

    Тематика Африки и помощи странам черного континента в борьбе со спидом, эпидемиями, голодом, насилием и коррупцией, не смотря на свою периферийность, имеет все же определенное стратегическое значение. Гуманитарная и социальная помощь со стороны стран Запада является сплошь и рядом формой нео-колониального контроля, осуществляющегося через скупку. Сверхцель – доступ к природным ресурсам, особенно к нефти, вокруг которой страсти все более накаляются. Вся четче вырисовываются противоречия между американо-английскими интересами в Африке и политикой континентальной Европы, ясно озвучиваемой Парижем. За обсуждением проблем помощи Африке и в Шотландии снова столкнутся европейские и американские интересы. Подыгрывая в этом вопросе США Блэр, однако, стремится перевести всю проблематику на строго гуманитарный уровень. "Сомневающихся с Востока" (т. е. Ширака) будут убеждать социальной патетикой. Блэру в этом подыгрывает "Международный Валютный Фонд", который накануне саммите в Глениглз выступил с заявлением, что экономическая помощь, с его точки зрения, не решит насущных проблем африканских стран. Тони Блэр парировал иронично, что, мол, "не следует ли из этого, что бедным и несчастным не стоит помогать вообще"? И набрал очки. Шираку приходится оправдываться, что его критика английского плана для Африки не является следствием "европейского эгоизма" и "французского национализма", опасающегося конкуренции дешевых африканских продуктов питания.

    "Сомневающиеся с Запада", США, ставят под сомнение английскую озабоченность проблемами климата. Напомню, что отказ от подписания Киотского протокола это не личная позиция Буша, но единодушное голосование сената. В США существует полный консенсус относительно этого вида "экстерналитиз": природу губить можно и нужно. Этот вывод напрямую вытекает из либеральной экономической теории, где разумным и полезным признается только то, что приносит краткосрочную выгоду. Европейское сообщество придерживается прямо противоположной точки зрения на этот счет, давно превратив экологическую проблематику в одну из важнейших составляющих современной европейской идентичности. Настояв на включении вопросов, обсуждаемых Большой Восьмеркой в Глениглзе, тему климата и опасности его изменения, Лондон выступил на стороне Европы. Переговоры с Вашингтоном на этот счет давно зашли в тупик. Все аргументы приведены обеими сторонами: на заключение европейских научных экспертов об искусственном происхождении феномена климатических изменений (вызываемых преимущественно диоксидами угля) американские эксперты ответили своими выводами – о естественности этого процесса и явном преувеличении роли диоксидов. Казалось бы, вопрос закрыт, каждый остался при своем. Но новое обращение к этой теме чрезвычайно важно для Лондона – страны ЕС должны обрести к Англии определенное доверие: вот, пожалуйста, в этом вопросе Великобритания явно расходится со своим заокеанским партнером, которого поддерживает в основных стратегических вопросах.

    Итак, саммит в Глениглзе – это своего рода великобританский бенефис. Лондон претендует на заявку нового стиля, который рекомендует перенять и остальным. Смысл его – в преимущественном обсуждении "второстепенных" задач ("экстерналитиз") гуманитарного и экологического характера. При этом во всех вопросах будет соблюдаться логика "третьего пути" - баланса между атлантистскими (американскими) интересами и специфическими позициями континентальной Европы. Это применение к большим планетарным масштабам концепции основного идеолога лейбористов философа Энтони Гидденса, который последовательно развивает различные версии третьего пути – между либерализмом и социал-демократией, между глобализацией и национальными государствами и т. д. Применительно к геополитике, такой подход будет означать между Вашингтоном и Парижем.

    Что нового в такой ситуации может вывести для себя и для России наш Президент? В силу такой повестки дня основной акцент перемещается в кулуары, в область личных встреч и переговоров, за кулисы саммита. Безусловно, там будет решаться много серьезных и важных тем, далеких от заявленных "экстерналитиз". И здесь у Путина по настоящему много работы. Прибыв в Глениглз из Астаны, с заседания ШОС, где были обозначены все признаки стратегического пробуждения Азии и серьезного стремления евразийских держав всерьез заняться собственными проблемами без помощи Запада, Путину предстоит как-то смягчать ситуацию перед лидерами Запада. Какую-то версию надо изложить лично Бушу, чтобы успокоить Вашингтон, где сенат уже готов объявить Россию "угрозой демократии и свобод на всем постсоветском пространстве". Наверное Владимир Владимирович изложит Джорджу Бушу – джюниору следующий план: Россия самая европейская из стран, объединяющихся в ШОС и будет там присматривать за "азиатами". Поверит ли Джордж-джюниор Путину, сказать трудно, смотря как наш Президент это оформит.

    Шираку же и Шредеру, с которыми, правда, Путин только что расстался, также полезно будет откомментировать встречу в Астане, но уже в оптике общеконтинентальных интересов – с гарантиями соблюдения всех демократических норм и свобод в рамках нового евразийского альянса, который не может не пугать Европу.

    Что же касается Африки, то позиции России на черном континенте давно утрачены, и никаких реальных ресурсов для возобновления геополитической активности в этом регионе у Москвы нет. Справиться бы со своими проблемами и ближайшим зарубежьем.

    По вопросу изменении климата позиция России также известна – Москва поддерживает киотский протокол, и это выражение ее последовательной и осознанной поддержки позициям ЕС.

    И наконец, традиционные антиглобалисты. Они оказались в довольно сложном положении. Традиционным тезисом их борьбы с "богатым Севером" и его лидерами является укор в том, что они полностью игнорируют проблему "бедного Юга" и "экологии". На этой волне в ряды антиглобалистов вливаются вполне благопристойные и далекие от экстремизма люди, видя в этой критике здравый смысл и справедливое негодование. Но вот в Глениглзе сами "глобалисты" ставят в центре внимания "экстерналитиз" - "бедную и больную Африку" и "климатические катастрофы". По сути они перехватывают инициативу у своих оппонентов. Теперь антиглобалистам остается утверждать, что "Большая Восьмерка лицемерит", что "все это делается для отвода глаз", что "они все врут и прикрывают своими разговорами жестокость и несправедливость капиталистической и империалистической эксплуатации". Возможно, в этом есть резон, но, согласитесь, встать на такую точку зрения и солидаризоваться с юными погромщиками обычному обывателю довольно трудно. А раз так, то среди антиглобалистов на этот раз центр тяжести сместился к наиболее радикальным группам, к идеологизированному экстремистскому ядру. В перспективе это может привести мутации антиглобалистского движения и, возможно, его постепенному спаду. Хозяева мира могут говорить о своих проблемах и иносказательно – с соблюдением всех норм политической корректности. В таком случае, суть останется та же, а претензий к ним будет гораздо меньше. Возможно, эту стратегия также составляет специфику "нового английского стиля". Не случайно, королевская семья Великобритании и особенно принц Чарльз дано примеряют образ защитников атмосферы и друзей обездоленных всего мира.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката